Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Федерация
  • Контакты
  • 3 ДИВИЗИОН
  • ПФЛ ЮГ
  • КУБОК РОССИИ
  • РПЛ
  • ЕВРО-2021
  • ЧМ-2022 ОТБОР
  • ТУРНИРЫ
  • ВИДЕО
  • 3 ДИВИЗИОН
  • ПФЛ ЮГ
  • КУБОК РОССИИ
  • РПЛ
  • ЕВРО-2021
  • ЧМ-2022 ОТБОР
  • ТУРНИРЫ
  • ВИДЕО
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Home РПЛ 2019-20

«Ахмат» – «Ростов» 1-1 Ничья с приключениями – обзор матча 29 февраля 2020

«АХМАТ» - «РОСТОВ» - 1:1 (0:1) 29 февраля 2020. Грозный. Стадион Ахмат-Арена. 12 681 зритель. ГОЛЫ: 0:1 - Шомуродов (45), 1:1 - Роши (49, с пенальти). 20-й тур РПЛ

admin автор admin
22.06.2020
Раздел РПЛ 2019-20
0
Ахмат - Ростов 1-1 обзор матча РПЛ 29 февраля 2020

Ахмат - Ростов 1-1 обзор матча РПЛ 29-02-2020

FacebookTwitter

Обзорная статья газеты Футбольный курьер о матче между командами Ахмат Грозный и Ростов, который завершился вничью 1-1.

Российский чемпионат вырвался из зимы стремительно, сразу дав понять, что его весенняя экспресс-часть будет очень жаркой и гораздой на кипение больших страстей. Матчи 20-го тура, изобиловавшие различными жанрами драматургии, в этом убедили. В том числе игра в Грозном, в которой, помимо прочих интересных событий, произошел прецедент, связанный с работой ВАР, что дало повод донскому клубу в одной из своих соцсетей отреагировать таким заголовком к сообщению об итоге поединка: «Ничья со странным послевкусием».

В послевкусиях разбираться не станем, поскольку у каждого свое восприятие происходившего на поле «Ахмат-Арены», тем более что матч транслировали по федеральному спортивному каналу и многие его видели. Но то, что эта ничья получилась с приключениями, – несомненно.

***

«Ростову», так исторически сложилось, тяжело брать очки в Грозном. Последний раз они выигрывали там в 2016 году, в последнем туре своего «серебряного» сезона. И это их единственная выездная победа над «Ахматом» (он же ранее «Терек») за последнее десятилетие. Помимо нее в этот период в столице Чеченской Республики «желто-синими» были добыты две ничьи, а остальные семь поединков они проиграли. Данный факт должен был настораживать в канун очередного визита в гости к грозненцам, причем вне зависимости от занимаемых командами текущих позиций в турнирной таблице. Тем более первая после долгого перерыва и сборов игра традиционно чревата непредвиденными поворотами, разнящимися с ранее создавшимися образами команд.

Впрочем, к увиденному противостоянию «Ахмата» и «Ростова» это, как выяснилось, не относится. По сути, клубы остались в тех же «весовых категориях», что и до зимнего антракта. Дончане продолжают следовать своей игровой философии, предпочитая загонять соперника высоким прессингом и неустанным бурением флангов, а грозненцы по-прежнему испытывают проблемы в созидании, предпочитая действовать «от соперника», в том числе дома. И даже приобретенный у «Урала» форвард Ильин, умеющий завершать атаки, пока козырем «Ахмата», способным решить все его сложности в нападении, не стал.

Правда, именно Ильин в самом начале игры мог придать ее сценарию другое направление, но, убегая практически один на один с Песьяковым, поскользнулся в штрафной, упал и мяч потерял. Этот эпизод вызвал недоумение: как же оборона ростовчан отпустила нападающего в свободное плавание, позволив так легко себя перехитрить? Конечно, известно, что она не отличалась надежностью и в прошлогодней части сезона, к тому же в Грозном пару центральных защитников впервые составили новичок команды Осипенко и Хаджикадунич, но начать матч с такой ошибки – это нечто из ряда вон.

Кстати, во втором тайме, и тоже в дебюте, подобное повторилось. И на этот раз обернулось для команды Валерия Карпина гораздо более печальными последствиями. У грозненцев прошел длинный пас за спину защитникам на Беришу, которого на входе в штрафную придержал рукой Хаджикадунич, и судья назначил пенальти, что позволило «Ахмату» отыграться.

Стало быть, в плане уязвимости «Ростова» сзади тоже мало что изменилось. Моменты, которые были у хозяев в концовке, когда Песьяков дважды брал опасные удары соперников, не в счет – к тому времени «желто-синие», проведшие 96 минут игры без замен, вымотались и объяснимо недобегали за атакующими грозненцами. Но это не избавляет от тревоги за то, что голевой момент у донских ворот может случиться, как говорится, на ровном месте.

Максим Осипенко стал единственным участником матча из трех новичков, пополнивших «Ростов» зимой. Вратаря Максима Рудакова в стартовом составе никто и не ждал, так как при до сих пор восстанавливающемся после полученной на турнире в Катаре травмы Бабурине кандидатура Песьякова на «пост номер один» не подвергается сомнению. А вот то, что на поле не оказалось Павла Мамаева, стало неприятным сюрпризом. Как выяснилось, его официальный дебют в донской команде отложен из-за того, что в последнем контрольном матче на испанском сборе полузащитник получил повреждение и поправиться к поединку с «Ахматом» не успел. Однако, по словам Карпина, к следующей игре – против ЦСКА – Мамаев должен быть в полной боевой готовности.

Еще один футболист, которого не оказалось в заявке на грозненский матч, – Ионов. Он все еще не может играть, так как большую часть сборов тренировался по индивидуальной программе и требуется время, чтобы степень его готовности достигла максимума.

Конечно, отсутствие Мамаева и Ионова отщипнуло у «Ростова» часть силушки, и, как знать, возможно, именно ее не хватило для того, чтобы все-таки дожать «Ахмат». В целом-то команда, за исключением стартовых 15-20-ти минут, потраченных на переключение с ритма сборов на темп чемпионата, играла бойко и во многом превосходила соперника. И то, что под занавес первого тайма гости забили гол, вполне логично. Не сказать, что до этого у них было много возможностей для взятия ворот, но напряжение в штрафной «Ахмата» периодически возникало, и голкиперу Городову приходилось вступать в игру. Ну а когда все было сделано на самом высоком уровне, успех не заставил себя ждать.

Комбинация вышла ошеломительной для грозненцев: Норманн забросил мяч в штрафную Попову, тот прострелил в центр, где Шомуродов в касание отправил мяч в сетку. Что классно – то классно! Порадовали и сам гол как плод работы команды в первом тайме, и то, что забил его Шомуродов, не делавший этого на протяжении семи предыдущих игр чемпионата, а теперь в гонке бомбардиров догнавший зенитовца Дзюбу и опередивший ставшего зимой спартаковцем Соболева.

После перерыва ростовчанам бы развить успех, и даже ответный мяч, пропущенный с пенальти, не должен был стать этому преградой. Вот если бы Попов после того, как Байрамян сделал ему пас-«парашютик», вынудил Городова капитулировать, был бы полный порядок. Но голкипер вытащил мяч, направленный капитаном «Ростова» с помощью сложнейшего технического приема в «девятку». И хоть потом «желто-синие» много атаковали, лучше шансов забить у них не было.

***

Пришло время поговорить о том самом судейском решении, принятом с помощью ВАР – системы, которая отныне будет работать на всех матчах премьер-лиги.

Шла 59-я минута, когда убегавшего на рандеву с Городовым Шомуродова свалил с ног мчавшийся за ним вдогонку защитник «Ахмата» Ненахов. Это походило на тот самый фол Хаджикадунича на Берише, приведший к назначению 11-метрового. В данном же случае отличие состояло в том, что нарушение произошло до линии штрафной, и главный арбитр Сергей Лапочкин вынес вполне справедливое решение: штрафной удар и удаление Ненахова за фол «последней надежды».

«Ахмат» выстроил внушительную «стенку», ростовчане расположись по своим позициям, а у мяча собрались Еременко, Попов и Чернов. Но свистка к удару все не было. Лапочкин слушал ВАР. Долго слушал – целых пять минут, а в ответ на все недоуменные вопросы футболистов лишь пожимал плечами и призывал набраться терпения. А закончилось это следующим: штрафной отменен, удаленный защитник возвращен на поле.

Дело в том, что две пары зорких глаз видеоассистентов рефери рассмотрели фол Норманна на Харине, произошедший за несколько мгновений до выхода Шомуродова один на один с голкипером. И справедливость была восстановлена – пострадавшим в той атаке оказался «Ахмат».

Можно, конечно, посетовать на то, что ВАР слишком уж придирчив, но какие к нему могут быть претензии – он разобрался в эпизоде досконально. Создав тот самый прецедент в российском футболе, о котором мы упоминали в начале, – отмену удаления игрока. Ну а штрафной, права исполнить который лишились ростовчане, еще не факт, что завершился бы голом…

Таблица чемпионата России 20-й тур 1 марта 2020

ИВНПЗПО
1Зенит20144237946
2Краснодар201082352038
3Ростов201055352935
4Москва201055271935
5Локомотив201055282435
6Арсенал Т20848252428
7Урал20677253225
8Уфа20677161925
9Спартак20749212125
10Динамо М20668162324
11Тамбов206410232622
12Ахмат20488142520
13Рубин20488112120
14Оренбург19559222820
15Кр Советов205411212619
16Сочи193610172715

 

Вот такая познавательная получилась игра. «Ростов» имел основания рассчитывать на победу, но добиться ее не смог. И, откровенно говоря, не выглядел безупречно.

Понятно, что первая игра не могла получиться идеальной, и по действиям некоторых футболистов, в том числе считающихся лидерами команды, было заметно, что пик формы ими еще не достигнут. Да и куража, свойственного ростовчанам в их лучших матчах, на этот раз недоставало. Не эмоций, которых хватало, а именно куража. Кроме того, немало нервов отнял ВАР – надолго затянувшиеся просмотры-переговоры (помимо момента со штрафным и удалением целых три минуты разбирали события, предшествовавшие пенальти) даже самого спокойного человека способны были выбить из колеи. А когда ты в гуще игры, на взводе – какое уж тут хладнокровие.

Но вот такой он, наш российский чемпионат . Момент возобновления которого мы поторапливали и, дождавшись, с ходу окунулись в море приключений, которые только начались.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 3 марта 2020

Фото ФК Ростов

Тэги: Ахмат - Ростовроссийская премьер-лига по футболу 2019-2020РПЛчемпионат россии
admin

admin

Discussion about this post

Сайт Футбол ЮФО-СКФО

Межрегиональная общественная организация «Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов»


Вопросы по рекламе

Адрес

344082; город Ростов-на-Дону
ул. Красноармейская, 68
тел. 8(863)267-17-39,
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

Партнеры

Футбол ЮФО-СКФО

Футбол ЮФО-СКФО

© Колбасин В.Г. 2004-2021

No Result
View All Result
  • ТУРНИРЫ
  • 3 ДИВИЗИОН
  • РПЛ
  • КУБОК РОССИИ
  • ПФЛ ЮГ
  • РО ВЫСШАЯ
  • КОМАНДЫ
  • ВИДЕО
  • ЕВРО-2021
  • ЧМ-2022 ОТБОР
  • О НАС
  • РЕКЛАМА
  • ФФ ЮФО-СКФО
  • КОНТАКТЫ

© Колбасин В.Г. 2004-2021

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru