Пять голов, один из них — в свои ворота, три пенальти, два из которых не были забиты, два удаления за одинаковые нарушения правил, десять желтых карточек, пролитая кровь — все эти события вместил матч «Ростов» — ЦСКА, за которым с трибун наблюдало больше 40 тысяч зрителей, что является рекордом посещаемости донского стадиона в нынешнем сезоне.
Эта удивительная, полная драматизма игра стала абсолютным отражением того футбола, в который играет ростовская команда в этом чемпионате, — отчасти авантюрного, но зажигательного и зрелищного. Причем в некотором роде это получилось утрированно, поскольку команда предстала в двух вариантах: первый продемонстрировал, как нужно играть, второй — как не нужно. Светлую сторону происходившего Валерий Карпин после матча предпочел вообще не обсуждать, так как ее затмила темная, которую он назвал коротко и ясно: катастрофа. А когда на пресс-конференции автор этих строк попытался выяснить у наставника, в чем причина таких резких перепадов в действиях его подопечных, он отказался развивать тему: «Все, что думаю по этому поводу, я скажу футболистам», — лишь согласившись с тем, что такая победа оставила у него больше отрицательных впечатлений, чем иное поражение.
Слово «катастрофа» Карпин произнес в этот день еще раз, и оно характеризовало уже не игру его команды, а состояние поля на «Ростов-Арене». Некогда прекрасный зеленый газон за зиму превратился в совершеннейшую жуть, на которой, по давнему меткому определению Олега Романцева, корова мениск получит. Обильно засыпанные песком многочисленные проплешины, особенно на южной части поля, внешне производили ужасное впечатление еще до начала матча, а по его ходу, когда футболисты совершали подкат или удар по мячу, поднимающиеся столбом пыльно-песчаные фонтаны вызывали оторопь и недоумение.
Вот и Карпин, отвечая на вопрос о впечатлениях от состояния газона, сказал как есть: «Две недели назад, когда мы вернулись из Испании со сбора и впервые увидели это поле, испытали самый настоящий шок. Сейчас, по сравнению с тем, что было тогда, оно, если можно так говорить, почти идеальное. А вообще, это просто катастрофа. С кого спросить за случившееся? С той организации, которая занималась подготовкой поля и заводила его в зиму».
Как известно, в конце прошлого года «Ростов-Арена» из подчинения московской компании «Спорт-Ин» перешла в управление Ростовской области. И теперь в региональном министерстве спорта винят прежних хозяев, дескать, довели газон до такого состояния, и не только в Ростове, но и в ряде других городов, где стадионы находились в ведении этой организации.
Как удалось выяснить, при зимовке была нарушена технология ухода за почвой и травой, в результате чего случилось то, что случилось, а именно — поле «задушили» под пленкой, которой оно было накрыто долгое время, превратив его часть в перегной. И теперь, чтобы привести все в порядок, потребуется еще как минимум месяц. Так что и в ближайшее воскресенье «Ростов» будет принимать «Локомотив» на этом «огороде», где впору сажать картошку, а не играть в футбол.
Очень грустно от того, что наследием чемпионата мира-2018, одним из главных объектов которого является стадион на левом берегу Дона, распоряжаются таким вот варварским образом. За внешний вид поля, где проходил матч двух претендентов на путевки в Лигу чемпионов, было просто стыдно. А футболистов, вынужденных на нем играть, — искренне жаль.
Но футбол все равно получился что надо. Тренеры обеих команд, конечно, полагают иначе, но для болельщиков такой адреналиновый сюжет — в самый раз. Ведь его невозможно было просчитать заранее, потому что парадоксы непредсказуемы.
А парадоксов в игре хватало. Например, третий кряду незабитый «Ростовом» пенальти. Роман Еременко, не сумевший переиграть Игоря Акинфеева, составил компанию своим партнерам Алексею Ионову и Ивелину Попову, в прошлогодних матчах сезона проваливавшим свои попытки поразить ворота «Динамо» и «Спартака» соответственно с 11-метровой отметки. Хорошо, что во втором тайме тот же Попов, когда ростовчане снова получили право исполнить высшую меру футбольного наказания, прервал эту серию.
Оба нарушения, приведшие к назначениям пенальти, обернулись для ЦСКА еще и удалениями: Ахметова, сфолившего на убегавшем на рандеву с Акинфеевым Шомуродове, и Карпова, свалившего Попова. Во втором случае главный судья Владислав Безбородов разобрался в истинных причинах падения болгарина в штрафной армейцев только с помощью ВАР, но, когда все выяснил, был беспощаден.
И вот тут случился еще один парадокс: действия «Ростова» в большинстве. Да каком большинстве — плюс два игрока! И когда Павел Мамаев, четырьмя минутами ранее вышедший на замену, отметил свое возвращение в большой футбол прекрасным голом и сделал счет 3:1, предположение, что ЦСКА еще повоюет, казалось утопией.
Но тут в ростовчанах, вроде бы, все худшее в этом матче уже переживших (это и травма Чистякова, пострадавшего от шипов бутс Осипенко до такой степени, что раны на голове пришлось зашивать в больнице, и тот самый нереализованный Еременко пенальти, и родившийся из ничего гол Сигурдссона, которого Байрамян невольно вывел один на один с вратарем, а потом не догнал), произошел какой-то надлом. Уверенность в себе и хладнокровие отказали им напрочь, вследствие чего гости чуть не спасли совершенно безнадежную для них игру.
Осипенко, продолжая бить то своих, то по своим, животом срезал мяч в собственные ворота, ну а концовка вообще превратилась в ад. Третий пенальти в матче Безбородов назначил столь же решительно, как и два предыдущих, когда увидел, как Саплинов прихватил рукой Сигурдссона, откликнувшегося на хитрую передачу Дзагоева со штрафного. Счастье «желто-синих», что в их рядах на этом фестивале парадоксов нашелся один футболист, не лишившийся адекватного восприятия действительности. Это вратарь Песьяков, отразивший удар Чалова с «точки» и, как в итоге оказалось, спасшего для «Ростова» победу. Упустить которую команда Валерия Карпина могла элементарно. И, случись так, не было бы ей за это оправдания.
Однако судьба, побросавшая донской клуб в этом поединке из света во тьму и обратно, все же смилостивилась над ним и не поддалась искушению провернуть главную каверзу — лишить его очков в продолжавшемся на протяжении 46-ти минут (включая восемь компенсированных) противостоянии девятерым соперникам. «Ростов» был очень близок к провалу, но все-таки по удачному стечению обстоятельств избежал его. А победа затмила многие изъяны. Впрочем, не для Карпина.
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 13 марта 2020
Фото Footballufo.ru