В 2016 году в футбольном клубе «Ростов», оценив состояние внутренних резервов, взяли курс на комплектование дубля, выступающего в первенстве молодежных составов, преимущественно собственными воспитанниками.
Таким образом, многие донские молодые игроки, прошедшие обучение в клубной школе, смогут начать профессиональную карьеру в родном клубе, будучи на глазах у тренеров не только молодежной, но и главной команды, а это открывает перед ними широкие возможности для профессионального роста.
В том, что данный подход — вовсе не прожектерство, а вполне действенная практика, убеждает, в частности, такой факт: в матче 1-го тура молодежных команд «Урал» — «Ростов» из 14-ти футболистов, выходивших на поле в составе «желто-синих», 12 являются воспитанниками ФШМ донского клуба.
Директор которой Марина Усина рассказала корреспонденту «ФК» о буднях школы, переживающей как успехи, так и проблемы, и в имеющихся на сегодняшний день условиях работающей весьма продуктивно, хоть кому-то, кто судит поверхностно, не вникая в глубины процесса воспитания юных игроков, и представляется иначе.
— Я как менеджер, отвечающая за организацию рабочего процесса в школе, хочу заметить, что с детьми у нас занимаются профессионалы своего дела, имеющие большой опыт и обладающие серьезными знаниями, — сказала Марина Николаевна. — Руководителем программ молодежного футбола в школе является Юрий Лыков, а каждый из этапов подготовки контролирует старший тренер.
В нашем тренерском штабе немало бывших игроков «Ростсельмаша», для которых клуб — это, можно сказать, дом родной, и в свою работу они вкладывают душу. При этом все они постоянно учатся, большинство из них имеют категорию «Б-юношеская», а четверо — «Б-УЕФА».
— Команды школы могут похвастать успехами в последнее время?
— В этом году команды сразу четырех возрастов вышли в финал первенства России, которое проходит под эгидой РФС, и выступили там достойно. Это ребята 2000, 2001 и 2002 годов рождения, а футболистам 2003 г.р. еще только предстоит сыграть в финальной стадии, которая пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге.
Нужно понимать, что сам факт выхода в финал сквозь сито квалификационных региональных соревнований — уже успех, ведь туда пробиваются самые лучшие футбольные школы России. Так что нам, конечно, очень приятно, что наши ребята провели сезон столь качественно и показали себя с лучшей стороны.
— Нынче в детско-юношеском футболе юга России доминирует «Краснодар». Тяжело за ним тянуться?
— Нельзя сравнивать несравнимое. При той инфраструктуре, что есть у школы «Краснодара», им, как говорится, сам бог велел быть передовиками. Мы же можем соперничать с соседями лишь на футбольном поле, но никак не в плане условий, которые созданы для подготовки юных игроков.
Да и в селекционной деятельности «Краснодар», как и московские клубы, ведет достаточно агрессивную политику, регулярно забирая у нас самых талантливых ребят.
Противодействовать этому очень трудно, поскольку переговоры зачастую ведутся за спинами наших тренеров, в основном через родителей, ищущих для своих чад наилучшие условия. Конечно, оценивая условия там и здесь, многие родители дают согласие на переезд ребенка, однако не всегда это заканчивается благополучно.
У нас были случаи, когда мальчишки возвращались — что-то у них в других школах не сложилось. Так вот, они приезжали к нам неузнаваемыми — как будто это другие люди. Смотрим и удивляемся: куда что делось? А со скаутов за это какой спрос: забрали парня, а что с ним дальше будет, их мало интересует.
— Как же работать при такой конкуренции?
— Рук не опускаем. Нам ведь пришлось фактически реанимировать группы 2000 и 2001 годов рождения, поскольку в свое время из-за финансовых проблем мы вынуждены были отказаться от системы проживания ребят из области в гостинице, и все они разъехались. Из-за этого мы перекомплектовывались, взяв игроков из других ростовских школ. И вот теперь эти команды вышли в финал первенства России. Значит, работа не проходит даром.
Сейчас вновь появилась возможность, чтобы иногородние ребята жили в гостинице — в настоящий момент выделено 21 место. Это, конечно, не система интерната, которой нам очень не хватает, но все же…
— Слышал, что нынче ФШМ «Ростов» работает по программе «Поиск талантов».
— Действительно, мы — одна из школ, в которых применяется эта совместная программа РФС и Немецкого футбольного союза, рассчитанная на подготовку футболистов в возрасте 10-14 лет. Наши тренеры убеждены, что это весьма перспективный путь, они охотно освоили все нюансы методики и применяют ее на практике, еженедельно отправляя отчеты в Москву.
Руководитель департамента инновационной политики, науки и образования РФС Андрей Власов, побывав у нас и познакомившись с нашим рабочим процессом, отметил, что школа «Ростова» в этом плане достаточно сильна. Правда, при этом он взглянул на нашу инфраструктуру и заметил: «Да вы тут вообще подвиг совершаете!» На ребят подходящей под программу возрастной категории — 2003-2007 годов рождения — мы возлагаем большие надежды.
— Проблемы с инфраструктурой существуют очень давно и пока никуда не делись. Как выходите из положения?
— Положение действительно тяжелое. Не сочтите за поиск оправданий, но трудно выстраивать полноценный тренировочный процесс, когда в нашем распоряжении всего одно поле, на котором посменно, нередко разделяя газон на несколько частей, вынуждены заниматься десять возрастных групп школы, плюс «Ростов-М-2» и дубль.
А зимой, когда плохая погода, вообще негде тренироваться — своего манежа-то у нас нет. В таких случаях ищем альтернативные варианты — наставники проводят теоретические занятия, разборы. В итоге 90 дней из тренировочного процесса просто выпадают. Это, конечно, неправильно.
— Как ведете селекционную работу?
— Недавно мы сделали важный шаг, открыв коммерческие группы для самых маленьких деток — 2010-2012 годов рождения. Эти малыши приходят на тренировки, и, наблюдая за ними, наставники отбирают самых перспективных, после чего зачисляем их в школу.
Мы долго не решались открыть это направление, но потом поняли, что оно облегчит нам задачу выбора. Из ребят 2010 года рождения мы таким образом уже 15 человек отобрали.
— Молодежная команда сейчас формируется в основном из воспитанников клубной школы, и это прекрасно. Почему раньше было не так?
— Как вы понимаете, политику здесь определяем не мы. Но когда «Ростов» тренировал Курбан Бердыев, была поставлена четкая задача: ориентир — на своих воспитанников. И вот уже мы видим, что многие наши ребята не только регулярно играют за дубль, но и проводят сборы с главной командой. А, например, вратарь Евгений Гошев теперь постоянно работает с «основой» в роли третьего голкипера. Всего за «молодежку» сейчас заявлены 18 ребят, получивших футбольное образование в нашей школе.
Это вселяет оптимизм: все-таки школа и работает для того, чтобы готовить кадры для своей команды. Более пятидесяти наших выпускников в прошлом сезоне выступали в профессиональных клубах. Но, если не считать футболистов, играющих за нашу «молодежку», а также областные команды СКА и «Чайка», больше половины разъехалось по другим регионам и даже странам.
Скажем, Магомед Курбанов и Мирзага Гусейнпур сейчас выступают в Азербайджане. Но, в целом, тенденция хорошая: молодые футболисты теперь видят, что двери в дубль для них открыты, только дерзай. Скажем, в это межсезонье туда взяли пятерых парней 2000 года рождения.
Ну а уж там ребят будут готовить к переходу в главную команду. Надеюсь, у возглавившего этим летом «молодежку» Александра Маслова все получится и «основа» сможет черпать резервы из дубля, где наши мальчишки будут оттачивать свое мастерство.
— Вот тут-то и загвоздка: путь из дубля в «основу» многими юными игроками непреодолим.
— Потому что ребят нужно плавно к этому подводить, а не бросать сразу в пекло. И для этого процесса хороший вариант — аренда.
Пусть мальчишка поиграет в первой-второй лиге, наберется опыта, а потом возвращается к нам — уже более приспособленным к взрослому футболу. Хороший пример — воспитанник РО УОР Хорен Байрамян. Он в свое время получил основательную практику в «Роторе» и «Волгаре», после чего вновь оказался в «Ростове» и сегодня играет за основной состав.
Еще перспективный вариант — создание второй команды, как это уже сделали «Краснодар», «Зенит», «Спартак», «Анжи». В этом случае даже в аренду игроков не нужно отдавать — они всегда на виду и в то же время выступают на уровне первого и второго дивизионов. Как я понимаю, у нашего клуба пока такой возможности нет, но в перспективе это было бы замечательно. Поэтому продолжаем трудиться и верить в лучшее. Под девизом «дорогу осилит идущий».
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 21 июля 2017
Воспитанники школы – в дубле «Ростова»
За молодежную команду «Ростов» в сезоне-2016/2017 выступали 14 воспитанников клубной школы:
- Дмитрий Соловьев (28 матчей, 6 мячей),
- Дмитрий Тананеев (28/1),
- Джамбулат Дулаев (28/1),
- Сергей Забродин (27),
- Филипп Кондрюков (22/4),
- Алексей Нескоромный (22),
- Максим Сухомлинов (22),
- Никита Ковалев (17/1),
- Норик Мкртчян (12/1),
- Евгений Гошев (11),
- Сергей Киряков (8),
- Максим Скрынник (2),
- Николай Станкевич (1),
- Никита Наполов (1).
Также в заявке команды находились и участвовали в тренировочном процессе: Артем Есауленко, Антон Лазуткин, Иван Реутенко, Исмаил Гасанов, Роман Петров, Сергей Понедельник, Данила Свиридов, Игорь Черкасов, Алексей Стоколясов.
На сезон-2017/2018 заявлены:
- вратари Евгений Гошев,
- Артем Есауленко,
- защитники Дмитрий Тананеев,
- Алексей Нескоромный,
- Максим Сухомлинов,
- Игорь Черкасов,
- Сергей Киряков,
- полузащитники Сергей Забродин,
- Максим Скрынник,
- Норик Мкртчян,
- Вячеслав Ларченков,
- Илья Малецкий,
- Алексей Стоколясов,
- Сергей Понедельник,
- нападающие Дмитрий Соловьев,
- Джамбулат Дулаев,
- Роман Петров,
- Евгений Ливаднов.
Ветераны ростовского клуба передают опыт
В ФШМ «Ростов» в настоящее время работают семь тренеров, ранее выступавших за «Ростсельмаш»:
- Геннадий ПАРОВИН (за «Ростсельмаш» — 301 матч, 5 мячей),
- Сергей СЕЛИН (277 матчей, 16 мячей),
- Александр ТИХОНОВ (230 матчей, 59 мячей),
- Юрий ДЯДЮК (203 матча, 4 мяча),
- Александр БУЛАШЕНКО (190 матчей, 6 мячей),
- Сероп МАРКАРЯН (140 матчей, 5 мячей),
- Юрий ДЕРЕМОВ (120 матчей, 21 мяч).