Как уже сообщал «ФК», в Российском футбольном союзе принято решение о том, что финальный матч Кубка России-2009/2010 состоится в Ростове-на-Дону. Уже через два дня после оглашения этой новости в Ростов прибыла первая московская делегация с инспекцией — начальник отдела РФС по связям с регионами Иван Шабанов и его заместитель Алексей Ермаков. Корреспондент «ФК» встретился с ними и пообщался с Шабановым.
— Иван, вы первый раз в Ростове, какие впечатления?
— Я действительно впервые в вашем городе. Мы приехали из заснеженной Москвы, поэтому погода нас в Ростове порадовала. Яркое впечатление осталось от людей. Объехал немало регионов страны — везде люди разные, а ростовское отличие – это какое-то радушие и южное гостеприимство.
— Какие еще кандидатуры, кроме Ростова, рассматривались в качестве хозяина финала Кубка России?
— Решение по этому вопросу выносилось на бюро исполкома РФС, и тема, связанная с другими кандидатами, является закрытой конкурсной информацией. Ее не стоит развивать по той причине, чтобы не будоражить общественное мнение. Исполком принял решение провести матч в Ростове, основываясь на определенных мнениях и аспектах, благодатной почве для развития футбола в Ростовской области. И данное решение, судя по тому, как здесь на него отреагировали, считаю логичным и принципиальным. Мы приложим все усилия, чтобы провести Кубок на самом высоком уровне, и в этом нам уже помогают сами ростовчане. До поездки на донскую землю мы волновались, а теперь у нас есть уверенность, что мероприятие пройдет здорово.
— Какие футбольные мероприятия, кроме Кубка России, РФС проведет в Ростове?
— В Ростове пройдет футбольный праздник. 16 мая состоится финал Кубка России, на следующий день — конференция РФС, затем 20-27 мая будет проводиться отборочный этап среди юношеских сборных Европы под эгидой УЕФА с участием сборной нашей страны. После празднования 65-летия Победы и до конца мая Ростов станет центром футбольных событий России. У вас в Ростове реально будет футбольный фестиваль. Начнется мероприятиями РФС и закончится международными соревнованиями с участием юношеской сборной России.
Обязательно проведем ряд мероприятий, приуроченных к финальной игре Кубка. Это будут и футбольные соревнования, и турниры среди болельщиков, различные социальные акции РФС. Начнется мероприятие футбольными турнирами по линии администрации Ростовской области. Кубок мы привезем заблаговременно, чтобы любой желающий мог его увидеть. Как вы знаете, Кубок уникальный, — хрустальный, вручается победителю на один год.
— Где удалось вам побывать в Ростове и с кем повстречаться?
— Целью нашей поездки является организация мероприятий РФС, которые, как уже сказал, пройдут в городе. Мы объездили Ростов, посмотрели спортивную и гостиничную инфраструктуру. Встретились с представителями футбольной общественности – первым заместителем министра спорта Дона Игорем Потаповым, председателем федерации футбола Ростовской области Николаем Сардаком и другими. Результатами разговоров мы остались довольны.
Также ездили в Азов, посетили могилу Эдуарда Лакомова. Лично мы и в целом Российский футбольный союз очень благодарны этому человеку, потому что благодаря ему в непростом регионе была налажена футбольная жизнь. И для нас была находка в том, что в самые тяжелые времена для юга России здесь работал такой замечательный руководитель. Что касается непосредственно работы по проведению мероприятий, то мы рассмотрели многие вопросы, связанные с организацией конференции РФС, подготовили почву для следующего десанта, который будет заниматься в том числе организацией финала Кубка и международного турнира.
— Решили, в каком месте будет проходить конференция РФС?
— Окончательное решение останется за президентом РФС, мы подготовили ему несколько вариантов. Ростов для проведения такого мероприятия располагает несколькими гостиницами и бизнес-центрами, где имеется конференц-зал на 200 человек.
— Позволю теперь перейти к вопросам о повседневной работе: почему в нынешнем году РФС на Южный федеральный округ выделил меньше футбольных полей, чем в прежние годы?
— По линии РФС работают две программы, которые выделяют поля — «Подарим детям стадион» и совместно с УЕФА «Хет-трик». Есть цифра 500 полей, которые даны для реализации в нынешнем году. Для нашей страны этого мало, заявок зашкаливает в десятки раз больше. Все мы понимаем, что все равно кто-то будет недоволен, что постели поле там, а не здесь. Но регионов в России больше 80, и на нынешний год РФС не может позволить большее количество полей.
Мы в этом вопросе надеемся на поддержку местных властей: если она идет навстречу, то в этом населенном пункте больше шансов постелить поле. Но это не является необходимым и достаточным аргументом — готовы многие города, но полей, к сожалению, не хватает.
Тема строительства футбольных полей стала ближе к министерству спорта Российской Федерации. Эти моменты отражены в принятой в 2008 году подпрограмме развития футбола на 2008-2015 годы в рамках действующей федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы». По программе «Хет-трик» есть график распределения полей, решение здесь принимается коллегиально.
— Президент России в последнее время часто обращает внимание на работу спортивных федераций, заявляя, что их должны возглавлять люди, для которых это основная работа и которые отдают ей 24 часа в сутки. Как это применимо к региональным федерациям футбола?
— В России федерации футбола возглавляют преданные футболу люди! На мой взгляд, федерацией должны руководить люди, не обязательно имеющие некое футбольное происхождение или большой футбольный опыт. Люди, которые руководят федерациями, должны уметь наладить деятельность организации и способствовать главному — популяризации и развитию футбола. Есть немало регионов, где федерации возглавляют нефутбольные люди, например, предстаеставители исполнительной власти или бизнеса. Но при этом футбол в регионе развивается прогрессивно. Благодаря таким людям футбол в регионах не развалился. Спасибо, что они есть! Не забывайте, что федерации – это общественные организации и найти человека, который с утра до ночи будет заниматься футболом бескорыстно, практически не возможно. Для региональных футбольных федераций это те моменты, которые не являются принципиальными, которые не идут в разрез общей концепции развития футбола. Футбол в России сегодня является, пожалуй, единственным видом спорта, где существует система управления — она сбалансирована и профессионально подготовлена. По большому счету у нас не возникает проблем с руководящими кадрами, значит, этого вполне достаточно на данном этапе.
— Как вы объясните тот факт, что в регионах образуются самостоятельные футбольные организации, которые проводят соревнования?
— Это не тенденция, а частные случаи. Эти вещи происходят в том случае, если количество соревнований в городе переваливает физические возможности федераций. Поэтому есть регионы, в которых проведение соревнованиях, например, по пляжному футболу, мини-футболу, среди женщин, и инвалидов передаются другим организациям, специализирующихся в данном направлении. Правильный это путь или нет — есть разные мнения. Например, федерация футбола Санкт-Петербурга и Ассоциация мини-футбола Санкт-Петербурга. С одной стороны это две разные организации, но обе входят в состав РФС и у них разные функции. В Санкт-Петербурге большое количество команд играет в мини-футбол и замыкать их проведение на общем руководстве федерации города при имеющихся штатах и возможностях не целесообразно, иначе это приведет к тому, что за двумя зайцами погонишься и ни одного не поймаешь.
Но я считаю, что общим коллективом получить хороший результат выгоднее, чем разрозненными группами.
— Скажите, есть ли разница в работе РФС при Виталии Мутко и при нынешнем президенте Сергее Фурсенко?
— Прошло не так много времени между событиями, связанными с выборами президента РФС, чтобы оценить нового человека. Кроме того, для меня некорректно обсуждать непосредственного руководителя, поэтому оценок никаких не буду давать.
«Футбольный курьер» от 29 марта 2010