Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Контакты
  • Реклама
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Главная ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Россия – Чехия – 5:1 товарищеский матч (10.09.2018)

Жители Ростова-на-Дону получили удовольствие от игры борной России, а сборная России - от атмосферы на «Ростов-Арене»

admin от admin
01.12.2023
в ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Россия Чехия 51 товарищеский матч

Россия – Чехия – 5:1 товарищеский матч - атмосфера на Ростов-Арена.

0
Поделились
76
Просмотров
ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

Так вышло, что сборная России по футболу в мучительно длительный период до чемпионата мира заставила нас привыкнуть к тому, что ничего хорошего ждать от товарищеских (они же — контрольные) матчей с ее участием не приходится.

Кто бы ни был в них соперником — хоть бразильцы, хоть Катар, да кто угодно. Дело даже не в результатах, в конце концов, не всегда же наши проигрывали, да и проиграть можно по-разному.

А в отношении команды к этим поединкам — каком-то вальяжном, чересчур академическом, почти равнодушном, говоря по-современному — «на расслабоне». Смотреть на это было иногда тяжко, порой невыносимо, а в особых случаях — противно.

Но вот прошел мундиаль, где сборная показала, что гадкие утята превращаются в прекрасных лебедей не только в сказках, и что же мы видим? Оказывается, и от «товарняков» можно получать удовольствие. Даже наслаждаться ими. И болеть за сборную столь огненно, словно это не контрольный матч, а плей-офф чемпионата мира.

Именно так все было во время поединка россиян с Чехией на «Ростов-Арене». Наша национальная команда играла в искрящийся футбол — на кураже, который, как многие опасались, закончится вместе с мировым первенством.

Не закончился. Это стало понятно еще в Трабзоне, где подопечные Станислава Черчесова рубились с Турцией в рамках Лиги наций. Но то был все же официальный матч, где шла борьба за реальные очки. Однако и три дня спустя, в противостоянии с чехами, не имевшем никакого турнирного значения, мы наблюдали сборную-фейерверк, умеющую получать кайф от своей игры и доставлять такое же ощущение зрителям.

  • И даже без Дзюбы, исполняющего в этой команде роль «зажигалки», в Ростове она поддерживала тот самый огонек, из которого в итоге разгорелось пламя, спалившее сборную Чехии дотла.

***

Через несколько часов после игры мне пришло сообщение от приятеля, который не сказать что является в футболе докой, но за перипетиями на зеленых полях мира следит, в том числе за российской сборной. Так вот, он написал: «Ты это видел?! Что это вообще было?» Разумеется, имея в виду матч с чехами.

Такая эмоциональная реакция рядового болельщика на победу в товарищеском матче навела меня на весьма приятную мысль: мы за короткий срок научились по-настоящему восхищаться своей сборной.

Не ворчать, что, мол, соперник «не тот» (а Чехия действительно играла в достаточно экспериментальном составе, но ведь и у нас состав был не сильнейший), что встреча «проходная», а вот если бы была официальная, ничего подобного бы не произошло, и так далее.

А, отдавая должное моменту, оценивать эту победу не как стечение обстоятельств, а как результат качественной и зрелищной игры команды. И в цепочке наследия ЧМ-2018 это звено — несомненно, одно из самых важных.

***

«Ростов-Арена» вопила от восторга! Почти полный 45-тысячник (официальный сайт РФС опубликовал цифру 37 800 зрителей, но в это число, видимо, включены только те, кто ходил на футбол по приобретенным билетам, в то время как были еще аккредитации, пригласительные и прочие «проходки») гудел, как растревоженный улей, пел, стучал, запускал «волну».

Все это позволило снова погрузиться в атмосферу, в которой мы восторженно купались в дни чемпионата мира. И как же здорово, что иногда такое, пусть в несколько ином виде, возвращается.

Болельщики шли на стадион как на праздник — и команда эту праздничную тональность поддержала. В итоге они оказались достойны друг друга, а наслаждение приятным вечером получилось взаимным. Вовсе не случайно Станислав Черчесов после игры заметил:

«Мы играли хорошо, но и болели за нас очень хорошо, мне понравилось. Еще вопрос, что было лучше — игра или поддержка трибун».

Пожалуй, это высшая похвала ростовской публике, сделавшей все для того, чтобы сборная России чувствовала себя в поистине домашней обстановке. Черчесову даже ни разу не пришлось дирижерскими жестами «заводить» зрителей, как он делал во время матчей чемпионата мира, потому что в этом не было никакой необходимости. «Боление» было на топ-уровне!

***

Восторженные эмоции болельщиков усилил тот факт, что на поле в составе сборной России вышел Алексей Ионов из «Ростова». И не просто вышел, а стал одним из главных героев матча, растерзав оборону чехов и забив два мяча, первый из которых стал для него дебютным в национальной команде.

При этом во многом на умении Ионова совершать скоростные рывки была построена игра россиян в атаке, с которой не отличавшиеся быстротой реакции защитники гостей не справились.

Он мог появиться не только в своей правой зоне, но и в любой точке последней трети поля, вцепиться в мяч мертвой хваткой и либо рвануть вперед, либо отдать пас партнеру, как в случае, когда Заболотный заработал пенальти.

Более того, Ионов, несмотря на то что два года не вызывался в сборную, был определен тренерским штабом как главный пенальтист и, когда был назначен 11-метровый, уверенно его реализовал. Точно так же, как делает это в «Ростове», отправив мяч в правый угол, который поражал, исполняя пенальти в матчах с «Арсеналом» и «Рубином».

— Прекрасные эмоции, прекрасный вечер, — сказал Ионов после игры. — Нам все удалось, и мы победили. А мне приятно было играть дома, в Ростове-на-Дону. На стадионе царила хорошая атмосфера. Спасибо болельщикам за то, что поддерживали нас и гнали вперед.

На послематчевой пресс-конференции я спросил Черчесова, учитывал ли он при выборе стартового состава тот факт, что Ионов выступает за «Ростов», а значит, сыграет на прекрасно знакомом ему стадионе.

— Нет, не учитывал, — ответил главный тренер, разрушив мою версию о неком психологическом ходе. — Наверное, любому футболисту хочется и приятно играть в своем городе. Но мы готовили Ионова к этому матчу целенаправленно.

В Трабзоне Алексей вышел на несколько минут, чтобы, так сказать, почувствовать сборную. А дальше, понимая, какие нюансы есть в игре команды Чехии, решили включить Ионова в стартовый состав. И то, что встреча проходила в Ростове, никак с этим решением не связано. К тому же он у меня играл два года в «Динамо», поэтому я все его качества прекрасно знаю, и Леша их сегодня проявил, забив свои первые голы за сборную, с чем мы все в раздевалке его поздравили.

***

Ростовские коллеги поинтересовались у Станислава Саламовича, имеются ли шансы у других футболистов «Ростова» быть вызванными в сборную в ближайшее время, и наставник сказал:

— Есть расхожая фраза — наши двери открыты для всех. И, по-моему, мы делом подтверждаем, что это так. Внимательно смотрим, кто как себя проявляет, практически всех игроков изучаем.

После этого автор данных строк решил кое-что уточнить по поводу претендентов на места в сборной от «Ростова», и тут случилось непредвиденное.

Мой вопрос Черчесову должен был целиком звучать так: «Валерий Карпин на днях сказал, что, учитывая, в какой форме сейчас находится Сергей Паршивлюк, он может претендовать на вызов в сборную, если продолжит играть так же. Вы рассматривали Паршивлюка в числе кандидатов на матчи с Турцией и Чехией?»

Однако после фразы «Валерий Карпин на днях сказал…» Черчесов прервал меня: «Дальше можно не продолжать». И поморщился, словно от кислого лимона.

Признаться, не ведал, что упоминание фамилии главного тренера «Ростова» вызовет у Черчесова столь негативные эмоции. И, конечно, не знаю, в чем не сошлись бывшие партнеры по «Спартаку» и сборной России. Как потом мне объяснили более сведущие в околофутбольных интригах московские журналисты, между ними давно пробежала черная кошка. Отсюда такая реакция.

Не зря говорят: век живи — век учись. Выходит, к общению с Черчесовым я оказался не совсем готов. Вопрос-то был, в сущности, вовсе не о Карпине, но ссылка на его цитату во вступительной части стала ошибкой — слушать то, что сказал Валерий Георгиевич, у Станислава Саламовича не было никакого желания.

Впрочем, это единственная и малюсенькая ложка дегтя, ненароком оказавшаяся в шикарном десерте под названием «товарищеский матч сборной России». Теперь мы знаем, что это тоже может быть круто. Почти как на чемпионате мира.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 14 сентября 2018


 

Tags: сборная россии
ПоделитьсяПоделитьсяSend
admin

admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Footballufo.ru - сайт в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России о футболе, спорте, здоровом образе жизни и туризме

Вопросы по рекламе
Связь
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

18+

Карта сайта

Звонить в Федерацию футбола Ростовской области и МРО Федерацию футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по телефонам: +7(863)267-17-39 и +7(863)267-51-53.

© Footballufo.ru 2004-2025

No Result
View All Result
  • 3 ДИВИЗИОН 2025
  • Юноши 2012 2025 ВЛ
  • Юноши 2011 2025 ВЛ
  • Кубок РФС 2011 2025 ЮГ
  • LEON-2 Лига ДБ-1 2025
  • РПЛ 2024-2025
  • Фонбет-Кубок 24/25
  • ЧРО 2024 ВЛ
  • Турниры 2024
  • Реклама
  • О компании
  • Контакты

© Footballufo.ru 2004-2025

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru