— Завершился первый круг чемпионата Ростовской области по футболу среди команд Высшей лиги. В этом году в соревновании принимает участие 16 коллективов и отрадно, что все они продолжают играть — никто не снялся с турнира. Да и к тому же состав участников Высшей лига этого сезона сложился весьма удачно. Дальних разъездов практически нет, все команды сконцентрированы вокруг Ростова-на-Дону. Нельзя не отметить команды из города Батайска. По неподтвержденной пока информации в скором времени они снова планируют заявиться для участия во втором дивизионе, вернувшись на профессиональный уровень. Но что самое главное, они поняли свою ошибку прошлых лет, когда делали ставку на футболистов из других регионов. Теперь же они планируют комплектоваться доморощенной молодежью.
— Переносы матчей имели место?
— Чемпионат проходит очень хорошо и все играют стабильно, поэтому переносов по сравнению с прошлым годом значительно меньше. За исключением того, что пока еще не сыграны две игры с участием молодежной команды «Ростов». Они принимают участие в так называемых обязательных соревнованиях РФС.
— Отъезд «Донгаздобычи» на Кубок Регионов УЕФА на них как-то сказался?
— Стоит признать, что сказался. К игре в начале сезона команда привлекла ряд футболистов из других регионов, так как она готовилась к турниру в Португалии.
Те игроки были более мощными и смотрелись сыграннее. После завершения турнира УЕФА, они снова разъехались по своим родным командам, и сейчас коллектив формируется, фактически, заново. После поездки на Кубок Регионов сулинцы провели уже четыре матча — чувствуется, что они снова начинают сыгрываться.
— Как обстоят дела со зрительским интересом чемпионата области?
— У нас традиционно много болельщиков приходят на игры в Сальске, Волгодонске, Красном Сулине, Каменске, селе Покровском. Может быть, пожалуй, только на ростовские матчи зрителей ходит не так много, поскольку они избалованы большим футболом. Чемпионат пользуется интересом.
— Кубок «Молота» уже давно приобрел статус областного кубкового состязания. Как там обстоят дела?
— Несколько дней назад состоялась жеребьевка финальных — матчей, где сыграют ТПФ и «Донгаздобыча». Встретились финалисты прошлогоднего кубка, так что болельщиков ждет, повторение прошлогоднего захватывающего зрелища. К тому же, именно эти два клуба на данный момент возглавляют турнирную таблицу чемпионата Ростовской области в Высшей лиге. Напряженная борьба между этими двумя коллективами идет на всех фронтах. Но могу сказать, что обе команды, на мой взгляд, показывают игру уровня второго дивизиона. Об этом могу судить по собственному опыту, ведь я часто бываю на играх команд второго дивизиона в качестве инспектора.
— Насколько серьезным интерес был к этому турниру в этом сезоне?
— Существенный. Я был на обоих полуфинальных матчах, болельщики заполняли трибуны. В Батайске и Неклиновке зрители приходили на встречи. На одном из полуфиналов, знаю, приехали поддержать своих даже болельщики из Тацинского района.
Член бюро исполкома областной федерации Дмитрий Соколов:
— В этом году у нас был установлен своеобразный рекорд: в трех лигах областного первенства играют 64 команды. Самая же большая прибавка получилась по второй лиге, где появилось сразу 10 новых коллективов. Там сейчас выступают 16 команд, хотя в прошлом сезоне было всего 6. Радует, что появилось немало амбициозных молодежных команд от флагмана донского футбола — «Ростова». 75 процентов нашей Высшей лиги — футболисты 25 лет и моложе. Считаем, что это весомое достижение. Потому что во втором дивизионе, например, мы видим обратный процесс. Этот дивизион, увы, не полигон для обкатки молодых игроков, а «дом престарелых», куда футболисты, по сути, идут доигрывать.
Большая подготовительная работа была проведена по инспекторам и арбитрам. Во время предсезонки мы проводили немало выездных семинаров, в результате чего в нашу коллегию влились арбитры с севера и востока области. Они начинают свой путь. Работа приносит свои плоды, поскольку количество жалоб на судейство стало меньше.
— На Дон пришла очень жаркая погода. Вы как-то делаете скидки на погоду во время проведения матчей?
— Да, мы следим за этим. К примеру, когда в последнем полуфинале играли на Кубок «Молота» в Батайске, то проводили даже по два перерыва во время одного тайма. Безусловно, в 40-градусную жару играть очень тяжело.
— Как считаете, с чем связан такой рост числа команд в донском футболе в этом сезоне?
— Помимо нашей агитационной работы мы постарались подключить и «тяжелую артиллерию». Было письмо первого вице-губернатора Сергея Горбаня. В нем он сказал, что одним из критериев выбора Ростова в качестве кандидата на проведение матчей чемпионата мира 2018 года является развитие массового футбола. Это письмо нашло свой отклик у глав городов и районов, дав положительный эффект. Можно назвать лишь отдельные территории, которые не восприняли это послание. Среди таких территорий можно отметить город Новочеркасск, Матвеев Курган, Облиевский район, Гуково, Кагальницкий район.
Евгений Несын
По материалам газеты «Советский спорт» от 1 августа 2011
Фото: Сергей Порядин и Дмитрий Соколов