«Ростов» в Кубке России второй год подряд не может перешагнуть четвертьфинальный барьер «Пути РПЛ».
Причем сценарий падения с этой ступени розыгрыша одинаковый: ничья дома, поражение на выезде. В прошлом сезоне непреодолимым препятствием оказался «Урал», в этом — ЦСКА.
Пожалуй, сложно составлять из этого цепь закономерностей. Тем более что в нынешнем турнире дуэль оказалась растянута почти на три месяца, так как первая игра состоялась в конце ноября, а ответная — в середине марта.
То есть в одном случае команды находились в предвкушении скорого отпуска, в другом — сразу после сборов, а это два совершенно разных состояния. Но итог серий одного раунда одинаков: ни с уральцами, ни с армейцами подопечным Валерия Карпина справиться не удалось.
Хотя сейчас, казалось бы, имелись все предпосылки для успешного исхода. Ростовчане очень мощно начали весенний отрезок сезона, впечатлив всех даже не столько двумя домашними победами над «Крыльями Советов» и «Краснодаром», сколько качеством футбола и уровнем готовности.
Во второй половине прошлого года видеть «Ростов» столь уверенным в себе и по-игровому крепким доводилось лишь изредка, и произошедшие в лучшую сторону перемены обращали на себя внимание и радовали. Так что провожать «желто-синих» на поединок с ЦСКА можно было с добрыми предчувствиями.
Которые усилились, когда стал известен стартовый состав: он отличался от неизменного варианта первых весенних матчей лишь одной позицией — вратарской: Медведев по заведенной в «Ростове» кубковой традиции сменил в «рамке» Песьякова.
Впрочем, у Карпина и не было большого выбора для ротации. Как и у его коллеги-соперника Владимира Федотова, также сделавшего ставку на основную обойму, за исключением дисквалифицированного из-за удаления в ростовском матче Мойзеса и оставшихся в запасе Акинфеева и Файзуллаева.
Другое дело, что армейская скамейка выглядела помощнее ростовской, почти сплошь состоявшей из юниоров, и в итоге это сыграло одну из решающих ролей в поединке.
***
Предыдущий визит «Ростова» на «ВЭБ-Арену» запомнился надолго. Та игра, проходившая в начале декабря прошлого года в лютую метель, имела мало общего с футболом в его классическом виде, поэтому все события на поле носили преимущественно элемент случайности, а закончился этот абсурд победой армейцев — 2:0.
Теперь, несмотря на то что никакие обстоятельства не мешали командам проявить себя во всей красе, результат повторился. Хотя ничего общего между этими матчами, помимо большинства их участников, нет.
Хоть ростовчанам за время зимних сборов и удалось избавиться от некоторых своих недостатков, один из них, судя по всему, так и не изжит. Речь о непонятно на какой почве взросшем комплексе чужих полей, где донская команда почему-то робеет и теряется.
Впрочем, в первом тайме никакой смиренности не было и в помине. «Ростов» выглядел очень неплохо, спокойно вел игру и с помощью прессинга выдавливал соперника на его половину поля, нечасто пуская на свою.
Другое дело, что это преимущество не приводило к голевым моментам, за исключением нескольких эпизодов, когда сначала Щетинин, а затем Роналдо оказывались на ударных позициях, но били неудачно, лишь разминая армейского вратаря Торопа.
Голкипер ЦСКА, кстати, невольно содействовал тому, что мяч оказывался у гостей даже чаще, чем могло быть: раз за разом выбивая его вперед с целью начать атаку своей команды, он делал это крайне неудачно, таким образом преподнося ростовчанам щедрые подарки и оставляя своих партнеров на голодном пайке.
Поняв, что так дело не пойдет, Федотов после окончания завершившегося логичной нулевой ничьей первого тайма решил сделать некоторые перестроения в рядах своей команды.
Так, убрав из центральной зоны полузащиты Зделара, он добавил еще одного футболиста — Мусаева — в линию атаки. И ЦСКА мгновенно преобразился. А вот ростовчане, на удивление, столь же стремительно погасли.
Армейцы сразу после перерыва заиграли острее, агрессивнее и так прихватили соперника, что, помимо прочего, за первые десять минут заработали шесть угловых. Чаша весов заметно качнулась на сторону хозяев, и на 63-й минуте они открыли счет.
Многоходовая атака с участием Гайича, Мусаева, Давилы, Чалова и Агапова привела оборону «Ростова» в замешательство.
Москвичам было позволено перемещать мяч по штрафной до тех пор, пока Агапов с близкого расстояния не переправил его в ворота. Особо возмутительно выглядело то, как Глебов и Осипенко неповоротливо пропустили себе за спины Чалова, ставшего автором голевого паса.
Тут бы ростовчанам встряхнуться, попытаться вернуть ту игру, которая была у них в первом тайме, но этого не произошло. Да, был момент, когда мяч после удара Комарова попал в штрафной хозяев в руку пытавшегося его блокировать Виллиана Роши, но Карасев не счел это поводом для назначения пенальти, и ВАР поддержал главного арбитра.
Это все из опасного в период, когда гостям нужно было отыгрываться, что случилось у ворот ЦСКА.
Ростовчан словно подменили. Вместо контроля мяча они стали его постоянно терять, даже в простых ситуациях, ушли в тень Мохеби и Роналдо, перестал беспокоить армейскую оборону взрывными действиями Щетинин.
- То есть перед нами предстал выездной «Ростов» худшего образца.
А москвичи в концовке забили второй гол. Снова оборона «желто-синих» сыграла не лучшим образом, на подачу Давилы откликнулся Гайич, но сам бить не стал, а покатил мяч на пустые ворота Мусаеву. Разыграно все было как на тренировке, стало даже неловко за ростовчан, проявивших в этой ситуации полную беспомощность.
На этом борьба за выход в полуфинал «Пути РПЛ» была окончена. Одной удачной заменой Федотов смог существенно повлиять на ход игры, и ЦСКА, действующий обладатель Кубка России, добился своего, попав в оставшуюся в верхней части сетки четверку претендентов на участие в суперфинале.
Что касается «Ростова», то и он не сошел с кубковой дистанции, но с одним нюансом. В популярных нынче компьютерных играх-блокбастерах у главного героя непременно есть несколько жизней. Теряя одну, он остается живее всех живых и продолжает идти к своей цели во второй, третьей и так далее, сколько там отведено правилами.
Так сейчас и ростовчане: благодаря нынешнему кубковому регламенту они, потратив первую жизнь в проигранной битве с ЦСКА, обрели вторую, в «Пути регионов». Но она станет последней. Больше права на ошибку нет.
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 15 марта 2024 года