Обсудив ранее игру вратарей, защитников и полузащитников «Ростова» в 2011 году, теперь, как мы с вами, уважаемые читатели «ФК», и договаривались, поговорим о форвардах.
Их было четверо – Роман Адамов, Дмитрий Кириченко, Эктор Бракамонте и Михал Пападопулос. Произведя нехитрые математические вычисления, суммируем: на всю компанию они в уходящем году забили 16 мячей, чуть-чуть не дотянув до половины от числа общекомандных голов (35).
Как оценивать такой результат? Конечно, в сравнении с московским армейцем Сейду Думбья, который один наколотил 24 мяча, достижение ростовских снайперов – сущая мелочь. Но в то же время среди форвардов-россиян Адамов со своими девятью точными попаданиями делит в списке голеадоров 3-4-е места с Сергеем Давыдовым из «Кубани», уступая только Александру Кержакову (16) и Игорю Семшову (11). В общем же реестре идет мяч в мяч с Вагнером Лав и Данни. Не так уж и плохо, согласитесь. А для Бракамонте четыре мяча в 13-ти проведенных матчах, при том, что в большинстве из них он выходил на замену, — вполне нормальный показатель. Пападопулос сыграл всего шесть игр, в каждой — совсем по чуть-чуть (в среднем по 14 минут), но однажды отличиться при этом успел. Что касается Кириченко, то от него, конечно, ждали большего, но, забив дважды в начале сезона, затем Дмитрий был «списан с корабля» и возможностей увеличить свой личный бомбардирский счет просто не имел.
Находиться на острие атаки – роль очень ответственная и одна из наиболее публичных. Нападающие всегда в центре внимания, с них велик спрос, им чаще других достаются лавры при успехах, но в них же первых летят стрелы критики, случись что-то не так. Словом, работенка та еще – не каждый выдержит испытание и огнем, и водой, и медными трубами. Здесь нужны характер-кремень, стальные нервы и железное хладнокровие.
Роман АДАМОВ
Девять мячей под огнем критики
Капитану «Ростова» 2011-й если и будет когда сниться, то в снах тяжелых. «Труднейший год, поскорее бы он закончился», — резюмировал форвард осенью, подчеркнув, что удовлетворения от происходившего у него мало. И даже тот факт, что он увеличил свой снайперский счет по сравнению с прошлым сезоном (тогда Адамов забил восемь мячей), похоже, не слишком Романа порадовал.
А ведь перед началом сезона возглавлявший тогда «Ростов» Олег Протасов говорил о том, что очень доволен Адамовым, хвалил его за трудолюбие и называл главным своим помощником из числа игроков. А уж когда в стартовом матче со «Спартаком» Роман сделал «дубль», даже те, у кого имелись какие-то вопросы и сомнения, вынуждены были умолкнуть.
Вскоре, однако, команду стало трясти, и Адамова – вместе с ней. Настали смутные времена, забурлила на Дону волна болельщицкого гнева. При этом главным объектом для критики поклонники «желто-синих» выбрали именно Адамова, ругая его на чем свет стоит и за действия на поле, и за поведение вне зеленого газона. Конечно, у нападающего в тот период действительно многое не получалось, да и в быту он никогда не был ангелом с крылышками. Но откуда взялось столько злости, прямо-таки ненависти к нему со стороны тех, кто, по идее, напротив, должен поддерживать футболистов, особенно в тяжелые моменты? Адамов такого ужасного к себе отношения понять не мог, бесился. С трибун его посылали «по матушке», он в ответ отправлял аналогичные «мэсседжи», а однажды после домашнего матча с «Локомотивом» дело едва не дошло до драки с особо рьяными «адамоненавистниками». В общем, эмоциональный фон был отвратительный. Какие уж тут радости?
В то же время тренеры «Ростова», сменявшие один другого, за весь год не сказали о капитане ни одного дурного слова. Журналисты на пресс-конференциях пытали наставников: «Что происходит с Адамовым?» А те спокойно отвечали: «Роман – один из наших ведущих игроков, мы знаем его потенциал и верим в него». И, подтверждая сказанное, ставили и ставили его в состав.
Так или иначе, выполнять свои непосредственные обязанности – забивать мячи – форвард не перестал. И утверждения, что от него на поле никакого толку, – совершенно дилетантские. Да, не все ему удавалось, часто игра не клеилась, но он всегда старался приносить команде пользу. Уж в чем, а в равнодушии Романа, для которого Ростов – город не чужой, и где на трибунах за него персонально переживают родные и близкие люди, — не упрекнешь.
Никак не понять тех, кто весь год выливал на Адамова ушаты помоев. Уж этого футболист ну совершенно не заслужил. Да, покритиковать его было за что, это несомненно, так он и сам себе – главный критик. Чего только стоит его фраза про «бесславных ублюдков», брошенная журналистам после разгрома в Петербурге. Но всему есть предел. И отрицать тот факт, что Адамов – нерядовой игрок, с харизмой и сильными качествами, невозможно. Остается надеяться, что все свое умение Роман еще сможет проявить в полной мере. Причем уже в следующем году. В июне ему стукнет 30 – времени откладывать все лучшее «на потом» практически не осталось.
Эктор БРАКАМОНТЕ
Оправданный риск
«Да ну, кого они взяли?! В паспорт его хоть заглядывали?» — такой была первая реакция публики на весть о том, что «Ростов» подписал контракт с известным аргентинцем Эктором Бракамонте.
А он, только-только заявленный за донской клуб, выйдя на замену в Нижнем Новгороде, точным ударом принес своей новой команде победу – первую в чемпионате при Сергее Балахнине и первую же выездную в сезоне вообще. А через неделю забил снова – «Кубани». Ну и кто там говорил, что Брака – уже «не тот»?
Да, в «Тереке» 33-летний аргентинец в самом деле закис. Там ему не очень-то доверяли, играл он мало, и в конце концов форварду было предложена роль «свадебного генерала» — играющего тренера. Но Эктора такой расклад не устроил – он, человек творческий, обладающий множеством талантов, чувствовал, что еще не наигрался вдоволь и страстно желал «продолжения банкета». И когда отлично знакомый ему Юрий Белоус, в свое время и открывший Бракамонте для России, позвал в «Ростов», сомнений у футболиста не было: конечно да!
Рассказывают, что когда Брака дал согласие на переход в ростовский клуб, Белоус был счастлив донельзя и в тот день расхаживал по клубу с лицом именинника. «Эктор подписывает с нами контракт, это большая удача!» — торжествовал гендиректор.
И в самом деле появление в команде Бракамонте стало для «Ростова» отличным подспорьем. Он сделал группу атаки «желто-синих» сильнее – это факт.
«Я не завидую клубам, против которых играет пара Адамов – Бракамонте, — сказал после матча в донской столице главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти. – Поверьте, для того, чтобы сдержать их, нужно приложить очень-очень много усилий. Это весьма умелые, квалифицированные футболисты, создающие серьезные проблемы любому сопернику».
Не устает нахваливать аргентинца и его непосредственный шеф – наставник «Ростова» Сергей Балахнин:
— Когда возникла кандидатура Бракамонте, если честно, у нас были определенные сомнения — брать его в команду или нет. Человек в возрасте, редко появлялся в основном составе своей бывшей команды… Но решили рискнуть и не прогадали. Тем, как Эктор выглядит на тренировках (мы и рады ограничить ему нагрузки, но он работает по полной, не просит никаких поблажек) и в официальных матчах, мы очень довольны. Он проявляет такую самоотдачу на поле, что и другие ребята за ним тянутся. В таком возрасте сохранить истинный интерес к футболу, демонстрировать запредельную жажду борьбы — это дорогого стоит. Мои аплодисменты Бракамонте и, как сейчас модно говорить, респект.
Так что пока все складывается лучше некуда. Они явно нашли друг друга – «Ростов» и Брака. И если когда-нибудь Эктор, взяв в руки любимую гитару, запоет незабвенное: «Улица Садовая, скамеечка кленовая…», — удивляться не придется.
Дмитрий КИРИЧЕНКО
Несбывшаяся мечта
…А как он радовался возвращению на Дон! И вместе с ним радовались поклонники «Ростова», ведь Кириченко – один из тех, кто золотыми буквами вписал свое имя в историю клуба. Взаимные приветствия и предвкушения больших дел не прекращались всю зиму. А потом…
Тренеры и руководители «желто-синих» утверждают, что Дмитрий не выдержал конкуренции с другими игроками его амплуа за место в составе. Дескать, шанс у него был, он им не воспользовался, а потому ставка была сделана на иных форвардов.
Что-то в этом объяснении есть. Еще когда при Олеге Протасове и Владимире Лютом Кириченко появлялся на поле, было заметно: в его игре пропала та изюминка, благодаря которой он стал тем, кем стал. Нет-нет, мастерство его никуда не делось, нагнать страху на оборону соперников он по-прежнему большой мастер. Но что-то шло не так, не цепляло, не позволяло наставникам, которые, как известно, себе не враги, всецело ему довериться. Потому-то выходов на поле в стартовом составе у Дмитрия – раз-два и обчелся. При этом оба своих гола он провел с пенальти – «Краснодару» и «Рубину». Впрочем, в тот период вся команда находилась не в своей тарелке.
Что же не заладилось у некогда одного из лучших форвардов России? «Постарел», — скажут одни. «Потерял кураж», — заметят другие. «Попал в немилость к Белоусу и Балахнину», — предположат третьи. Но чья версия ближе к истине? А может, все по-своему правы? Или, напротив, всё совсем не так?
Трудно разобраться, в чем дело, не зная всех нюансов пребывания Кириченко в команде. Человек он не проблемный, футболист умелый – какие могут быть претензии? Загадочная, короче говоря, история.
Что характерно, сам форвард не стал искать виноватых в том, что 2011 год прошел для него, по сути, впустую, не устраивал публичных разборок, не искал правду через прессу. Он делал свою работу – усердно тренировался, прекрасно понимая, что дорога на поле ему закрыта. И терпел. Что, бесспорно, делает ему честь как человеку порядочному и неконфликтному.
Что будет дальше? Скоро узнаем. Если заиграть в «Ростове» у него по-прежнему нет перспективы, то нужно менять команду. Спрос на Кириченко, вроде бы, есть. И новую работу, убежден, он найдет. И о себе еще заявит.
Вот только безумно жаль, что у него не получилось осуществить тот замысел, о котором он рассказал, вернувшись в донской клуб прошлой зимой: «Я здесь начинал свой путь в большом футболе, теперь надеюсь здесь же его и закончить. А что, символично выйдет, не правда ли?!»
Увы, от задуманного красивого сюжета придется отклониться…
Михал ПАПАДОПУЛОС
С прицелом на будущее
Когда этот форвард греческого происхождения с чешским паспортом, выступавший за «Жемчужину-Сочи», 17 июля с пенальти поразил ворота «Ростова» в кубковом матче, никто и подумать не мог, что совсем скоро он будет примерять на себя желто-синюю форму донского коллектива.
Однако футбольная жизнь горазда на сюрпризы и всякого рода совпадения. «Жемчужина» посреди сезона приказала долго жить, и, забросив свои селекционные сети в развалившийся сочинский клуб, «Ростов» выудил оттуда двух футболистов – Игоря Смольникова и Михала Пападопулоса.
Последний пока на ведущие роли в новой команде не выдвинулся. Провел всего шесть матчей в чемпионате, забил один гол, правда, победный, — «Томи» в первом матче третьего круга. Так что, наверное, истинные его возможности поклонники ростовчан смогут оценить уже в следующем году.
Нападающий он с хорошими данными – этого не отнять. В свое время приглашался в сборную Чехии. И не скрывает, что хотел бы вернуться в национальную команду и сыграть в ее составе на Евро-2012. Но чтобы убедить тренерский штаб чехов в своей необходимости, Михалу важно как можно лучше показать себя в весенней части российского чемпионата в составе ростовчан. И это для него – лучший стимул на ближайшее будущее.
— «Ростов» отличная команда, с которой можно и нужно двигаться вперед, — заметил Пападопулос. При этом подчеркнул, что количеству забитых им мячей большого значения не придает. — Я буду биться за клуб и делать все, что умею. Да, мое как нападающего дело — забивать голы, но если мы будем выигрывать, совершенно не важно, кто станет автором победного мяча. Лишь бы команде было хорошо.
Вашими бы, Михал, устами…
Комментарий специалиста
Сергей АНДРЕЕВ: Для форварда самая объективная оценка — статистика
С кем в Ростове-на-Дону говорить о форвардах, как не с Сергеем Андреевым – одним из ярчайших нападающих в истории донского футбола! Тем более что за действиями коллег по амплуа он всегда следит с особым вниманием, так сказать, с исключительным знанием предмета. Поэтому выбрать эксперта для обсуждения игры нападающих «Ростова» «ФК» не составило никакого труда.
— На счету форварда «Зенита» Александра Кержакова – 16 мячей. Нападающие «Ростова» на четверых забили столько же. О чем говорит этот факт?
— Так это еще Кержаков пропустил всю концовку года. Не получи он травму в начале октября, сейчас на его счету больше мячей было бы – я вас уверяю. А то, что ростовские нападающие вчетвером столько же забили, – так это говорит об их уровне, не сравнимом с кержаковским. Здесь все предельно очевидно. Вообще, гроссмейстерская норма для классного форварда начинается с 20-ти голов. Меньше – это уже не мастер, так, подмастерье. Ну а меньше десяти мячей у человека, который весь сезон отыграл в составе – что это за показатель?
— На девять голов Адамова намекаете?
— Я ни на что и ни на кого не намекаю. Намеки не мой стиль. Просто говорю так, как считаю. Зачем конкретизировать, называть фамилии, если есть цифры – посмотрите на них и сделайте выводы. Для любого форварда, как ни для кого другого, статистика, – главная оценка качества его игры.
— И все же поговорим конкретно про Адамова. Его нынешний уровень игры – предел?
— Ну раз он в свое время забивал в составе «Москвы» 14 мячей и становился лучшим бомбардиром чемпионата страны, значит, не предел. Просто, наверное, нужно, чтобы он сам захотел прибавить. А если Роман пытается совмещать футбол и «околофутбол» — результата не будет. Нужно сосредоточиться на чем-то одном. Только в этом случае выйдет толк.
— У Адамова в этом году возникали серьезные конфликты с болельщиками. Это могло повлиять на его моральное состояние и, соответственно, перенестись на поле?
— Болельщиков тоже можно понять – раз люди из раза в раз недовольны твоей игрой, это повод призадуматься, значит, на то есть основания. Публика не дура, как некоторые считают. Народ с трибун прекрасно видит, что происходит на поле и как человек относится к игре.
— Но разве это дает им право поносить футболиста последними словами?
— Такое, конечно, недопустимо. Есть критика, а есть хамство. Я знаю, о чем говорю, в свое время испытал это на собственной шкуре. В мою бытность футболистом я тоже немало наслушался в свой адрес с трибун. Когда у тебя игра идет, есть голы – ты герой. А чуть что не так – та-а-акое о себе услышишь! Но я просто не обращал внимания на все эти оскорбления, вырывавшиеся из уст больных на голову персонажей. Если ко всем словам и глупым выкрикам относиться всерьез, это ж с ума сойти можно! У меня ответ был простой: орешь, друг ситный, гадости? Ну выходи на поле, сыграй вместо меня, а я с удовольствием посижу на трибуне, пивка попью, посмотрю, как ты будешь «творить».
— Приход Бракамонте усилил атакующий потенциал «Ростова»?
— Конечно. Я вообще считаю, что Бракамонте сильнее, чем Адамов. Он явно помог команде – и своими голами, и тем, что постоянно навязывал защитникам борьбу, изматывал их. Вот только не возьму в толк, почему из раза в раз место в стартовом составе получал Адамов, в каком бы состоянии он ни находился, а Бракамонте оказывался на скамейке. Но тут не мне судить – я ведь не знаю, насколько готов был аргентинец, может, ему физически было трудно проводить на поле все 90 минут.
— Почему не получилось у Кириченко?
— А я не считаю, что у него не получилось. Просто Диме не дали шанса проявить себя. Почему? Об этом могу только догадываться. С приходом в клуб нового руководства и нового тренера на Кириченко поставили крест – вот и вся история. Эти люди говорили: пусть докажет, что он достоин… А когда ты знаешь, что тебе не доверяют и играть ты не будешь ни при каких обстоятельствах, – это сильно вдохновляет, как думаете? Не выдержал Дима конкуренции? Да не было там никакой конкуренции – его просто «отцепили» от обоймы, и все дела. Кириченко сейчас обязательно нужно сменить команду. Понятно, что в «Ростове» играть ему не дадут.
— Что скажете о Пападопулосе?
— Ничего не скажу. В тренировочной работе я его не видел, а те краткие эпизоды, в которых он мелькнул в официальных матчах, дать какую-то оценку его игре не позволяют.
— «Ростову» необходимо укреплять линию атаки?
— При той схеме, по которой играет команда, ей и трех форвардов должно за глаза хватить.
Материал подготовил Виктор Шпитальник, газета «Футбольный курьер» 22 декабря 2011 г.