26 июля. Полгода назад наставник «Таганрога» Павел Гусев принял решение оставить свой пост. О причинах, толкнувших его на этот шаг, а также о том, кто «убивает» команду известный тренер рассказал в откровенном интервью газете «Футбольный курьер».
Мне сказали, что я вынес сор из избы
— Павел Пантелеевич, прежде всего, давайте вернемся на полгода назад, когда вы покинули «Таганрог». Расскажите, пожалуйста, как это произошло.
— В тех условиях, которые сложились на момент моего расставания с клубом, я посчитал невозможным дальнейшую работу в качестве главного тренера «Таганрога». Инициатором прекращения сотрудничества выступил я, потому что, на мой взгляд, президенту клуба и вообще всему клубному руководству команда в «Таганроге» просто не нужна.
— Простились с клубом по-хорошему?
— Я написал заявление об уходе по собственному желанию, и мы расстались по обоюдному согласию. Но те обстоятельства, которые этому предшествовали, к футболу никакого отношения не имеют. Клубные руководители обиделись на интервью, которое я дал одной спортивной газете. В нем я подвел итоги сезона и поведал обо всех тех проблемах, которые имел футбольный клуб «Таганрог» в 2008 году. Потом на совещании в администрации города президент клуба и мэр города Николай Дмитриевич Федянин сказал, что я вынес сор из избы и озвучил те вещи, которые не должен был озвучивать. Я ответил, что за любой абзац, который был в этом интервью, я готов ответить и отвечаю, а если не озвучивать наши проблемы, то мы попросту не сможем двигаться дальше.
Затем без моего участия был составлен финансовый план на будущий год, по итогам которого финансирование сокращалось почти в три раза по сравнению с 2008 годом. Кроме того, опять же без моего участия, были приняты несколько решений, которые несовместимы с моим профессиональным статусом и вообще не имеют ничего общего с футболом. Например, было принято решение о сокращении должностей старшего тренера, и администратора и видеооператора в одном лице. Старшим тренером был Игорь Ханкеев, который последние пять лет постоянно работал со мной в паре, а обязанности администратора и видеооператора за одну зарплату исполнял мой сын. Мне сказали, что эти изменения в штатном расписании произведены с целью экономии средств, но экономия там была, поверьте, мизерная. А вскоре после этого помощнику генерального директора, пресс-атташе и бухгалтеру повысили зарплату. Так где же, простите, логика? О какой экономии средств может идти речь, когда вы кому-то повышаете зарплату?! И потом: ведь они убрали из клуба тех людей, которые самым непосредственным образом участвуют в жизнедеятельности команды. Для профессионального клуба это неприемлемо. Администратор постоянно занимается делами команды, а видеозапись матчей просто необходима для учебно-методической работы. Более того, в случае каких-нибудь спорных моментов, случившихся во время игры, мы обязаны предоставить пленку в ПФЛ. Откуда же она у нас возьмется, если в команде нет видеооператора?
А сокращение старшего тренера – это вообще отдельная история. Я говорю руководству клуба: «Я живой человек. Представьте обычную житейскую ситуацию: я, единственный тренер в команде, заболел и не смог выйти на работу. Кто будет тренировать футболистов?». На что председатель городского спорткомитета Виктор Николаевич Гревцев, обращаясь к мэру, отвечает: «Николай Дмитриевич, я все продумал: если Павел Пантелеевич заболеет, у нас есть детская спортивная школа, в которой работают детские тренеры. И они по очереди будут Павла Пантелеевича замещать». Услышав это, я им сказал: «Вы войдете в книгу рекордов Гиннеса! В мире нет ни одной профессиональной команды, в которой работал бы только один тренер. Такое возможно только в Таганроге!».
Команды не стало в течение двух часов!
— А в январе вновь дали о себе знать финансовые проблемы. Все клубы уже давно вышли из отпуска, а мы не могли начинать работу, потому что у «Таганрога» не было средств. Прежде всего, необходимо было организовать медицинское обследование. Мы всегда проходили его в областном врачебно-физкультурном диспансере, и сейчас уже была назначена дата обследования, но за эту услугу, естественно, надо было заплатить. Денег у клуба не было, и нам сказали, что обследование пройдет в Таганроге. А ведь в городе нет специалистов узкой направленности, которые нам необходимы.
Кроме того, у клуба имелись денежные задолженности за прошлый год. И было объявлено, что премиальные, которые команда не получала с июня 2008 года, выплачиваться не будут. Я стал доказывать, что это неправильно – есть смета клуба на 2008 год, утвержденная президентом клуба, есть положение о премировании, но все без толку. Также нам сказали, что у команды не будет ни одного предсезонного сбора, и готовиться мы можем только в Таганроге. Не будет питания, не будет премиальных, не будет экипировки и нас ждет сокращение зарплат. Я сказал, что это нереально – профессиональная команда в таких условиях не может готовиться к сезону! Именно по той причине, что она является профессиональной командой! И потом: в Таганроге нет условий для подготовки, нет ни одного мало-мальски пригодного поля! На что председатель городского спорткомитета ответил: «В одном из училищ мы предоставим вам зал, в котором вы и будете тренироваться». Я ответил: «У нас же не мини-футбольная, а футбольная команда. И максимум, что она может сделать в зале, это пройти втягивающий недельный цикл. Но уж никак не пройти полноценную подготовку к сезону».
Вот такая сложилась ситуация. А тут как раз подошло время лицензирования клуба. На тот момент из футболистов, находившихся в команде, только у трех человек закончились контракты. У остальных они действовали до конца 2009 года. И когда руководители клуба объявили, что премиальных не будет, ребята сказали: мы не станем подписывать документы, что не имеем финансовой претензий к «Таганрогу». А если любой из сотрудников клуба не поставил свою подпись под этим документом, лицензирование клуб не пройдет. И в итоге председатель спорткомитета склонил ребят на такой компромисс: мы оплачиваем вам 65 процентов премиальных, отдаем чистые трансферные листы, и вы становитесь свободными агентами. Я когда об этом узнал, был в шоке. Была команда – и в течение двух часов ее не стало! Футболистам отдали чистые трансферные листы, а взамен получили подпись, что они не имеют финансовых претензий к клубу. И все! Я остался главным тренером при наличии в команде двух игроков – Сечина, которому полгода назад нужна была операция, и которому, ввиду отсутствия денег, ее так и не сделали, и Николаева, которому не отдали трансферный лист, так как мы выкупали его у ЦСКА.
Кончилось все тем, что в первый раз «Таганрог» не прошел лицензирование, потому что я, Игорь Ханкеев, мой сын, а также двое футболистов – Андрей Михеев и Анатолий Морозов (они оба не согласились на выплату премиальных в размере 65 процентов) – отказались подписать документы о том, что мы не имеем к клубу финансовых претензий. В результате нам выплатили то, что были должны по законодательству, и после этого я написал заявление об уходе по собственному желанию.
Нынешние неудачи «Таганрога» закономерны
— Да уж, не слишком приятными получились последние месяцы вашего пребывания в «Таганроге». А ведь совсем недавно клубные руководители относились к команде совсем иначе…
— В принципе, подводя итоги тех двух с лишним сезонов, которые я провел в «Таганроге», могу сказать, что в плане профессиональной работы мне было интересно. Особенно плодотворным получился первый, 2007 год, когда я видел заинтересованность в создании добротной команды и когда для этого делалось все необходимое. А с самого начала 2008 года у нас начались проблемы, причем не только кадровые, связанные с частыми травмами игроков, но и не имеющие отношение непосредственно к футболу. Потом, в январе 2009-го, мне говорили, что это связано с кризисом, но он, как мне известно, во всем мире начался только к концу года, а в «Таганроге» — гораздо раньше. У руководителей появилось прохладное отношение к команде, и в конце концов мне просто сказали: «Павел Пантелеевич, кому и что вы здесь доказываете? По большому счету, нам футбол в Таганроге не нужен. Нас просто областная власть заставляет, чтобы в городе была команда. А так – это большая обуза» и так далее. Когда я услышал такие слова и увидел, какие события стали происходить, то посчитал, что ни о каком сотрудничестве дальше речи быть не может и при действующем контракте ушел из команды.
— Сейчас следите за ситуацией в «Таганроге»?
— Конечно, и нынешние неудачи команды абсолютно закономерны. Я предвидел эту ситуацию и не сомневался, что «Таганрог» к этому придет. Но, признаться, не ожидал, что дела будут настолько плачевны, и команда, не одержав ни одной победы в 17-ти турах, по всем показателям будет худшим участником чемпионата.
Однако председатель городского спорткомитета Гревцев убеждал мэра, что у нас замечательные игроки – местные ребята, которые будут играть за честь города, за любовь к городу, за любовь к футболу, и команда будет в пределах 7-10-го места. Как я понимаю, он и его сторонники убедили в этом Николая Дмитриевича Федянина. Но это бредовая, ничем не подкрепленная идея. Конечно, я верю, что молодые ребята хотят играть, но хотеть и играть – это разные вещи. Ну и вы посмотрите, каково сейчас отношение к команде. Базу, создававшуюся как место для жизнедеятельности команды, сдали под гостиницу, и там за плату проживают посторонние люди. Фактически, то, что делалось на протяжении двух лет, сейчас разрушено, а сама команда бесхозна, брошена и никому не нужна.
Поверьте, мне очень горько смотреть на все это. Как бы там ни было, я работал в этом клубе два с лишним года, способствовал созданию хорошей инфраструктуры и надеялся сделать в Таганроге добротную команду. Все предпосылки для этого у нас были, но, увы, сейчас ситуация изменилась. Думаю, дело идет к тому, что клуб потеряет свой профессиональный статус.
Творческий отпуск провожу активно
— Павел Пантелеевич, когда мы с вами общались в конце прошлого года, вы говорили, что у вас были предложения от других клубов. Есть ли таковые сейчас?
— Ситуация проста – я покинул «Таганрог» в феврале. По ходу сезона-2008 ко мне обращались с предложениями, и президент об этом прекрасно знал. Меня приглашали три команды первого дивизиона, но Федянин уговорил меня остаться. Я дал ему слово, что никуда не уйду, и мы продолжим строительство команды. Разумеется, те предложения, которые у меня были, пришлось отклонить. Я сказал: у меня действующий контракт с «Таганрогом» до 31 декабря 2009 года, и я остаюсь здесь. А потом, когда я написал заявление об уходе, до начала сезона оставалось уже не так много времени, и те клубы, что делали мне в прошлом году предложения, естественно, давно определились с новым тренером. По ходу нынешнего сезона у меня также было несколько предложений, но все они в спортивном плане меня не устраивали.
— Чем занимаетесь во время этой вынужденной творческой паузы?
— Смотрю матчи чемпионата России в премьер-лиге, регулярно наблюдаю за играми зоны «Юг» второго дивизиона, посещая домашние матчи ростовского СКА и «Батайска-2007», созваниваюсь и обмениваюсь мнениями с коллегами по тренерскому цеху – словом, провожу творческую паузу активно и нахожусь в курсе всех футбольных событий.
— Наверное, в таком вынужденном отдыхе для профессионального тренера есть и положительные моменты…
— Безусловно. Небольшая пауза дает возможность переосмыслить какие-то моменты в своей работе, в работе с командой, во взаимоотношениях с руководством клуба, города или региона. То есть, спокойно все это обдумать и провести соответствующий анализ. Мне даже кажется, что такой перерыв тренеру полезен – он сможет как следует отдохнуть и соскучиться по работе. Но главное – чтобы эта творческая пауза не затянулась надолго.
— Сразу после домашних матчей «Батайска» вы нередко беседуете со своим бывшим партнером и позднее подопечным в СКА, а ныне главным тренером батайчан Александром Воробьевым, для которого нынешний год является дебютным в качестве наставника профессиональной команды. Даете советы менее опытному коллеге?
— У меня очень хороший контакт и с ним, и с его помощником Виталием Пападопуло, который тоже у меня играл. Сейчас Александр Викторович Воробьев советуется со мной, мы общаемся, но сразу после игры это происходит скорее накоротке, а уже потом в телефонном режиме или при личной встрече мы анализируем матч более детально и подробно. Я в силу своего опыта корректно могу подсказать ему некоторые вещи, и он всегда относится к этому с должным вниманием. Александр Викторович только первый год в профессиональном футболе, и, естественно, поначалу ему сложновато, но я считаю, что на данный момент он справляется со своей задачей. Может быть, батайчане могли бы быть и чуть повыше в турнирной таблице, но я уверен, что во втором круге они прибавят и подтянутся ближе к лидерам.
Ханкеев попал в очень сложную ситуацию
— Павел Пантелеевич, недавно Игорь Ханкеев, пять лет работавший под вашим началом, согласился стать главным тренером ростовского СКА. Принимая это решение, он советовался с вами?
— Да, конечно. Все последние сезоны мы работали бок о бок, и он прекрасно знал, что если бы я сейчас возглавил какую-нибудь команду, то мы бы пошли в нее вместе. А так, получив предложение армейцев, Игорь спрашивал моего мнения и совета. СКА для меня родная команда, я там состоялся как игрок, делал первые шаги в качестве тренера и всегда старался быть в курсе ее дел. Конечно, сейчас ситуация у армейского клуба очень тяжелая, и я сказал Игорю Федоровичу: «Когда-то начинать тебе все равно нужно. Ты же хочешь получить опыт самостоятельной работы? Наверное, он будет бесценен в этой ситуации». Посмотрим, как дальше будут идти дела, но, насколько мне известно, недавно футболисты заявили о своем нежелании играть за СКА. Вроде в начале сезона им обещали одно, затем что-то поменялось… Хотя с чисто профессиональной точки зрения мне непонятны такие вещи. Если вы профессионалы, то должны в любом случае стремиться достигнуть хорошего результата, а уже потом доказывать свою правоту и неправоту руководства. Нельзя же просто выходить на поле и отбывать номер… В то же время я понимаю, что все зависит от эмоционального фона и настроя команды. Если все вокруг в порядке, команда играет с желанием, с воодушевлением, а когда эмоциональный фон ниже нулевой отметки, очень сложно от игроков чего-то требовать.
— Сейчас, уже став главным тренером, Ханкеев делится с вами своими впечатлениями от работы?
— Разумеется. Я смотрел обе домашние игры СКА под его руководством, и по ним, так же как и по выездному матчу в Майкопе, мы обменивались мнениями. Конечно же, Игорь попал в очень сложную ситуацию. Тем более, не имея опыта самостоятельной работы. В его профессионализме у меня нет никаких сомнений, у нас с ним одинаковое видение футбола, мы прекрасно понимаем друг друга как в профессиональном, так и в человеческом плане, но те проблемы, которые сейчас имеет СКА, озадачили бы любого тренера. Ввиду кадровых проблем, второй вратарь вынужден играть в поле, футболисты заявляют, что не хотят играть, — ну как можно работать в таких условиях? Команда сейчас разбалансирована и неуправляема. А тут еще на днях появилась информация, что из нынешнего состава в команде останутся всего шесть человек. А придут совсем юные, неопытные мальчишки.
Вообще ситуация в армейском клубе напоминает мне ситуацию в «Таганроге» — в обоих случаях команде не уделяется должного внимания и поддержки, в результате чего она рискует потерять профессиональный статус. Но если «Таганрог» никогда не играл на высоком уровне, то СКА имеет богатейшие победные традиции и огромную армию болельщиков, причем не только в нашей стране, но и в других странах бывшего Союза. Честно говоря, мне как бывшему игроку и тренеру армейцев очень больно наблюдать за тем, что происходит сейчас с прославленным ростовским клубом…
Александр Оксман, Газета «Футбольный курьер» 22 июля 2009 года