Так вышло, что сборная России по футболу в мучительно длительный период до чемпионата мира заставила нас привыкнуть к тому, что ничего хорошего ждать от товарищеских (они же — контрольные) матчей с ее участием не приходится.
Кто бы ни был в них соперником — хоть бразильцы, хоть Катар, да кто угодно. Дело даже не в результатах, в конце концов, не всегда же наши проигрывали, да и проиграть можно по-разному.
А в отношении команды к этим поединкам — каком-то вальяжном, чересчур академическом, почти равнодушном, говоря по-современному — «на расслабоне». Смотреть на это было иногда тяжко, порой невыносимо, а в особых случаях — противно.
Но вот прошел мундиаль, где сборная показала, что гадкие утята превращаются в прекрасных лебедей не только в сказках, и что же мы видим? Оказывается, и от «товарняков» можно получать удовольствие. Даже наслаждаться ими. И болеть за сборную столь огненно, словно это не контрольный матч, а плей-офф чемпионата мира.
Именно так все было во время поединка россиян с Чехией на «Ростов-Арене». Наша национальная команда играла в искрящийся футбол — на кураже, который, как многие опасались, закончится вместе с мировым первенством.
Не закончился. Это стало понятно еще в Трабзоне, где подопечные Станислава Черчесова рубились с Турцией в рамках Лиги наций. Но то был все же официальный матч, где шла борьба за реальные очки. Однако и три дня спустя, в противостоянии с чехами, не имевшем никакого турнирного значения, мы наблюдали сборную-фейерверк, умеющую получать кайф от своей игры и доставлять такое же ощущение зрителям.
- И даже без Дзюбы, исполняющего в этой команде роль «зажигалки», в Ростове она поддерживала тот самый огонек, из которого в итоге разгорелось пламя, спалившее сборную Чехии дотла.
***
Через несколько часов после игры мне пришло сообщение от приятеля, который не сказать что является в футболе докой, но за перипетиями на зеленых полях мира следит, в том числе за российской сборной. Так вот, он написал: «Ты это видел?! Что это вообще было?» Разумеется, имея в виду матч с чехами.
Такая эмоциональная реакция рядового болельщика на победу в товарищеском матче навела меня на весьма приятную мысль: мы за короткий срок научились по-настоящему восхищаться своей сборной.
Не ворчать, что, мол, соперник «не тот» (а Чехия действительно играла в достаточно экспериментальном составе, но ведь и у нас состав был не сильнейший), что встреча «проходная», а вот если бы была официальная, ничего подобного бы не произошло, и так далее.
А, отдавая должное моменту, оценивать эту победу не как стечение обстоятельств, а как результат качественной и зрелищной игры команды. И в цепочке наследия ЧМ-2018 это звено — несомненно, одно из самых важных.
***
«Ростов-Арена» вопила от восторга! Почти полный 45-тысячник (официальный сайт РФС опубликовал цифру 37 800 зрителей, но в это число, видимо, включены только те, кто ходил на футбол по приобретенным билетам, в то время как были еще аккредитации, пригласительные и прочие «проходки») гудел, как растревоженный улей, пел, стучал, запускал «волну».
Все это позволило снова погрузиться в атмосферу, в которой мы восторженно купались в дни чемпионата мира. И как же здорово, что иногда такое, пусть в несколько ином виде, возвращается.
Болельщики шли на стадион как на праздник — и команда эту праздничную тональность поддержала. В итоге они оказались достойны друг друга, а наслаждение приятным вечером получилось взаимным. Вовсе не случайно Станислав Черчесов после игры заметил:
«Мы играли хорошо, но и болели за нас очень хорошо, мне понравилось. Еще вопрос, что было лучше — игра или поддержка трибун».
Пожалуй, это высшая похвала ростовской публике, сделавшей все для того, чтобы сборная России чувствовала себя в поистине домашней обстановке. Черчесову даже ни разу не пришлось дирижерскими жестами «заводить» зрителей, как он делал во время матчей чемпионата мира, потому что в этом не было никакой необходимости. «Боление» было на топ-уровне!
***
Восторженные эмоции болельщиков усилил тот факт, что на поле в составе сборной России вышел Алексей Ионов из «Ростова». И не просто вышел, а стал одним из главных героев матча, растерзав оборону чехов и забив два мяча, первый из которых стал для него дебютным в национальной команде.
При этом во многом на умении Ионова совершать скоростные рывки была построена игра россиян в атаке, с которой не отличавшиеся быстротой реакции защитники гостей не справились.
Он мог появиться не только в своей правой зоне, но и в любой точке последней трети поля, вцепиться в мяч мертвой хваткой и либо рвануть вперед, либо отдать пас партнеру, как в случае, когда Заболотный заработал пенальти.
Более того, Ионов, несмотря на то что два года не вызывался в сборную, был определен тренерским штабом как главный пенальтист и, когда был назначен 11-метровый, уверенно его реализовал. Точно так же, как делает это в «Ростове», отправив мяч в правый угол, который поражал, исполняя пенальти в матчах с «Арсеналом» и «Рубином».
— Прекрасные эмоции, прекрасный вечер, — сказал Ионов после игры. — Нам все удалось, и мы победили. А мне приятно было играть дома, в Ростове-на-Дону. На стадионе царила хорошая атмосфера. Спасибо болельщикам за то, что поддерживали нас и гнали вперед.
На послематчевой пресс-конференции я спросил Черчесова, учитывал ли он при выборе стартового состава тот факт, что Ионов выступает за «Ростов», а значит, сыграет на прекрасно знакомом ему стадионе.
— Нет, не учитывал, — ответил главный тренер, разрушив мою версию о неком психологическом ходе. — Наверное, любому футболисту хочется и приятно играть в своем городе. Но мы готовили Ионова к этому матчу целенаправленно.
В Трабзоне Алексей вышел на несколько минут, чтобы, так сказать, почувствовать сборную. А дальше, понимая, какие нюансы есть в игре команды Чехии, решили включить Ионова в стартовый состав. И то, что встреча проходила в Ростове, никак с этим решением не связано. К тому же он у меня играл два года в «Динамо», поэтому я все его качества прекрасно знаю, и Леша их сегодня проявил, забив свои первые голы за сборную, с чем мы все в раздевалке его поздравили.
***
Ростовские коллеги поинтересовались у Станислава Саламовича, имеются ли шансы у других футболистов «Ростова» быть вызванными в сборную в ближайшее время, и наставник сказал:
— Есть расхожая фраза — наши двери открыты для всех. И, по-моему, мы делом подтверждаем, что это так. Внимательно смотрим, кто как себя проявляет, практически всех игроков изучаем.
После этого автор данных строк решил кое-что уточнить по поводу претендентов на места в сборной от «Ростова», и тут случилось непредвиденное.
Мой вопрос Черчесову должен был целиком звучать так: «Валерий Карпин на днях сказал, что, учитывая, в какой форме сейчас находится Сергей Паршивлюк, он может претендовать на вызов в сборную, если продолжит играть так же. Вы рассматривали Паршивлюка в числе кандидатов на матчи с Турцией и Чехией?»
Однако после фразы «Валерий Карпин на днях сказал…» Черчесов прервал меня: «Дальше можно не продолжать». И поморщился, словно от кислого лимона.
Признаться, не ведал, что упоминание фамилии главного тренера «Ростова» вызовет у Черчесова столь негативные эмоции. И, конечно, не знаю, в чем не сошлись бывшие партнеры по «Спартаку» и сборной России. Как потом мне объяснили более сведущие в околофутбольных интригах московские журналисты, между ними давно пробежала черная кошка. Отсюда такая реакция.
Не зря говорят: век живи — век учись. Выходит, к общению с Черчесовым я оказался не совсем готов. Вопрос-то был, в сущности, вовсе не о Карпине, но ссылка на его цитату во вступительной части стала ошибкой — слушать то, что сказал Валерий Георгиевич, у Станислава Саламовича не было никакого желания.
Впрочем, это единственная и малюсенькая ложка дегтя, ненароком оказавшаяся в шикарном десерте под названием «товарищеский матч сборной России». Теперь мы знаем, что это тоже может быть круто. Почти как на чемпионате мира.
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 14 сентября 2018