Ложа прессы на «Олимпе-2» — место, где знают всё обо всем. Послушаешь собирающихся здесь на матчи коллег, и никаких секретов не останется — ни в футболе, ни в жизни.
Хотите пример? Пожалуйста. Минуте на 15-й матча двое моих соседей по ряду стали обсуждать характер игры. Один сетовал на то, что уж больно «закрытый» футбол проповедуют соперники. На что другой заметил: «А чего им сейчас рисковать-то? Все равно в современном футболе все решается в концовках. Кто преуспел в эндшпиле — тому и счастье».
Этот невольно подслушанный разговор вспомнился, когда на третьей добавленной к основному времени поединка минуте случилась развязка — праздничная для «Локомотива» и роковая для «Ростова». Как только Эдер забил победный гол, я бросил взгляд на прозорливого коллегу — тот и бровью не повел, только ухмыльнулся, дескать, я вас предупреждал.
Когда-то нынешний главный тренер сборной России Станислав Черчесов, еще работая в «Амкаре», отчитывал автора этих строк за один из вопросов, заданных ему на пресс-конференции. «Знаете, что самое страшное в футболе? — нахмурился Станислав Саламович — Когда журналисты начинают думать, что они тренеры».
Вот и Леонид Кучук, очевидно, придерживается того же мнения. Поскольку не первый уже раз излишне эмоционально реагирует на некоторые вопросы корреспондентов, словно в них кроется какой-то подвох. После игры с «Локо» он вдруг «завелся» на ровном месте, когда я спросил его, удовлетворен ли он действиями Гацкана на позиции центрального защитника.
— А что мне остается делать? — вскипел Кучук. — Вот скажите: что делать, если у меня в строю остался один номинальный центральный защитник?! На мой взгляд, Гацкан со своими обязанностями справился. Но, возможно, вы увидели что-то другое…
Почему-то некоторые наставники склонны полагать, что журналисты приходят на пресс-конференции для того, чтобы учить их, как надо работать. Да, конечно, и среди представителей прессы встречаются отдельные персонажи с исключительно болельщицким мышлением, которые в самом деле полагают, что разбираются значительно лучше, чем наставник, но это все же редкость.
И если решение отправить Гацкана в центр обороны очевидно (так, между прочим, при определенных обстоятельствах поступал еще Олег Долматов, при котором нынешний капитан южан появился в команде) — никто не собирается его оспаривать. Ну в самом деле — кого еще-то? Мевля — в «Зените», травмированный Бобен — на трибуне, полутравмированный Вилюш — на скамейке запасных. Так кто, если не Гацкан?
Другой вопрос, как так могло получиться, что, продав Мевлю, южане не успели найти ему замену, даже если не сопоставимую словенцу по уровню мастерства, то хотя бы для глубины резерва? А то теперь получилось, что, испытывая дефицит центральных защитников (это еще хорошо, что Макеев восстановился и занял одно из вакантных мест на поле), тренеру пришлось в буквальном смысле латать дыры. Хотя Гацкан, конечно же, нужнее там, где он обычно играет, — в опорной зоне.
- А тем временем безвыигрышная серия «Ростова» достигла уже пяти матчей, три из которых сведено вничью и два проиграно.
Должна была быть ничья и в воскресенье — исходя из того, что происходило на поле, на победу не наиграли ни ростовчане, ни железнодорожники. Но в дело вмешался случай, сначала поставивший в тупик Тарасова, который, выйдя один на один с Песьяковым, не сумел переиграть вратаря, а затем давший полузащитнику «Локо» второй шанс — после его подачи в центре штрафной случилась борьба за верховой мяч и отскок точно на голову Эдеру.
Португалец, которому не привыкать забивать решающие голы (это ведь он «похоронил» французов в финале Euro-2016), и теперь хладнокровно сделал свое бомбардирское дело, после чего натянул на руку белую перчатку, отметив свой первый гол в чемпионате России фирменным ритуалом.
Давненько «желто-синие» и его болельщики не получали такой шоковой терапии. Возможно, удачный старт нынешнего сезона всех разморил, лишив бдительности. Но полагать, что и дальше все пойдет как по маслу, было большой ошибкой. Что три последние игры «желто-синих» — с «Арсеналом», ЦСКА и «Локомотивом» — наглядно подтвердили, выявив отсутствие у донского клуба запаса прочности, которым заметно отличался предыдущий (назовем его лигочемпионским) вариант «Ростова».
Ну ведь непорядок же, когда, играя дома и стараясь делать это достаточно агрессивно, команда с трудом наскребает полтора голевых момента, лишь после одного из которых вратарь соперника всерьез вступает в игру. А ведь так и было в матче с «Локо»: на 60-й минуте хозяевам удалась классная трехходовка, завершал которую ударом с лета Бухаров, и Гильерме пришлось совершать полет за мячом. Ни до, ни после ничего острее дончане не изобрели.
При этом игра шла достаточно азартная, и, завершись она со счетом 0:0, никто не назвал бы эти нули скучными. В тактическом противоборстве Леонид Кучук и Юрий Семин, во время предматчевой разминки о чем-то мило беседовавшие у кромки поля, друг друга не переиграли, что и сами признали, назвав матч равным. Но все решил нюанс: сработала одна из замен, сделанных «машинистом» «Локо».
Впрочем, и этот нюанс имеет объяснение: концовку поединка москвичи провели лучше, острее, настырнее. И череда голевых моментов, созданных ими один за другим в этот период матча, позволила им добиться максимального результата. Так что победа не свалилась на «Локомотив» с неба — он сам ее выцарапал, заставив «Ростов» провалиться в эндшпиле.
Виктор Шпитальник, текст — Футбольный курьер 26 сентября 2017, фото — пресс-служба ФК Ростов