Когда отпуск выпадает на сезон, который принято называть бархатным, ростовчане стараются отправиться на юг, поближе к морю. Но меня потянуло в Москву и Санкт-Петербург. Казалось бы, ожидать от этой поездки чего-то необычного не стоило, однако впечатлений хватило с избытком.
Москва встретила пронизывающим ветром и холодным дождем. После нашей сентябрьской тридцатиградусной жары я чувствовала себя как героиня фильма «Замерзшая из Майами», которую из жаркого родного города занесло в холодную зимнюю Миннесоту. Но сломить боевой ростовский настрой погоде не удалось. Закутавшись в несколько свитеров, я гуляла по столице с утра до вечера и ничуть об этом не пожалела — такой Москву можно увидеть не часто!
Популярный у молодежи парк культуры и отдыха имени Горького и расположившийся напротив него «Музеон» с Третьяковской галереей встретили безмолвием. Даже Старый Арбат не кишел уличными художниками и музыкантами. Те, кто говорит, будто в Москве сплошная суета и никакого покоя, просто
не гуляли под дождем.
Поскольку столица готовилась к Дню города, у входа на станцию метро «Охотный ряд» были установлены…
бассейны для занятий вейкбордом и серфингом с океанскими волнами! Под моросящим холодным дождем и вырывающим из рук зонтики ветром смотрелось это весьма комично, но записавшихся заранее непогода не останавливала. Не смогла остановить и меня с сестрой. Напялив резиновые гидрокостюмы, мы босиком шагнули к бассейну…
Не представляю, как «моржи» купаются в прорубях зимой! Ноги окоченели за считанные секунды. Хорошо хоть, вода в бассейне оказалось теплой. Совсем скоро это почувствовали не только ступни, но и лицо. Устоять на доске для серфинга на наклонной поверхности, когда по ней бьет поток воды, для «чайников» оказалось миссией невыполнимой. Но заряд позитивных эмоций был получен!
Красивые места в Москве для прогулок
В одну из очередных таких холодных прогулок я стала искать, где можно согреться необычно и интересно. Долго думать не пришлось: музей «Булгаковский домъ». Уже на входе стало не по себе: на пороге сидел упитанный черный кот. Казалось, он вот-вот заговорит подобно Бегемоту! Сама же квартирка оказалась небольшой и весьма скромной.
Прогулка по музею без экскурсовода — бесплатная. Посетителей оказалось немного, а потому на несколько мгновений мне удалось окунуться в атмосферу начала XX века, сняв трубку старинного телефона, по которому, возможно, и в самом деле вел беседы с издателями Михаил Булгаков, или ударив по паре клавиш печатной машинки. Тут же можно заказать экскурсию по мистическим местам столицы. Или купить билет в театр имени М.А. Булгакова.
Многие наверняка наслышаны о том, что добраться из Москвы до Санкт-Петербурга за несколько часов не составляет труда на скоростном «Сапсане». Вот только цены на билеты «кусаются»! Но если покупать их заранее, то можно сэкономить до 50 процентов от обычной стоимости.
Главной достопримечательностью нашего вагона стали две гламурные «барби», обсуждавшие предстоящую поездку на Бали и возможность слетать на шопинг в Барселону. Как следовало из невольно подслушанного разговора, финансировать эти планы должен был некий Николай из «Газпрома», которого девушки хотели раскрутить на приличную сумму. По глазам соседей было видно, что богатенькому Коле, на денежки которого положили глаз две хищницы, сочувствовал весь вагон.
Петербург встретил погодой ничуть не лучшей, чем Москва. Зато здесь есть удивительное заведение, где блюда подают в полной темноте — гости не знают, что будут есть, пока не попробуют. На входе каждый может выбрать лишь раздел: что-то рыбное, или мясное, или вегетарианское. А затем незрячий сотрудник
ресторана в кромешной темноте провожает пришедших до их столика.
Тьма настолько плотная, что, поднося руку к самому носу, невозможно ее разглядеть! Попасть столовым прибором в блюдо невозможно. Пришлось бросить эту затею и брать пищу руками — все равно ведь никто не видит! Угадать на ощупь и вкус, что ты ешь, оказалось не так-то просто без использования органов зрения, ведь благодаря им мы получаем около 90 процентов информации о мире. Да и время в таком
месте течет совершенно иначе. По ощущениям прошло не более 15-20 минут, на самом деле — целый час.
Но главный сюрприз ожидал после окончания трапезы. Стоит выйти на свет, как глаза режет от обилия красок вокруг! Таким мир я еще никогда не видела. Ужас накатывает, как подумаешь, что некоторые люди никогда не видели солнце, деревья, пешеходов с разноцветными зонтиками… Стоит рекомендовать такое времяпрепровождение в качестве психологической терапии: взгляд на жизнь после этого не останется прежним.
Опыт путешествия автостопом
Потеряв счет времени, я опоздала на «Сапсан» в Москву. Особо не расстроилась — давно хотела попробовать путешествие автостопом, а тут такая возможность! Хорошо хоть, никто из близких не узнал о рискованном решении…
Знакомые подбросили меня к трассе М-10, где я с улыбкой, вспоминая рассказы бывалых об их замечательных путешествиях, вытянула руку с поднятым вверх пальцем. Ждать долго не пришлось — минут через пятнадцать остановилась фура. Роман Алексеевич (так звали водителя) вез в Тверь финские двери. А из Твери до Москвы — немногим более ста пятидесяти километров.
Узнав, что везет журналиста, дальнобойщик смутился: «Придется всю дорогу следить за языком, а то ляпну чего, потом напишете, и будут у меня проблемы!»
Только после моего клятвенного обещания держать язык за зубами мы разговорились. Оказалось, подвозить девушек дальнобойщику не впервой. Всегда останавливается, переживая, что дурехи могут нарваться на плохую компанию. Представляет на их месте свою дочку…
Прогулявшись немного по утренней Твери, я поймала следующую машину, за рулем которой сидела улыбчивая девушка Анастасия. Она фотограф, а потому на всех парах мчалась в Москву, где ей было обещано участие в интересном проекте.
Первый опыт автостопа явно удался: не потратив ни копейки, я меньше чем за сутки добралась из Санкт-Петербурга в Москву, где вскоре меня ждал самолет домой.
Несколько последних дней отпуска я провела на Азовском море, желая отогреться после «холодного» путешествия. Купаться к тому моменту было уже зябко, но после климата Москвы и Санкт-Петербурга это казалось такой мелочью! Зато пустынные пляжи давали возможность подумать о вечном, любуясь окружающим пейзажем. Говорят, в сезон Должанская коса выглядит совсем иначе: повсюду музыка, катера, велосипеды, продавцы чурчхелы…
Так что ищущим умиротворение есть смысл отправляться сюда именно осенью.
Специальный корреспондент «Вечернего Ростова», опубликовано в декабре 2017