Итоги сыгранной встречи между Ростовом и тульским Арсеналом (0:0) 10 марта 2019 года в обзоре газеты Футбольный курьер.
Летом прошлого года, во время чемпионата мира, Первый канал пригласил Валерия Карпина выступить в роли комментатора матча Бразилия — Швейцария, проходившего на «Ростов-Арене».
Наставнику «желто-синих» к телевизионной работе не привыкать и с возложенными на него функциями он справился как всегда блестяще. А затем поведал, что смотреть футбол из ложи прессы с точки зрения восприятия игры ему понравилось больше, чем с тренерской скамейки, ведь оттуда, с верхотуры, где располагаются комментаторские позиции, все поле как на ладони.
И вот теперь Карпин снова получил возможность разглядеть все тонкости происходящего, наблюдая за матчем с трибуны ростовского стадиона.
Только на этот раз подобное едва ли доставило ему удовольствие. Потому что одно дело — смотреть поединок команд, к которым относишься нейтрально, и совсем другое — видеть, как там, на зеленом газоне, бьются твои подопечные, стремиться им помочь от кромки поля и не иметь такого права.
Так что дисквалифицированный главный тренер «Ростова» в минувшее воскресенье был, пожалуй, самым заинтересованным зрителем из 25 тысяч, собравшихся на арене, но точно не самым восторженным.
На скамейке же всем управлял не Михаил Осинов, как было в предыдущей игре ростовчан с «Енисеем», а Виталий Кафанов.
Этот 58-летний специалист на прошлой неделе неожиданно покинул «Рубин» и вернулся в донской клуб, который несколько лет назад в содружестве с Курбаном Бердыевым приводил к серебряным медалям чемпионата России и резонансному выступлению в еврокубках.
Признаться, решение Кафанова, на протяжении многих лет считавшегося правой рукой Бердыева, разойтись со своим шефом и сменить Казань на Ростов, удивило многих.
Из официальных источников известно лишь то, что один из лучших в стране наставников по работе с вратарями сам подал прошение об уходе из «Рубина», после чего получил предложение войти в штаб Карпина в роли старшего тренера и охотно его принял.
Вероятно, о том, что произошло на самом деле, мы когда-нибудь узнаем, может, даже от самого Виталия Витальевича. А пока фантазия людей, привыкших во всех футбольных и околофутбольных сюжетах искать подводные камни, разгулялась до такой степени, что в приходе в донской клуб Кафанова они видят некий мостик, который перебросил для будущего возвращения в «Ростов»… Бердыев.
- Вероятнее всего, эта версия — полнейшая глупость, но недостаток информации порождает появление слухов.
А в данной истории этот недостаток имеется несомненно. И когда перед матчем с «Арсеналом» сотрудники пресс-службы «желто-синих» настоятельно просили журналистов не спрашивать Кафанова на пресс-конференции о причинах его внезапного ухода из «Рубина», что еще оставалось, кроме как домысливать версии и внимательно прислушиваться к тому, о чем говорят в кулуарах?
Так или иначе, Кафанов уже приступил к работе в «Ростове» и ему сразу выпала ответственная задача — в отсутствие Карпина руководить игрой команды в поединке с «Арсеналом». Притом что он был знаком со своими новыми подопечными (хоть с некоторыми из них и работал раньше) лишь по трем тренировкам, в которых успел принять участие.
«Ростов» снова не смог одержать победу, доведя свою безвыигрышную серию до семи матчей. В этих играх команда пять раз сыграла вничью и дважды уступила, забив всего три мяча. Признаться, для клуба, мечтающего о том, чтобы пробиться в еврокубки, — слабоватый результат.
Выходит так, что, взяв со старта чемпионата хороший темп, затем «желто-синие» сильно сбросили скорость и перешли с победного бега на ничейный шаг, не поспевая за стремительно отрывающимися конкурентами. А пешком до Европы, увы, не добраться. В команде это, конечно, прекрасно понимают, но совершить форсаж никак не удается.
Вот и в поединке с «Арсеналом», который ростовчане провели в самом что ни на есть оптимальном составе, игровых просветлений было мало. В первом тайме вообще едва ли не самой заметной фигурой на поле был… судья, то поскользнувшийся и распластавшийся на газоне, то несколько раз неудачно выбиравший позицию и прерывавший передачи футболистов различными частями собственного тела.
Самым же ярким эпизодом, случившимся до перерыва, оказался гол Сигурдарсона, в которого, выбивая мяч от своих ворот, попал голкипер туляков Левашов.
От авторства нелепости, которая наверняка вошла бы в хитовые видеонарезки под рубрикой «Курьезы в футболе», вратаря спасло то, что мяч, прежде чем влететь в сетку, угодил исландскому форварду в руку. Так что ликование трибун, успевших обрадоваться голу, оказалось преждевременным — взятие ворот было отменено, а опростоволосившийся Левашов вышел сухим из воды.
Больше таких «ляпов» голкипер себе не позволял. А в концовке игры серьезно выручил свою команду, вытащив сложный мяч после удара Гацкана головой.
Нашлась во втором тайме работа и для Песьякова. В одном случае он своей длиннющей рукой достал снаряд, пущенный Кангвой в дальний угол с линии штрафной, в другом — с трудом перевел на угловой выстрел Альвареса.
Туляки, вынужденные играть без двух своих лидеров Джорджевича (был дисквалифицирован) и Мирзова (не мог выйти на поле по условиям аренды у «Ростова»), не только умело отбивались, но и при случае кусались. Хорошо, что не забили, иначе могло случиться повторение историй, произошедших в домашних матчах «желто-синих» с «Крыльями Советов» и «Оренбургом», когда отыграть пропущенный мяч хозяева не смогли.
Тренерский штаб ростовчан с помощью замен освежал группу атаки, надеясь, что это как-то поможет, но бесполезно.
Футболисты донского клуба совершали огромное количество брака, зачастую при организации наступления действовали кто в лес, кто по дрова (вот они, плоды несыгранности обновленного зимой состава), и даже «стандарты», с которых можно было что-то выгадать, зарабатывали редко. К примеру, всего два угловых в домашнем матче — мизер.
Игра в нападении у «Ростова» как не клеилась в прошлом году, так не клеится и сейчас. Еременко, изумительно обращающийся с мячом, пока не может найти взаимопонимания с партнерами и от этого, похоже, очень страдает.
Попов, ставший героем кубкового поединка с «Краснодаром», в воскресенье не проявил себя вообще ничем, кроме неудачно пробитого потенциально перспективного штрафного.
Зуев больше суетился, чем приносил пользу, хотя имел момент в первом тайме, но, замыкая головой подачу Еременко, пробил выше ворот. Не взорвали игру и вышедшие со скамейки Шомуродов и Ионов. Что касается Сигурдарсона, то он регулярно выигрывал верховые мячи, но проку от этого оказалось немного.
Словом, при мощном потенциале, вырисовывающемся у «Ростова» благодаря подбору многое умеющих исполнителей, пока у команды больше не получается, чем получается.
Пресные нулевые ничьи, которые штампует донской клуб (из десяти сыгранных домашних матчей четыре завершились с этим счетом, причем три из них — одна за другой), приелись, соперники стиль игры «желто-синих» давно раскусили и находят успешные методы противодействия, что лишний раз подтвердили «Енисей» и «Арсенал», с козырями, благодаря которым можно ставить оппонентов у тупик, у ростовчан очевидная напряженка.
Все это говорит о том, что «Ростов» на сегодняшний день — вовсе не команда-праздник. И ждать ее превращения в таковую, по крайней мере в этом сезоне, уже не приходится.
Уж сколько очков она насобирает благодаря труду, самоотдаче и, возможно, иногда выпадающему фарту, — столько и будет. Вот только этого может оказаться недостаточно для достижения цели прорубить окно в Европу.
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 12 марта 2019