Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Федерация
  • Контакты
  • 3 ДИВИЗИОН
  • ПФЛ ЮГ
  • КУБОК РОССИИ
  • РПЛ
  • ЕВРО-2021
  • ЧМ-2022 ОТБОР
  • ТУРНИРЫ
  • ВИДЕО
  • 3 ДИВИЗИОН
  • ПФЛ ЮГ
  • КУБОК РОССИИ
  • РПЛ
  • ЕВРО-2021
  • ЧМ-2022 ОТБОР
  • ТУРНИРЫ
  • ВИДЕО
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Home МИНИ-ФУТБОЛ

«Евразия» выиграла свой Кубок по мини-футболу 2005 год

7-й Открытый зимний турнир по мини-футболу Кубок «Евразии» 8-11 декабря 2005 года, спортзал СКА, Ставрополь

admin автор admin
12.01.2021
Раздел МИНИ-ФУТБОЛ
0
FacebookTwitter

11 декабря 2005 года в Ставрополе, в спортзале СКА, завершился ежегодный открытый зимний турнир по мини-футболу Кубок «Евразии». Это самые рейтинговые соревнования в ЮФО по мини-футболу, так как в них принимают участие профессиональные футболисты.

В нынешних, например, выступал вратарь ФК «Москва» Сергей Козко, который защищал цвета команды «Динамо-75». Интересно, что Кубок «Евразии» стал проводиться еще раньше первенства ЮФО (2-я лига) и был уже седьмым по счету. Если для участия в лиге допускаются футболисты только с любительским статусом, тона «Евразию» может заявиться любой футболист.

Не удивительно, что на играх присутствовали тренеры команд мастеров. На трибунах были замечены наставник ростовского СКА Евгений Перевертайло, руководители ставропольского «Динамо» и другие.

Идея турнира принадлежит двум братьям, ставропольцам Вячеславу и Дмитрию Цукановым, кстати, являющимися игроками одноименной команды «Евразия».

Перед стартом турнира корреспондент «ФК» попросил их подробнее рассказать об этих соревнованиях.

Капитану команды "Евразия" Вячеславу Цуканову вручают кубок
Капитану команды “Евразия” Вячеславу Цуканову вручают кубок

– Футболом мы с братом Дмитрием занимаемся давно, любим этот вид спорта, поэтому и возникла мысль организовать подобный турнир в Ставрополе, – говорит Вячеслав Цуканов. – Семь лет назад я был директором финансовой компании, которая носила название «Евразия».

Сейчас я работаю в другом месте, но менять название мы не стали. Уровень соревнований очень высокий, учитывая, что здесь традиционно играют профессиональные игроки, плюс ко всему – пристальное внимание со стороны болельщиков.

Пока с организацией турнира мы с братом справляемся. Хотя, конечно, не без проблем.

Главная из них – это аренда зала для соревнований. К сожалению, в этом плане ситуация в Ставрополе мало изменилась за семь лет. Но бросить турнир, несмотря на все затраты, мы не можем, так как чувствуем ответственность перед ставропольцами.

В Ставрополе и так мало проводится спортивных мероприятий, и мы не имеем права лишать город еще и этого турнира. Кубок «Евразии» выигрывали команды «Хозторг» (дважды), «Электромеханический завод», СКА (Ставрополь), а вот мы, к сожалению, ни разу не побеждали.

– Чем объясните тот факт, что профессиональные футболисты с охотой принимают приглашение на турнир, вместо того чтобы отдыхать во время своего отпуска?

– В первые годы проведения Кубка профессиональных футболистов было мало. Активно они стали выступать на третий год соревнований. Дело в том, что мы первоначально не ставили ограничений для участия. Наоборот, стараемся проводить игры в те сроки, когда заканчивается футбольный сезон у команд мастеров, и воспитанники ставропольской школы приезжают в отпуск домой. Это добавляет соревнованиям зрелищности и представительности.

– Из каких футболистов сформирована ваша команда «Евразия»?

– У нас практически один и тот же состав, которым мы играем каждый год. Есть и профессиональные футболисты, и те ребята, для которых футбол является хобби, получается 50 на 50. В связи с тем, что в нынешнем году как никогда большое количество профессиональных футболистов, то мы решили пригласить и профессиональных судей, которые имеют опыт обслуживания матчей элитных дивизионов России по мини-футболу –Виталия Сургучева (Ростов) и Сергея Атанова (Таганрог). Нынешний турнир примечателен тем, что впервые он проводится под эгидой федерации футбола Южного федерального округа.

– Как часто ваша команда тренируется?

– Профессионалы с нами, естественно, не тренируются, у них свои задачи и система подготовки, остальные два раза в неделю обязательно занимаются. Мы участвуем во всех соревнованиях, в которых можем себе позволить. Наша команда «Евразия» больше всех участвует в соревнованиях, проводимых в городе и крае. Было время, когда выступали в первенстве ЮФО (2-я лига).

– К седьмому турниру мы готовились очень серьезно – изучали видеокассеты с участием ведущих команд страны и Европы, наигрывали комбинации, – рассказывает Дмитрий Цуканов.

– Не было ли мысли прекратить проведение турнира, ведь вы еще ни разу его не выиграли?

– На протяжении семи лет у этих соревнований появились свои болельщики. Особенно запомнилась одна семья, которая приходила в зал с маленькими детьми. Каждый раз они, сразу после финала, подходили к нам и благодарили. Прошли годы, дети подросли и теперь сами занимаются футболом. Если за семь лет мы приучили к спорту хотя бы двух подростков – это уже большая победа, которая важнее наград и призов.

Владимир Рыбаков, главный судья соревнований (легенда ставропольского футбола, игрок «Динамо» 50-60-х годов):

– Команды с удовольствием принимают приглашение на «Евразию». Как правило, борьба ведется бескомпромиссная и победителя заранее сложно определить. Большое спасибо братьям Вячеславу и Дмитрию Цукановым, которые уже седьмой год проводят соревнования. Главное отличие нынешнего турнира в том, что в нем участвуют профессиональные футболисты, которые приехали домой со всей России. Только в одной команде «Шелте» семь человек, защищающие цвета команд мастеров.

На нынешний турнир заявились девять команд: восемь из Ставрополя и одна из Пятигорска. Это при том, что заявочный взнос был десять тысяч рублей, который пошел в основном на аренду зала и составил призовой фонд (1-е место – 15 тысяч рублей, 2-е – 10 тысяч, 3-е – 5 тысяч).

Многие болельщики специально приходили посмотреть на команду Сергея Козко – «Динамо-75», но ей не удалось выйти из группы. По большому счету не повезло команде института имени Чурсина, которая не пробились в полуфинал из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей, пропустив вперед «Сантехстрой».

Фаворитами считались «Шелте» и «Евразия», которых жребий и расклад сил в группах удачно довел до финала. Но если «Евразия» в полуфинале уверенно выиграла у «Сантехстроя» – 6:3, то «Шелте» в другой полуфинальной паре в поединке с УОР только на последних секундах вырвала победу – 4:3. Это был, пожалуй, самый драматичный матч турнира. Футболисты УОР неожиданно для многих повели в первом тайме 2:0. Только после перерыва «Шелте» удалось догнать соперника, и выйти вперед – 3:2.

Шла последняя минута поединка и игровое преимущество «Шелте» не вызывало сомнений, но УОР провел контратаку и заработал пенальти – 3:3. Назревала сенсация, так как по регламенту в случае ничейного результата сразу пробивались пенальти. К чести игроков «Шелте», они не пали духом и сразу пошли в атаку, забив победный гол – 4:3.

В итоге в финале встретились хозяева – «Евразия» и «Шелте». Никто не мог предположить, что гости после первого тайма будут проигрывать 0:5. Капитан «Шелте» долго не мог понять, что происходит. Во время матча он давал интервью местной телекомпании, а когда вернулся на площадку, то ему партнеры показали на табло. Счет к этому времени был уже 0:4. Было от чего схватиться за голову. Гости весь первый тайм провели на половине поля соперника, безоговорочно владея игровым преимуществом. «Евразия» же провела пять образцово-показательных контратак, завершившихся взятием ворот.

Похоже, что футболисты «Шелте» потратили все эмоции в полуфинале. Хотя после перерыва и сократили разрыв в счете – 2:5, но «Евразия» вновь блеснула игрой на контратаках, забив победный гол – 6:2. Символично, что сделал это один из организаторов турнира Вячеслав Цуканов. «Евразия» наконец-то становится чемпионом!

Финал: Евразия – Шелте – 6:2.

Капитану команды “Евразия” Вячеславу Цуканову вручают кубок

11 декабря. Финал: Евразия – Шелте – 6:2.

Полуфиналы:
Шелте – УОР – 4:3
Евразия – Сантехстрой – 6:3

За третье место: УОР – Сантехстрой – 8:6.

Групповой этап

Группа «А»

Сантек – Шелте – 0:7, Сантехстрой – Пятигорск – 10:3, Пятигорск – Чурсина – 2:13, Пятигорск – Сантек – 2:13, Пятигорск – Шелте – 2:23, Сантехстрой – Чурсина – 2:2, Сантехстрой – Сантек -13:5, Шелте – Чурсина – 5:2, Сантек – Чурсина – 6:11, Шелте – Сантехстрой – 5:4.

Итоговая таблица

ивнпмячио
1Шелте440040-1212
2Сантехстрой421129-157
3Институт
им.Чурсина
421128-157
4Сантек410324-333
5Пятигорск40049-590

Группа «Б»

Альянс – Динамо-75 – 1:17, Евразия – УОР – 9:6, Динамо-75 – УОР – 3:6, Евразия – Альянс – 49:3, Альянс – УОР – 2:30, Динамо – 75 – Евразия – 2:4.

Итоговая таблица

ивнпмячио
1Евразия330062-119
2Училище Олимпийского
Резерва
320142-146
3Динамо-75310222-113
4Альянс30036-960
Тэги: кубок евразии ставропольмини-футбол
admin

admin

Discussion about this post

Сайт Футбол ЮФО-СКФО

Межрегиональная общественная организация «Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов»


Вопросы по рекламе

Адрес

344082; город Ростов-на-Дону
ул. Красноармейская, 68
тел. 8(863)267-17-39,
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

Партнеры

Футбол ЮФО-СКФО

Футбол ЮФО-СКФО

© Колбасин В.Г. 2004-2021

No Result
View All Result
  • ТУРНИРЫ
  • 3 ДИВИЗИОН
  • РПЛ
  • КУБОК РОССИИ
  • ПФЛ ЮГ
  • РО ВЫСШАЯ
  • КОМАНДЫ
  • ВИДЕО
  • ЕВРО-2021
  • ЧМ-2022 ОТБОР
  • О НАС
  • РЕКЛАМА
  • ФФ ЮФО-СКФО
  • КОНТАКТЫ

© Колбасин В.Г. 2004-2021

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru