Евгений Чубов также как и Андрей Пономарев много лет отдал главной команде города. Ему также как и Андрею довелось выступать за «Ростовнефтепродукт» при заполненных до отказа трибунах. Минувший сезон стал для Евгения последним в качестве действующего футболиста. Теперь все внимание будет сконцентрировано на работе с мальчишками. Последние яркие победы, которых добились юные сальские футболисты на областном уровне, в городе связывают в первую очередь с именем Евгения Чубова.
— Самый актуальный вопрос для детско-юношеских школ. Каково состояние материальной базы?
— Как таковой материальной базы детского футбола в Сальске практически не существует. Ну, может быть, у футбольного отделения при Министерстве образования есть место, где детям можно переодеться. Что касается нашей школы ОСДЮСШОР-21, то у нас даже не существует футбольного поля. Хорошо, что для проведения матчей первенства области нам иногда дают Центральный стадион, а в остальное время тренируемся и играем на футбольном поле СПТУ, которое находится в плачевном состоянии. Помещений при стадионе тоже нет. Там не только детям негде переодеться, даже инвентарь некуда положить.
— Сколько сегодня занимается детей в группах подготовки ОСДЮСШОР-21?
— У нас работает пять тренеров, из них двое в нашем филиале в поселке «Гигант». Это Буров и Сергиенко. И в Сальске — Пономарев Андрей, я и Сергей Венецкий . У каждого тренера порядка тридцати-сорока детей. У Андрея три возрастные группы, у меня четыре. Всего порядка двухсот детей занимается в нашей школе. Что касается заработной платы, то она нас полностью устраивает, иначе мы бы не бросили основные свои работы. Пытаемся, верим, что Министерство спорта нас не оставит в беде. Самая большая проблема – отсутствие материальной базы, которую все мы – дети, родители, тренеры мечтаем когда-нибудь увидеть в Сальске.
— Для сальских тренеров организовываются какие-нибудь семинары, курсы повышения квалификации?
— Председатель комитета по физической культуре Владимир Семенович Веретенников оказывает нам посильную помощь, хотя курсов как таковых мы не проходили.
— Как Вы оцените финансирование футбольной школы: для участия в соревнованиях, поездок в другие города, приобретения экипировки, инвентаря?
— В нашей школе есть отделения гребли, бокса, тяжелой атлетики, где есть весомые достижения на всероссийском уровне. На все нужды средств, очевидно, не хватает, но я считаю, что в Ростовской области в 2007 году лучше результатов в детско-юношеском футболе, чем у нас ни у кого не было. Не хочу никого обидеть, но даже такая известная школа, как «Ника» из Красного Сулина таких результатов не добилась. У нас хорошие отношения с директором «Ники» Чупиным Юрием Александровичем, так вот он даже чуть-чуть позавидовал нам в прошлом году. Наша команда 1995 года рождения стала чемпионом области в первенстве младшей возрастной категории. Тренер команды Андрей Львович Пономарев. Мои ребята 1991 года рождения стали чемпионами по старшей возрастной группе. Большую помощь оказал наш спонсор – сальский комбикормовый завод и лично его директор Скрынников Сергей Стефанович, который активно помогал нам вместе с Веретенниковым Владимиром Семеновичем на протяжении всего сезона. После побед в областном первенстве команды 1995 и 1991 годов рождения экипировали в новые спортивные костюмы с помощью главы района Анатолия Николаевича Кашина. За что ему большое спасибо. Хотелось бы, конечно, чтобы школа экипировала. Конечно, нам бы очень хотелось поиграть с сильнейшими футбольными школами области -«Батайском», ростовским «Квадро», выступить в первенстве России. Увы, в Сальске к этому не готовы материально.
— Проводится ли сегодня первенство Сальска, или Сальского района?
— Нет. Эта проблема стояла и стоит особым образом. В городе всего две детско-юношеские школы. А в районе и вовсе никто детьми не занимается.
— Как Вы оцените проведение первенства области в минувшем сезоне. Назовите его позитивные и отрицательные стороны?
— Хотелось бы, чтобы слаборазвитые школы проводили свое первенство. А такие школы, как Каменск, Волгодонск, Таганрог, Ростов, Азов, Батайск, Шахты, Сальск, Красный Сулин, Белая Калитва проводили свое полноценное сильное по уровню участников первенство – с разьездами, в два круга.
— Как сегодня в городе решается проблема перехода из детско-юношеского футбола во взрослый?
— Здесь все под контролем тренеров, но не все ребята верят в себя, кто-то хочет уделить все время учебе. Вы не поверите, но еще никто из команды-чемпиона 1991 года рождения не изьявил желания защищать честь главной команды города Сальска.
— А этим мальчикам в команде готовы оказывать доверие?
— Более того, мы их убеждаем и надеемся, что три человека 1991 года рождения пополнят ряды главной команды города.
— Чем можно объяснить такую пассивность молодых футболистов?
— Во многом тому причиной отсутствие материальной базы, что отбивает у детей желание заниматься футболом.
— Как же можно заинтересовать детей не бросать футбол?
— Путем решения проблемы оплаты учебы в высших учебных заведениях, тогда человек будет понимать, что он обязан этим футболу. А с помощью административного ресурса эту проблему решить можно и тому уже были примеры. Ребята будут получать помощь в учебе, а заодно защищать честь города на футбольных полях. Мы мечтаем воспитать такого парня, как воспитали в Зернограде (Маренича. – Прим. «Ф-н-Д») и радоваться его футбольным победам! Кстати мама Александра Маренича – сальчанка.
Газета «Футбол-на-Дону», февраль 2008