Азмун, Ерохин, Полоз, Нобоа, Кудряшов — кого только не довелось встретить перед игрой у входа на стадион и непосредственно на трибунах. Разумеется, все это были не реальные экс-игроки «Ростова», ныне защищающие цвета кто «Зенита», кто «Рубина», а болельщики, бережно сохранившие и с гордостью надевшие на первую домашнюю игру нового сезона клубные майки с фамилиями покорителей «Баварии» и творцов других футбольных чудес на Дону.
А когда в преддверии стартового свистка арбитра по «Олимпу-2» разнеслось скандирование: «Му-жи-ки!», славное прошлое и вовсе смешалось в ностальгический желто-синий коктейль, вкусить который, увы, теперь можно лишь в воспоминаниях.
Пришла пора познакомиться с новым «Ростовом» — тем, который был собран в межсезонье на осколках былого величия и постарается не разочаровать своих поклонников, проведших время в ожидании начала чемпионата-2017/2018 в тревогах и сомнениях по поводу дальнейших перспектив клуба, влюбившего в себя всю Россию.
Сейчас трудно даже представить, как все сложится у обновленной ростовской команды. Пока же она начала с того, что сломала традицию, заложенную ее, скажем так, предшественницей: прервала свою суперсерию игр без домашних поражений. Длилась эта серия со 2 мая 2015 года — то есть больше двух лет, вместивших в себя два полных сезона. За это время победить «желто-синих» на их поле удалось только «Атлетико» в матче Лиги чемпионов. В чемпионатах же России донской клуб не знал неудач на «Олимпе-2» на протяжении 32-х матчей (23 победы, 9 ничьих) и настолько приучил к этому своих болельщиков, что они уже просто забыли, что такое «Ростов», проигрывающий в родных стенах. И вот в минувшее воскресенье «Ахмат» напомнил.
Интересно, что тот самый проигрыш двухлетней давности случился в матче с «Тереком». Теперь же грозненский клуб, сменивший нынешним летом свое название, закольцевал эту историю, сделав то, что не удалось ни «Баварии», ни «МЮ», ни «Аяксу», ни всем остальным клубам Европы и российской премьер-лиги, выходившим на, казалось, заколдованное для них поле стадиона в донской столице.
Главный тренер «Ростова» Леонид Кучук после матча держался бодро. И даже похвалил своих подопечных за самоотдачу, отметив, что они превзошли соперников в командной скорости, в единоборствах и в ряде других важных игровых компонентов. При этом наставник подчеркнул: у него было слишком мало времени для того, чтобы уже сейчас «желто-синие» показывали образцовый футбол.
Трудно заподозрить Кучука в том, что после первого же поражения он принялся стелить себе соломку, как водится у тренеров в тяжелые моменты.
Ведь его работа действительно только началась, и ожидать мгновенного эффекта не стоит. Поэтому примем его объяснения на веру. В конце концов, мы сами видели отдельные ростки вполне качественной игры, которой пока в самом деле не хватает цельности и действий, отработанных до автоматизма, как это было у команды Бердыева. Из-за этого налицо проблемы в созидании, что подтвердила и стартовая игра с «Уралом», где гол был забит со «стандарта», и первая домашняя — с «Ахматом».
Ростовчане на протяжении всего воскресного матча доминировали, а фрагментами и вовсе прижимали гостей к воротам, да только всякий раз их атакующая карта оказывалась бита. И если бы не момент в первом тайме, когда Калачев чудесным пасом в штрафную вывел на ударную позицию Майера, которому помешал забить выскочивший ему навстречу и заблокировавший удар голкипер Городов, можно было бы признать: по-настоящему голевых шансов, нереализация которых заставляла бы хвататься за головы от досады, у «Ростова» не имелось.
«Ахмат» в первом тайме вообще не было видно. Все достижения гостей в стартовые 45 минут, помимо четкой игры в обороне, ограничились одним ударом по воротам и одним заработанным угловым. В то время как хозяева старательно искали подходы к штрафной соперника, то и дело забрасывая мяч за спины защитникам в расчете на проворность Бухарова на передней линии. Но форвард то и дело забирался в положение «вне игры», за весь матч так и не найдя способов миновать офсайдную ловушку грозненцев.
При таком футболе обычно и случается то, что в итоге случилось. На 54-й минуте «Ахмат» подал угловой, мяч заметался по штрафной, хотя у оборонявшейся стороны было несколько возможностей вынести его оттуда, и в конце концов случился отскок к Садаеву, который идеально воспользовался своим шансом и точно пробил в дальний угол.
После этого стало ясно, что задача «Ростова» еще больше усложнилась. Ведь теперь гостям было позволительно наглухо закупорить свою оборону, где и до этого не имелось брешей, а умение штурмовать такие крепости никогда не было сильной стороной донской команды — даже в самые славные ее времена.
И началась осада, которая в футбольном лексиконе именуется навалом. Ради этого Кучук даже перевел Гацкана, начинавшего игру в роли центрального защитника (на этой позиции капитан подменял травмированного Ингасона), в опорную зону, чтобы «Ростов» получил численное превосходство в середине поля. Но не помогло ни это, ни сделанные тренером замены. Получился даже не навал — так, навальчик под девизом «грузи мяч в штрафную». Для «Ахмата» серьезной проблемой это не стало, хотя его наставник Олег Кононов после матча и признал, что в концовке команда отбивалась из последних сил. В итоге грозненцы дотерпели и, дождавшись финального свистка, возликовали. Увезти три очка из Ростова дорогого стоит.
А болельщикам «желто-синих» остается утешать себя тем, что новейшая история команды только началась и все еще впереди. А с домашнего поражения, между прочим, начинал работу на Дону даже Бердыев.
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 25 июля 2017, фото пресс-служба ФК Ростов