Суровая зима в Ростовской области наконец-то сдает свои права. А в день финала Зимнего первенства по футболу на Кубок Щербатенко 21 февраля и вовсе установилась весенняя погода плюс 10 градусов.
В решающем матче на стадионе ростовского училища олимпийского резерва местная команда «Электрон» одержала победу над каменск-шахтинским «Прогрессом» (2:1) и впервые завоевала почетный трофей.
На фото: Финал (21 февраля 2010): «Электрон» (Ростов) – «Прогресс» (Каменск-Шахтинский) – 2:1.Награждение команды «Электрон» (Ростов), победителя Кубка Щербатенко
Соскучившись за зиму за футболом, болельщики быстро заполнили места на двух уютных трибунках стадиона УОР, а кому не хватило места, скучать не пришлось – футболисты подарили интересный поединок.
Болельщики из Каменск-Шахтинска приехали в Ростов поддержать свою команду двумя автобусами. Фанаты гостей на протяжении всего матча горячо поддерживали своих любимцев, и это создавало особый колорит матчу.
– Нам в срочном порядке пришлось заказывать второй автобус, – рассказал президента клуба «Прогресс» Владислав Касьянов, – потому что многие горожане хотели поддержать свою любимую команду, которая спустя год возвратилась в областные соревнования.
– Сбор с болельщиками для поездки в Ростов назначили на нашем стадионе в 8.00, – поделился впечатлениями главный тренер «Прогресса»Сергей Черемисов, – я пришел пораньше в 7.30 – а люди уже ждали…
Ни «Электрон», ни «Прогресс» трофеем Кубка Щербатенко еще ни разу не владели, поэтому можно было понять желание руководства команд завоевать почетный приз.
В первом тайме преимуществом больше владели ростовчане, которые выглядели мастеровитее, в их составе выделялись Олег Санько и Родион Чалов. Каменчане отвечали коллективными действиями, тон задавали Петр Костенко, Сергей Солодовников и братья Курбановы.
Вполне логично, что первым открыл счет «Электрон» (Константин Бойко). Впереди у дружного коллектива из Каменск-Шахтинска не все получалось, но после пропущенного мяча гости упорно полезли вперед и их старания воплотились в забитый мяч (Расул Курбанов) – 1:1.
Игра приобрела остросюжетный характер.Фанатызажгли файера, чего, наверное, еще не видел стадион УОР, а песня «Мы любим «Прогресс», а «Прогресс» – любит нас!» долетала до проспекта Буденновского.
Более того, в начале второго тайма «Прогресс» перехватил инициативу, и имел реальнейшую возможность выйти вперед. Удар Махмуда Курбанова вратарь «Электрона» Матвей Скубарев с большущим трудом перевел в перекладину.
Далее произошел эпизод, который повлиял на ход событий. Судья матча Василий Мирошниченко за вторую желтую карточку удалил игрока «Электрона» Олега Санько (всего футболистам было показано семь «горчичников»). Олег Санько ушел с поля, как и подобает уважаемой «звезде» донского футбола, эпатировав публику. Его энергия передалась партнерам. Не перестаешь удивляться азарту этого футболиста, которого и ветераном-то в 39 лет назвать не поворачивается язык.
Дисциплинарная санкция пошла на пользу ростовчанам, которые поняли, что ситуация выходит из-под контроля. Хозяева плотно взяли в осаду ворота гостей, а тем, оставалось надеяться только на послематчевые пенальти. К разочарованию приезжих фанатов за десять минут до конца встречи «Электрон» забил победный гол – на добивание успел Дмитрий Сукманов (2:1).
Виктор Горожа, руководитель команды «Электрон»:
– Тяжелая выдалась игра, соперник жаждал победы, но во втором тайме наши футболисты собрались и, на мой взгляд, заслуженно победили. Команда «Электрон» представляет Первомайский район Ростова-на-Дону, а если точнее – микрорайон Туполева. В прошлом году команде исполнилось 35 лет со дня образования. Команда была сформирована на оборонном предприятии «Алмаз», но когда распался Советский Союз, не стало и команды. Некоторое время команда нигде не участвовала, но благодаря ветеранам футбола мы собрали молодежь, подтянулись опытные ребята и начали участвовать на первенство Ростова, где в прошлом году заняли третье место. В Кубке Щербатенко участвуем первый раз, и я рад, что команда вошла в историю, завоевав этот приз.
Николай Сардак, председатель федерации футбола Ростовской области:
– В 2010 это уже вторые крупные соревнования среди взрослых команд, проведенные федерацией футбола Ростовской области. В январе в ростовском Дворце спорта состоялся традиционный турнир по мини-футболу на Кубок Кригмонта. В нынешнем розыгрыше Кубка Щербатенко, который проводится уже 29-й раз, приняло участие 26 команд со всей Ростовской области, это очень хороший результат. Наша задача – чтобы в соревнованиях выступало как можно больше коллективов, чтобы люди после футбола оставались с хорошим настроением и сегодня нам удался праздник!
По традиции в церемонии награждения участников принимали участие ветераны Донского футбола Виталий Олейник, Владимир Гаврилов, а также
родственники Петра Щербатенко – дочь Ирина Петровна Куликова и внучка Елена Еременко.
Александр Харин: Мое появление на играх и тренировках «Прогресса» должно быть обязательным
Внимание корреспондента «Футбол-ЮФО» на финале Кубка Щербатенко к «Прогрессу» было вполне объяснимо. Каменск-шахтинская команда – одна из самых посещаемых в области местными любителями футбола, имеющая славную историю, к тому же возвратилась после годичного перерыва. Местной власти с горячей любовью к футболу горожан приходится серьезно считаться. Прежний мэр Каменск-Шахтинска пожадничал, не выделив денег для команды на сезон 2009. В итоге – был отправлен на пенсию. В конце 2009 года под напором общественности местная власть выделила бюджетные средства на 2010 год.
Редко бывает такое, что Городская Дума приняла решение о выделении бюджетных денег для футбольной команды задолго до выборов руководителя города.
Исполняющий обязанности мэра города Каменск-Шахтинский Александр Харин, присутствовавший на финале Кубка Щербатенко, ответил на вопросы корреспондента «Футбол-ЮФО»:
– Возродилась команда «Прогресс» благодаря общественному энтузиазму, просьбам родителей и всех жителей. Городская Дума на 2010 год выделила средства для команды. Мы заинтересованы в том, чтобы горожане занимались спортом.
– Какова футбольная инфраструктура города?
– Сегодня реально имеем два спортивных зала, в которые вложили 3, 5 миллионов рублей. Есть проект строительства спортивного комплекса, мы его разработали по инициативе губернатора. Надеюсь, что после выборов 56 миллионов выделят из бюджета на его строительство. В 2010 году начнем готовить проектно-сметную документацию для реконструкции стадиона «Прогресс». Спортсооружение требует модернизации. Надо от слов переходить к делу. Сегодня в Каменск-Шахтинске одно полноразмерное футбольное поле. Был еще один стадион, но владелец – химкомбинат продал его институту и перспективы спортсооружения пока не ясны.
– В Каменск-Шахтинске есть еще футбольная команда «ДПС», представляющая город в высшей лиге первенства Ростовской области. Как администрация города строит с ней отношения?
– Команде «ДПС» для игр и тренировок предоставляются все городские спортивные сооружения. Чем больше людей будет заниматься спортом в Каменск-Шахтинске, тем лучше.
– После муниципальных выборов 14 марта будете посещать матчи с участием «Прогресса»?
– Я и сам в молодости активно занимался спортом. Мое появление на играх и тренировках команды должно быть обязательным, чтобы горожане видели, что городская администрация поддерживает и команду, и спорт в целом.
Владислав Касьянов: Очень хотелось привести горожанам заветный трофей…
Президент клуба «Прогресс» Владислав Касьянов пообщался с корреспондентом «Футбол-ЮФО».
– Владислав Евгеньевич, как проходит возвращение команды?
– Год не было только взрослой команды, инфраструктура была полностью сохранена, удалось больше внимания уделить детско-юношескому футболу. Юноши Каменск-Шахтинска участвовали в четырех общероссийских турнирах, 40 соревнованиях федерации футбола Ростовской области. Например, в январе футболисты 1999 года рождения победили в областных соревнованиях «Мини-футбол в школу» и завоевали право выступать на соревнованиях ЮФО.
То, что сегодня«Прогресс»смог быстро организоваться и восстановиться – большая заслуга нынешнего председателя федерации футбола области Николая Григорьевича Сардака, благодаря которому все игроки были трудоустроены в 2009 году и на основании существующего договора они вернулись в родной клуб.
– Выступление в финале Кубка Щербатенко – это закономерность или случайность?
– Положительная судьба «Прогресса» была решена городской администрацией еще в конце 2009 года, и у нас было время подготовиться к турниру. Плюс сохранены футболисты, инфраструктура, поэтому мы так успешно и начали год. Очень хотелось привести горожанам заветный трофей, но не получилось…
– Команда все время играла на выезде, дома ее еще не видели?
– В этом году на родном стадионе еще не играли. Сейчас на нем лежит снег. В прошлом году на городском стадионе выступала команда «ДПС», также провели игры «Кожаного мяча». Стадион, конечно, нуждается в капитальном ремонте.
– Какие цели ставите перед командой в регулярном чемпионате области 2010?
– У «Прогресса» 50-летняя история, и клуб всегда ставит перед собой самые высокие задачи. Но мы реально оцениваем свои силы, поэтому сначала изучим состав участников высшей лиги области, а затем огласим план футболистам на сезон.
Результаты
Плей-офф
1/16 финала:
Сборная Ростовской области – СКА-93 – 5:0.
«Конструкция» (Батайск) – «ИНГЕО» (Каменоломни) – 1:1 (4:5 – по пенальти).
«Зенит-САХ» (Батайск) – «Единство-Монолит» (Ростов) – 13:0.
«Динамо» (Батайск) – «Луч» (Багаевка) – 2:0.
УОР-94 – «Прогресс» (Каменск-Шахтинский) – 2:12.
«Звезда» (Батайск) – «Динамо-М» (Ростов) – 0:3.
1/8 финала:
«Анастасия» (Батайск) – «ДПС» (Каменск-Шахтинский) – 0:0 (по пенальти – 5:4).
УОР-93 – «Электрон» (Ростов) – 1:3.
«Квадро» – Сборная Ростовской области – 6:0.
«ИНГЕО» (Каменоломни) – «Зенит-САХ» (Батайск) – 6:3.
«Динамо» (Батайск) – «Прогресс» (Каменск-Шахтинский) – 3:3 (по пенальти – 2:4).
«Динамо-М» (Ростов) – «Прогресс» (Ростов) – 1:1 (по пенальти – 2:4).
«Энергия-НЭВЗ» (Новочеркасск) – «Мидель» (Аксай) – 2:2 ( по пенальти – 4:2).
«Ростов-М» – «ИНГЕО» (Шахты) – 0:2.
1/4 финала:
«Энергия-НЭВЗ» (Новочеркасск) – «ИНГЕО» (Шахты) – 1:4.
«Прогресс» (Ростов) – «Прогресс» (Каменск-Шахтинский) – 0:3.
«Квадро» – «ИНГЕО» (Каменоломни) – 3:0.
«Анастасия» (Батайск) – «Электрон» (Ростов) – 1:1 (по пенальти – 2:4).
Полуфиналы:
«Электрон» (Ростов) – «Квадро» – 5:2.
«Прогресс» (Каменск-Шахтинский) – «ИНГЕО» (Шахты) – 2:0.
Финал(21 февраля 2010):
«Электрон» (Ростов) – «Прогресс» (Каменск-Шахтинский) – 2:1.
Группа А
и | в | н | п | мячи | о | ||
1 | «Анастасия»(Батайск) | 3 | 3 | 0 | 0 | 13-2 | 9 |
2 | «Электрон» (Ростов) | 3 | 2 | 0 | 1 | 13-3 | 6 |
3 | «Динамо-М» (Ростов) | 3 | 0 | 1 | 2 | 2-10 | 1 |
4 | «Луч» (Багаевская) | 3 | 0 | 1 | 2 | 1-14 | 1 |
Группа Б
и | в | н | п | мячи | о | ||
1 | «Квадро» (Ростов) | 3 | 2 | 1 | 0 | 12-4 | 7 |
2 | «ИНГЕО» (Шахты) | 3 | 2 | 1 | 0 | 10-2 | 7 |
3 | «Прогресс» (Каменск-Ш) | 3 | 1 | 0 | 2 | 4-8 | 3 |
4 | «Конструкция» (Батайск) | 3 | 0 | 0 | 3 | 3-15 | 0 |
Группа В
и | в | н | п | мячи | о | ||
1 | «Ростов-М-2» (Ростов) | 3 | 2 | 1 | 0 | 6-2 | 7 |
2 | СКА-93 (Ростов) | 3 | 1 | 0 | 2 | 4-2 | 5 |
3 | «УОР-93» (Ростов) | 3 | 1 | 1 | 1 | 7-4 | 4 |
4 | «Единство-Монолит» (Ростов) | 3 | 0 | 0 | 3 | 1-10 | 0 |
Группа Г
и | в | н | п | мячи | о | ||
1 | «Прогресс» (Ростов) | 3 | 3 | 0 | 0 | 13-2 | 9 |
2 | «Сборная Ростовской области» | 3 | 2 | 0 | 1 | 9-5 | 6 |
3 | «Мидель» (Аксай) | 3 | 1 | 0 | 2 | 9-9 | 3 |
4 | «УОР-94» (Ростов) | 3 | 0 | 0 | 3 | 3-18 | 0 |
Группа Д
и | в | н | п | мячи | о | ||
1 | «ДПС» (Каменск) | 2 | 2 | 0 | 0 | 8-2 | 6 |
2 | «ИНГЕО» (Каменоломни) | 2 | 1 | 0 | 1 | 3-6 | 3 |
3 | «Энергия-НЭВЗ-ТМХ» | 2 | 0 | 0 | 2 | 2-5 | 0 |
2-й тур 20 декабря (воскресенье)
Группа«А»
«Луч» (Багаевская)–«Анастасия»(Батайск)– 0:5
«Электрон» (Ростов)–«Динамо-М» (Ростов)– 4:0
Группа«Г»
«Прогресс» (Ростов)–«Сборная Ростовской области» (Ростов)– 4:0
«Мидель» (Аксай)–«УОР-94» (Ростов)– 8:1
Группа«Д»
«Энергия-НЭВЗ-ТМХ» (Новочеркасск)–«ИНГЕО» (Каменоломни)– 1:2
1-й тур 13 декабря (воскресенье)
Группа«А»
«Электрон» (Ростов)–«Луч» (Багаевская)– 8:0.
«Анастасия»(Батайск)–«Динамо-М» (Ростов)– 5:1.
Группа«Б»
«Прогресс» (Каменск-Шахтинский)–«Конструкция» (Батайск)– 3:2.
«ИНГЕО» (Шахты)–«Квадро» (Ростов)– 2:2.
Группа«В»
«УОР-93» (Ростов)–«Единство-Монолит» (Ростов)– 5:1.
Группа«Г»
«Прогресс» (Ростов)–«УОР-94» (Ростов)– 4:1.
«Сборная Ростовской области» (Ростов)–«Мидель» (Аксай)– 3:0
Группа«Д»
«ДПС» (Каменск)–«ИНГЕО» (Каменоломни)– 5:1.
Группа«Е»
«Победа» (Батайск)–«Зенит-САХ» (Батайск)– 2:2
«Динамо» (Батайск)–«Звезда» (Батайск)– 2:0
Зенит-САХ (Батайск) –«Зенит-М» (Батайск)– 1:7
«Элита» (Батайск)–«Интер» (Батайск)– 1:0
«Интер» (Батайск)–«Победа» (Батайск)– 1:4
Discussion about this post