Московские армейцы зачастили на Дон. За последние полгода они приезжают сюда уже четвертый раз. При этом их визиты проходят с переменным успехом относительно достигаемого результата. В мае ЦСКА побывал в Ростове дважды – сначала обыграл «желто-синих» (в дополнительное время) вполуфинале Кубка России– 2:0, а затем, уже с золотыми медалями на шее, уступил в заключительном матче прошлого чемпионата – 0:3. В июле же команда Леонида Слуцкого на пару с «Зенитом» открывала на «Олимпе-2» новый сезон поединком заСуперкубок страныи сокрушила питерцев по всем статьям – 3:0.
Таким образом, ростовское поле армейцам хорошо знакомо. Как не является тайной за семью печатями и сама ростовская команда, с которой помимо вышеупомянутых двух майских сражений они схлестнулись еще и в сентябре – то был поединок первого круга уже текущего чемпионата. Так что клубы благодаря частым свиданиям смогли изучить друг друга настолько, что каждому из них необходимо очень постараться, чтобы чем-то удивить оппонента.
Как удивил в сентябрьском поединке Слуцкий, крепким шлепком по спине вытолкнувший на поле химкинской арены юного форварда Константина Базелюка, и тот спустя три минуты забил гол, принесший ЦСКА победу в игре, которая катилась к ничейному исходу.
Чем на этот раз ответит коллеге Миодраг Божович? При ограниченности выбора исполнителей главный тренер «Ростова» едва ли станет сыпать по ходу встречи своими «джокерами-Базелюками», поэтому вся ответственность ляжет на плечи бойцов старой гвардии. В том числе – Артема Дзюбы, для которого сегодняшний матч станет последним шансом увеличить свой снайперский счет в этом году, ведь заключительную передзимним перерывомигру со «Спартаком» он по известной причине пропустит.
Впрочем, не Дзюбой единым… Как показал поединок «желто-синих» в Санкт-Петербурге, находятся в недрах донской команды козыри и помимо ее ведущего форварда. В тот раз роль главного запевалы ростовского хора взял на себя Тимофей Калачев – и так исполнил свое соло, что любо-дорого было смотреть! Вот и теперь «Ростову» нужен будет на поле вожак, закоперщик, способный и индивидуальным мастерством блеснуть, и партнеров за собой повести. Кто предстанет в этом амплуа? Гадать не будем, но имеется убежденность: в команде есть кому это сделать.
«Против ЦСКА нужно играть компактно, лишив соперника простора и, конечно, грамотно атаковать. А главное – необходима стопроцентная концентрация от первой и до последней секунды», – считает защитник «желто-синих» Арсений Логашов, отвечая на вопрос, за счет чего можно одолеть чемпиона России. В принципе, схема немудреная, но даже при ее абсолютном выполнении не обойтись без какой-то изюминки, способной поставить соперника в тупик. Отыщется ли такая изюминка у «желто-синих» сегодняшним вечером?
«Ростов» в последнее время раздухарился, в трех предыдущих матчах набрал семь очков (2 победы, 1 ничья) при общей разнице мячей 6-1. Конечно, и самим футболистам, и их болельщикам хочетсяпродолжения банкета. Ну а то, что противостоять придется ЦСКА, противнику мощному и очень опасному, похоже, никого в пылу куража не смущает. И вот тут бы не переборщить с самоуверенностью. Все же донской клуб не «Бавария» и никогда ею не станет, поэтому поглядывать на армейцев сверху вниз, тем более до матча, негоже. Брать необходимо не нахрапом и наглостью (не путать со смелостью), дескать, мы, «Зенит» победившие, все из себя,пальцы веером, – из этого точно ничего не получится, а расчетливым подходом к делу, продуманным построением своей игры, в которой нужно стараться гнуть свою линию, как бы ни развивались события на поле, и умело давить на болевые точки москвичей. Словом, футболисты «Ростова» должны гореть, но не перегорать. И тогда может выйти толк.
Оказаться опаленным армейским огнем проще простого. Выстоять, не обжечься – вот это задача так задача. Но невыполнимой для команды Божовича она не выглядит.
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 2 декабря 2013
Discussion about this post