Столь много, как на этой неделе, о «Ростове» не говорили, пожалуй, никогда. Даже в те периоды, когда донской клуб так же, как сейчас, взбирался на вершину турнирной таблицы. Напомним, что вплоть до нынешнего случая происходило это трижды. В 1997 году при Сергее Андрееве (после 7-го тура), в 2011-м — при Олеге Протасове (после 1-го тура) и в 2013-м — при Миодраге Божовиче (после 6-го тура). Как видим, прежде быть лидером премьер-лиги ростовской команде доводилось исключительно в начале сезона, и то недолго: уже со следующей игры начиналось движение вниз. И никто тогда всерьез это не воспринимал — история футбола знает множество примеров, когда взбалмошный лидер оказывался калифом на час.
Для того чтобы удержаться во главе турнирной таблицы, «Ростову» необходимо побеждать в Перми.
Но теперь все иначе. Во-первых, «Ростов» взошел на высший пик в тот момент, когда чемпионат преодолел две трети дистанции. Что само по себе свидетельствует: команда не с набега, пока признанные фавориты набирают темп, вышла в передовики. 20 туров — отрезок серьезный, успеха по его преодолению добивается лишь тот, кто показывает стабильные результаты.
Во-вторых, все, кто следит за российским футболом, прекрасно помнят, как в свое время к своему высшему достижению — первому чемпионскому титулу — поднимался «Рубин» Курбана Бердыева. Вот так же дерзко, не считаясь с авторитетами, не делая громких заявлений. И никто теперь не отказывает тренеру в возможности повторить подобное уже с другим клубом.
В-третьих, ростовская команда в своем теперешнем обличии интересна широкой общественности (даже тем ее представителям, в фокусе внимания которых обычно лишь московские клубы да «Зенит») сама по себе. Ведь это феномен, который хочется изучать: как при хроническом безденежье совершить чудо, такое в современном мире — артефакт. Поэтому легкий шок, в котором пребывают многие специалисты и любители футбола, лицезрея «Ростов» на первом месте, — нормальная реакция. Это бурно обсуждается — и хорошо.
Сама команда тем временем совершенно спокойно относится к своему новому статусу. Бердыев и его подопечные как заклинание повторяют в каждом интервью: никаких грандиозных планов нет, двигаемся от матча к матчу, стараемся набирать очки. Скромность это или хитроумная тактика, призванная усыпить бдительность конкурентов, — узнаем в конце сезона. Но не легкомыслие — точно. Ветреные команды грозой всей лиги не становятся.
Пока же можно рассудить так: текущее лидерство не является для «желто-синих» тяжким грузом и не порождает колоссальное давление на них со всех сторон, из-за чего у иных команд, оказавшихся в подобной ситуации, наступает эмоциональный коллапс, пережить который дано не каждому. Внешне футболисты «Ростова» достаточно спокойны, не задавлены ответственностью за результат, дескать, надо умереть, но турнирную позицию сохранить. Чему подтверждение — победа над ЦСКА, добытая с предельным хладнокровием, в то время как сами армейцы, на тот момент занимавшие первое место, заметно нервничали.
Как мы уже говорили выше, донскому клубу ранее ни разу не удаалось удержаться на верхней строчке дольше одного тура. Нынче для того чтобы сохранить лидерство, необходимо побеждать в Перми, где «Ростову» традиционно тяжело играть. К тому же столица Прикамья встретит команду Бердыева искусственным полем и прогнозируемым синоптиками зимним морозом, что вряд ли поспособствует феерическому футболу. Тем не менее нет никаких сомнений, что «желто-синие» будут биться за три очка.
Живя по принципу «тише едешь — дальше будешь», ростовчане, как бы они от этого ни отмахивались, вошли во вкус и свои дальнейшие шаги наверняка просчитывают. То есть, с одной стороны, прыгать выше головы их никто не принуждает, но, с другой, они всё больше и больше осознают, что способны на это. А своего рода моральный щит, которым «Ростов» закрыт от различных внешних воздействий, обязательно поможет не дрогнуть, даже если придется очень трудно.
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 18 марта 2016