Российский футбол благополучно перезимовал. Хотя зимовкой в привычном понимании это не назовешь — в середине декабря команды завершали первую часть сезона, а в конце февраля уже начинают вторую.
В промежутке между этими рубежными точками был отпуск и чуть больше месяца на подготовку. Маловато, конечно, но выбирать не приходится, реалии заставляют клубы жить в режиме форсажа всего, что возможно: сборов, календаря, комплектования.
Предстоящие кубковые сражения — своего рода аперитив перед основным блюдом, продолжением чемпионата, и, пожалуй, даже хорошо, что доведется начинать с этого. У участников 1/8 финала будет возможность оценить свои силы в боевой обстановке, а не в режиме контрольных матчей, которые по многим причинам не могут дать объективную картину.
- Правда, этому грозит помешать погода, в нынешнем году явно не приветствующая раннее возвращение футбола и все еще находящаяся во власти зимы, причем даже на юге России.
Но все равно официальные матчи есть официальные: присущие им накал, эмоциональность, грохот трибун не заменит ничто. И это прекрасный повод взять хороший разбег, особенно для тех, кто вынашивает большие планы на концовку сезона.
Интересно будет посмотреть на то, каким предстанет после сборов «Ростов». Благодаря телетрансляциям всех спаррингов, проведенных «желто-синими» в Марбелье, мы имели возможность наблюдать за командой в рабочей обстановке, за тем, как футболисты играли под нагрузками и в экспериментальных сочетаниях состава.
Это было любопытно, но имело мало общего с тем, что предстоит увидеть по ходу возобновляющегося сезона, где нужно выставлять напоказ то, что достигнуто за период трудового семестра на Пиренеях.
И хотя команда в кадровом отношении, по сути, не изменилась, теперь от нее резонно ожидать более зрелой, цельной игры, нежели в тот прошлогодний период, когда случилась внушительная трансформация состава и по понятным причинам гармонии на поле быть не могло.
Вряд ли она, гармония, достигла совершенства и сейчас, все-таки на это было не так уж много времени, но прогресс в любом случае должен дать о себе знать.
Во всяком случае, поклонникам «Ростова» хочется, чтобы было именно так. Они, несмотря на тревожные прогнозы синоптиков, активно раскупают билеты на матч с «Ахматом», тем более что с недавних пор допустимая вместимость «Ростов-Арены» составляет 50 процентов от общего числа зрительских мест, а значит, еще больше людей смогут поддерживать команду с трибун.
И эти люди хотят не просто мерзнуть полтора часа ради любимого клуба, но и увидеть в его исполнении хороший футбол.
К тому же ростовчане в долгу перед своими болельщиками — два последних домашних матча прошлого года, с «Уфой» и ЦСКА, подопечные Валерия Карпина проиграли.
И вообще пока на выезде они выступают лучше, чем дома — шесть побед в гостях (всего — 19 очков в десяти поединках) против четырех на своем поле (13 очков в девяти играх). Возможность подкорректировать эту статистику у команды будет.
А выход в четвертьфинал Кубка России на заре футбольного года наверняка задаст соответствующее настроение.
Понятно, что, связывая с «Ростовом» определенные ожидания, необходимо сохранять чувство реальности и не строить великих иллюзий. У этой команды пока есть предел возможностей, следует это понимать и проявлять терпение.
***
Каким арсеналом сейчас располагает донской клуб?
Собран крепкий состав, укомплектованный добротными футболистами, как опытными, так и молодыми (в этом в последние годы вообще «фишка» «Ростова» — находить в России и за рубежом таланты, раскрывать их потенциал, выгодно продавать и благодаря этому пополнять свой бюджет), многие из них выступают за свои национальные и молодежные сборные.
Карпин прививает им всем понимание игры, основанной на неукоснительном выполнении надлежащих функций и строгой тактической дисциплине, а также высоком эмоциональном заряде, благодаря чему удается компенсировать отдельные пробелы в мастерстве. Это позволяет находиться в верхней части турнирной таблицы, но пока не приводит к стабильности результатов.
Неслучайно, начиная с 9-го тура, «желто-синие» систематически чередовали победы и поражения, за исключением отрезка в 15-16-м турах, когда поочередно были обыграны «Рубин» и «Динамо» (итого — 6 побед и 5 поражений в последних 11-ти играх).
За вратарскую позицию беспокойства нет. В ней есть три хороших голкипера, из которых сейчас Песьяков является первым номером, Бабурин — вторым, а не сыгравший еще ни одного официального матча, но хорошо показавший себя на сборах Рудаков — третьим. А экс-краснодарца Синицына, отработавшего с командой весь месяц в Испании, так и не заявили.
Оборона не выглядит оплотом надежности, тут периодически возникают головоломки, порождающие проблемы. В контрольных матчах Карпин пробовал различные варианты четверки защитников, в результате — семь пропущенных мячей в семи поединках.
Оптимальным представляется такое сочетание: в центре — Осипенко и Хаджикадунич, справа — Козлов, слева — Алеесами. Есть еще Поярков, умеющий дать скорость на фланге, но увлекающийся рейдами вперед, Павловец, после переезда из Белоруссии все еще чувствующий себя словно не в своей тарелке, как и новичок Рукас, пока не адаптировавшийся на уровне требований, предъявляемых клубом премьер-лиги, и Терентьев, не участвовавший ни в одном зимнем спарринге из-за последствий травмы.
В средней линии все привычно и понятно. В центре игра строится вокруг «вечного двигателя» Норманн
а, успевающего и обороне помогать, и раздавать шикарные длинные передачи вперед, и к атакам подключаться, и Еременко, отличающегося игровой изобретательностью, широким футбольным кругозором и неподражаемой техникой обращения с мячом.
Правда, после перенесенного прошлым летом коронавируса Роман никак не вернется на свой лучший уровень и в отдельных матчах это слишком заметно.
В компании с ними — лучший снайпер команды Хашимото, сыгравший на сборах лишь один матч, в котором забил гол, а вскоре получил повреждение, молодой Глебов, все настойчивее пробивающий себе дорогу в стартовый состав, шведский юниор Гигович, как истинный викинг не теряющийся в самых сложных ситуациях, его ровесник Сухомлинов, в декабре показавший, что переход из молодежного футбола во взрослый дается ему успешно, и Мамаев, в конце прошлого года перенесший операцию и пока не готовый полноценно тренироваться и тем более играть.
Наконец, группа атаки. Благодаря активным краям, где регулярно взрываются Байрамян и обладающие высочайшей скоростью и классным дриблингом Алмквист и Тугарев, «Ростов» может проводить быстрые атаки, и в этом его козырь.
А вот на позиции центрального нападающего беда. Обухов, исходя из сыгранных им матчей что в прошлом году в чемпионате, что в этом — на сборах, не справляется с отведенной ему ролью. Рано списывать его, но трудно понять, за счет чего он способен стать грозой вратарей.
Как и молодой македонец Тошевски, ожидавшийся расцвет которого затягивается и, не исключено, скоро он поедет в аренду в другую команду. Полоз явно не центрфорвард, ему на этом месте не слишком уютно.
Выхваченный у «Локомотива» Турищев — футболист талантливый, но, скорее, на перспективу.
Таким образом, понимая, что после ухода Шомуродова пост форварда-киллера по-прежнему вакантен, «Ростов» нашел в софийском ЦСКА 26-летнего нападающего из Гамбии Али Соу.
Африканец, немало забивавший в чемпионате Болгарии, раньше поиграл за итальянские клубы, а недавно едва не стал партнером Шомуродова в «Дженоа», но клубы не успели оформить переход до закрытия в Западной Европе трансферного «окна».
Ростовчане же заполучили Соу на условиях аренды до конца сезона за 500 тысяч евро и последующего выкупа за 3 миллиона евро. Если ставка оправдается и гамбиец добавит эффективности атаке «желто-синих», потратить эти деньги будет вполне резонно.
В ожидании голов от новичка Соу и вдохновенной игры от всего «Ростова» встречаем новый футбольный год. Пусть он нас не разочарует!
Виктор Шпитальник, футбольный курьер 19 февраля 2021