Корреспондент газеты «Футбол-на-Дону» побывал в Волгодонске (Ростовская область), где взял интервью у руководства команды «Маяк», которая в 2004 году выступала в любительской лиге ЮФО.
24 января 2008. Волгодонский «Маяк» один из тех клубов Ростовской области, которые некогда в славные советские времена выступали в профессиональном футболе.
Еще несколько лет назад ФК «Волгодонск» из-за хронических финансовых проблем снялся с розыгрыша чемпионата Любительской футбольной лиги. Тогда в 2004 году, стыдно сказать, команда разъезжала по городам ЮФО на «Газели». С приходом к власти нового мэра города Виктора Александровича Фирсова ситуация с футболом изменилась в лучшую сторону. У клуба появилось стабильное финансирование, осуществляемое, кстати, из личных средств господина Фирсова, занимающего по совместительству пост президента «Маяка».
Сам футбольный клуб за три последних сезона выступлений в областном чемпионате завоевал статус самого содержательного по уровню демонстрируемой игры. Однако прогрессировать в спортивном плане руководство «Маяка» не торопиться. Аргументов по этому поводу приводится несколько. Основной — нехватка средств на содержание профессионального клуба.
Тут же возникает вопрос: Волгодонск уступает по своим финансовым возможностям Батайску, где сумели создать прекрасную команду второго дивизиона? Еще один аргумент «против», сводится к тому, что первоначально необходимо построить материальную базу. А что же не строите? Уже несколько лет в городе говорят о необходимости возведения нового стадиона, а дел при этом нуль. В этой связи хочется заметить: только при государственном подходе к развитию футбола в области ситуация подобная волгодонской будет успешно разрешена. Правильно ведь говорит губернатор: проявите инициативу и область поможет. Сегодня многие руководители, не желающие развивать футбол, прикрываются сто тридцать первым законом РФ, запрещающим финансировать профессиональные клубы из муниципальных средств. Однако, как видно из нового федерального закона о спорте, обходить подобные постановления цивилизованным путем не составляет большого труда. Было бы желание.
Александр Езуфович: Волгодонская АЭС, сделала выбор в пользу волейбольной команды «Импульс»
24 января. Директор ФК «Маяк» Александр Геннадьевич Езуфович был более конкретен в отношении перспективы участия в чемпионате Любительской футбольной лиги: — «Более высокий уровень это, конечно, престижно и почетно спору нет, но надо понимать, что клубы в Любительской лиге — любительские. То есть футболисты не числятся в штате, соответственно финансирование осуществляется своеобразно — кто что даст. Для содержания клуба Любительской футбольной лиги нужны такие средства, которые сегодня не по силам находить в большинстве городов Ростовской области, в том числе в Волгодонске, а городской бюджет не может предоставить эти средства, потому что запрещает закон. В то же время, например, такой крупный налогоплательщик, как волгодонская АЭС, сделала выбор в пользу волейбольной команды «Импульс». Поэтому на сегодняшний день мы имеем то, что имеем. Мое личное мнение: команде повезло. Она влачила жалкое существование, пока мэр города не взвалил на свои плечи груз по содержанию футбольного клуба. В прошлом году мы рассматривали вариант участия в чемпионате Любительской футбольной лиги и пришли к выводу, что для нашей команды это неприемлемо. Все футболисты «Маяка» где-то трудоустроены. Посреди недели срывать людей с работы попросту нереально. Какое предприятие будет терпеть такого сотрудника? Соответственно человек должен быть освобожден, он должен получать заработную плату, но эти вопросы нигде не оговорены для любительских клубов».
— А сегодня все футболисты «Маяка» работают?
— Практически все, за исключением студентов, обучающихся в Ростове.
— По нашей информации команды, которые в последние годы завоевывали путевку во второй дивизион из Любительской лиги, имели бюджет порядка 8-9 миллионов рублей. Эти цифры сильно разнятся от тех денег, которые тратятся за год на «Маяк»?
— Наш бюджет в два раза меньше. Сами понимаете: найти еще столько же — тяжело.
Владимир Гаджимура: Ждем искусственнон поле
Перспектива в футбольных делах волгодонской детско-юношеской школы ДЮСШ-5 вырисовывается куда более конкретно, чем у взрослой команды. Через два-три месяца местные мальчишки получат, наконец, в подарок от Фонда Национальная академия футбола и Российского футбольного союза новенькое искусственное поле шестого поколения. Подготовительные работы уже полтора года как завершены, поэтому юные футболисты вынуждены ютиться где угодно, только не на родном стадионе. Скоро эта ситуация благополучно разрешиться и Волгодонск в цивилизованных условиях начнет подготовку собственных футбольных резервов.
Рассказ о положении дел в волгодонской ДЮСШ-5 ее директор Владимир Ярославович Гаджимура начал с озвученной проблемы:
— «Последние полтора года нашим мальчишкам не то, что играть, тренироваться негде. Администрация города и Администрация области выполнили обязательства по подготовительным работам для укладки искусственного газона в рамках программы «Подарим детям стадион». Однако впоследствии произошла какая-то накладка и наши дети более года вынуждены были заниматься футболом на площадках, которые не соответствуют уровню занятий в детской спортивной школе. На данный момент футболом в ДЮСШ-5 занимаются более трехсот детей.
До последнего времени к проблемам детского спорта в городе было безразличное отношение. Сейчас ситуация понемногу стала меняться в лучшую сторону, к нам — детским тренерам и руководителям стали прислушиваться. Например, безусловным достижением прошлого года следует признать создание молодежной команды ДЮСШ-5 «Маяк-2», выступавшей и достаточно успешно в первой лиге областного чемпионата. Таким образом, те выпускники футбольной школы, которым не удалось с ходу пробиться в главную команду, получили хорошую возможность продлить свое футбольное совершенствование и реализовать в будущем свое стремление играть в футбол. Часть затрат на финансирование этой команды взял ВКДП (Волгодонский комбинат древесных плит), другую часть спортивная школа и спонсоры.
В свое время я занимался на отделение футбола в ворошиловградском спортинтернате и когда из нас, шестнадцатилетних пацанов составляли команду, выступавшую в чемпионате области со взрослыми мужиками — это была отличная закалка для молодых футболистов, после которой получались такие мастера, как Сергей Андреев, Виктор Стульчин, Александр Бережной, Александр Сорокалет.
— Как проводится первенство города по футболу в Волгодонске?
— Отделение футбола в городе существует только в нашей школе — ДЮСШ-5. Тремя возрастными группами наша футбольная школа участвует в первенстве области и практически больше наши мальчишки нигде не играют. Все остальные участия в разнообразных турнирах осуществляются за счет спонсоров, которых, к сожалению, большой дефицит. Я как директор ДЮСШ-5 подал смету на миллион рублей на участие в соревнованиях 2008 года для всех отделений учащихся школы. Пообещали дать пятьсот тысяч, а у меня свыше пятисот детей. Получается по тысяче рублей на ребенка в год. Далеко мы сможем уехать? Но я хочу сказать, что в 2007 году мы получили всего тридцать тысяч рублей бюджетных денег на участие в соревнованиях, все остальное за счет родителей и спонсоров. В то же время мне грех жаловаться, что школе не помогают. Мэр города Виктор Александрович Фирсов проявляет личное участие и заботу в делах школы. Если у нас, как обещают в марте появится искусственное поле это будет большой шаг в вперед в работе отделения футбола.
— Как Вы оцените уровень квалификации тренеров, работающих на отделении футбола?
— Средний возраст тренеров по футболу примерно тридцать пять лет. Все — бывшие футболисты. Юрий Громов был капитаном дубля питерского «Зенита», Юрий Мусиец играл за луганскую «Зарю», старший тренер «Маяка» Юрий Александрович Шилов, бывший футболист волгодонского «Атоммаша» также работает на отделении футбола в нашей школе. Юрий Кореньков это человек-легенда в Волгодонске. Ему уже сорок пять лет, а он все еще стоит в воротах. Все тренеры имеют спортивное высшее образование. Рядом с опытными тренерами трудятся молодые перспективные ребята, успешно перенимающие опыт старших товарищей.
— Как Вы оцените взаимосвязь школы с главной командой?
— Девяносто пять процентов футболистов «Маяка» — это воспитанники нашей футбольной школы. Я хожу по городу и постоянно здороваюсь с молодыми людьми. Не потому что я какой-то великий, а потому что это воспитанники детской спортивной школы.
— Как бы Вы отнеслись к идее создания на базе ДЮСШ-5 футбольного интерната, когда здесь будет уложено искусственное поле?
— Такой опыт в области уже есть в Красном Сулине, откуда, кстати, я родом. Юрий Александрович Чупин — директор футбольной школы «Ника» — это мой учитель. Сегодня ребята из больших городов едут в Красный Сулин. А у нас в области такие районы как Дубовский, Зимовниковский, Пролетарский, Сальский, которые оторваны от центра, могли быть охвачены нашей школой со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями. А в целом преимущества системы интерната перед ДЮСШ хорошо известны. Конечно, на содержание интерната нужны средства. Но посмотрите, что сегодня происходит в российском футболе. Покупается футболист на содержание и заработную плату которого тратиться восемь миллионов долларов за два года. Через два года этот футболист отправляется искать счастья в другую страну. Теперь сравните. Бюджет всей ДЮСШ-5 составляет три миллиона шестьсот тысяч рублей в год. Это сто сорок четыре тысячи долларов. Таким образом, этот так и не заигравший на должном уровне футболист-легионер получил сорок годовых бюджетов нашей школы. Где же здесь государственный подход?
Газета «Футбол-на-Дону» № 17-23 января 2008