8 января 2011. В прошлом году в федерации футбола Ростовской области начал действовать комитет по работе с местными федерациями. С его руководителем Михаилом Соболевым встретился корреспондент «Футбол ЮФО-СКФО».
— Каковы задачи комитета по работе с местными федерациями?
— План у нас один — посетить как можно больше территорий Ростовской области и помочь развитию футбола на местах. В 2010 году мы ознакомились с 17 муниципальными образованиями. Первая поездка наша состоялась в Сальск, затем посетили отдельные северные населенные пункты — это Чертково, Миллерово, Каменск-Шахтинский, также съездили в Белую Калитву, Донецк, Зимовники, Дубовский, Орловский, Неклиновский, Куйбышевский районы, Матвеев Курган. Смотрели на месте организацию работы, футбольные поля, старались понять, почему отдельные команды не участвуют в областном первенстве, как, например, «Восток» (Орловский).
Старались посещать территории втроем с Сергеем Порядиным, 1-м заместителем председателя федерации футбола Дона и Дмитрием Соколовым, ответственным секретарем федерации. Прежде чем отправиться в командировку, мы созванивались, составляли план работы так, чтобы нас мог принять представитель спорткомитета и заместитель главы по социальным вопросам.
На первом этапе наша главная задача – это помочь правильно юридически зарегистрировать местную федерацию футбола. На втором этапе федерации должны организовать и проводить регулярные первенства по футболу на своей территории. Требования РФС к региональным федерациям возросли: необходимо, чтобы областная федерация имела на всех территориях зарегистрированные юридически федерации.
От умелой работы местных федераций зависит футбольное благополучие всей нашей области, как и в любом другом субъекте федерации страны. Создание федераций и их деятельность – на сегодняшний день – это приоритетная задача областной федерации. И я объясню почему. Во-первых, плодотворная работа в глубинке и районных центрах дает положительный общий результат для Ростовской области и как следствие — преференции от РФС, то есть преимущества и льготы перед другими субъектами РФ.
Смотрите, что произошло за прошедший год. По паспортизации футболистов Ростовская область вышла на второе место в России! Вдумайтесь: уступая только Москве! То есть официально занимающихся футболом людей на Дону больше, чем в любой другой области, республике и крае страны! Это один из веских аргументов того, чтобы искусственные поля по программам РФС направлялись именно в Ростовскую область, чтобы на нашей территории проводились соревнования российского и европейского масштаба. Вот поэтому у меня вообще нет сомнений, что Ростову-на-Дону доверят проведение матчей чемпионата мира 2018 года!
Бывают такие ситуации, когда в РФС говорят: есть малоразмерное искусственное поле, и кто быстрее представит документы, того оно и будет. Что-то похоже на горячую путевку в турфирме. Не секрет, что между субъектами Российской Федерации есть конкуренция в получении полей. Так вот, чтобы их опередить, нужно быть готовым к этому — для чего нужна боеспособная местная федерация футбола. По такой «горячей путевке» Ростов-на-Дону получил от РФС поле, которое уложат в нынешнем году на территории «Юридической гимназии имени Сперанского».
Но если откровенно, то заслуга этого проекта двух людей — главы Железнодорожного района Павла Россолова и председателя федерации футбола Ростовской области Николая Сардака. Нужно подтягиваться и главам районных центров, чтобы быть конкурентоспособным! И федерация как раз им в помощь.
Почему поля не доходят до малых населенных пунктов? Одной из причин как раз и является то, что в районных населенных пунктах нет федераций, а горспорткомитеты маломаневрены, да и власти пассивны. Зачастую для реализации какого-либо футбольного проекта нужны в первую очередь не деньги, а правильная спланированная подготовительная работа, юридически грамотно составленные бумаги. Выгода от получения официального статуса федерации большая — можно будет получать помощь напрямую от РФС, министерство спорта области, местных органов власти.
— Как Ростовская область выглядит в сравнении с другими субъектами ЮФО и СКФО по количеству местных федераций?
— Во всей России эта работа ведется вяло, а в передовиках пока Краснодарский край, где зарегистрировано десять местных федераций, плюс три в республике Адыгея. В Ростовской области официально семь зарегистрированных федераций, в следующих муниципальных образованиях – Ростов-на-Дону, Азов, Аксайский район, Целина, Донецк, Егорлыкская, Новочеркасск. Вот и все для Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. На подходе регистрации федераций в Ростовской области – Таганрог, Батайск, Миллерово, Чертково, Волгодонск, Матвеево-Курганский район, Сальск, Каменск-Шахтинск, Зерноград, Цимлянск, Зимовники.
Положительно оценили работу Донецкой федерации футбола. Здесь и лидер подобрался толковый Дохнов Владимир Михайлович. Это молодая федерация футбола, люди работают просто здорово. Есть поддержка со стороны администрации. Работу этой федерации мы показываем в пример.
— Какие территории являются аутсайдерами?
— Для многих специалистов, в том числе и членов делегации РФС, которая посещала наш регион в мае прошлого года, остается не понятным тот факт, что в 250-тысячном городе Шахты, с глубокими футбольными традициями, этот вид спорта увял. Здесь все замерло на уровне детско-юношеских школ, взрослого первенства не проводится… Просто позор! Кроме общественника шахтинца Сергея Погарченко и назвать некого. Не проводится городское первенство по футболу и в Волгодонске – также одном из крупнейших городов нашей области. Будем разбираться…
Не понятна ситуация с развитием футбола в Таганроге, Красном Сулине, Гуково, Белой Калитве, Семикаракорске. Заметьте, по численности населения, это ведущие города области. Инициатива к властям должна идти снизу, футбольные общественники должны постоянно пробивать стену бюрократии, чтобы власти зашевелились и помогали спорту номер один. Увы, такое не везде происходит. Поиск активистов, которые бы на равных вели диалог с представителями власти, — в этом также есть цель наших поездок.
— Что понравилось и не понравилось в командировках?
— Были регионы, и где футбол затормозил в своем развитии, и где созданы благоприятные предпосылки в развитии этого вида спорта.
Больше всего меня поразил стадион в Матвеево-Кургане. Местный предприниматель постелил голландский газон. У многих команд во второй лиге нет такого стадиона и газона. Здесь играет команда в чемпионате района, поэтому областную федерацию попросили задействовать поле на соревнованиях областного уровня. Хорошее поле в Неклиновке, Азове, но все же главной проблемой остается вялая футбольная инфраструктура. Летом многие испытывают трудности с поливом газона. И все же положительных эмоций мы получаем больше, чем отрицательных, потому что видим как у людей горят глаза. Они хотят изменить жизнь к лучшему. Люди в провинции заинтересованы в развитии футбола.
«Футбол ЮФО-СКФО»