Эксперты, которых сегодня, как грибов после дождя, ломают копья, обсуждая историческую обоснованность праздника День народного единства, который отмечают в России 4 ноября.
Официально именно четвёртого ноября Минин и Пожарский разгромили польских интервентов, положив тем самым конец «смутному времени». С этим мнением согласны далеко не все. Несмотря на постоянные разговоры о толерантности, среднестатистический россиянин авторитарен и нетерпим к чужому мнению. В интернете он чувствует себя в безопасности и, споря с оппонентом, нередко ведёт себя по-хамски.
Теперь это называется красивым словом «полемика», в пылу которой люди готовы съесть друг друга заживо.
Самоуверенные невежды мнят себя экспертами по любым вопросам. Не имея элементарных базовых знаний, они рассуждают о религии и Боге, об истории и политике. Учат президента управлять страной и дают советы врачам, как остановить пандемию.
Спорить с такими «специалистами» бесполезно. В силу своей ограниченности они не допускают мысли, что могут быть не правы. О единстве в этом случае говорить не приходится.
Читая комментарии на форумах и в социальных сетях, складывается впечатление, что люди намеренно ищут ссоры.
Поводом для неё может стать всё что угодно, даже совершенно безобидная реплика. Получается, как в анекдоте.
«Раньше о том, что я ненормальный, знали только близкие, но теперь благодаря интернету об этом стало известно всем».
День народного единства в честь какого отмечают
Единства нам действительно не хватает. В первую очередь это заслуга провокаторов и демагогов, разделяющих общество на своих и чужих.
В СМИ то и дело поднимается национальная тема. Вспомним хотя бы безграмотный и обидный термин «лицо кавказской национальности».
Он был придуман и раскручен в девяностые, но с тех пор мало что изменилось. Если кавказец становится чемпионом мира, о нём гордо говорят как о гражданине России. Но стоит ему совершить правонарушение, как сразу всплывает его национальность.
Постепенно мы превращаемся в эгоистичных и обособленных существ, почти разучившихся нормально общаться. Замкнувшись в коконах своих квартир, большинство из нас не всегда знают соседей по подъезду.
- Разобщённость – настоящий бич современного общества. Её усугубляют телефоны, интернет,
а в последнее время ещё и самоизоляция.
Нам катастрофически не хватает любви или, по крайней мере, человеческого отношения друг к другу.
Давайте зададимся простым вопросом: что по-настоящему объединяет людей? В первую очередь общие идеалы и цели.
В СССР с этим был полный порядок. За исключением небольшой группы диссидентов, прикормленных западом, советские люди являлись единомышленниками и двигались в одном направлении.
В газетах тех лет часто встречалось выражение: «в едином порыве». Несмотря на избитость и тривиальность этого штампа, всё происходило именно так. Люди в едином порыве поднимали целину, строили города, прокладывали магистрали и победили в самой страшной войне, которую только можно себе представить.
В Советском Союзе патриотизм воспитывали с детства. Литература, кинематограф, телевидение учили ребёнка любви к Родине и чувству локтя. Сейчас патриотическое воспитание в большей степени стало формальностью. А потом попробуй объяснить здоровому бездельнику, как и за что он должен любить свою Родину…
Есть, конечно, перегибы и в другую сторону. Например, известная фраза «можем повторить!». Не знаю, как вас, а меня она раздражает. Робкие, избалованные, прилипшие к экранам своих мобильных телефонов и не способные осадить даже пьяного хулигана! Вы действительно считаете, что сумеете повторить подвиг своих героических предков?
Конечно, война – это особая тема. Беда объединяет, но ведь и в мирное время советские люди были гораздо сплочённее, чем теперь. В детстве я жил недалеко от нынешнего ГКЗ. Наш дом, построенный ещё в девятнадцатом веке, в основном окружали такие же ветхие хибары.
Газ в то время был не у всех, и горячую воду мы грели на печках. Несмотря на это, люди искренне улыбались друг другу. Национальность была личным делом каждого. Её не афишировали, но и не скрывали.
Я знал, что дядя Алик – грузин, дядя Боря – ассириец, а тётя Лида – кабардинка, но это ничего не меняло. Не могу сказать, что мы жили большой дружной семьёй, но я не помню ни одного серьёзного скандала. Мы вместе хоронили своих стариков. Угощали друг друга чачей, лакумами и пасхальными куличами. Вместе смотрели футбол и без приглашения ходили в гости. По-моему, это и есть настоящее народное единство.
Эдуард БИТИРОВ, Кабардино-Балкарская Правда, 3 ноября 2021
История Дня народного единства
- Праздничным днем считалось 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции.
- В 1996 году праздник переименовали в День примирения и согласия.
- В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства.