Вес защитника «Крыльев Советов» Паиты Рохеля — 84 килограмма. Масса тела полузащитника «Ростова» Александра Зуева — 68 килограммов. При такой разнице в физических данных встретиться на борцовском ковре или в октагоне им не суждено — правила единоборств не допускают схваток соперников, находящихся в разных весовых категориях.
Однако это не помешало уругвайцу исполнить классический прием из арсенала мастеров борьбы на… футбольном поле. Бросок Рохелем Зуева через бедро выглядел как эффектно, так и страшно. Ростовчанин грохнулся на промерзший газон спиной и чудо, что не свернул себе шею. Находившийся рядом боковой судья Елеференко, едва не получивший в глаз бутсой от летящего вниз головой игрока «Ростова», бросился успокаивать поспешившего заступиться за партнера Паршивлюка. А вот на проступок Рохеля никак не отреагировал. Не отреагировал и главный арбитр Карасев. И игра продолжилась вводом мяча из аута, словно ничего, противоречащего футбольному закону, не произошло.
На мой взгляд, именно этот эпизод, а не четыре удаления, в том числе наставника гостей Валерия Карпина, характеризует самарский матч, который в последние 15 минут из футбола превратился в состязание по какому-то другому виду спорта (или не спорта вовсе). В том рубилове, которое устроили команды за очки, так необходимые что «Крыльям Советов», что «Ростову», в принципе, ничего плохого нет.
Ну сражались футболисты, не щадя ни себя, ни своих партнеров (однажды вратарь хозяев Рыжиков, играя в мяч, так засадил кулаком в лицо своему партнеру Денисову, что в кровь разбил ему нос), ни соперников (от подкатов, не всегда чистых, по стадиону порой разлетались искры), ни даже мальчиков, подающих мячи (со злости запулив мяч в боллбоя, Сигурдссон поступил вызывающе хулигански, за что схлопотал удаление). Вот только в какой-то момент эта сеча стала неуправляемой, что не делает чести ни обеим командам, ни судейской бригаде, допустившей хаос на поле.
Карасев в этой игре поставил на красное: в первом тайме выгнал с поля заработавшего второй «горчичник» за симуляцию Корниленко, а во втором, помимо Сигурдссона и Карпина, досрочно отправил в раздевалку еще и Гацкана, между прочим, новоиспеченного кавалера государственного ордена Молдавии «Трудовая слава». Однако профессионального триумфа это арбитру ФИФА не принесло, даже при том, что большинство показанных им карточек, в том числе желтых, были заслуженными, а кое-кого он еще и пощадил.
Причина в следующем: поединок приобрел скандальный характер, с откровенно хамскими выходками некоторых его участников, а когда так случается, основная вина лежит на том, кто призван обеспечивать порядок на поле. «Я им не воспитатель», — может возразить рефери. Верно, но, как свидетельствует история, одними казнями все проблемы не решить. А опытный квалифицированный судья, работавший на чемпионате мира, по идее, должен уметь их решать. Карасев — не решил.
Впрочем, для «Ростова» служить оправданием поражения не могут ни агрессивное, под стать игре, судейство, ни случившийся в концовке бардак с несколькими заходами на массовые драки, одну из которых лично пресек наставник самарцев Миодраг Божович, помчавшийся по полю ловить взбешенного Шейдаева, у которого чесались кулаки лупить сначала Сигурдссона, а затем — всех подряд. Эти три очка утекли у донского клуба сквозь пальцы. Поскольку, организовав пенальти в свои ворота уже в начале матча, когда Хаджикадунич прихватил руками и свалил Самарджича (лучше способа не пустить соперника к мячу молодой швед не нашел), дальше «желто-синие» сто раз могли и отыграться, и выйти вперед. Благо все обстоятельства до поры складывались в их пользу.
Когда на исходе первого тайма «Крылья» остались вдесятером, Божович в перерыве принял решение перейти на игру в пять защитников. Эта схема — не конек команд черногорского наставника, он предпочитает иной стиль, но тут деваться было некуда. Самарцы вынуждены были дома играть на отбой, оберегая добытый по воле случая и Хаджикадунича минимальный перевес в счете.
«Ростов» крепко насел на соперника, но в очередной раз оказался в ситуации, когда его тотальное преимущество играет против него самого. Сколько уже таких матчей мы видели в нынешнем сезоне! Но если прежде все они были домашними, то теперь подобное произошло на выезде.
На 65-й минуте Карпин поменял одного из защитников (бедолагу Хаджикадунича) на нападающего Кьяртанссона, видя, что атакующей мощи его команде недостает, а сзади охранять большими силами особо нечего — самарцы ни о каких контрвыпадах даже не помышляли. Нет, был один, когда мяч после удара Антона и рикошета от ноги Логашова едва не влетел под перекладину, но его оттуда вытащил умница Песьяков.
Но все остальное время, пока шел футбол, а не непонятно что, мяч почти не покидал половину поля хозяев. И забивать ростовчане были обязаны. Вспомнить хотя бы момент, когда Сигурдарсон бил из пределов штрафной низом, но Рыжиков, как в свои лучшие казанские годы, успел среагировать и не позволил исландцу увидеть свою фамилию на табло. Атак, которые завершались, как сейчас модно говорить, острыми подходами, «желто-синие» провели множество, вот только эффекта — ноль. Ну а кто виноват, если Шомуродов, находясь в прекрасной позиции, вместо удара, да такого, чтобы сетку порвать, нежно сбрасывает мяч в руки вратарю, а вскорости то же самое делает Сигурдарсон?
«Пусть у нас сегодня будет немного моментов, но мы одержим победу», — такое пожелание высказывал в предматчевом флэш-интервью Карпин. Но получилось наоборот. И моментов, и ударов было в достатке, но «Ростов» проиграл, не сумев дожать соперника, который, хоть и отбивался отчаянно, все же определение «неприступная крепость» — это не про него. Находились в обороне волжан лазейки, но пользоваться ими нужно было рациональнее, решительнее. А потом, когда у команд дело дошло до разборок, энергия оказалась направлена в иное русло и забить стало еще труднее. Последнюю попытку спасти заключительный матч года предпринял Зуев, решившись на дальний удар с подкруткой. Если бы он попал, Рыжиков был бы хозяевам не помощник, но мяч пролетел мимо дальней «девятки».
Таким образом, за 180 минут двух игр этого сезона против «Крыльев Советов» ростовчане ни разу не поразили их ворота. Красивый, но шальной гол Соболева в поединке первого круга на «Ростов-Арене», точный удар Антона с пенальти в минувшую субботу — и у Самары из пяти побед, одержанных в 16-ти проведенных матчах, две — над транжирами с берегов Дона. Которые к зимнему перерыву вывалились не только из «зоны УЕФА», но и из первой шестерки. С одним выигрышем в восьми последних играх вряд ли могло быть иначе.
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 11 декабря 2018