Пока же вошло в норму перед играми ЮФО/СКФО проверять паспорта у всех юношей, достигших 14-летия Фото из архива «Футбол-ЮФО» — 27 сентября 2009 г. перед матчем ФШМ «Ростов» — сборная Дагестан 1994 года рождения — 2:1
В сентябре состоялся исполком Ростовской региональной общественной организации «Федерация футбола», посвященный целому ряду острых проблем донского спорта номер один.
2 октября 2010. В самом начале мероприятия президент областной федерации Николай Сардак нацелил собравшихся:
— Вопросы решаем до полной ясности.
Менее чем за год Николай Григорьевич доказал, что все проекты, за которые берется он и его команда, доводятся до победного конца: начиная от турнира для казаков, заканчивая проведением финала Кубка России на Дону.
Администрации запрещают строить стадионы…
Одним из первых затронули желание РФС перехода на систему «осень-весна».
В этом вопросе все три донских профессиональных клуба «Таганрог», «МИТОС» (Новочеркасск) и СКА (Ростов) были категоричны. Несмотря на обширный ряд очевидных положительных моментов, они высказались не в пользу идеи. Мотивом стали холода, которые не позволяют играть на донских полях даже ранней весной.
— Игра в апреле, может оставить нас без газона в мае, — посетовали представители профессиональных клубов.
Одним из главных плюсов в переходе на систему осень-весна является тот факт, что клубы и власти региона получают мотивацию для строительства высококлассных футбольных полей. Но и здесь существуют проблемы. И даже не финансовые. В один голос футбольные активисты Ростовской области жалуются: «Практически во всех районах Дона и городах одно и то же — строительство стадиона местная власть запрещает». Аргумент — казенная земля. А где же тогда, спрашивается, стадионы строить? На дачном участке?..
Ответственный секретарь федерации Дмитрий Соколов зачитал письмо депутата Валерия Грибенникова из Константиновского района, который предлагает внести изменения в работу федерации. Суть предложения господина Грибенникова заключись в разделении чемпионата Ростовской области на пять территориальных зон. Эта идея возникла в связи с высокими затратами на транспортные расходы.
Правда, на деле необходимости в дроблении чемпионата, не оказалось: в текущем сезоне из 246 игр трёх территориальных зон первой лиги, не состоялись по причине неявок команд только 7 матчей, — отметил Дмитрий Соколов. — Причем 4 из них были зафиксированы в предпоследнем и последнем турах, когда турнирная судьба не явившихся клубов была уже решена. Другими словами, принципиального значения для команд эти игры не имели.
Члены исполкома положительно отметили озабоченность депутатов в районах проблемами футбола, но идею Валерия Грибенникова не поддержали.
— Команды должны повышать свой класс и развиваться, — подвел итог голосования Николай Сардак. — Чем обширнее охват турнира, тем больше конкуренция. Если соседние районы будут играть друг с другом, мы рискуем упустить из виду перспективных футболистов, чего допускать нельзя.
Достижения и потери: от Польши до Гуково
В рамках исполкома был подведен итог выступления «Донгаздобычи», представлявшей Россию сборной ЮФО/СКФО на отборочном этапе Кубка Регионов УЕФА. На этом вопросе задержались ненадолго. Президент положительно отметил игру команды и ее достижение. В Польше состоялся групповой раунд, по итогам которого Сборная заняла первое место в группе и вышла в финал, который состоится в июне следующего года.
О завершении предварительных игр чемпионата Ростовской области в первой лиге рассказал зампред федерации Сергей Порядин.
— В этом году было заявлено рекордное количество команд в высшей лиге донского чемпионата за последние 20 лет, — констатировал Сергей Иванович. – Но некоторые не дошли до финиша из-за финансовых проблем. Например, команда из Гуково снялась по причине отсутствия финансирования. Для окончания сезона им не хватило тридцати тысяч рублей.
Этот факт вызвал озабоченность членов исполкома. Тридцать тысяч — это не та сумма, из-за которой команде следует сниматься с турнира. Неужели у мэра не нашлось средств для поддержки клуба? Письма в администрацию, которые писали не только команда, но и федерация, остались безответными.
— Если глава района или города остается равнодушен к просьбам своих жителей, считаю необходимым обращаться к органам исполнительной власти Дона, — рассудил Николай Сардак. — Хотя в этом вопросе нужно разобраться досконально и выяснить, в курсе ли была мэрия Гуково проблем команды. Кстати, из-за отсутствия финансирования снялась и команда из Новочеркасска. Эта потеря стала для донского футбола еще более печальной, ведь местный коллектив существовал достаточно давно, выигрывал не один Кубок и имел весомые традиции в регионе. Последней темой доклада стал Кубок областной газеты «Молот».
— В 66-м розыгрыше старейшего клубного трофея Северного Кавказа приняли участие 15 команд. Игры прошли по системе с выбыванием. На ранних стадиях соперники играли друг с другом по разу. Полуфиналы и финал прошли из двух игр. Состоялись 17 игр. Забито 84 гола. Четвертый год подряд победителем соревнований стала команда «Донгаздобыча» — обладатели кубка в финале обыграли «ТПФ» из Неклиновского района, — подытожил Сергей Иванович.
Донские ветераны: мимо финала России…
Была затронута тема первенства области среди ветеранов — эти соревнования среди традиционной возрастной категории (35 и старше) проводятся уже пятнадцать лет. Большинство команд играет на собственном энтузиазме и молодости духа. В свою очередь, федерация не берет ни рубля с ветеранов за помощь в организации и проведении соревнований, обслуживании матчей и закупке призов.
Председатель комитета ветеранов футбола Анатолий Дробышев отчитался о проведении первого регионального турнира среди ветеранов возрастной категории 45 и старше.
Смелая идея пришлась по вкусу не только организаторам, но и участникам. 12 игровых коллективов из южного региона играли поперек поля. Ростовскую область представляли коллективы из Азова, Таганрога и Ростова. Правда, до призовых мест команды не дотянулись.
Кстати, и на представительном турнире в Пятигорске донские ветераны остановились в одном шаге от пьедестала, а затем скатились до четвертого места. Не удержали преимущества в игре против Кабардино-Балкарии, и матч за «бронзу» проиграли.
— Футболистам и тренерам стоит ответственнее подходить к данному турниру, — отметил Дмитрий Соколов. — Ведь речь идет не просто о чести донского региона, но и о праве представлять ЮФО во Всероссийском финале ветеранов. В этом году делегатом от нашего региона будет Краснодар.
Николай Сардак подчеркнул, что необходимо улучшить работу с ветеранами и поручил до конца месяца разработать систему мер по развитию ветеранского спорта.
— Необходимо тех, кто ковал славу донского футбола, окружить вниманием и заботой, — резюмировал глава федерации.
«Сомнительных» подростков будут фотографировать
Председатель комитета детско-юношеского футбола Яков Клепцов рассказал о старте первенства области 2010/2011 среди юношей и подростков.
— Всего в турниры заявилось 153 команды. Из них четыре отказались от участия в связи с финансовыми трудностями.
Проблемы все те же. За переезды футболистов некому платить. Школа себе эти расходы не позволяет. Правда есть и положительные моменты. В этом году увеличилось количество соревнований, в которых участвует молодежь, а финалы первенства пройдут на одной территории, чтобы областные селекционеры смогли отобрать перспективных ребят в команды мастеров.
Президент областной федерации предложил более строго относиться к «переделанным» паспортам футболистов. Довольно распространенной процедуре искусственного уменьшения возраста футболиста, он предложил дать бой.
— Сегодня почти у каждого есть фотоаппарат или мобильный телефон с камерой. Сомневаетесь в ком-то? Фотографируйте футболиста. Перероем все архивы, но до правды все равно докопаемся, — подчеркнул Николай Григорьевич. — Необходимо также внимательнейшим образом следить за качеством судейства. Юные футболисты очень ранимо относятся к несправедливости, поэтому, чтобы не травмировать детскую психику, уровень работы арбитров не должен вызывать нареканий.
Поговорили собравшиеся и о совершенствовании системы проведения однодневных детских турниров в зимний период. Участники отметили отток интереса, даже несмотря на приобретение атрибутики для детей и хорошую организацию турниров.
Дмитрий Соколов предложил систематизировать турниры в общий зачет для повышения интереса участия. Было решено, что из десяти проводимых турниров для участия в зачете школы должны принять участие хотя бы в шести. Можно и больше. В этом случае будут учитываться шесть лучших результатов. Перед началом сезона будет подводиться итог и определятся лучшая школа.
Члены исполкома заметили, что этой мотивации недостаточно. Школам нужны привилегии за организационную деятельность. Дмитрий Соколов согласился и на следующий день после исполкома федерация предложила ряд привилегий для школ и озвучила его списком: посев при жеребьевках областного первенства, поощрение тренерско-преподавательского состава благодарственными письмами, первоочередное право на лицензирование тренеров, приоритет на приглашение команд на поля школы.
В завершении беседы разгорелись жаркие дискуссии о насущном. Анатолий Митюхин посетовал на недостаточную активность в вопросе развития и строительства футбольных полей. Годы уходят на работу с общественными организациями, которые отказываются передавать заброшенные газоны. Та же «Юность России» ничего за последнее время не сделала на своем стадионе, хотя десятки бизнес-структур готовы финансировать строительство полей, да только землю им под это никто не дает.
Исполком длился несколько часов. Все его участники отметили положительную работу форума, но часть вопросов осталась не решенной. Но главное не замалчивать ту или иную ситуацию, а пытаться совместными усилиями найти выход из нее.
По материалам газеты «Советский спорт на Дону» от 11 сентября 2010 г.
На фото: Чтобы очистить Донской футбол от «переростков», сомнительных подростков рекомендовано фотографировать и вносить их в специальную картотеку.