О том, что Божович – человек неординарный и харизматичный, доводилось слышать от многих людей, которые с ним знакомы с тех пор, как он приехал работать в Россию. Личное же общение с Миодрагом, начавшееся с того момента, как он возглавил «Ростов», в полной мере подтвердило те характеристики. С ним интересно – можно даже позавидовать футболистам, попадающим под его обаяние практически ежедневно.
Встретиться он предложил в одном из известных ростовских ресторанов, давно облюбованном представителями балканских государств, живущими в донской столице, в том числе из мира спорта.
— Здесь хорошо. Отличная кухня, замечательное отношение к гостям, уютная атмосфера. А шеф-повар – наш приятель и в недалеком прошлом соотечественник по Югославии. Сюда мы обычно ходим, если хотим поесть что-то мясное. Для рыбных блюд облюбовали другое классное местечко – тоже в центре города, — заметил Божович.
— А сами готовить умеете?
— А как же! И весьма неплохо. Как и все черногорцы. У нас в стране любят вкусно поесть.
— И чем же вы потчуете своих гостей?
— Набор блюд стандартный: салаты, картошка, мясо или рыба. Разве что способы приготовления стараюсь разнообразить. Друзья говорят, что получается неплохо. Да мне и самому, чего уж там скромничать, нравится (улыбается).
— Фирменную донскую уху пробовали?
— Конечно. Очень вкусно. Мне вообще импонирует, как в Ростове готовят. Особенно рыбу, тем более что я ее большой ценитель, причем в любом виде. Кстати, у нас на базе кормежка великолепная, не хуже, чем в любом ресторане. Борщ – пальчики оближешь. А борщ я уважаю. Если бы наша команда всегда играла так, как наши повара стряпают, мы были бы чемпионами России (смеется).
На интервью Граф пришел не один – со своими ассистентами Браниславом Джукановичем и Милорадом Байовичем.
— Мы почти все время проводим вместе. Сегодня вот только Веско Стешевича за столом не хватает – у него какие-то свои личные дела на этот вечер образовались. А так мы — как четыре мушкетера. И живем, кстати, в Ростове в одном доме, на Пушкинской, так что пойти друг к другу в гости для нас не проблема, нужно лишь совершить маневр из одной квартиры в другую.
Прежде чем начать отвечать на вопросы о себе, Божович рассказал о помощниках.
— С этими ребятами мы дружим очень давно, еще с тех пор, когда сами играли. Они – мой крепкий футбольный тыл, люди, которым я всецело доверяю и с кем за многие годы общения и совместной работы мы стали единомышленниками. Так что теперь идем по жизни рядом – куда я, туда и они. И, знаете, я искренне рад, что у меня есть такой штаб. Для тренера, тем более работающего за рубежом, это очень важно. Особенно в трудные моменты. Когда все хорошо и есть результат, тебя все любят, уважают и поддерживают. А вот вдруг что не так – поддержки не дождешься, я с этим в предыдущих командах столкнулся. И рядом остаются лишь верные помощники – Джука, Байо и Стешо.
***
— Вы в курсе, что по версии одного авторитетного международного сайта вас признали лучшим клубным тренером Черногории?
— Да, читал об этом. И очень рад. Ведь в свое время я покинул родную страну по не совсем спортивным причинам, и ко мне там до сих пор как-то странно относятся, с неким предубеждением.
— Получается, нет пророка в своем Отечестве?
— Совершенно верно. У нас, правда, немного иначе говорят: самое трудное – быть пророком в своей деревне.
— Но вы можете допустить мысль, что когда-нибудь еще поработаете на родине?
— Все может быть. Но сейчас я об этом не думаю.
— В сборной Черногории в настоящий момент выступают два футболиста с фамилией Божович – вратарь Младен и защитник Владимир. Они вам не родственники?
— Нет, однофамильцы. Кстати, вратарь Божович в свое время играл под моим руководством в «Будучности». Я доверил Младену место в стартовом составе, и он не подвел. Первые восемь игр – ни одного пропущенного мяча. Он молодец, я рад, что его приглашают в сборную страны.
— Надо полагать, фамилия Божович – достаточно распространенная в странах бывшей Югославии?
— Самая распространенная – Иванович, это как в России — Иванов. Потом – Джуканович. Ну и на третьем месте, наверное, Божович. Нас, Божовичей, очень много по всей экс-Югославии. Хорошая фамилия.
— Знаю, в Черногории нынче проживает много русских…
— Это действительно так. Люди из России покупают у нас жилье, и кто-то там находится постоянно, кто-то приезжает в отпуск, а некоторые – и вовсе на уик-энд. Ну а что – некоторым в Москве по пробкам на загородную дачу пять-шесть часов добираться, быстрее до Черногории на самолете долететь. Кстати, во многом из-за этого в последнее время у нас значительно подскочили цены на недвижимость. Но все равно русские все прибывают и прибывают.
— Это объяснимо – места у вас больно красивые!
— Море, песчаные пляжи, горы, леса, отличный климат и потрясающая еда – ну что еще нужно для отдыха? Если сравнивать с московскими ценами, все достаточно дешево. Не случайно туризм – одна из главных составляющих бюджета Черногории.
— То есть вы рекомендуете там побывать?
— Обязательно!
***
— А для вас какое лучшее место на земле?
— Белград. Удивительный город! Один из самых красивых в мире, я очень его люблю. Когда-нибудь хочу туда вернуться и жить в нем.
— Вам доводилось играть и тренировать во множестве стран по всему миру – с разными культурами, обычаями, менталитетом. Что запомнилось больше всего?
— Японцы. Это уникальные люди. Особо поражает их дисциплина и исполнительность – если ты с кем-то о чем-то договорился, можешь не сомневаться, что все будет сделано. Ну и пунктуальность потрясающая: сказал человек – то-то и то-то будет в среду в час дня, и ровно в этот день и в это время это происходит.
— Для работающего там футбольного тренера такая дисциплинированность японцев – это же замечательно!
— Да, два раза повторять и уговаривать кого-то там не приходилось. О том, что такое предыгровой «карантин» для команды, в Японии никто понятия не имеет.
— А как вам жилось в Индонезии?
— Условия для жизни там были прекрасные. Я был молодой, холостой, а вокруг – множество красивых девушек. Мне это очень нравилось! А вот в плане футбола я потерял там два года. Это было несерьезно… Джакарта – многомиллионный город, запредельный по плотности населения. И, представьте, я сам садился там за руль. О, это что-то! Правило там у водителей одно – нет никаких правил. Кстати, в Ростове, как я погляжу, тоже много вольностей на дорогах. Во всяком случае, уже понял, что если загорелся зеленый светофор и ты собираешься переходить дорогу по «зебре», не нужно спешить это делать – прежде внимательно посмотри по сторонам во избежание неприятных сюрпризов. Иначе можно очутиться в офсайде (улыбается).
***
— Вы родились в небольшом городке Мойковац. Расскажите о нем.
— Он находится на севере Черногории, а известен тем, что там находится монетный двор. Отсюда и происхождение названия – «чеканка». В свое время это был шахтерский город. Одной из основных достопримечательностей является река Тара, которая настолько защищена от внешних влияний, что воду из нее можно пить, как из родника. Я сам пил – подтверждаю, это не легенда. Я прожил в Мойковаце до 11 лет, а потом вместе с родителями переехал в Подгорицу, где и начал заниматься футболом.
— Ваши родители как-то связаны со спортом?
— Нет. Отец был госслужащим. Его не стало в 1994 году. А мама трудилась секретарем-машинисткой. Кстати, оба были членами югославской компартии, хотя я не знаю, насколько они верили в эти идеи. Но тогда было так принято: работаешь на державу – изволь вступить в партию. Жили мы не сказать, что богато, но в достатке. И хотя с неба нам ничего не падало, не помню, чтобы наша семья в чем-то сильно нуждалась. Нормально все было. И время было хорошее.
Между прочим, мое увлечение футболом родители не одобряли, считая, что это не профессия, хотя отец и любил спорт. Они мечтали, чтобы я поступил в какой-нибудь университет и получил классическое образование. Когда же слышали, что я иду на тренировку, очень переживали, воспринимали это в штыки. И лишь в 1994 году, незадолго до смерти отца, они вдвоем пришли в Белграде на футбол и смотрели, как я играю за «Црвену Звезду». И вот тогда папа сказал маме: «Смотри-ка, а наш Миодраг чего-то добился в жизни, раз выступает на таком большом стадионе!»
— Шахты в Мойковаце еще функционируют?
— Давно все выработаны.
— Чем же местное население живет?
— Люди в основном занимаются животноводством. Разводят скот и продают. Еще выращивают овощи и фрукты – земля там плодородная. Это тоже своего рода бизнес.
— Когда вы последний раз были на своей малой родине?
— Так, дайте вспомнить… Лет десять назад. Меня с этим городом уже давно ничего не связывает.
***
— Как вы познакомились с Гусом Хиддинком?
— Когда он тренировал сборную России, а я работал в «Москве», Гус приезжал к нам на сборы в Турцию, наблюдал, как мы трудимся. Вот тогда и начали общаться. Также в свое время я в Голландии посещал тренерские курсы, на которых Хиддинк читал лекции. Кстати, его ассистент в «Анжи» Желько Петрович – мой добрый товарищ, они с Веско Стешевичем родственники.
— И вы, и Хиддинк – представители иностранного тренерского легиона в России. Чувствуете к себе ревность со стороны местных специалистов?
— Я не особо обращаю на это внимание. Когда меня пригласили в Россию, я понял, что для меня это большой шанс в карьере, и сделал все, чтобы им воспользоваться. При этом зарплата у меня в «Амкаре» на начальной стадии была мизерная. Но не в деньгах было дело – в возможности работать на новом уровне. А кто и что об этом думает, мне без разницы. Может быть, кто-то считает, что я занимаю чье-то место – ну что ж, это естественная конкуренция, и, наверное, если руководители клубов делают ставку на зарубежных тренеров, значит, россияне их по каким-то причинам не устраивают.
— Вам в первый же год работы в России удалось «выстрелить» с «Амкаром» — четвертое место и выход в финал Кубка России. Чем объяснить тот рывок скромнейшей прежде команды?
— У нас были хорошие футболисты, хоть и не звезды, отличный дружный коллектив. Ребята поверили в себя и смогли добиться лучшего за всю историю пермского клуба результата. Рецепт простой, правда, не везде он работает. Мы тогда вообще могли финишировать вторыми, но до «серебра» и даже до «бронзы» нам не позволили дотянуться.
— Кто?
— Не хочу говорить.
— Ваш бывший подопечный в «Амкаре» Алексей Попов сказал после вашего переезда из Перми в Ростов: «Тренера Божовича для меня больше не существует».
— Знаю, знаю. Почему же Попов не вспоминает, как он в свое время скоропалительно ушел в «Рубин» за два дня до нашего матча с казанцами? Нет-нет, его слова для меня ничего не значат и никак не задевают. Я не считаю Попова честным человеком. Он этой фразой всего лишь набирал для себя очки в глазах болельщиков и руководителей «Амкара».
— А высказывание Кокорина читали, где он обвиняет вас в том, что не давали ему шанса в «Динамо», а все его попытки с вами серьезно поговорить заканчивались вашим отшучиванием?
— Саша, в отличие от Попова, — хороший пацан. Но в то время ему было всего 19 лет, о чем мы могли с ним разговаривать? Он принимал участие в тренировках, благодаря которым, между прочим, рос как футболист. Ему нужно было пахать и дальше, а не обижаться на меня. И шанс я ему давал, он выходил на поле, хотя, честно признаю, не на своей позиции, а чаще слева или справа, но такова была необходимость. Было видно, что Кокорин – талантливый игрок, и это он продолжает доказывать по сей день, завоевав место в сборной России. Но в тот период, когда я работал в «Динамо», он еще не поднялся до требовавшегося уровня. А Саша, видимо, хотел всего и сразу, как и многие молодые футболисты сейчас. Значит, мы тогда не поняли друг друга, что ж, случается и так. Зла за сказанное им в мой адрес я не держу.
— Вы как-то говорили, что не можете взять в толк, почему к Адамову, местному игроку, ростовские болельщики относятся так негативно.
— Для меня это по сей день загадка. Когда я принимал «Ростов», меня предупреждали, что между Адамовым и болельщиками есть конфликт, но даже не представлял себе, в какую степень он возведен, вплоть до открытой ненависти. Его начинали материть с трибун уже во время разминки – как Рома должен был чувствовать себя в такой обстановке? Это ненормально.
***
— Хоккейный наставник Виктор Тихонов перед сном клал на тумбочку рядом с кроватью блокнот и карандаш, чтобы, если посреди ночи его осенит и придет в голову какое-то новое тренировочное упражнение, тут же его записать. Вы так не делаете?
— Нет, я крепко сплю по ночам. Планы тренировок составляю, когда бодрствую. Для меня главное, чтобы футболисты шли на занятие с хорошим настроением, зная, что их каждый раз ожидает что-то новое и интересное. Для этого приходится быть изобретательным. Пока фантазии хватает, чтобы игроки не скучали.
— Что для вас стало наибольшим потрясением – расформирование «Москвы» или увольнение из «Динамо»?
— Крах «Москвы». В увольнении, в принципе, нет ничего сверхъестественного. Первый шаг к отставке тренер делает, когда подписывает контракт с новым клубом. Да, это плохо, неприятно, но неизбежно. А вот когда твоя команда, от работы с которой ты получаешь истинное удовольствие, в одночасье разваливается – это большой удар. «Москва» была замечательным клубом, мы многого могли добиться в дальнейшем, если бы не случилось то, что случилось. Так жалко, так жалко…
Что касается «Динамо», то там все проще. Стояла конкретная задача, мы ее не выполнили. Кто виноват? Тренер. Когда мы проиграли «Ростову» в четвертьфинале Кубка России, я сразу понял: это всё. И никакой обиды на руководителей «Динамо» здесь быть не может. Так уж судьба распорядилась.
— Вы верите в судьбу?
— Если вы о суеверии, то в какой-то степени оно у меня присутствует. Не могу сказать, что безоглядно доверяюсь приметам, но что-то в этом есть. И от удачи в жизни многое зависит, невозможно это отрицать.
— У вас есть «фартовые» вещи?
— Желтый галстук. Как-то после победного матча Чеснаускис подходит ко мне и говорит: «Я знаю, что в этом галстуке вы никогда не проигрываете». Спрашиваю: «А почему, Чес?» — «Потому что вы сегодня впервые его надели».
***
— Среди ваших друзей есть те, кто не связан с футболом?
— Есть. Но они тоже футболом интересуются. Однако больше, конечно, друзей футбольных. Вот, например, с нами сидят (показывает на Джукановича и Байовича. – Прим. В.Ш.).
— Но вы хоть иногда как-то отвлекаетесь от футбола?
— После домашнего матча с «Мордовией» у нас были три выходных дня, я поехал в Москву, и там все это время с футболом практически не соприкасался. Просто общался с друзьями и приятно проводил время.
— А футбольные враги у вас имеются?
— Конечно. Работая тренером, очень трудно быть самостоятельным, и там, где мне не давали такой возможности, а я на ней настаивал и гнул свою линию, появлялись недоброжелатели. Так было, к примеру, в Черногории и Сербии, где кое-кто полагал, что если он платит деньги, то может вмешиваться в тренерскую деятельность, принимать решения за наставника. Я такого отношения не терплю и сразу ухожу.
Знаю, что обо мне говорят: Божович нигде не работал больше одного года. Это неправда! В команде «Борац» я трудился четыре с половиной года, пусть и с перерывами, но если один и тот же клуб обращается к услугам тренера несколько раз, это ведь тоже что-то значит. Так же и с «Амкаром». И еще — во многие команды, где я играл, потом возвращался в качестве тренера. При этом признаю, что работать на одном месте долгое время сложно. Иногда и год выдержать – уже достижение. Да и жизнь быстротечна.
***
— Почему вы с вашим внушительным ростом не пошли в баскетбол?
— Я в школе поигрывал в баскетбол, и даже неплохо получалось. Позже гандболом успел позаниматься, причем достаточно серьезно. Но футбол в итоге взял верх.
— Вы не так давно посетили матч гандбольного «Ростов-Дона». Понравилось?
— Да, интересно, высокий уровень. Жаль только, не было времени пообщаться с соотечественницами, выступающими в ростовской команде (Соней Барьяктарович и Аной Джокич. – Прим. В.Ш.).
— Югославия всегда славилась своим баскетболом. Вы сейчас следите за тем, что происходит в этом виде спорта на вашей родине?
— Когда была Югославия – следил. Теперь – нет. Ну какой в Черногории баскетбол?! Нет, меня интересует только футбол и только тот клуб, в котором я работаю. Может, это и неправильно, но я стараюсь концентрироваться исключительно на собственной деятельности, потому что знаю: на мне лежит большая ответственность.
— Спортивную прессу читаете?
— Не очень много. И футбольные телепрограммы не включаю. Раньше смотрел обзоры туров на различных каналах, но когда понял, что там уделяют все внимание только московским командам и «Зениту», потерял интерес к просмотру. Лучше я фильм какой-нибудь посмотрю, даже на русском языке.
— Вы же изучали русский в школе?
— Это было в обязательном порядке. Но с тех пор прошло много лет, практики не было, и когда я приехал работать в Россию, то понял, что все забыл. Пришлось начинать сначала.
— Вы сказали, что смотрите кино. Какое именно?
— Разное. Триллеры нравятся. Причем не обязательно американские. Французские, испанские тоже хороши. С большим интересом смотрю фильмы, где сюжет построен на реальных событиях. Еще музыку хорошую слушаю. И люблю гулять по Пушкинской (смеется).
— Вам что, в работе триллеров не хватает?
— Работа – это другое, там постоянное напряжение. А кино смотришь, отдыхая.
— Татьяна Тарасова, выдающийся тренер по фигурному катанию, рассказывала, что в перерыве между утренней и вечерней тренировками обязательно должна поспать полчаса-час. А вы спите днем?
— Ну так, чтобы прямо укладываться в кровать, — нет. Могу сидеть после обеда перед телевизором и, как говорится, «клюнуть носом». И минут на 10-15 отключаюсь. После этого лучше себя чувствую.
***
— Раньше вашим девизом была фраза: «Русское радио» – все будет хорошо!» Сейчас это выражение уже не актуально?
— Почему же, я и теперь часто его повторяю. Первое, что я увидел, когда в 2008 году приехал в Россию, это был огромный рекламный щит «Русского радио». И этот слоган на нем. Мне понравилось, запомнил. И по-прежнему считаю, что все будет хорошо.
— Вы доверчивый человек?
— Да. Но ровно до того момента, пока меня не обманут. После этого общение с человеком, так поступившим, для меня заканчивается навсегда. Были отдельные персонажи, которые хотели воспользоваться моей доверчивостью и открытостью, но это значит, что они просто глупые. Вообще, считаю, раньше люди были искреннее. Они имели меньше материальных благ, но были более счастливыми. А теперь у них всего много – а радости нет, народ какой-то озлобленный, замкнутый. Не все, конечно, такие, но многие.
— Легенда тяжелой атлетики Василий Алексеев говорил, что всегда считал штангу живым организмом и никогда не то что не наступал на нее ногой, но даже не перешагивал. А футбольный мяч – он живой?
— Еще какой живой! И, хоть и капризный, но справедливый. Он больше любит тебя, чем ты его, и очень тонко чувствует, кто как к нему относится. Я об этом никогда не забываю и футболистов прошу, чтобы всегда относились к мячу с уважением.
Виктор Шпитальник, «Футбольный курьер» от 13 декабря 2012