Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Федерация
  • Контакты
  • 3 ДИВИЗИОН
  • ПФЛ ЮГ
  • КУБОК РОССИИ
  • РПЛ
  • ЕВРО-2021
  • ЧМ-2022 ОТБОР
  • ТУРНИРЫ
  • ВИДЕО
  • 3 ДИВИЗИОН
  • ПФЛ ЮГ
  • КУБОК РОССИИ
  • РПЛ
  • ЕВРО-2021
  • ЧМ-2022 ОТБОР
  • ТУРНИРЫ
  • ВИДЕО
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Home НОВОСТИ

Сергей Дюдяев: Седьмой чемпион мира

admin автор admin
20.03.2020
Раздел НОВОСТИ
0
Сергей Дюдяев: 7-й чемпион мира

Сергей Дюдяев: Седьмой чемпион мира

FacebookTwitter

Ростов и Дон славились своими борцами-классиками еще с довоенной поры, а это уже традиция продолжительностью за семьдесят лет, срок весьма и весьма уважаемый.
До Великой Отечественной в силу печально знаменитого «железного занавеса» наши мастера ковра, привозившие домой золотые медали чемпионов Советского Союза, выше планку поднять не могли в силу обстоятельств, хотя питомцы великого Ивана Поддубного были готовы на большее. Зато после пятидесятых прошлого столетия, когда окно в Европу и дальше открылось, будто плотину прорвало – в долгожданном соперничестве за мировую корону дончане часто не знали себе равных. Стала выстраиваться целая плеяда чемпионов мира – Гурген Шатворян, Владимир Сташкевич, Валентин Николаев, Николай Яковенко, Геннадий Ермилов, Борис Крамаренко, Ислам Дугучиев, Вартерес Самургашев. Седьмым по счету в этот блистательный строй стал в 86-м Сергей Дюдяев.

– Дончанином я стал в девять лет, – вспоминает Сергей, с которым встретился обозреватель «ФК+». – Мои родители из Рязани переехали в Новочеркасск ближе к обитающим здесь родственникам, приобрели дом. К спорту я быстро потянулся – вслед за братом Виктором, мастером спорта по борьбе. А поначалу границ не имел футбол, мяч я с другими мальчишками гонял самозабвенно, часами, пока не начал сопровождать Виктора в борцовский зал местного завода синтетических продуктов. Там лежали тряпичные маты, покрытые сверху каким-то балахоном, да что мы знали лучше? Жизнь теперь раскрасилась в два цвета: сначала любимый футбол, во второй половине дня борьба, уходил с занятий, когда, образно говоря, свет в зале тушили.

– Когда вышли, так сказать, «в свет»?

– В Ростове проводился День борьбы, существовало такое замечательнейшее соревнование. Команда Новочеркасска ехала туда, я крутился вокруг автобуса, «возьмите, ну возьмите, много ведь места не займу!» Взяли. Смотрел во все глаза. Схватки проходили в Доме физической культуры, что на тогдашней Энгельса и Крепостном, сюда съезжались участники из самых разных уголков области. Понятно, та поездка оказалась маяком, теперь кроме борьбы не видел ничего более яркого.

1986 год. Красноярск. Сергей - чемпион Советского Союза
1986 год. Красноярск. Сергей – чемпион Советского Союза

– Первую серьезную схватку помните?

– Еще бы. Тем же образом, как тогда в Ростов, отправились на какой-то турнир в Шахты, я опять «пассажиром», хотя уже «штатным». Надо же так – у шахтинцев оказался один участник без пары, он простаивал. «Иди-ка с ним поборись!» – это мне. Быстро разделся, в носках и трусах вышел на ковер. У меня вес по тому времени килограммов двадцать пять, соперник потяжелее, да я, как тигренок, налетел на него, он никак такого нахального смельчака, как ни злился, положить не мог, на том и разошлись в моем первом боевом крещении.

– А дебютный официальный успех?

– Турнир в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского в зале «Динамо», крепкий состав, особенно в моем разряде «мухачей». К своей гордости, стал призером, уж не помню, вторым или третьим, важно, что из безвестности вырвался. Чуть позже вновь пьедестал, теперь на первенстве области.

– Известно, дальше был спортинтернат, собравший вместе юную областную элиту. Какие воспоминания о том периоде?

– Самые светлые. Нас в отделении человек пятнадцать – и все, как один, затем обозначились на высоком уровне. С нами работали Виктор Каневский и Евгений Пожидаев, мэтр борьбы, как мы знали, чемпион СССР, а это в наших глазах значило больше, чем многое. Оба – наставники замечательные, ставили школу «экстра» ростовского именного качества, и мы под их началом буквально горели. В группе выделялись Михаил Трофименко, Эдуард Балюк, скоро известные в Союзе, такой уровень для всех обозначился. Для меня же лучшим партнером являлся Владимир Хатунов, талантом тоже далеко не обделенный.

– Когда вас заметили «свыше»?

– В 82-м на чемпионате страны среди спортинтернатов. Поступило приглашение в сборную, другой масштаб, другой отсчет. Скажем, боролся, не уступая, с Бинаром Пашьяном из Еревана, мастером исключительной техники, причем постарше меня. Так накапливался принципиально иной опыт, нежели в домашних условиях.

– Ваш «золотой» год – 83-й, от молодежного чемпиона Союза до чемпиона Европы. Как сложилось?

– «Европа» проходила в Лейпциге. Из соперников выделю норвежца Ренингена, позже двукратного олимпийского чемпиона.

– 84-й у вас окрашен в серебряные тона. Чем тот сезон был интересен?

– Сильнейшим чемпионатом страны в Запорожье. Финалом в Будапеште на первенстве Европы, где я уступил венгру Рацу, в будущем чемпиону мира и призеру Олимпиады, причем в проходившем раньше тренировочном турнире я его побеждал.

– На той «Европе», мы слышали, вы провели самую драматическую в биографии схватку, это так?

– У меня по ходу поединка с югославом «полетела» рука, порвал связки сустава. Вердикт тренеров: «Снимайся!» Мой ответ «Как бы не так, не дождетесь!» И… на злости, забыв про боль, доборолся. Как в знаменитой песне – «на честном слове и на одном крыле».

– Ваш пик достижений – чемпион мира-86. Где, как?

– Опять Будапешт. Ключевые победы – на ранней стадии над «крутым» японцем Миохарой и в финале над тем же Ренингеном.

– Скажите, вы, седьмой в Ростове мировой лауреат, ощущали на себе какое-то влияние предшественников?

– Сложно ответить. Ну, положим, золотые первопроходцы Гурген Шатворян, Владимир Сташкевич, Валентин Николаев покоряли «мир», когда я еще не родился, тут иное – аура высшего класса борьбы, что царила вокруг, стремление этап за этапом становиться лучшим, постигать все секреты вида. Ведь мы им жили, отдавая ему душу, сердце, силы, без экономии времени.

– Вы завершили выступления практически на пике карьеры. Почему?

– Большой спорт, ко всему прочему, и большие интриги. В круговорот которых мне пришлось попасть. Тем более в сборных, где скрещиваются интересы самых разных кругов, в союзную пору – областей и республик. Не ты решаешь, хоть чувствуешь себя здорово, едешь ли на очередной «мир», – за тебя решают. Случалось, я чувствовал себя сильнее, отправлялся же на чемпионат другой. Обида оставалась внутри. Пока не пришел черед уйти с ковра. В 88-м в Ростове я в лихом кураже выиграл Мемориал Поддубного, будучи в так называемой группе смерти, затем в Тбилиси на чемпионате СССР стал пятым. На том поставил точку.

– Еще тренировали в Америке?

– Команду борцов «Калифорния джетс», работал там вместе с известным чемпионом Нельсоном Давидяном пять месяцев. Не без удовольствия – классные условия, отличные ребята. Но США в «классике», по-нынешнему, в греко-римской борьбе, не Россия, у нее там другие приоритеты. Не в пример баскетболу, хоккею, американскому футболу. Получился лишь незаурядный штрих в биографии.

Евгений Серов, «Футбольный курьер» за 1 марта 2012

Сергей Дюдяев
Заслуженный мастер спорта.
Родился 25 января 1962 года в Рязани.
Борьбой начал заниматься в Новочеркасске.
Первый тренер – Григорий Толстопятенко.
Выступал в весовой категории до 52 кг.
Выпускник Ростовского спортинтерната.
Чемпион СССР среди молодежи, чемпион Европы среди молодежи 1983 года.
Серебряный призер Спартакиады народов СССР 1983 года, серебряный призер чемпионатов СССР и Европы 84 года.
Победитель Кубка мира 1983, 1985 годов.
Чемпион СССР 1985 года.
Чемпион Европы 1986 года.
Чемпион мира 1986 года.
Выпускник Новочеркасского инженерно-мелиоративного института.
В настоящее время предприниматель.

Эдуард КОВАЛЕНКО, заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса:

– Все наши донские чемпионы мира являлись большими личностями. Сергей не исключение. По всем параметрам. В годы выступлений – технарь что надо, ночью разбуди, любой прием в блеске покажет. Характер стальной.

Вы слышали, как он боролся с поврежденной рукой, – не просто поврежденной, фактически почти оторванной, и это в полуфинале чемпионата Европы, и не просто выстоял – победил! В жизни после ковра нисколько не потерялся – успешно вел разных достоинств бизнес, в том числе руководил компанией по своему вузовскому профилю «строительство дамб и сооружений», параллельно возглавляя ростовскую федерацию борьбы.

Активный участник программы «Здоровье нации». У него трое детей, два парня сами борцы, мастера спорта, дочка увлечена теннисом. Сергей человек легкий, дружелюбный, в ту же пору достаточно принципиальный, упорный, годы, отданные спорту и, в частности, нашей любимой борьбе, не прошли для него даром, оставили свой добрый след.

Тэги: виды спортаинтервьюСергей Дюдяев
admin

admin

Discussion about this post

Сайт Футбол ЮФО-СКФО

Межрегиональная общественная организация «Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов»


Вопросы по рекламе

Адрес

344082; город Ростов-на-Дону
ул. Красноармейская, 68
тел. 8(863)267-17-39,
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

Партнеры

Футбол ЮФО-СКФО

Футбол ЮФО-СКФО

© Колбасин В.Г. 2004-2021

No Result
View All Result
  • ТУРНИРЫ
  • 3 ДИВИЗИОН
  • РПЛ
  • КУБОК РОССИИ
  • ПФЛ ЮГ
  • РО ВЫСШАЯ
  • КОМАНДЫ
  • ВИДЕО
  • ЕВРО-2021
  • ЧМ-2022 ОТБОР
  • О НАС
  • РЕКЛАМА
  • ФФ ЮФО-СКФО
  • КОНТАКТЫ

© Колбасин В.Г. 2004-2021

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru