В создавшейся ситуации, когда город Шахты лишился главной команды по футболу, очень непросто приходится руководителю шахтинской ДЮСШ-5. Директор Валерий Дяблов, воспитанник челнинского футбола, работавший старшим тренером дубля “КАМАЗа”, когда там играли Руслан Нигматуллин и Евгений Варламов, в прошлом капитан и главный тренер “Шахтера” рассказал о положении дел в футбольной школе.
– Валерий Георгиевич, как Вы оцените состояние дел в ДЮСШ-5?
– Хотелось бы лучшего. Школа бюджетная, но денег хватает не всегда. То, что можем, сами зарабатываем. Практически все команды одели в футбольную форму, приобретались мячи. База для занятий, считаю, у нас очень хорошая. Есть легкоатлетический манеж, есть два стадиона, есть спортивный зал. В школе работает девять штатных тренеров. Работа ведется по кустовому принципу.
Мы охватываем практически все поселки нашего города Шахты, потому что сбиваться в центр нет никакого смысла. Поэтому у нас практически охвачен весь город. База и условия для работы у нас есть. Не всегда хватает средств выезжать на турниры в другие города, но в масштабах области мы практически участвуем во всех соревнованиях.
– Сколько всего занимается детей на отделении футбола в ДЮСШ-5 и сколько существует возрастных групп?
– На отделении футбола существует десять возрастных групп. Самая младшая 1999 года рождения, старшая 1990-го. В группах ДЮСШ-5 на сегодняшний день занимается пятьсот тридцать человек.
– Работа по кустовому принципу означает, что занятия проходят в разных концах города?
– Поселки находятся на приличном расстоянии от центра и у родителей не всегда есть возможность привозить детей на “Шахтер” , поэтому эта схема работы представляется нам наиболее эффективной.
– Каковы условия для занятий в отдаленных от центра поселках?
– Везде есть футбольные поля, мячи. Что детям еще нужно? Нормальные условия для тренировок в Каменоломнях, в Южной, в Таловом, в Красино, во всех поселках.
– Как проводится сегодня в Шахтах первенство города?
– Мы хотим, чтобы при предприятиях, которые есть в близлежащих от Шахт поселках, обращали внимание на детский футбол, чтобы там создавались свои отделения футбола. Тогда можно будет как раньше проводить первенство города в командном зачете. Пока же первенства города как такового нет. По инициативе мэра города проводилось школьное первенство города, но его уровень оставляет желать лучшего. Выделялись только те дети, которые занимаются в наших группах подготовки.
– Как Вы оцените выступление своих подопечных в первенстве Ростовской области?
– Как достаточно успешное. Команда 1994/95 годов рождения поборется за первое место, а в возрастной категории 1992/93 годов рождения целая группа ребят перешла в ФШМ “Ростов”, поэтому команда сдала свои показатели.
– Как Вы оцените тот факт, что уже второй год подряд в Шахтах нет главной команды?
– Сердце кровью обливается. Но все же думаю, что мэр правильно решил сначала привести в порядок футбольную базу. Чтобы не просто сделать команду на один день, как это было последние два года. Когда здесь выступали в основном приезжие. Когда я работал главным тренером, в “Шахтере” играли в основном местные воспитанники, некоторые из которых выступают до сих пор выше уровня второго дивизиона. Это Дмитрий Пятибратов и Виталий Семакин. А создавать команду из привозных игроков не целесообразно в нынешней ситуации. Хотя болельщики очень переживают и волнуются: когда возродится футбольная команда?
Газета “Футбол-на-Дону” 17-23 января 2008, №1
Discussion about this post