Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Контакты
  • Реклама
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Главная ПРЕССА

Более полусотни воспитанников школы «Ростова» играют в профессиональных клубах

admin от admin
10.02.2022
в ПРЕССА
Воспитанники школы Ростова играют в проф клубах

На фото: воспитанники школы «Ростова»

0
Поделились
137
Просмотров
ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

В 2016 году в футбольном клубе «Ростов», оценив состояние внутренних резервов, взяли курс на комплектование дубля, выступающего в первенстве молодежных составов, преимущественно собственными воспитанниками.

Таким образом, многие донские молодые игроки, прошедшие обучение в клубной школе, смогут начать профессиональную карьеру в родном клубе, будучи на глазах у тренеров не только молодежной, но и главной команды, а это открывает перед ними широкие возможности для профессионального роста.

В том, что данный подход — вовсе не прожектерство, а вполне действенная практика, убеждает, в частности, такой факт: в матче 1-го тура молодежных команд «Урал» — «Ростов» из 14-ти футболистов, выходивших на поле в составе «желто-синих», 12 являются воспитанниками ФШМ донского клуба.

Директор которой Марина Усина рассказала корреспонденту «ФК» о буднях школы, переживающей как успехи, так и проблемы, и в имеющихся на сегодняшний день условиях работающей весьма продуктивно, хоть кому-то, кто судит поверхностно, не вникая в глубины процесса воспитания юных игроков, и представляется иначе.

— Я как менеджер, отвечающая за организацию рабочего процесса в школе, хочу заметить, что с детьми у нас занимаются профессионалы своего дела, имеющие большой опыт и обладающие серьезными знаниями, — сказала Марина Николаевна. — Руководителем программ  молодежного футбола  в школе является Юрий Лыков, а каждый из этапов подготовки контролирует старший тренер.

В нашем тренерском штабе немало бывших игроков «Ростсельмаша», для которых клуб — это, можно сказать, дом родной, и в свою работу они вкладывают душу. При этом все они постоянно учатся, большинство из них имеют категорию «Б-юношеская», а четверо — «Б-УЕФА».

— Команды школы могут похвастать успехами в последнее время?

— В этом году команды сразу четырех возрастов вышли в финал первенства России, которое проходит под эгидой РФС, и выступили там достойно. Это ребята 2000, 2001 и 2002 годов рождения, а футболистам 2003 г.р. еще только предстоит сыграть в финальной стадии, которая пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге.

Нужно понимать, что сам факт выхода в финал сквозь сито квалификационных региональных соревнований — уже успех, ведь туда пробиваются самые лучшие футбольные школы России. Так что нам, конечно, очень приятно, что наши ребята провели сезон столь качественно и показали себя с лучшей стороны.

— Нынче в детско-юношеском футболе юга России доминирует «Краснодар». Тяжело за ним тянуться?

— Нельзя сравнивать несравнимое. При той инфраструктуре, что есть у школы «Краснодара», им, как говорится, сам бог велел быть передовиками. Мы же можем соперничать с соседями лишь на футбольном поле, но никак не в плане условий, которые созданы для подготовки юных игроков.

Да и в селекционной деятельности «Краснодар», как и московские клубы, ведет достаточно агрессивную политику, регулярно забирая у нас самых талантливых ребят.

Противодействовать этому очень трудно, поскольку переговоры зачастую ведутся за спинами наших тренеров, в основном через родителей, ищущих для своих чад наилучшие условия. Конечно, оценивая условия там и здесь, многие родители дают согласие на переезд ребенка, однако не всегда это заканчивается благополучно.

У нас были случаи, когда мальчишки возвращались — что-то у них в других школах не сложилось. Так вот, они приезжали к нам неузнаваемыми — как будто это другие люди. Смотрим и удивляемся: куда что делось? А со скаутов за это какой спрос: забрали парня, а что с ним дальше будет, их мало интересует.

— Как же работать при такой конкуренции?

— Рук не опускаем. Нам ведь пришлось фактически реанимировать группы 2000 и 2001 годов рождения, поскольку в свое время из-за финансовых проблем мы вынуждены были отказаться от системы проживания ребят из области в гостинице, и все они разъехались. Из-за этого мы перекомплектовывались, взяв игроков из других  ростовских школ.  И вот теперь эти команды вышли в финал первенства России. Значит, работа не проходит даром.

Сейчас вновь появилась возможность, чтобы иногородние ребята жили в гостинице — в настоящий момент выделено 21 место. Это, конечно, не система интерната, которой нам очень не хватает, но все же…

— Слышал, что нынче ФШМ «Ростов» работает по программе «Поиск талантов».

— Действительно, мы — одна из школ, в которых применяется эта совместная программа РФС и Немецкого футбольного союза, рассчитанная на подготовку футболистов в возрасте 10-14 лет. Наши тренеры убеждены, что это весьма перспективный путь, они охотно освоили все нюансы методики и применяют ее на практике, еженедельно отправляя отчеты в Москву.

Руководитель департамента инновационной политики, науки и образования РФС Андрей Власов, побывав у нас и познакомившись с нашим рабочим процессом, отметил, что школа «Ростова»  в этом плане достаточно сильна. Правда, при этом он взглянул на нашу инфраструктуру и заметил: «Да вы тут вообще подвиг совершаете!» На ребят подходящей под программу возрастной категории — 2003-2007 годов рождения — мы возлагаем большие надежды.

— Проблемы с инфраструктурой существуют очень давно и пока никуда не делись. Как выходите из положения?

— Положение действительно тяжелое. Не сочтите за поиск оправданий, но трудно выстраивать полноценный тренировочный процесс, когда в нашем распоряжении всего одно поле, на котором посменно, нередко разделяя газон на несколько частей, вынуждены заниматься десять возрастных групп школы, плюс «Ростов-М-2» и дубль.

А зимой, когда плохая погода, вообще негде тренироваться — своего манежа-то у нас нет. В таких случаях ищем альтернативные варианты — наставники проводят теоретические занятия, разборы. В итоге 90 дней из тренировочного процесса просто выпадают. Это, конечно, неправильно.

— Как ведете селекционную работу?

— Недавно мы сделали важный шаг, открыв коммерческие группы для самых маленьких деток — 2010-2012 годов рождения. Эти малыши приходят на тренировки, и, наблюдая за ними, наставники отбирают самых перспективных, после чего зачисляем их в школу.

Мы долго не решались открыть это направление, но потом поняли, что оно облегчит нам задачу выбора. Из ребят 2010 года рождения мы таким образом уже 15 человек отобрали.

— Молодежная команда сейчас формируется в основном из воспитанников клубной школы, и это прекрасно. Почему раньше было не так?

— Как вы понимаете, политику здесь определяем не мы. Но когда «Ростов» тренировал Курбан Бердыев, была поставлена четкая задача: ориентир — на своих воспитанников. И вот уже мы видим, что многие наши ребята не только регулярно играют за дубль, но и проводят сборы с главной командой. А, например, вратарь Евгений Гошев теперь постоянно работает с «основой» в роли третьего голкипера. Всего за «молодежку» сейчас заявлены 18 ребят, получивших  футбольное образование  в нашей школе.

Это вселяет оптимизм: все-таки школа и работает для того, чтобы готовить кадры для своей команды. Более пятидесяти наших выпускников в прошлом сезоне выступали в профессиональных клубах. Но, если не считать футболистов, играющих за нашу «молодежку», а также областные команды СКА и «Чайка», больше половины разъехалось по другим регионам и даже странам.

Скажем, Магомед Курбанов и Мирзага Гусейнпур сейчас выступают в Азербайджане. Но, в целом, тенденция хорошая: молодые футболисты теперь видят, что двери в дубль для них открыты, только дерзай. Скажем, в это межсезонье туда взяли пятерых парней 2000 года рождения.

Ну а уж там ребят будут готовить к переходу в главную команду. Надеюсь, у возглавившего этим летом «молодежку» Александра Маслова все получится и «основа» сможет черпать резервы из дубля, где наши мальчишки будут оттачивать свое мастерство.

— Вот тут-то и загвоздка: путь из дубля в «основу» многими юными игроками непреодолим.

— Потому что ребят нужно плавно к этому подводить, а не бросать сразу в пекло. И для этого процесса хороший вариант — аренда.

Пусть мальчишка поиграет в первой-второй лиге, наберется опыта, а потом возвращается к нам — уже более приспособленным к взрослому футболу. Хороший пример — воспитанник РО УОР Хорен Байрамян. Он в свое время получил основательную практику в «Роторе» и «Волгаре», после чего вновь оказался в «Ростове» и сегодня играет за основной состав.

Еще перспективный вариант — создание второй команды, как это уже сделали «Краснодар», «Зенит», «Спартак», «Анжи». В этом случае даже в аренду игроков не нужно отдавать — они всегда на виду и в то же время выступают на уровне первого и второго дивизионов. Как я понимаю, у нашего клуба пока такой возможности нет, но в перспективе это было бы замечательно. Поэтому продолжаем трудиться и верить в лучшее. Под девизом «дорогу осилит идущий».

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 21 июля 2017

Воспитанники школы – в дубле «Ростова»

За молодежную команду «Ростов» в сезоне-2016/2017 выступали 14 воспитанников клубной школы:

  • Дмитрий Соловьев (28 матчей, 6 мячей),
  • Дмитрий Тананеев (28/1),
  • Джамбулат Дулаев (28/1),
  • Сергей Забродин (27),
  • Филипп Кондрюков (22/4),
  • Алексей Нескоромный (22),
  • Максим Сухомлинов (22),
  • Никита Ковалев (17/1),
  • Норик Мкртчян (12/1),
  • Евгений Гошев (11),
  • Сергей Киряков (8),
  • Максим Скрынник (2),
  • Николай Станкевич (1),
  • Никита Наполов (1).

Также в заявке команды находились и участвовали в тренировочном процессе: Артем Есауленко, Антон Лазуткин, Иван Реутенко, Исмаил Гасанов, Роман Петров, Сергей Понедельник, Данила Свиридов, Игорь Черкасов, Алексей Стоколясов.

На сезон-2017/2018 заявлены:

  • вратари Евгений Гошев,
  • Артем Есауленко,
  • защитники Дмитрий Тананеев,
  • Алексей Нескоромный,
  • Максим Сухомлинов,
  • Игорь Черкасов,
  • Сергей Киряков,
  • полузащитники Сергей Забродин,
  • Максим Скрынник,
  • Норик Мкртчян,
  • Вячеслав Ларченков,
  • Илья Малецкий,
  • Алексей Стоколясов,
  • Сергей Понедельник,
  • нападающие Дмитрий Соловьев,
  • Джамбулат Дулаев,
  • Роман Петров,
  • Евгений Ливаднов.

Ветераны ростовского клуба передают опыт

В ФШМ «Ростов» в настоящее время работают семь тренеров, ранее выступавших за «Ростсельмаш»:

  1. Геннадий ПАРОВИН (за «Ростсельмаш» — 301 матч, 5 мячей),
  2. Сергей СЕЛИН (277 матчей, 16 мячей),
  3. Александр ТИХОНОВ (230 матчей, 59 мячей),
  4. Юрий ДЯДЮК (203 матча, 4 мяча),
  5. Александр БУЛАШЕНКО (190 матчей, 6 мячей),
  6. Сероп МАРКАРЯН (140 матчей, 5 мячей),
  7. Юрий ДЕРЕМОВ (120 матчей, 21 мяч).
Tags: Марина УсинаРФПЛ 2017ФК РостовФШМ ФК Ростовюрий лыков
ПоделитьсяПоделитьсяSend
admin

admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Footballufo.ru - сайт в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России о футболе, спорте, здоровом образе жизни и туризме

Вопросы по рекламе
Связь
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

18+

Карта сайта

Звонить в Федерацию футбола Ростовской области и МРО Федерацию футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по телефонам: +7(863)267-17-39 и +7(863)267-51-53.

© Footballufo.ru 2004-2025

No Result
View All Result
  • 3 ДИВИЗИОН 2025
  • Юноши 2012 2025 ВЛ
  • Юноши 2011 2025 ВЛ
  • Кубок РФС 2011 2025 ЮГ
  • LEON-2 Лига ДБ-1 2025
  • РПЛ 2024-2025
  • Фонбет-Кубок 24/25
  • ЧРО 2024 ВЛ
  • Турниры 2024
  • Реклама
  • О компании
  • Контакты

© Footballufo.ru 2004-2025

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru