Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Контакты
  • Реклама
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Главная РОСТОВСКАЯ

Александр Воробьев: Могу крикнуть, но предпочитаю действовать иными способами

Чемпионат Ростовской области 2004 год: 2-е место 2005 год: 1-е место

admin от admin
15.11.2003
в РОСТОВСКАЯ
0
Поделились
132
Просмотров
ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

ноябрь 2003. Александр Воробьев, как футболист, в представлении не нуждается. Но в последнее время Александр Викторович занялся тренерской деятельностью. Пока на любительском уровне. Восполнить пробел и представить обладателя Кубка СССР 1981 года в новом амплуа взялся «ФК».

— Александр Викторович, вы приняли «Батайск» по ходу прошлогоднего чемпионата. Насколько это предложение оказалось для вас неожиданным?

— Несмотря на то, что я уже работал с командами «Фортуна» и «Максима» и уровень  первенства Ростовской области  мне хорошо знаком, предложение Вадима Никулина стало для меня довольно неожиданным. По правде сказать, я всю ночь не спал, прежде чем принять решение. В конце концов, с большим удовольствием принял это приглашение.

— С президентом быстро нашли общий язык?

— У нас чисто профессиональные отношения. Передо мной ставят задачу, а я делаю все, чтобы ее выполнить.

— Уровень первенства требует от главного тренера каких-то тактических изысков или эта роль носит, скорее, представительский характер? Тем более что в вашей команде много опытных игроков, выступавших на профессиональном уровне.

— В любом случае приходится отталкиваться от тех качеств, которыми обладает тот или иной футболист. К тому же играть приходится по циклу среда — воскресенье, поэтому тренировки носят по большей части поддерживающий характер. Объясню почему.

Первенство области  — это любительский уровень, подразумевающий, что все те, кто играют, имеют другую основную работу. Здесь необходимо подходить к людям индивидуально. Кто-то пришел на тренировку после рабочего дня, и человека надо пощадить, а кого-то – наоборот, нагрузить как следует. Например, Бадри Спандерашвили — человек умеет в футболе все.

Он на тренировку приходит вместе с сыном просто попинать мяч, но я при этом знаю, что завтра Бадри выйдет на поле и сыграет так, как надо.

— Как строится общение молодых и опытных игроков в вашей команде?

— У нас достаточно футболистов, которые могут служить примером для молодежи. Их авторитет не подвергается сомнению. Поэтому в «Батайске» в основе всего лежит субординация и взаимоуважение. Например, молодые футболисты на поле к Нечаю обращаются по имени-отчеству: «Сергей Васильевич, дайте пас».

— У вас нет ощущения, что «Батайск» — своего рода, выставочная команда, своеобразный «Голливуд»?

— Позволю себе с этим не согласиться. В других командах есть игроки, которых я бы с удовольствием видел в составе «Батайска», но в силу ряда причин это невозможно. Поэтому мы с начальником команды Александром Жеребцовым сошлись во мнении, что надо работать с теми людьми, какие есть в наличие. Получилось чего-то добиться — хорошо.

Тут слово взял начальник команды Александр Жеребцов:

— Но с другой стороны, например Сергей Васильевич Андреев, может быть, его игра, в конечном счете, особо на результат не повлияет, но люди идут на его имя. Андреев, Воробьев, Пападопуло способны подарить болельщикам радость и настоящее футбольное шоу. Футболист, выступающий, скажем, в команде из Миллирево, будет детям своим рассказывать о том, как он играл против этих знаменитостей, больших личностей в футболе. Мы как «Спартак» в премьер-лиге — хороший раздражитель для остальных команд, на нас люди сами настраиваются.

— Александр Викторович, а как вас принимают в других городах области?

— Великолепно. Хочу сказать, что в Ростовской области болельщики любят футбол и, по-своему, разбираются в этой игре. Они приходят на имена Нечая, Прудиуса.

— Первенство области может служить трамплином для молодежи в большой футбол?

— Безусловно. В Набережных Челнах в «КамАЗе» играет батайчанин Дмитрий Зюганов, в читинском «Локомотиве» — его тезка Захаренков. Вскоре Александр Ковалев и Вячеслав Состин отправляются на просмотр в «Урал» к Павлу Гусеву. На мой взгляд, тренеры команд мастеров допускают большую ошибку, обходя вниманием чемпионат области.

— Нет ли у футболистов чувства пресыщения от побед?

— Есть такой момент. Особенно, когда выходим играть против аутсайдера. В такой ситуации приходится порой делать замены уже на 15-й минуте. Иного способа встряхнуть команду нет. Конечно, я могу крикнуть на того или иного футболиста, но предпочитаю действовать иными способами.

— Будучи еще футболистом, не думали о тренерской карьере?

— Конечно, думал. Жаль, что пока не удалось поработать на более высоком уровне. Но в результате я все же стал тренером и очень этим доволен.

— А если поступит достойное предложение, готовы попробовать?

— Не думаю, что такое предложение будет, потому что в свое время вылетел из обоймы, а вернуться в нее очень тяжело. Время упущено, и я не заканчивал ВШТ. Да, теории нет, но практика дороже всего. Мне уже выпал шанс доказать что-то через команду «Батайск».

— Ваши амбиции удовлетворены?

— Будем считать, что да.

— Александр Викторович, а чем вы занимаетесь помимо работы наставником «Батайска»?

— У меня есть небольшой бизнес.

— Но запах травы на футбольном поле манит по-прежнему?

— Безусловно.

— Не могу не поинтересоваться вашим мнением об игре родного для вас СКА в этом сезоне?

— Команда СКА в этом году была командой без задачи. Отсюда и результат. У них было много достойных игр, но без цели в футболе нельзя. Я уверен, что этим составом СКА мог бы решать серьезные задачи. Было бы достойное финансирование. Понимаю, что Валерий Аржаной не может столько времени тянуть на себе это бремя, кто-то обязательно должен ему помочь. Он, считаю, и так подвиг совершает.

— В этом году в СКА играл ваш сын Андрей. Что вы думаете о его переходе в армейский клуб и об его игре — в частности?

— Андрей был вынужден перейти в СКА, поскольку финансовые условия его аренды или выкупа очень высоки для тех команд, которые им интересовались. У него контракт с «Ростовом» до 2005 года.

Для моего сына переход в СКА — это шаг назад. Поскольку, как я уже сказал, у команды нет задачи и необходимого финансирования.

— Андрей довольно долго ходит в числе перспективный молодых футболистов. Что, на ваш взгляд, мешает ему раскрыть свой потенциал до конца?

— Андрею нужен тренер, который бы поверил в него и доверил ему, как в свое время Сергей Андреев в «Ростсельмаше» — Антону Рогочему. Я прилагаю все усилия, чтобы сын не опускал руки и продолжал играть.

Олег Беликов

Tags: Александр ВоробьевВадим НикулининтервьюРостовская Высшая лигафк батайск
ПоделитьсяПоделитьсяSend
admin

admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Footballufo.ru - сайт в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России о футболе, спорте, здоровом образе жизни и туризме

Вопросы по рекламе
Связь
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

18+

Карта сайта

Звонить в Федерацию футбола Ростовской области и МРО Федерацию футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по телефонам: +7(863)267-17-39 и +7(863)267-51-53.

© Footballufo.ru 2004-2025

No Result
View All Result
  • 3 ДИВИЗИОН 2025
  • Юноши 2012 2025 ВЛ
  • Юноши 2011 2025 ВЛ
  • Кубок РФС 2011 2025 ЮГ
  • LEON-2 Лига ДБ-1 2025
  • РПЛ 2024-2025
  • Фонбет-Кубок 24/25
  • ЧРО 2024 ВЛ
  • Турниры 2024
  • Реклама
  • О компании
  • Контакты

© Footballufo.ru 2004-2025

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru