Вы, конечно, помните, в каком состоянии находился «Ростов» ровно год назад и с какими турнирными показателями плелся, понурив голову, на зимний перерыв.
«Не жилец», – уже даже не шептались, а громогласно говорили о перспективах клуба удержаться в премьер-лиге многие эксперты и даже некоторые болельщики «желто-синих».
А 18 декабря 2014-го раскатистым громом прозвучала сенсационная весть: главным тренером команды назначен Курбан Бердыев. И это стало началом новой, поистине волшебной истории, по сюжету которой «Ростов» за двенадцать месяцев превратился из главногоаутсайдерав одного из передовиков чемпионата, отправившегося зимовать, занимая второе «лигочемпионское» место.
Что же произошло за год?Кто-то называет это чудом, кто-то – феноменом, а кто-то (в том числе сам Бердыев) – благоприятным стечением обстоятельств. Расценивать происходящее можно как угодно, здесь имеется вольница для широкого диапазона оценок, и лишь в одном не должно быть никаких разногласий: вождем революционных перемен является именноглавный тренер.
Мчатся годы, чувства торопя,
Душу наполняя легкой силой,
Хочешь, некрасивую тебя
Сделаю как Золушку красивой?
Это слова из песни «Просто я работаю волшебником», когда-то ее блистательно исполнял Марк Бернес. Ну чем не про Бердыева? Сначала – казанского периода его творчества, теперь – ростовского. Превратить «Рубин» в прелестную Золушку ему удалось, а в настоящее время, на наших глазах, то же самое он делает с «Ростовом».
/ Танец Курбана Бердыева в раздевалке «Рубина». Найдется ли у него повод когда-нибудь сплясать в Ростове? /
После окончания проходившего в июне повторного стыкового матча между «Ростовом» и «Тосно», победа в котором гарантировала «желто-синим» продление прописки в премьер-лиге, Бердыев вышел из раздевалки, сияя. Жаль, не оказалось поблизости фотографов – вот бы им была удача запечатлеть улыбающегося Курбана Бекиевича. Кадр бы получился из редких, ведь все привыкли видеть другого Бердыева: предельно сосредоточенного, чуть нахмурившегося, прячущего эмоции глубоко внутри себя.
Несколькими минутами ранее, общаясь на пресс-конференции с журналистами, он сказал: «Не жалею, что согласился возглавить «Ростов». Вот если бы отказался от этого предложения, а команда потом, не дай Бог, вылетела, я бы себе этого никогда не простил».
Тогда никто не знал, останется ли Бердыев вдонском клубена следующий сезон. В том числе он сам. Тем более что из Москвы доносились сведения, что «Спартак» серьезно рассматривает его кандидатуру в качестве сменщика уволенного Мурата Якина. Просочилась даже информация, что он побывал на встрече с членами совета директоров «красно-белых», где изложил свои условия и требования, которые якобы спартаковское начальство устроили не в полной мере, в частности по трансферной политике.
«Когда я принимал ростовскую команду, мы договаривались так: работаю до окончаниячемпионата, стараясь решить текущую задачу, а потом, если будут поставлены другие, более высокие цели, обсуждаем вариант продолжения сотрудничества», – только и сказал тогда Бердыев. И… исчез. Нет, конечно, не совсем растворился, но из публичного пространства пропал. Даже когдакомандапосле отпуска в предельно усеченном составе собралась в Турции (представителей обслуживающего персонала там было больше, чем футболистов), это происходило без главного тренера. Не сразу появился он и в Сербии, где начался первый и единственный в межсезонье полноценный летний сбор – с игроками некоторое время работали его помощники. Что происходило в эти дни, какими делами занимался КурбанБекиевич, мало кому известно, да сейчас это уже и не важно. Ведь он все-таки приехал на сбор и сразу включился в работу. А уж когда вслед за ним подтянулись Сесар Навас, Азмун и Нобоа, стало понятно:Бердыев остается в «Ростове».
***
Недавно мне позвонил приятель, бывший футболист, ныне занимающийся агентским бизнесом. И задал такой вопрос: «Послушай, как вы, журналисты, с Бердыевым-то работаете? Ведь нет в отечественном тренерском цеху более закрытого человека!»
Признаться, не сразу нашел, что ответить. Мы в Ростове повидали разных тренеров и взаимодействие с ними складывалось по-всякому, были и хорошие моменты, и не очень. Но все это с нынешним форматом не сравнить: у Бердыева и тут свой специфический стиль. Лишних разговоров он не любит, любого неформального общения, за исключением положенных регламентом послематчевых пресс-конференций, избегает, держа прессу на огромной дистанции.
Кто-то из коллег, быть может, за это на него серчает, дескать, современный тренер в эпоху большой информационной открытости не должен так поступать. По мне же в этом нет ничего скверного. Если человек привык следовать подобным принципам большую часть жизни, неужто в 63 года будет себя менять? Он ни под кого не подстраивается, ни с кем не заигрывает и не стремится кому-то понравиться. Мол, принимайте меня таким, какой я есть. И смотрите на результат работы.
Примерно так я своему товарищу и объяснил.
А потом вспомнил такую историю. Как-то в клуб приехала съемочная группа одного из центральных телеканалов. Договорились об интервью с Бердыевым, а когда встретились с наставником в его кабинете на базе, попросили об одном: не мог бы он символически, исключительно «под камеру», посидеть за шахматной доской (хорошо известно, что Курбан Бекиевич – большой поклонник этой древней игры). Тот вспыхнул: «Не нужно превращать интервью в цирк, что я, киноактер?» Разумеется, идея с шахматами отпала моментально. Ни о какой постановочной съемке не могло быть и речи. Все ограничилось короткой и малоинформативной беседой.
И в прошлом, и в нынешнем сезоне случалось, он злился на пресс-конференциях, услышав неудачный, по его мнению, вопрос. И обрывал спрашивавших достаточно жестко. Хотя казанские коллеги рассказывают, что сейчас Бердыев в этом плане стал помягче: раньше, еще работая в «Рубине», он мог просто встать и уйти, если ему вдруг что-то не нравилось, а сейчас терпеливо выслушивает все вопросы до конца и на некоторые из них (о чудо!) иногда дает достаточно развернутые ответы.
Откровенно говоря, большой проблемы в таком его подходе к работе с прессой не вижу. Самое главное, что у него установлен прекрасный контакт с футболистами – а уж мы как-нибудь потерпим. Ведь от выбранной когда-то линии публичного поведения Курбан Бекиевич не становится менее классным специалистом, верно? Тогда какие вопросы? Лучше всяких слов порою игры говорят. Хотя и жаль, потому что люди, близко его знающие, уверяют – интереснее собеседника, особенно если разговор идет о футболе, не найти.
К тому же игроки, работавшие и работающие под его руководством, в один голос уверяют: внутри команды их шеф совсем не такой бука, каким многим представляется. Может и поговорить по душам, и пошутить, и с чужой шутки посмеяться. А подопечные отвечают ему взаимностью, стараясь не подводить в работе. Отсюда и регулярные успехи его команд.
***
Кода в 2002-м году «Рубин» вышел в премьер-лигу, в одном из казанских ресторанов состоялся торжественный вечер по этому поводу. И присутствовавшие там телевизионщики засняли потрясающую картину: Бердыев, тогда малоизвестный в России тренер, встал из-за стола и влился в компанию футболистов, лихо отплясывавших на танцполе. При этом наставник блеснул хореографическим мастерством не хуже своих подопечных. Потом, спустя годы, он танцевал еще несколько раз – в раздевалке, когда «Рубин» становилсячемпионом России. И эти кадры тоже обошли все телеканалы и сайты.
Жить прошлым – не в характере Бердыева. И своей работой в «Ростове», проделанной за прошедший с момента его назначения главным тренером год, он это подтвердил. Ему интересно ставить новые цели и покорять новые вершины.
– Так в нашем футболе заведено с советских времен: дом приходится строить с крыши. А то, что он стоит на соломенных сваях, никого не волнует. Требуют сначала результат, а потом уже задумываются о фундаменте. Может, это не совсем правильно, но я прошел через подобное в «Рубине». Мы начали с третьего места, это и была та самая крыша, после возведения которой запустились многие процессы в клубе. Ну а дальше уже получилось все остальное, – рассказывал в свое время Бердыев о своем казанском опыте. Похожий архитектурный стиль он сейчас стремится привить на Дону.
Что ж, пусть по окончании нынешнего сезона у Курбана Бекиевича будет повод улыбаться. А может, даже станцевать. Под аккомпанемент песни «Просто я работаю волшебником»…
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 18 декабря 2015
Discussion about this post