Итоги сыгранного матча между Енисеем и Ростовом (1:1) 3 марта 2019 года в обзоре газеты Футбольный курьер.
В нынешнем чемпионате «Ростов» одержал пока шесть побед. И пять из них — с одинаковым счетом 1:0. Что говорит о присущей матчам с участием донской команды закономерности: если подопечные Валерия Карпина открывают счет, они вцепляются в него мертвой хваткой и соперника уже не отпускают.
Исключений было всего два: забив первыми, «желто-синие» позволили отыграться «Рубину» и «Краснодару».
Эта тенденция получила продолжение и в новом году: для победы над тем же «Краснодаром» в четвертьфинале Кубка России ростовчанам снова хватило одного гола. Поэтому, когда в воскресенье на сочинском стадионе «Фишт» Сигурдарсон забил «Енисею» и на табло рядом с эмблемой «Ростова» загорелась заветная единица, казалось, что песенка красноярцев в этом поединке спета.
Но затем случился форс-мажор, подтвердивший, что не всегда даже самые консервативные правила работают безукоризненно, тем более в футболе.
И в итоге «желто-синие» лишились двух очков, которыми, если команда намерена претендовать на одно из мест в еврокубковой зоне, разбрасываться негоже, тем более в поединках с аутсайдером, да еще и на нейтральном поле. Если не сказать — почти на своем, ведь благодаря внушительному десанту прибывших с берегов Дона болельщиков атмосфера на трибунах была для команды гостей сродни домашней.
Да и игра по своему характеру на протяжении большей части походила на ту, что ростовчане обычно демонстрируют дома в противостояниях с клубами, звезд с неба не хватающими. А простых подобных матчей не было. Ни одного. Даже разгром того же «Енисея» на «Ростов-Арене» (4:0 — тот единственный случай, когда удалось победить со счетом, отличающимся от 1:0) получился с приключениями — вспомните, как красноярцы трижды попадали в штангу, прежде чем развалились.
- Игорь Гамула, подводивший итоги сочинского поединка в эфире спортивного телеканала, выдвинул версию, что для того, чтобы сохранить победный счет, «Ростову» не хватило…
Валерия Карпина у кромки поля
«Он бы обязательно повлиял на своих футболистов в эпизоде перед пропущенным голом, когда они увлеклись атакой, и своевременным строгим окриком не позволил бы оставить свободные зоны на своей половине поля», — резюмировал бывший наставник донской «молодежки».
И добавил, что результат складывается из мелочей и в данном случае вмешательство главного тренера было необходимо. Но дисквалифицированный главный тренер наблюдал за матчем с трибуны, а на скамейке его замещал Михаил Осинов.
Впрочем, Карпин не имел права общаться с командой только по ходу игры, но именно он определял стартовый состав (в нем оказалось разом семь новичков из девяти, появившихся в команде зимой) и давал своим подопечным установку. Те старались выполнять задания, полученные от наставника, но удавалось далеко не все. А что-то вообще не удавалось.
Простые решения не имели успеха по причине того, что «Енисей» отлично знал стилистику игры «Ростова» и пресекал все его известные ходы, не давая соперникам возможности делать то, что у них хорошо натренировано. Это приводило к сумбуру, а он в решении задач, стоявших перед ростовчанами, не помощник.
А решения посложнее, как говорится, с изюминкой, которые могли бы поставить подопечных Дмитрия Аленичева в тупик, не получались в связи с тем, что донская команда на сегодняшний день, при таком-то количестве новобранцев, с переформатированной кадрово каждой линией, кроме вратарской, попросту не сыграна.
И если, скажем, Роман Еременко, в чьей способности действовать нестандартно никто не сомневается, и сам находится не в оптимальных кондициях, и партнеров еще плохо чувствует на поле, то и чудес от него ждать пока сложно.
То же касается всех других футболистов. В этом плане игра с «Енисеем» получилась показательной. Желания у игроков было немало, а вот реализация задуманного оставляла желать лучшего. И все недостатки оказались ярко высвечены.
Однако даже при всех текущих сложностях ростовчане были близки к тому, чтобы победить и прервать наконец свою начавшуюся еще в прошлом году безвыигрышную серию, теперь выросшую до шести матчей.
Использовав свой, пожалуй, единственный по-настоящему голевой момент, когда Сигурдарсон, получив длинную передачу от Норманна, убежал по свободному от защитников коридору и ловко перебросил мяч через выскочившего ему навстречу голкипера, донская команда получила шикарную фору. Ведь «Енисею» в ответ на это пришлось перестраивать свою игру, уделять больше внимания атаке, а значит, раскрываться. Благодаря чему «Ростов» мог сыграть в свой излюбленный контратакующий футбол.
Но вышло так, что от этого оружия пострадали сами «желто-синие». Потеря мяча на половине поля красноярцев обернулась быстрой атакой «хозяев», скоростным забегом Данченко по правому флангу, подачей в штрафную и безупречным ударом головой Сарра, которого не успел блокировать Логашов. И тоненький волосок, на котором держалось преимущество «желто-синих» в счете, оборвался.
Второй раз так чудовищно ошибаться в обороне, как это было в случае с голом Сигурдарсона (между прочим, этот мяч стал для «Ростова» юбилейным, 800-м, забитым в премьер-лиге), игравший неброско, но дисциплинированно «Енисей» в оставшееся до финального свистка время не собирался. И не ошибся. Впрочем, к ошибкам красноярцев никто особо и не подталкивал. А одного подарка от соперника «желто-синим» на этот раз оказалось недостаточно для победы.
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 5 марта 2019