Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Федерация
  • Контакты
  • 3 ДИВИЗИОН
  • ПФЛ ЮГ
  • КУБОК РОССИИ
  • РПЛ
  • ЕВРО-2021
  • ЧМ-2022 ОТБОР
  • ТУРНИРЫ
  • ВИДЕО
  • 3 ДИВИЗИОН
  • ПФЛ ЮГ
  • КУБОК РОССИИ
  • РПЛ
  • ЕВРО-2021
  • ЧМ-2022 ОТБОР
  • ТУРНИРЫ
  • ВИДЕО
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Home РПЛ 2019-20

Недопетая песня «Ростова»: «Ростов» – «Зенит» 1-2 (22.07.2020)

22 июля 2020. «РОСТОВ» - «ЗЕНИТ» - 1:2 (1:0) ✔ ГОЛЫ: 1:0 - Зайнутдинов (18), 1:1 - Ригони (72), 1:2 - Азмун (75). Стадион «Ростов-Арена». 4541 зритель.

admin автор admin
23.07.2020
Раздел РПЛ 2019-20
0
ФК Ростов - Зенит 1-2 (22 июля 2020)

ФК Ростов добился второго результата выступлений за всю историю!

FacebookTwitter

Обзор газеты «Футбольный курьер» сыгранного матча 30 тура РПЛ между «Ростовом» и «Зенитом» 22 июля 2020г. Обычно, когда заканчивается очередной футбольный сезон, все, к нему причастные, испытывают легкую грусть, сравнимую с той, которая накатывает после прочтения интересной книги. Ведь все интриги раскрыты, сюжетные линии доведены до логического завершения, судьба всех героев известна, темные силы изведены.

Но, пожалуй, к чемпионату, который финишировал в минувшую среду, это не относится – нет ни малейшего сожаления о том, что в нем поставлена точка. Ведь это был странный сезон, в котором футбол в чистом виде присутствовал в прошлогоднем летне-осеннем отрезке и коротком февральско-мартовском спринте, а потом оставшиеся без малого две трети турнирной дистанции протяженностью в восемь туров обернулись ужасным суррогатом, наполненным событиями, далекими от законов и ценностей спорта.

В этом никто не виноват – пандемия коронавируса ударила по всей мировой жизнедеятельности, и футбол не исключение. А все упреки, которые звучали в адрес клубов, допустивших распространение в своих рядах «ковида», РПЛ, напортачившей с регламентом доигровки, РФС, не обеспечившего равные условия для всех участников соревнований, не слишком уместны. Поскольку все столкнулись с такой ситуацией впервые и шли словно вслепую по минному полю, подорваться на котором было раз плюнуть. Вот некоторые и подорвались.

Хорошо, что чемпионат вообще доиграли, хотя по его ходу возникла масса сомнений – а надо ли было его доигрывать? Ведь остались те, кто полагает, что в итогах сезона нет главенствующего торжества спортивного принципа, а значит, и признавать эти итоги можно лишь с некоторой долей условности. Именно поэтому нет причины печалиться по поводу того, что это суровое для всех испытание закончилось.

«Ростов», так уж вышло, попал в число особо пострадавших от новых реалий и вообще первым из российских клубов столкнулся с вирусной заразой лицом к лицу. Причем ключевое слово здесь – «попал», в том числе в его жаргонном, просторечном смысле. После чего было мало удовольствия наблюдать за тем, как «желто-синие» переживают обрушившиеся на них вследствие этого «попадалова» невзгоды. Каждая игра стала для футболистов преодолением, и остаться в такой ситуации на допандемийном уровне ростовчанам оказалось не под силу.

Одна победа, четыре ничьи и три поражения – с такими результатами удержаться там, где команда находилась до весеннего перерыва, было нереально. Это еще благо, что ранее набрали достаточно очков для того, чтобы не выпасть из пятерки и получить путевку в один из евротурниров – пусть и не тот, о котором на Дону мечтали.

***

Перед последним туром у команды Валерия Карпина еще оставались небольшие шансы подняться на четвертую строчку, которая в случае победы «Зенита» в предстоящем в субботу финале Кубка России даст возможность сыграть в групповом турнире Лиги Европы без квалификационного отбора. Для этого требовалось выполнение двух условий: победа самих ростовчан над приехавшим к ним в гости свежеиспеченным чемпионом страны из Санкт-Петербурга и подвиг «Тамбова», который должен был отобрать очки у ЦСКА на его поле.

Не случилось ни того ни другого. ЦСКА уверенно взял три очка, в связи с чем исход поединка на «Ростов-Арене» не имел никакого значения. В турнирном смысле. А вот в плане престижа «желто-синим», конечно, победа не помешала бы. Все же, несмотря на сложившиеся обстоятельства, им хотелось завершить сезон на мажорной ноте, порадовав напоследок своих болельщиков пусть небольшим, но бонусом в виде поверженного «Зенита».

Этому, казалось бы, способствовало не самое боевое состояние соперника, сосредоточенного на подготовке к предстоящему кубковому финалу. Ко всему прочему Сергей Семак, как и ожидалось, существенно перетасовал состав, не включив в него большую группу ведущих футболистов, без которых «Зенит» очевидно более уязвим.

Впрочем, несколько козырей наставник питерцев все же приберег на скамейке запасных. Как говорится, на всякий пожарный. И когда такой случай наступил (гости после первого тайма уступали 0:1), бросил их в бой. Речь о Дзюбе и Азмуне – двух лучших нападающих теперь уже минувшего сезона в России. Этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы переломить ход игры. Всего за три минуты зенитовцы, ведомые своими «джокерами», уничтожили весь предыдущий ростовский труд, забив два гола.

Сначала, после того как Песьяков вытащил удар Азмуна, некому оказалось выбить мяч подальше, его подобрал забытый всеми в центре штрафной Ригони, успел, упиваясь собственной свободой, как следует прицелиться и пробил точно в угол. А вскоре уже сам иранский форвард выскочил у ближней штанги на прострел Шатова справа и, опередив Чернова, вывел свою команду вперед, а заодно догнал одноклубника Дзюбу в гонке бомбардиров (они так и пришли к финишу вдвоем, наколотив на двоих 34 мяча в равных долях).

***

Этот перелом в матче произошел как раз в тот момент, когда ростовчане вошли в состояние турбулентности. Основные силы, поднакопленные за пять дней, предшествовавших подготовке к матчу, были уже израсходованы, а подзарядиться оказалось не от чего – даже выход на поле Еременко, далекого от своей лучшей формы, не изменил ситуацию. Ноги ни у кого уже не бежали, а без скорости, полушагом, «Зенит», да еще ведущий в счете, не одолеть.

Все, что мог, «Ростов» сделал раньше. И гол забил, когда Зайнутдинов выстрелом со штрафного попал в стоявшего в «стенке» Дриусси, а рикошетом от аргентинца мяч, дезориентировав вратаря, влетел в сетку, и несколько острых моментов создал, как удар Шомуродова в перекладину.

Но было ясно, что настанет момент предела. Понимал это и Семак, все точно рассчитавший (ну так на то он и тренер команды-чемпиона), после перерыва сменивший схему («Зенит» стал играть в четыре защитника вместо пяти) и выпустивший в атаку свои главные бронебойные силы.

Надеяться на то, что хозяева, к тому же игравшие без двух ведущих центральных защитников (компанию Чистякову в лазарете составил Осипенко), выстоят, было наивно. Или должно было произойти чудо. Однако его не случилось. И питерцы своего добились, впервые с 2014 года забив и выиграв в Ростове.

***

На этом сложный и противоречивый сезон завершен. От выступления в нем «Ростова» осталась некая недосказанность, ведь на протяжении большей его части команда была в порядке, но финишный отрезок смазал впечатление. Это подтвердил и Валерий Карпин, сказавший после матча: «Я думаю, если бы у нас не было проблемы с коронавирусом, то мы могли выступить лучше, но в нынешней ситуации пятое место – это более чем хорошо».

В самом деле – хорошо, ведь это второй по успешности результат в истории клуба после «серебра» 2016 года. И, несомненно, повод для гордости.

Ростовчане на протяжении всего чемпионата входили в группу лидеров, одно время считались серьезными претендентами на медали и путевку в Лигу чемпионов, периодически показывали сочный футбол, восхищая даже тех, кто относится к команде нейтрально. В их рядах ярко зажглись звезды Шомуродова, долгое время лидировавшего в споре снайперов, Чистякова, заслужившего вызов в сборную России, Норманна, которым заинтересовался «Манчестер Юнайтед», да и партнеры были им под стать. Обидно, конечно, что эта красивая донская песня оборвалась в тот момент, когда должен был прозвучать самый мощный и важный куплет, но такова жестокая реальность, с которой команде пришлось столкнуться, и ее вины в этом нет никакой. В конце концов, такой опыт – тоже опыт, хотя черт бы его побрал.

В любом случае – спасибо, «Ростов», за сезон! Пускай и грустить по поводу его окончания не хочется.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 24 июля 2020

Итоговая таблица футбола РПЛ 2019-2020

ИМячиО
1Зенит3065-1872
2Локомотив3041-2957
3Краснодар3049-3052
4ЦСКА3043-2950
5Ростов3045-5045
6Динамо3027-3041
7Спартак3035-3339
8Арсенал3037-4138
9Уфа3022-2438
10Рубин3018-2835
11Урал3036-5335
12Сочи3040-3933
13Ахмат3027-4631
14Тамбов3037-4131
15Крылья3033-4031
16Оренбург3028-5227
Тэги: ростов-зенитРПЛ
admin

admin

Discussion about this post

Сайт Футбол ЮФО-СКФО

Межрегиональная общественная организация «Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов»


Вопросы по рекламе

Адрес

344082; город Ростов-на-Дону
ул. Красноармейская, 68
тел. 8(863)267-17-39,
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

Партнеры

Футбол ЮФО-СКФО

Футбол ЮФО-СКФО

© Колбасин В.Г. 2004-2021

No Result
View All Result
  • ТУРНИРЫ
  • 3 ДИВИЗИОН
  • РПЛ
  • КУБОК РОССИИ
  • ПФЛ ЮГ
  • РО ВЫСШАЯ
  • КОМАНДЫ
  • ВИДЕО
  • ЕВРО-2021
  • ЧМ-2022 ОТБОР
  • О НАС
  • РЕКЛАМА
  • ФФ ЮФО-СКФО
  • КОНТАКТЫ

© Колбасин В.Г. 2004-2021

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru