Наша беседа — с заведующим отделом по физической культуре, спорту и делам молодежи Администрации Зерноградского района Федором Степановичем Астаповым.
— Федор Степанович, нынешний год ознаменован проведением летних Олимпийских игр в Бразилии. Там соревнуются профессионалы высочайшего уровня. Это как-то отражается на развитии спорта массового?
— Безусловно. Несмотря на то, что сборная России, как мы знаем, выступает на играх в неполном составе, участие страны в Олимпийских играх всегда дает толчок к развитию не только профессионального, но и массового спорта и физической культуры в больших и малых городах и районах, и Зерноградский район не исключение. Это и есть главная задача отдела по физической культуре, спорту и делам молодежи, и решение этой задачи очень непростое.
— В чем сложности?
— Основная сложность – в том, что до сих пор сказываются реформы, проводившиеся в стране после развала СССР в начале 90-х годов. До этого в школах и институтах физкультуре уделялось большое внимание, работало множество спортивных секций, во всех организациях и на предприятиях, в колхозах и совхозах были свои инструкторы по спорту и свои команды по видам спорта.
Обязательными были участие в районных соревнованиях и сдача норм ГТО, спартакиады и олимпиады среди школьников и трудовых коллективов. Всё это проводилось в рамках государственной политики в сфере физической культуры и спорта.
В 90-х годах тренеры и преподаватели физкультуры оказались невостребованными. Большинство предприятий меняло форму собственности и переходило в частные руки, в новых условиях массовый спорт стал не нужным.
Соответственно, некому стало содержать спортзалы и стадионы, они начали приходить в упадок. Все это привело к тому, что сменить старшее поколение спортсменов оказалось, практически, некому. Постепенно ситуация в этом плане выправляется, но думаю, этот процесс продлится еще долго.
— То есть, по сути, проблем сейчас вырисовывается две: слабая материальная база и слабое же финансирование?
— Скорее — три. Третья – кадровая — не менее значимая. Сегодня у нас есть сложности, например, с работой инспекторов по спорту в поселениях района. В настоящее время они исполняют не только свои обязанности, но и решают вопросы в сфере молодежной политики, ГО и ЧС, работают с асоциальными семьями и трудными детьми и т.д. И все это за достаточно скромную заработную плату. В настоящее время в трех поселениях такие специалисты отсутствуют.
— И, тем не менее…
— И, тем не менее, спорт в нашем районе развивается. В Конзаводском поселении, к примеру, есть секции по гиревому спорту и армреслингу, легкой атлетике и настольному теннису. В областной спартакиаде детских и подростковых клубов по месту жительства мы уже несколько лет подряд выставляем команду, составленную из учащихся Конзаводского сельского поселения, и она, практически, не опускается ниже второго места.
На базе ОАО «Учхоз Зерновое» уже много лет существует футбольная команда, которая успешно выступает в первенстве Ростовской области среди команд первой Лиги.
Команды Зерноградского района ежегодно участвуют в спартакиаде Дона. Правда, здесь нам сложно закрыть все 19 видов спорта, поскольку не имеем подготовленных спортсменов по некоторым видам. Например, по четырехборью и плаванию.
— В Зерноградском районе нет муниципального спорткомплекса или дворца спорта. И, несмотря на это, у нас ежегодно проводятся спортивные турниры, в том числе, Всероссийского уровня. Как выходите из положения?
— Да, в районе ежегодно проводится порядка 140 спортивных мероприятий, в числе которых и Всероссийские турниры – по художественной гимнастике, вольной борьбе, рукопашному бою, каратэ, футболу и т.д.
Проводим их на базе спорткомплекса военведа, где командование всегда идет нам навстречу. Чтобы разместить спортсменов, обращаемся за помощью к руководству ИПКК АПК ФГБОУ ВПО “Донской аграрный университет” в г.Зернограде, ГБПОУ РО “Зерноградский техникум агротехнологий”, АЧИИ, где есть общежития.
И руководители нам помогают, за что мы им очень благодарны. Имея собственную спортивную базу, мы могли бы проводить еще больше спортивных мероприятий и качественно повышать их уровень.
В итоге, все это и есть популяризация и развитие массового спорта, создание условий для здорового образа жизни жителей района.
— Федор Степанович, есть ли какая-то перспектива строительства муниципального спорткомплекса?
— В настоящее время мы входим в Губернаторскую программу по строительству в Ростовской области 40 водно-спортивных комплексов. Из бюджета района затрачено около 8 млн. руб. на подготовку проектно-сметной документации и получение экспертизы на строительство такого спорткомплекса в г. Зернограде. Документы находятся в министерстве спорта Ростовской области. Предполагается, что вопрос строительства не затянется. Но времена сегодня кризисные, поэтому особо не загадываем.
— Однако, в спортивное будущее района смотрим с оптимизмом?
— Без этого нет смысла работать. Тем более, повод для оптимизма существует. Радуют достижения спортсменов нашей спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва, где на 4 отделениях занимается более 800 ребят 6-17 лет.
Воспитанник СДЮШОР Ираклий Каландия стал призером чемпионата Европы и вошел в основной состав взрослой сборной команды России по спортивной борьбе.
Если говорить все же о массовом спорте, то кроме тренеров спортшколы, развитием физкультуры и спорта в районе сегодня занимаются преподаватели школ, учебных заведений высшего и средне-специального образования, тренеры, ветераны спорта.
Финансовую поддержку спортсменам оказывают Администрация Зерноградского района, главы сельских поселений, руководители учреждений и организаций района. Все эти люди понимают значимость массового спорта и физической культуры.
Ведь именно с них начинается формирование личности не только в физическом плане, но и в духовном, патриотическом. Неспроста сегодня в стране и в нашем районе – в частности, возрождается движение ГТО, и уже есть хорошие результаты.
Спортсмены являются настоящими патриотами своей Родины, только честь страны они защищают не с оружием в руках, а на стадионах, в спортзалах, бассейнах, на беговых дорожках.
Беседовала Е.СЕМЕНЕНКО, газета Донской маяк, 2016