31 августа 2010. На заседании бюро исполкома Ростовской региональной общественной организации «Федерация футбола» руководители комитетов рассказали о проделанной за последнее время работе и обозначили приоритетные задачи на ближайшее будущее.
Строительство нового футбольного поля в Ростове тормозится из-за чиновничьей волокиты
Заседание открыл председатель комитета по спортсооружениям Анатолий Митюхин, который заострил внимание на актуальной проблеме футбольных полей в городе и области.
— Как вы знаете, скоро будет сдано в эксплуатацию долгожданное футбольное поле на Днепровском возле школы №109. Но здесь все не так просто: близок локоток, да не укусишь. В чем же дело? Пока не приходят деньги на само покрытие из Москвы, потому что не проработана юридическая база — это вопрос ближайшего времени.
Проблема в другом, когда привезут сам газон, к тому моменту нами должна быть проделана подготовительная работа: необходимо завезти песок из Волгограда и подготовить резиновую крошку. Все это можно делать параллельно. Однако до сих пор нет соглашения между министерством спорта области и администрацией города. Я обсуждал эти вопросы месяц назад с министром Валерием Вакулой. Будем надеяться, что поле в ноябре мы увидим, ведь большая часть работы уже проделана. Но это поле — только первый шаг. Мы нуждаемся в кардинальном улучшении материально-технической базы. Нам нужно еще хотя бы два поля. Нами прорабатывались различные варианты. Однако большинство из них не удалось реализовать.
Самое главное — это создать план развития материально-технической базы на ближайшие пять-десять лет. Но, конечно, главная краткосрочная цель комитета — это постелить поле на Днепровском. Город должен увидеть этот стадион до окончания года, — обозначил вектор работы Митюхин.
На фото: Донские футбольные судьи решили направить 100 тысяч рублей, которые получит лучший рефери по итогам сезона 2010, на организацию судейских семинаров или сборов
ДЮСШ сельского района: нет бензина – нет футбола
Следующими свой отчет представили руководители детско-юношеского комитета Яков Клепцов и Сергей Сакун.
— Наша цель — это увеличение соревновательной программы. Мы стараемся параллельно привлекать все больше команд и объединять их во всевозможные качественные турниры. 29 августа стартует первенство области среди юношей. Все команды проинформированы и на руках имеют календарь и регламент. Всего в наш соревновательный календарь включены 57 команд.
Следует сказать о наших проблемах. Здесь все старо, как мир — отсутствие у многих команд финансовых возможностей для оплаты транспортных услуг и судейства. По арбитрам, вообще, больной вопрос. По нашим данным, из 57 участвующих в соревнованиях команд только 24 могут оплачивать услуги арбитров на своих играх. Это проблема требует оперативного решения. Нужно связаться с командами и выслушать их предложения. Этим мы и занимаемся. Другой важный момент — награждение участников и призеров соревнований. Здесь никаких проблем нет: все участвующие получают достойные призы, — отметили Клепцов и Сакун.
Тенденция пляжного футбола: профессиональные клубы создают пляжные «клоны»
О состоянии пляжного футбола на Дону рассказал председатель комитета по этой разновидности футбола Александр Беляков.
— Успех сборной России, которая выиграла Евротур, дает о себе знать. Пляжный футбол набирает популярность в нашем регионе. Этим видом спорта хотят заниматься все больше людей. Мы задали вектор в том направлении, чтобы ежегодно отыскивать команды, которые будут в состоянии строить площадки и заявляться на соревнования.
В этом году мы увидели команду по пляжному футболу «Мидель» из Аксая. Она едет в Анапу на финальный раунд чемпионата России — эта была их цель, и они ее выполнили. Другая команда «Майна-Вира» (с. Львовское, Краснодарский край) уже открыла свою ДЮСШ по пляжному футболу. Эта команда регулярно участвует в нашем областном чемпионате. Другие наши команды — «Мир-Комвек» (Ростов-на-Дону), «ДПС-Славяне» (Сальск) тоже выступают на высоком уровне.
Одна из основных проблем — отсутствие площадок для пляжного футбола. Как вы знаете, пока у нас есть одна-единственная — на Соленом озере в Батайске. В перспективе возможно появление новой площадки в городском парке Аксая. Я разговаривал с руководством «Миделя» и был очень доволен отношением хозяев клуба к пляжному футболу в нашем регионе. Они собираются построить современную площадку для пляжного футбола, и хочется пожелать, чтобы такого внимания от клубов было побольше.
С приходом на пост председателя РРООФФ Николая Сардака пляжный футбол стал более развит, нам стало легче с финансированием, и круг проблем значительно минимизировался. Остро стоит лишь вопрос ограждения поля на Соленом озере. Все-таки есть варвары, которые пытаются превратить поле в помойку.
Пляжный футбол очень популярен, и многие наши известные клубы создали свои аналоги в пляжном футболе: московские клубы «Локомотив», «Динамо», «Спартак», а также «Крылья Советов» из Самары. Надеемся, что их примеру последует и «Ростов». Нужно заявляться в элиту пляжного футбола именно сейчас, потом это будет сделать очень сложно, — считает Беляков.
Болельщики ФК «Мидель» избивали судью, а милиция смотрела на это
О работе контрольно-дисциплинарного комитета рассказал Виталий Супрун.
— В этом году мы провели 18 заседаний, больше чем за два предыдущих года. Наш комитет занимается непростыми случаями, связанными и с нарушениями дисциплины во время матчей. К сожалению, зафиксировано нападения на арбитров. Нами зафиксировано несколько таких эксцессов. В июне этого года болельщики ФК «Мидель» напали после игры на судью Дмитрия Владыкина во время календарной игры чемпионата Дона между аксайской командой и ФК «Квадро». За пять минут до конца игры арбитр назначил пенальти в ворота хозяев, который решил исход встречи. Болельщики выбежали на поле и стали угрожать арбитру. Милицией никаких попыток остановить безобразие предпринято не было. А прямо после игры болельщики аксайской команды выбежали на поле и стали избивать арбитра. Побои продолжались пять минут, но судье помощи оказано никем не было. В связи с этим инцидентом, клуб «Мидель» оштрафован на 5 тысяч рублей, а стадион команды дисквалифицирован на две игры.
Другой чрезвычайный случай произошел 18 июля. На судью Михаила Абрукова было совершено нападение в судейской комнате уже после игры. Игрок «Таганрога-М» Илья Шкутов нанес удары арбитру и скрылся. Игрок дисквалифицирован на один год.
Есть и другие нарушения, более частые — ошибки в дозаявке игроков, «подставки», неправильное оформление заявок. В этом году КДК вынес решения и в отношении игроков, судей и инспекторов. Раньше такой практики избегали, передавая дела в отношении судей и инспекторов, хотя эта деятельность входит в полномочия КДК. Теперь наш комитет занимается и этим.
Близится окончание областного чемпионата, и неприятных случаев станет больше, ведь все команды будут биться за очки. Тем более, мы должны бороться и с матом, ведь у нас есть Кодекс чести. С нецензурной бранью пора кончать. Хотя многие команды говорят, что есть «рабочий» и «нерабочий» мат. Но ведь это просто смешно! Такие отговорки неуместны. Мата быть не должно никакого, — уверен Виталий Валентинович.
По документам Ростовская область – самая футбольная на Юге…
Следующим слово взял председатель комитета по статусу игроков Роман Усачев.
Наша главная задача — увеличить число занимающихся футболом в нашей области. Здесь важный момент — это паспортизация. Ведь цифры, играющих в футбол и официально зарегистрированных, сильно разнятся. Например, в Ростовской области футболом занимается 43 тысячи 100 человек, а официально паспортизированных более 16 тысяч футболистов. Хотя еще в начале года у нас было только 11 тысяч человек. Но был активно взят курс на увеличение числа игроков, и мы своего добились.
В этом направлении Ростовская область первые в ЮФО, опережая Краснодарский край, и вторые в России после Московской области, у которых паспортизированных — 28 тысяч футболистов. Считаю, что эти цифры говорят сами за себя, — подчеркнул Усачев.
Требуются «ветераны» 50+ для игры в футбол
О работе с ветеранами донского футбола рассказал председатель профильного комитета Анатолий Дробышев.
— Мы стремимся охватить большую возрастную категорию ветеранов. Сейчас самая популярная группа — это 35+. Были у нас турниры и с игроками 45+, но это пока только пробный шаг. И подумать уже о турнирах для ветеранов возрастной группы 50+.
Мы участвовали в двух больших соревнованиях среди ветеранов. Первое из них — чемпионат ЮФО среди игроков 35 лет и старше. Ростовские ветераны заняли там 4-е место. Другое первенство идентичное по статусу, только участие в нем приняли ветераны 45 лет и старше. Работа идет и по сравнению с прошлыми годами мы, конечно, прогрессируем. И большая заслуга в этом Николая Григорьевича Сардака — он вдохновитель ветеранского движения. Важно, что мы координируем работу с нашей другой главной ветеранской организацией «Ветераны донского футбола». Надеемся, что в скором времени нам удастся найти помещение, — рассчитывает Дробышев.
Лучший арбитр готов отдать гонорар 100 тыс. рублей своим коллегам
Проблемами в работе судейско-инспекторского комитета поделился ответственный секретарь этого подразделения Сергей Иванов.
— Сейчас наша первая задача — собрать комитет и определиться в дальнейшей работе. Мы хотим разделить всех судей на возрастные категории: молодые, которые хотят расти и арбитры, которые может и не похвастают показателями нормативов, но способны восполнить пробел в судейском корпусе. Другая наша задача — разработать положение о поощрении судей. Как вы знаете, на Исполкоме было утверждено, что лучшие арбитры по итогам сезона получат денежные премии. Но мы пересмотрели это решение и считаем, что те 100 тысяч рублей, которые получит лучший рефери, лучше направить на организацию судейских семинаров или сборов, где арбитры получат необходимые им новые знания, навыки и методики. Все это нужно еще согласовать с нашим председателем РРООФФ и тогда уже принимать взвешенное решение, — отмечает Иванов.
По материалам газеты «Советский спорт на Дону» от 31 августа 2010 г.