Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Контакты
  • Реклама
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Главная ПРЕССА

Дмитрий Губерниев: На юге страны должны рождаться люди, которые помогут нашей сборной выиграть чемпионат мира

admin от admin
08.01.2024
в ПРЕССА
0
Поделились
28
Просмотров
ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

Недавно Ростов-на-Дону в рамках программы ФИФА посетил главный мировой спортивный трофей планеты – Кубок мира по футболу. Его презентация состоялась в конгресс-отеле «Дон-Плаза». 

Вел это мероприятие ведущий телеканала «Спорт» известный спортивный журналист Дмитрий Губерниев.

— Дмитрий, расскажите, пожалуйста, как вы оказались в проекте «Тур Кубка ФИФА»?

— Меня пригласили друзья из компании «Кока-Кола», и я с удовольствием принял участие в этом проекте. Во-первых, очень хотелось побывать в Ростове-на-Дону, потому что ни разу здесь не был, тем более повод получился замечательный: приезд на Дон  Кубка мира  и победа «Ростова» со счетом 4:0 над «Москвой». Считаю, очень хорошо, что кубок посетил именно Ростов-на-Дону, ведь и город, и регион — футбольный. То есть в этом плане все сошлось.

— Не могли бы вы раскрыть некоторые секреты организации визита Кубка мира в Ростов? Например, где ночевал золотой трофей, как его охраняли?

— Нестандартные ситуации с передвижением трофея все же происходили. Сначала возникли проблемы на таможне. Вызывался специальный эксперт, в Ростове-на-Дону таким специалистом оказался всего один человек, который помогал пройти бюрократические препоны.

Ведь этот кубок — не слиток золота, а высокое произведение искусства. Охранялся трофей милиционерами, вооруженными автоматами и представителями службы безопасности. Я еще подумал: как народ отреагирует на автоматчиков?

Оказалось, что нормально восприняли такую охрану, даже сами милиционеры охотно фотографировались с кубком. Думаю, что у милиционеров-охранников получилась также интересная работа. Ночевал кубок, насколько я понял, в помещении одного из ростовских банков, где его поместили в специальный сейф.

Интервью Дмитрия Губерниева
Дмитрий Губерниев в Ростове на Дону фото ФутболЮфо

— Отвлечемся от темы Кубка мира. Скажите, как вы пришли в спортивную журналистику?

— Это произошло девять лет назад, когда организовывался канал ТВЦ. Я пришел на конкурс и к своей радости его выиграл. Можно сказать, в журналистику я попал случайно, до этого работал охранником.

В юности занимался греблей, стал мастером спорта по этому виду спорта, затем с отличием окончил академию физической культуры.

После того, как закончил заниматься спортом, у меня возникали мысли попробовать себя в журналистике, участвовал в различных конкурсах на НТВ, ТВ-6, но там я, видимо, жюри не приглянулся.

Зато на ТВЦ все получилось. Пришлось, правда, учиться в институте повышения квалификации работников телевидения и радио.

— Как развивалась ваша дальнейшая карьера на телевидении?

— В 2000 году Василий Кикнадзе, мой нынешний руководитель — редактор канала «Спорт» — пригласил меня на вторую «кнопку» канала «Россия», где был некоторое время ведущим  спортивных новостей.  После объединения редакций, попал в спортивную редакцию на канал «Россия». Впоследствии стал работать на канале «Спорт», который, естественно, находится в структуре канала «Россия», мы — представили одного холдинга ВГТРК (Всероссийская Государственная телерадиокомпания).

— Позвольте личный вопрос. Сколько вам лет и каково ваше семейное положение?

— Мне 31 год, я разведен, у меня есть сын Михаил ему 3,5 года.

— На скольких Олимпиадах вы уже работали в качестве комментатора?

— Зимняя Олимпиада в итальянском Турине в нынешнем году стала третьей в моей карьере. До этого я работал на Играх в Солт Лейк Сити (США) и Афинах (Греция). Турин оказался для меня ожидаемым событием в плане работы, которой всегда много. Олимпиада — это испытание не только для спортсменов, но и для освещающих ее журналистов. На этих форумах всегда получал колоссальное удовольствие, правда, мало спал, уставал, но зато заряжался положительными эмоциями, которые остаются у людей на всю жизнь.

— Не могли бы вы сравнить работу в Турине и на двух предыдущих Олимпиадах?

— В Италии  Олимпиада  была организованна, прямо скажем, средне. Видно, что итальянцы старались, но им не хватило то ли денег, то желания. Во-первых, в самом Турине дыхание Олимпиады мало ощущалось. В горах, где я жил и проходили соревнования, все было хорошо в этом плане.

Но туда пролегала всего лишь одна дорога: одна полоса в одну сторону и вторая — в другую. В связи с этим возникали постоянные автомобильные пробки, заторы получались еще и потому, что не предусмотрели «карманов» для туристических автобусов. Поэтому было очень не удобно передвигаться. Работа службы безопасности была налажена, с моей точки зрения, чуть хуже, нежели в Солт Лейк Сити.

К тому же на играх в Италии, чтобы попасть на соревнования, приходилось преодолевать и многокилометровую живую очередь. Дело в том, что аппаратов, которые просвечивают вещи, не хватало. У американцев же четко было отлажено прохождение людей на спортивный объект.

Не удивительно, что на церемонии открытия и закрытия царила вакханалия, люди приехали за несколько часов до начала, но все это время томились в очередях. Поэтому возникло много вопросов в плане организации соревнований. Хотя волонтеры, карабинеры очень старались. Вообще же туринская Олимпиада, ее спортивная составляющая, получилась. Это я рассказал про объективные трудности.

— Вы эмоционально ведете свои репортажи, скажите, вы и в жизни такой же?

— По-разному бывает. Отдаю себе отчет в том, что в жизни надо быть более степенным. Вне работы стараюсь сдерживать себя. А вот у микрофона я веду себя естественно, как следствие — эмоционально.

— В передаче «Сборная России», которую вы ведете, что для вас явилось самым неожиданным?

— Поразительные ощущения возникают тогда, когда начинаешь вживую общаться с теми спортсменами, которые еще недавно были для тебя кумирами. Для меня это всегда чудно и странно.

Как болельщик ты  восторгаешься звездами,  видя их по телевизору, а потом получается так, что в жизни общаешься с ними. Вот это и есть самое потрясающее чувство в моей работе! Судьба сталкивает меня не только с нашими прославленными спортсменами, но и иностранцами.

На Олимпиаде в Турине я познакомился с двукратным олимпийским чемпионом, бобслеистом Кристофером Лангеном. Оказалось, что сейчас он мой коллега – журналист. Мы подружились с ним и тепло общались. Помню, в Солк Лейк Сити я специально пошел смотреть на его награждение, ведь он настоящая легенда — помимо всего прочего еще и восьмикратный чемпион мира. Для меня он был воплощением идеала бобслеиста.

И вот спустя четыре года я встретил его в другом качестве. Ланген оказался вполне нормальным парнем, общительным, он очень уважительно относится к России, даже помогал своими советами нашим бобслеистам и преподнес российской делегации подарок.

— Какой вы видите спортивную тележурналистику в будущем?

— Прежде всего, профессиональной. К сожалению, в последнее время в спортивную журналистику приходят неподготовленные, случайные люди. Есть мнение, что спортивная журналистика — второстепенная в СМИ, что это, якобы, трамплин, с которого можно подняться дальше по карьерной лестнице. Спортивная журналистика, согласен, может быть трамплином в карьере, но для этого необходимо понимать, что спорт — это многогранная сфера и нужно полностью отдаваться ей, быть профессионалом своего дела.

Это значит, необходимо готовиться к эфиру, заниматься дикцией, стараться понять нюансы того или иного вида спорта. Не обязательно в спорт-медиа должны работать бывшие профессиональные спортсмены. Этой работой могут качественно заниматься и те люди, которые не были спортсменами, но искренне любят спорт и стремятся повышать свой профессиональный уровень.

— Каковы перспективы развития телеканала «Спорт»?

— Его будущее мне видится хорошим. У нас прекрасная команда в редакции, стараемся отвечать интересам всех болельщиков, показывать как самые популярные виды спорта, например, футбол, так и мало раскрученные – стрельба, бильярд, экстремальные. Планов много.

— Есть ли у вас любимый вид спорта?

— Все виды, которые я комментирую, очень люблю. На Олимпиаде их было семь: все лыжные виды, двоеборье, прыжки с трамплина, лыжные гонки, биатлон, бобслей, скелетон. Я получаю удовольствие от своей работы.

— На презентации Кубка мира ФИФА в Ростове вы вспомнили финал матч Кубка СССР между московским «Спартаком» и ростовским СКА…

— В 1981 году я был совсем ребенком и болел за «Спартак». А вот ростовский футбол у меня ассоциируется, прежде всего, с Сергеем Андреевым, который и забил в том финале победный гол «Спартаку». Сегодня мне нравится еще ростовский  тренер Сергей Балахнин. Мы некоторое время общались с ним после церемонии представления Кубка мира.

Пользуясь случаем, хотелось бы пожелать ростовскому футболу огромных удач, побольше ярких побед, в том числе и над московскими командами. Как это ни странно звучит из моих, москвича, уст. Поверьте, чем чаще будут выигрывать немосковские клубы, тем интереснее будет и нам, москвичам.

— За какую футбольную команду вы сейчас болеете?

— Раньше я болел за «Спартак», сейчас я ни за кого не болею. Симпатизирую тем клубам, где работают, с моей точки зрения, перспективные молодые наставники. Мне симпатичны Валерий Петраков («Томь»), Сергей Балахнин («Ростов»). Здесь тренеры и клуб нашли себя.

Надеюсь, что возродится и ростовский СКА, ведь золотые годы донского футбола связанны именно с этой командой. Этот клуб подарил нам таких прославленных нападающих, как  Виктор Понедельник,  который забил решающий гол в финале Кубка Европы, тот же Сергей Андреев. Мне кажется, на юге страны как раз должны рождаться те люди, которые когда-то помогут нашей сборной выиграть чемпионат мира.

Виталий Колбасин, 2006 год

Tags: интервью
ПоделитьсяПоделитьсяSend
admin

admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Footballufo.ru - сайт в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России о футболе, спорте, здоровом образе жизни и туризме

Вопросы по рекламе
Связь
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

18+

Карта сайта

Звонить в Федерацию футбола Ростовской области и МРО Федерацию футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по телефонам: +7(863)267-17-39 и +7(863)267-51-53.

© Footballufo.ru 2004-2025

No Result
View All Result
  • 3 ДИВИЗИОН 2025
  • Юноши 2012 2025 ВЛ
  • Юноши 2011 2025 ВЛ
  • Кубок РФС 2011 2025 ЮГ
  • LEON-2 Лига ДБ-1 2025
  • РПЛ 2024-2025
  • Фонбет-Кубок 24/25
  • ЧРО 2024 ВЛ
  • Турниры 2024
  • Реклама
  • О компании
  • Контакты

© Footballufo.ru 2004-2025

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru