12 июля 2004.В прошлом году ФК “Цимла” (Цимлянск) был аутсайдером первенства, заняв в итоге предпоследнее место в турнирной таблице. В нынешнем году с командой произошла удивительная метаморфоза – цимлянсие футболисты идут в группе лидеров и, похоже, не собираются сдавать своих позиций. В чем причина столь кардинальных перемен корреспондент“ФК” попросил рассказать главного тренера командыАлексея Плужникова.
– Алексей Петрович, расскажите, пожалуйста, как команда подготовилась к нынешнему сезону и в чем главный секрет столь яркого успеха в нынешнем сезоне?
– В феврале глава администрации Цимлянского района Гайчук Михаил Борисович дал добро на финансирование команды. Подключились предприниматели, в том числе директор фирмы “Союз наука” Сапонов Владимир Павлович, который помог в регистрации команды. Глава сказал, чтобы подбирали футболистов, а вопрос по финансированию он решит. В марте стали готовиться к сезону – около месяца мы тренировались, участвовали в спарринг-матчах. В течение этого времени провели турнир в Волгодонске с участием “Атом”, двух команд ФК “Волгодонск” и нашей команды. “Цимла” выиграла этот турнир, победив 3:0 основной состав ФК “Волгодонск”. И после этого матча предприниматели Цимлянска, директор турбазы “Чайка” Ковалев увидели, что команда есть и также поддержали команду, твердо решив, что в Цимлянском районе нужна крепкая команда. Избрали попечительский совет, вышли к главе администрации с предложением, чтобы он стал президентом клуба. Он согласился. Не удивительно, что и футболисты с желанием и большим настроением стали готовится к сезону.
– Расскажите немного о себе, какое основное место вашей работы?
– Основное место моей работы – это детский тренер ДЮСШ №5 Волгодонска, где работаю уже 13 лет. Сам родился в Цимлянске, но в данный момент живу в Волгодонске. Когда мне предложили возглавить “Цимлу”, я нисколько не раздумывал – это родина моя. К тому же у меня в этом городе много знакомых, которые прекрасно знают меня. В том числе председатель спорткомитета Лященко Николай Николаевич, с которым мы вместе росли и играли в футбол, директор рынка, директор “Союз науки” Сапонов. Вот так уже второй год я работаю с этой командой.
– Как формировался состав, и поставил ли попечительский совет задачу перед командой?
– Пригласил ребят с Волгодонска, с которыми я был знаком по работе в ДЮСШ №5 этого города, естественно подобрались футболисты с ДЮСШ Цимлянска. Коллектив по сути новый, и рад, что у нас получается – идем на четвертом месте. Команда у нас студенческая, средний возраст – 21-22 года. Ребята в основном учатся в вузах города Волгодонска. Исполнительный комитет, действительно, поставил задачу перед нами – чтобы после первого круга команда была не ниже восьмого места. Эту турнирную задачу мы выполнили с большим запасом. На данный момент все обещания перед футболистами также выполняются советом. Ребята чувствуют, что к ним с теплотой относятся, также выступают здорово, усердно тренируются.
– Переход по ходу сезона группы футболистов из ФК “Волгодонск” в ФК “Цимла” чем был обусловлен?
– Четыре человека перешло из “Волгодонска” в “Цимлу”, в том числе и два моих сына. Одному сыну 24 года, другому 17 лет. На мой взгляд, эти ребята пошли туда, где они посчитали, что к ним лучше будут относиться. Не будем кривить душой, ведь сегодня в ФК “Волгодонск” созданы не самые лучшие условия для футболистов, которые играют практически бесплатно. По нынешней жизни это сложно. У нас в команде игроки получают и зарплату, и премиальные – пусть это не бог весь какие большие деньги, но все же материальный стимул присутствует.
– У вас есть возможность сравнить матчи любительской лиги зона ЮФО, где выступает ФК “Волгодонск” и внутреннее донское первенство.
– В нынешнем году первенство Дона, конечно, выше уровнем прошлогоднего. Шесть-семь команд просто хорошего класса, например, ростовские “Алан” и “Прогресс”. Уверен, некоторые коллективы были бы на ведущих ролях и в первенстве любительской лиги – в особенности ФК “Батайск”.
– Приход в первенство Дона профессиональных футболистов – это хорошо или не очень?
– По нынешней ситуации это идет скорее на благо. Молодежь, смотрю по своим ребятам, растет в мастерстве, когда они играют против команды, где есть профессиональные футболисты. Однозначно – такие футболисты нужны, единственный вопрос: каково их количество должно быть в идеале.
– Почему вам удалось привлечь спонсоров в команду, наладить отношение с властями, а вашим землякам из ФК “Волгодонск” этого сделать не удается?
– Я сторонник того, что на этом уровне должен работать местный тренер, потому что ему легче наладить контакт с предпринимателями. И отношение предпринимателей к местному наставнику совсем другое. Нам найти взаимопонимание удалось найти еще потому, что сам глава Цимлянского района любит футбол, приходит на все матчи. В городе Волгодонске приезжий тренер, но самое страшное – администрация Волгодонска равнодушна к футболу.
– Согласны с тем, что ФК “Цимла” называют одним из лидеров нынешнего первенства?
– Закончился первый круг и можно сказать, что “Цимла” не хуже выглядит других фаворитов, хотя с ФК “Батайск” нам еще тяжело тягаться, остальные сегодня нам по зубам. Поэтому без натяжки нас можно причислить к лидерам.
– В 16-м туре “Цимла” на выезде обыграла “Шахтер” из хутора Лихой 3:0, расскажите об этом матче?
– Мы имели преимущество на протяжении двух таймов, правда, долго не могли забить. В середине второго тайма Максим Бобров реализовал преимущество и в конце игры Александр Зюзь забил еще два гола. Встреча показала, что наша команда физически сильнее, ведь перелом наступил в конце поединка. Лихая – это небольшой населенный пункт, стадион вполне добротный, неплохое поле, хотя маленькое.
– Какие поля по своему качеству вам понравились?
– Хорошее поле в Ростове, принадлежащем государственному университету путей сообщений, “Динамо” (правда, жестковато), по отзывам хорошей газон у “Прогресса”, в Новочеркасске, нравится поле в селе Покровском Неклиновского района. В Батайске не совсем хороший “ковер”, хотя они его реконструировали. Стадион в Цимлянске, где выступает наша команда, находится на берегу Цимлянского водохранилища, рядом парк – место очень красивое. Болельщиков для нашего города в 40 тысяч вполне достаточно приходит на игру. Естественно, посещает матчи и глава района. В Цимлянске поле, к сожалению, не важное. Но в этом году планируем его модернизировать. На днях его посетила комиссия и решается вопрос по его реконструкции – 300 тысяч рублей на эти цели выделяет администрации области. К следующему сезону у нас также будет поле в хорошем состоянии.
– Как детский тренер, скажите: есть ли разница между условиями работы в ДЮСШ Волгодонска и Цимлянска?
-В Волгодонске ДЮСШ №5 в отделении футбола работает семь тренеров. В принципе, это одна из самых ведущих школ в области, каждый возраст добивается приличных результатов в различных соревнованиях. Воспитанники Волгодонска играют в “Краснодаре-2000”, “Олимпии” (Волгоград), “Ротор”-2, “Текстильщике” (Камышин), “Балтике” (Калининград) и других профессиональных командах. То есть перспективные ребята есть, и они пробиваются в профессиональный футбол. Но когда в городе нет своей профессиональной команды, то для ребят возникают большие трудности по окончании школы – куда идти играть дальше?. Не удивительно, что часть талантливой молодежи теряется. Сохранить дарования все же стараемся – кого-то отдаем в другие школы (“Прогресс”, Ростов). Сейчас собираемся везти на смотрины ребят в Волгоград. В этом году в Волгодонске сделали юношескую команду на базе 1988 года рождения, которая участвует в первенстве Ростовской области первой лиги. Для того, чтобы эту молодежь можно было удержать, чтобы она окрепла и по идее могла играть в главной команде – ФК “Волгодонск”. Главная проблема футбола в городе мирного атома заключается в том, что практически отсутствует финансирование для ДЮСШ.
Тренеры ищут деньги с большим надрывом. В Волгодонском ДЮСШ ни на мячи, на форму денег нет – выкручиваемся сами. В городе Цимлянске немного иная ситуация. Там также ДЮСШ – отделение футбола. Занимаются с детьми четыре тренера, там тоже есть перспективная молоддежь. В этом году парень 1989 года рождения отдали в училище Олимпийского резерва Волгограда. Воспитанники этого ДЮСШ играют в “КАМАЗе” (Набережные Челны) – Егоров, Иванов, Гончаров, Степанов, Куприянов и другие, также семь человек играют за ФК “Цимлянск”. Есть и сейчас перспективная молодежь. Ездила команда 1990 года на турнир в Адлер, в Цимлянске поводили два турнира ЮФО 1991-1990 годов рождения. Цимлянск хоть и меньше Волгодонска, но спортивная жизнь как-то здесь больше бурлит.
Среди ребят 1988-1887 годов рождения есть перспективный футболист, который тренируется со взрослой командой “Цимла”. В каждом возрасте пара-тройка юношей интересных – но есть. В Цимлянке с финансирование лучше – и форму детям администрация покупает, находит возможность и мячи, другой инвентарь.
– Вы рассказали, что ваши воспитанники играют по всей стране, а почему их нет в главной команде Дона – ФК “Ростов?
– Не раз я задавал этот вопрос себе. Видно, мы далеко территориально находимся от Ростова – 250 километров и “Ростов” как-то на нас не особо обращает внимание. Больше интересуются нашими футболистами почему-то агенты из Краснодара и Волгограда, нежели Ростова. В нынешнем году я возил в дублю “Ростова” перспективного парня 1986 года рождения. Спросили – на какой позиции играет, но за три дня просмотра его никто не просмотрел на той позиции, где он привык играть. Если же ты привозишь футболиста в Волгоград, то его смотрят, во-первых, целую неделю. Периферия мы – далеко до нас. Что тут говорить. Поэтому у ребят только один выход обратить на себя внимание – хорошо играть в первенстве Ростовской области, может тогда нас зауважают. ФК “Цимла” будет развиваться, думаю, и на следующий сезон мы будет идти в лидирующей группе.
“Футбольный курьер”
Discussion about this post