Финал Кубка России, сыгранный в Ростове в 2010 году, и сопутствующие ему мероприятия, стали событием из ряда вон не только для донских поклонников футбола, но и для местной прессы. Признаться, работать в режиме, когда на протяжении трех дней постоянно где-то что-то происходит и везде надо побывать, да еще и оперативно это осветить, чрезвычайно трудно. Это была настоящая проверка на профессиональную прочность. И практическое применение пословицы, гласящей, что журналиста ноги кормят.
Где же Боярский?
А еще было очень интересно. Масса встреч, впечатлений, наблюдений. А уж сколько забавного, неожиданного! Только и успевай в этой гуще событий пополнять свой репортерский блокнот, чтобы впоследствии кое-какими записями из него поделиться с читателями. Что сейчас и произойдет.
«Что-то Боярского не видать, — сокрушались двое в ложе прессы во время финала. Причем ребята были явно не питерские. То ли сибиряки, то ли москвичи. – Видно, не доехал все же до Ростова наш мушкетер. Зато вон – Миша Шац. В зенитовской бейсболке, видишь? Ну куда ты смотришь – вот же он. Увидел? Ну, молодец!»
«А это еще кто?» – разговор коллег спустя несколько мгновений продолжился. И оба, обернувшись назад, стали внимательно изучать сидевшего несколькими рядами выше колоритного упитанного мужчину в майке «Зенита» — с глянцевой лысиной и пышными, почти казачьими, усами.
«Не знаю, наверное, Розенбаум» — выстрелил предположением один, среагировав на схожий с известным музыкантом типаж. «Ну ладно, пусть будет Розенбаум», — умиротворенно согласился второй. И друзья продолжили обозрение близлежащих секторов в поисках других известных лиц. События, происходившие на поле, интересовали их значительно меньше.
***
Георгий Ярцев, давая интервью коллеге в холле гостиницы «Азов», никак не мог найти пепельницу или на крайний случай корзину для мусора, куда ему не терпелось пристроить окурок, уже обжигавший пальцы бывшего главного тренера сборной России.
Это его нервировало, и Ярцев метался по залу из стороны в сторону, заглядывая во все углы. Репортер не отставал. Так и курсировал за Георгием Александровичем, тихо радуясь, что тот уже играет за сборную ветеранов. Происходи такое в молодые бомбардирские годы экс-форварда «Спартака», угнаться за ним было бы просто нереально. Не каждый защитник его настигал – что уж о журналистах говорить…
Главной примечательностью церемонии награждения стало участие в ней двух неземных по красоте ростовских девушек — блондинки и брюнетки…
На пресс-конференции президента РФС хозяйничали московские и питерские СМИ. Ростовчанам на этом PR-празднике досталась скромная роль массовки.
Один из представителей местного корпункта известного информагентства все тянул и тянул руку, желая задать Сергею Фурсенко свой вопрос. Тщетно. Ведущий не видел его в упор.
— Дик Адвокат прилетит в Москву завтра, — сказал шеф российского футбола акулам пера и микрофона. – Вы с ним сможете пообщаться после заседания исполкома РФС, которое начнется в 10 часов утра в Доме футбола. Ждем вас!
— Будем непременно! – бодро заверили Сергея Александровича ростовчане.
***
Перед началом пресс-конференции Сергея Фурсенко стояли с коллегами на входе в «Вертол-Экспо». Перекур. Подошел областной спортивный чиновник. Выпалил обидное про весь наш журналистский цех. Что-то о пирожках, которые снаружи – жареные, а внутри – сырые. И, удовлетворенный меткостью метафоры и произведенным эффектом, удалился.
Мы недоуменно переглянулись. Но зла на властителя за такую «доброжелательность» не затаили.
Понимаем: устал человек, на пределе. Еще бы – такая ответственность на его ведомственных плечах! Вот нервы и сдали.
А говорят, что все журналисты – циники. Зря…
***
После окончания конференции РФС ее делегаты отправились обедать. В это время по холлу «Вертола» туда-сюда расхаживал странного вида молодой человек. За день до этого я видел его на футболе в ложе прессы. Один круг намотал, второй, третий. Наконец, решительным шагом направился ко мне.
— Скажите, вам нужна ваша аккредитация? – робко спросил товарищ, приняв столь несчастный вид, что хотелось поделиться с ним всем, что у меня в тот момент имелось. Кроме испрашиваемого им бейджика — тот еще был необходим для дальнейшей работы.
— Вообще-то, да, я пока отсюда не ухожу.
— Ну ладно.
На том бы наше мимолетное приятное общение закончилось навсегда, но я, не в силах сдержать любопытства, окликнул бедолагу:
— Любезный, а зачем вам моя аккредитация?
— Туда пройду, — парень сделал уверенное движение рукой в сторону банкетного зала, где в этот момент трапезничало футбольное начальство.
— А где же ваш собственный пропуск?
Но он меня уже не слышал. В холле появилась группа людей, интересовавшая его теперь значительно больше, чем я. У них к одежде тоже были прицеплены аккредитации. А вдруг здесь повезет?
Когда я уходил, закончив свои дела, мой новый друг все еще кружил по помещению, пристально вглядываясь в каждого проходящего. Стало жаль его. Отобедать с делегатами конференции ему, видимо, так и не удалось.
Кто ты, загадочный странник? Кой черт занес тебя на эти галеры?
***
Час до финала. В муках, на грани удушья, пробираюсь к входу на стадион, и в сплетении тел натыкаюсь на что-то теплое и пушистое. Опускаю голову – собака. Милицейская овчарка. Без намордника. Стоит себе, симпатяга, смирно в толпе, хотя ей уже все лапы отдавили, умными глазами чьи-то колени изучает, ждет своей очереди. На всякий случай интересуюсь у ее хозяина – представителя органов правопорядка: «Не цапнет?» — «Не должна. Но лучше пропустите нас». Милости просим! От греха подальше.
Сразу вспомнился незабвенный Антон Семенович Шпак из «Ивана Васильевича»: «Собака с милицией обещала прийти»…
Виктор Шпитальник, «Футбольный курьер» от 24 мая 2010 г.
Болельщиков «Сибири» представлял степной орел по имени Чикалда, охотно фотографируясь с болельщиками
Обстановка на финале Кубка России Зенит — Сибирь 1-0
16 мая наступил день финала на стадионе «Олимп-2». Событие прошло без эксцессов, если не считать того, что ростовскому фотокорреспонденту ударили в лицо питерские фанаты. Скорее всего, фоторепортер сам виноват, потеряв чувство самосохранения, приблизившись вплотную к «Невскому Фронту», который маршировал по проспекту Шолохова перед игрой.
Санкт-Петербургские фанаты, прибывшие в составе восьми тысячи человек, стали одними из главных действующих лиц матча, подарив настоящий спектакль.
Болельщиков «Сибири» представлял степной орел по имени Чикалда. Переодетый в костюм этой птицы новосибирский студент Арсений Солоусов усердно работал перед матчем, охотно фотографируясь с болельщиками.
Ортодоксальные питерские фаны заполнили южную трибуну, надев белые футболки под цвет своей команды. После официального исполнения гимна России, они на бис его вновь спели. В дальнейшем фанаты «Невского фронта» на протяжении всего матча горячо поддерживали свою команду. А когда пошел дождь, они демонстративно сняли майки.
— Впечатление такое, что находимся на родном стадионе в «Петровском», — делились мнением питерские журналисты.
Вратарю «Сибири» Ковалевски пришлось испытать неприятные минуты, когда за его спиной питерцы стали скандировать «Ковалевски польская курва!» Для поляков это самое злое ругательство, но надо отдать должное легионеру, который за весь матч не сделал ни одной серьезной ошибки. Голкипера новосибирцев можно назвать одним из героев поединка.
Судьбу матча решил сомнительный пенальти, который реализовал «Зенит» и стал обладателем почетного трофея. На церемонии вручения наград нейтральные ростовские болельщики наградили судейскую бригаду неодобрительным гулом (судьям тоже вручали памятные знаки).
Главной примечательностью церемонии награждения стало участие в ней двух неземных по красоте ростовских девушек. Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко на подиуме не мог оторвать от них взгляда…
Гуляние продолжилось на втором этаже стадиона «Олимп-2». По размаху подобного фуршета я не видел за свою 20-летнию журналистскую практику. Столы поражали своей щедростью и донскими лакомствами (раками) и заморскими фруктами.