В Ростове состоялась встреча в формате «круглого стола», посвященная подготовке сферы общественного питания Ростовской области к чемпионату мира по футболу. По большей части это касалось Ростова — именно он примет основную долю многотысячной армии гостей и болельщиков. И всех нужно будет кормить, причем вкусно и качественно.
Что касается количества кафе, ресторанов и столовых, то здесь особых проблем не предвидится. Сфера общественного питания в Ростовской области включает в себя 6383 заведения, которые одновременно могут принять более 270 тысяч посетителей. Стоит отметить, что как раз эта отрасль у нас развивается очень успешно. По сравнению с прошлым годом количество заведений увеличилось — пусть чуть более чем на один процент, но это почти сотня новых кафе и ресторанов!
Открывая встречу, первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров подчеркнул: отрасль общественного питания имеет большое значение для региона. Особенно сегодня, когда предстоит принимать гостей чемпионата мира по футболу. Кроме того, есть серьезные планы по развитию въездного туризма на Дону, где кухня тоже сыграет не последнюю роль.
— Это и достойный вклад в валовый региональный продукт, и, отчасти, лицо нашей области: то, какое впечатление получат гости, сформирует их представление о всем регионе, — подчеркнул в своем выступлении Виктор Георгиевич Гончаров. — По моему мнение, донские заведения общественного питания могут дать фору ресторанам и кафе как в стране, так и за рубежом! Но хочется, чтобы эта отрасль продолжала развиваться. Пока еще большинство ростовчан и жителей области продолжает питаться дома, что связано с их финансовыми возможностями. Так что у нас огромный потенциал для развития, что и демонстрирует открытие все новых заведений.
Участники встречи обозначили несколько трендов, присущих сегодняшней сфере общественного питания.
Это развитие национальной и региональной кухни, стремительно растущее количество точек быстрого питания, увеличение вариантов так называемой «уличной еды». При этом все больше ресторанов и кафе, ориентирующихся на здоровую еду.
— Ростов и Ростовская область готовы принять и накормить несколько десятков тысяч человек, которые приедут к нам на чемпионат мира по футболу, — уверена директор Департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. — Наибольшее внимание уделяем качеству еды и уровню сервиса. Они не должны разочаровать гостей. Но хочу отметить, что этими проблемами мы занимаемся продолжительное время. Еще пару лет назад начали мониторинг сферы общественного питания, чтобы очертить круг задач, которые предстоит решить. И сегодня уже готова развитая сеть заведений общественного питания, отвечающая всем требованиям к качеству продукции и уровню обслуживания. Мы намерены уделять этой теме большое внимание вне зависимости от того, принимаем мы какое-то крупное событие уровня чемпионата мира по футболу или нет. Качество и сервис должны стать нормой!
По словам Ирины Вячеславовны Теларовой, у региона сегодня есть серьезный потенциал для активного развития сферы общественного питания. Это в первую очередь широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции, производимой в регионе. Ориентиром может являться и знак «Сделано на Дону», которым отмечен уже целый ряд заведений общественного питания. Получить его можно только в том случае, если в меню представлены блюда, произведенные из местных продуктов, в том числе и донские вина.
В ходе оживленной дискуссии обсуждалось, что сегодня Ростов может предоставить гостям как в ресторанах премиум-класса, так и в заведениях с локальной или национальной кухней (этот тренд отчетливо прослеживается сегодня в заведениях и сыграет свою роль в развитии гастрономического туризма — ему, по мнению участников встречи, нужно уделять все больше внимания).
Об этом говорил в своем выступлении и генеральный директор агентства «Город Парк», организатор и энтузиаст гастрономических фестивалей А.В. Матвеенко. Он еще раз подчеркнул, что туристы по всему миру уделяют внимание не столько достопримечательностям, сколько ощущениям от поездки. Сегодня модно «прочувствовать» новые места, погрузиться в среду. И здесь именно кухня играет решающую роль.
По мнению Алексея Владимировича, нужно увеличивать количество гастрономических фестивалей на Дону, расширять состав их участников. Это может стать нашей визитной карточкой, подарить гостям Ростовской области яркие и незабываемые впечатления.
— За последние пять лет отмечается резкий всплеск количества гастрономических событий: мировой тренд дошел и до нас. Сейчас именно Ростов и Ростовская область начинают все больше ассоциироваться у людей с гастрономическим туризмом. Мы вошли в эпоху «экономики впечатлений», и этим необходимо воспользоваться, — считает А.В. Матвеенко.
Сейчас готовится календарь событий, приуроченных к чемпионату мира по футболу, который включает в себя и гастрономическую составляющую. Ирина Вячеславовна Теларова напомнила, что желающие подать заявки на участие должны это сделать в ближайшие дни!
Среди тех недостатков, которые предстоит устранить в ближайшем будущем, были отмечены отсутствие меню на иностранных языках — английском и испанском. Исходя из списка игр чемпионата, они будут наиболее востребованными. Кроме того, рестораторам напомнили, что обслуживающий персонал должен
быть способен принять заказ у носителей этих языков.
В помощь владельцам заведений на сайте Департамента потребительского рынка Ростовской области выложены методические пособия по организации работы заведений общественного питания, готовящихся достойно встретить гостей мундиаля.
Вечерний Ростов, опубликовано 4 февраля 2018