Чемпионат России-2011/12 взял зимнюю паузу. У шестнадцати команд премьер-лиги, разделенных на две группы, есть три месяца для того, чтобы подготовиться к решающим баталиям за распределение мест в турнирной таблице. «ФК» подводит промежуточные итоги национального первенства и расследует, кто на что может рассчитывать весной.
Сегодня наш разговор пойдет о представителях второй «восьмерки».
«Краснодар»
Изначально было понятно, что и во второй восьмерке, несмотря на отсутствие грандов российского футбола, будут свои лидеры. К моменту разделения команд премьер-лиги на две группы лидером нижней половины таблицы является дебютант «вышки» «Краснодар».
Несомненно, для новичка элитного дивизиона команда Славолюба Муслина выступает достойно. «Черно-зеленые» нечасто выигрывали у грандов российского футбола, но зато регулярно брали очки с равными себе по классу соперниками. Думаю, если бы у «Краснодара» было больше опыта, он вполне мог бы побороться за место в первой «восьмерке».
Впрочем, и девятое место по итогам двух третей сезона вполне можно признать для клуба успешным результатом. «Краснодар» благополучно осваивается в элите российского футбола и тур за туром завоевывает репутацию серьезного, неуступчивого соперника. Впереди еще 12 матчей, и произойти может всякое, но, думаю, весной команда Муслина не сбавит оборотов. Кстати, показательный факт: из всех коллективов второй восьмерки «Краснодар» стал единственным, кто с начала сезона не менял тренера. Оно и понятно: под руководством Муслина команда играет в добротный футбол и добивается хороших результатов. Возможно, именно сербский специалист в самом ближайшем будущем поведет «черно-зеленых» к решению серьезных турнирных задач. А в том, что таковые перед «Краснодаром» будут поставлены, нет никаких сомнений.
«Ростов»
2011-й год получился для донского клуба тяжелым. Череда тренерских отставок и долгая неопределенность с «рулевым», который бы полноправно руководил командой без приставки «и. о.», привели к плачевным результатам. После 16-го тура «желто-синие» оказались на четырнадцатом месте таблицы – всего в двух очках от последнего. И тогда казалось, что ростовчанам не избежать борьбы за выживание. А это стресс и детективное будущее http://detective-conrad.com.ua.
Но едва наступила ясность с главным тренером, как дела пошли в гору. В следующих 16 турах под началом Сергея Балахнина команда набрала почти в два раза больше очков и существенно поправила турнирное положение. К зимнему перерыву «желто-синие» подошли десятыми, что, памятуя об их выступлении в марте – июле, думаю, можно признать хорошим результатом.
«Чтобы оценить наше выступление в этом году, нужно провести тщательный анализ проведенных нами игр, — отметил по окончании последнего матча с «Амкаром» наставник «желто-синих» Сергей Балахнин. – Но в принципе я могу поставить своей команде оценку «удовлетворительно».
«Ростов» сумел обезопасить себя от борьбы за выживание, пожалуй, это главный итог 2011 года для «желто-синих». Правда, до опасной зоны не так уж и далеко, но сейчас, думается, коллектив с берегов Дона довольно крепко стоит на ногах. На мой взгляд, все соперники по нижней половине таблицы «желто-синим» по зубам, и потому команда Сергея Балахнина вполне способна финишировать выше 13-го места. А может быть, даже побороться с «Краснодаром» за символическое лидерство во второй восьмерке.
«Терек»
Признаться, не понимаю, какими принципами руководствовались грозненцы, приглашая на пост главного тренера Руда Гуллита. Голландец был блестящим футболистом, одним из лучших в своем поколении, и выиграл все, что только можно, кроме чемпионата мира. Но Гуллит-наставник – это совсем другая история. За двенадцать лет тренерской карьеры он завоевал всего один трофей (кубок Англии с «Челси») и на момент приглашения «Терека» не работал больше двух лет. Думаю, привлекательным в кандидатуре Руда было только громкое имя, которое сразу же привлекло к клубу всеобщее внимание.
Однако план бороться с Гуллитом за место в первой «восьмерке» потерпел крах. Со знаменитым голландцем расстались уже после 13-го тура. На тот момент коллектив из Чеченской Республики находился в шаге от зоны вылета…
Определиться с новым главным тренером «Терек» не мог более трех месяцев. Все это время обязанности «рулевого» исполнял Иса Байтиев. Под его руководством «бело-зеленые» хоть и незначительно, но все же улучшили свое положение. А в конце сентября у команды наконец-то появился главный тренер – Станислав Черчесов.
«Терек» не относится к главным кандидатам на вылет, но и прочными его позиции в таблице никак не назовешь. В спину грозненцам дышат «Амкар» и «Крылья Советов», которые в последнее время выглядят все лучше и лучше, поэтому, чтобы сохранить нынешнюю 11-ю строчку, Черчесову и его команде нужно будет очень постараться.
«Амкар»
В целом пермяки выступали в нынешнем году неплохо. Уральский клуб и «собратьям» по второй восьмерке противостоял успешно, и у лидеров брал очки регулярно. Только вот случился у «Амкара» провальный отрезок: с июня по октябрь команда на протяжении 11 туров никак не могла одержать победу. Эта неудачная полоса привела к отставке Рашида Рахимова, и в Пермь вернулся еще один любимец местных болельщиков Миодраг Божович.
Безвыигрышную серию «Амкар» прервал сразу же, убедительно переиграв в родных стенах «старшего по рангу» — «Кубань». После этого у дружины Божовича было аж пять (!) гостевых поединков. Итог этого выезда длиной в месяц – четыре набранных очка. Не так уж и плохо для столь беспощадного календарного графика.
Миодраг Божович умеет строить хорошие команды, психологически настроить спортсменов.. В этом мы убеждались неоднократно. В 2008 году его «Амкар» сенсационно занял в чемпионате четвертое место и дошел до финала Кубка страны. Сейчас в это сложно поверить, но так было. Почему бы черногорцу вновь не создать в Перми слаженный, боеспособный ансамбль? В составе «Амкара» нет звезд, но не было их и три года назад. Как показывает история, отсутствие громких имен для Миодрага не проблема.
Впрочем, о высоких целях нынче говорить не время. Сейчас перед уральцами стоит другая задача – сохранить нынешней весной прописку в элитном дивизионе. Думаю, с приглашением Божовича шансы на это у коллектива из Перми заметно повысились.
«Крылья Советов»
В последние годы бронзовый призер чемпионата России-2004 ходит по краю пропасти. Главная причина такого положения дел – постоянные проблемы с финансированием, которые, разумеется, отражаются на игре команды. Казалось, что в 2010 году Самара точно простится с премьер-лигой, но тогда Александр Тарханов сотворил настоящее чудо, и волжане остались под солнцем.
Начался новый сезон – и зазвучала старая песня. И вот уже Тарханов покидает команду, а на его место приходит Андрей Кобелев.
Экс-наставник московского «Динамо» принял «Крылья» на последнем месте и за отведенные ему в 2011 году пять месяцев сумел поднять команду со дна турнирной таблицы. Сегодня дела самарцев уже не выглядят так безнадежно, как летом. Команда Кобелева стабильно набирает очки и держится на более-менее безопасной дистанции от зоны вылета. Правда, в нынешнем необычном сезоне 13-14-е места не гарантируют спокойной жизни, так что нынешнее турнирное положение «Крыльев» не может их устраивать. Время на то, чтобы его исправить, у волжан есть. Думаю, по той игре, которую самарцы показывали во второй половине 2011 года, они заслуживают места в премьер-лиге.
«Волга»
Дебютант премьер-лиги стал главным открытием стартового отрезка чемпионата. Шутка ли – после четырех туров коллектив из Нижнего Новгорода возглавлял турнирную таблицу! Но сенсация длилась недолго, и вскоре волжане стали медленно скатываться во вторую половину таблицы. Там и осели.
В июне «Волга» поменяла тренера – место Омари Тетрадзе занял известный в прошлом игрок московского «Динамо» Дмитрий Черышев. И тогда же, летом, команду покинул ее лидер Отар Марцваладзе, который перешел в «Краснодар».
Смена тренера не сказалась на результатах нижегородцев. Новичок премьер-лиги завершил год там же, где и был большую часть сезона – на границе с зоной вылета. Но уже при Черышеве вдобавок к игровым у «Волги» появились новые проблемы, финансовые. Футболистам не платили несколько месяцев, и очень важно, что в этот момент волжане не «посыпались». Сейчас ситуация с деньгами, похоже, налаживается.
Конечно, первый год в премьер-лиге – тяжелое испытание для любой команды. И в преддверии заключительного отрезка чемпионата следует признать: коллективу из Нижнего Новгорода будет непросто сохранить прописку в элите. Все-таки те клубы, которые нынче идут выше «Волги» в турнирной таблице, смотрятся убедительнее команды Черышева. Но никто и не говорил, что закрепиться в элите российского футбола будет легко. Вся борьба для нижегородцев впереди.
«Спартак» Нальчик
Коллектив из Кабардино-Балкарии с самого начала сезона оказался в подвале турнирной таблицы и провел там весь год. Разумеется, не обошлось без тренерской отставки – Владимира Эштрекова сменил Сергей Ташуев, ранее в премьер-лиге не работавший. Новый «рулевой» сумел увести «Спартак» с последнего места таблицы, но не из зоны вылета. В ней «красно-белые» и завершили 2011 год.
Турнирное положение у нальчан незавидное, однако я не стал бы списывать их со счетов. У команды Ташуева есть большой козырь – в ее составе сейчас играет целая группа молодых, перспективных россиян. Семен Фомин, Магомед Митришев, Арсен Гошоков, Гуджа Рухаиа – эти ребята производят своей игрой самое благоприятное впечатление. И временами «Спартак» благодаря яркой игре своих лидеров, показывает весьма содержательный футбол. Как, например, в последнем матче года, когда «красно-белые» в прекрасном стиле победили «Терек» — 3:0. Если коллективу из Кабардино-Балкарии удастся обрести уверенность в своих силах и поймать кураж, у него есть все шансы остаться в элите.
«Томь»
На долю сибиряков в этом году выпало столько испытаний, что за «Томь», как мне кажется, подчас болели даже поклонники других клубов. Эта команда выступает в «вышке» уже седьмой сезон и, пожалуй, вполне может считаться старожилом турнира. Согласитесь, сегодня без томского клуба сложно представить географическую карту российской футбольной премьер-лиги.
Но, как бы ни было сложно это сделать, а, видимо, придется. Сибиряки стремительно катятся в пропасть. Двенадцать матчей без забитых мячей и пятнадцать без побед (вторая из этих серий продолжается до сих пор) сделали турнирное положение «Томи» катастрофическим. Новому главному тренеру команды Сергею Передне, который сменил на этом посту Валерия Непомнящего, пока не удается изменить сложившуюся ситуацию.
Сам же наставник настроен оптимистично: «Думаю, весной мы будем выступать лучше, — отметил Передня после одного из заключительных матчей нынешнего года. – На тренировках у нас нормальная рабочая атмосфера, все ребята трудятся с усердием. И на поле они полностью отдаются игре. Я считаю, прогресс виден, команда объединена одной идеей, и деньги футболисты ставят не на первое место».
Что ж, звучит жизнеутверждающе. Только очень уж много очков потеряла «Томь» в прошедших 32 турах. И теоретические, и практические шансы на спасение от вылета у сибиряков еще есть, но, если им удастся сохранить место в высшем дивизионе, это станет громкой сенсацией и огромным футбольным подвигом.
Александр Оксман, «Футбольный курьер», декабрь 2011.