Обычно стараюсь не увлекаться чтением комментариев на различных интернет-ресурсах, но после матча «Ростова» с «Краснодаром» все же потратил некоторое время на ознакомление с народной молвой, чтобы узнать, как болельщики, для которых, как принято считать, и играет команда, реагируют на выступления «желто-синих».
Изучение высказываний публики, в большинстве своем весьма эмоциональных, подтвердило первоначальное предположение: мнения оказались полярными. От «команде сейчас как никогда нужна наша поддержка», «играют, как умеют, и не за что ребят ругать» и «Ростов» — наше все» до «разогнать этих дармоедов, пусть лучше дублеры играют, вон они на первом месте в своем первенстве идут» и откровенного хамства, обильно приправленного нецензурщиной.
По-разному оценивают и работу Юрия Семина. Кто-то поддерживает тренера, полагая, что ему надо дать время и он все наладит, кто-то упрекает его в излишне упрощенной и осторожной игре и отказе от прежнего стиля — с высоким прессингом и постоянным стремлением доминировать на чужой половине поля, а иные винят во всем Валерия Карпина, оставившего преемнику команду в разобранном состоянии.
Хватает критики в адрес футболистов, причем зачастую справедливой, за регулярные ошибки, порой совершенно бестолковые действия и неумение держать удар в сложных ситуациях.
Словом, палитра мнений очень пестрая, но так всегда было и будет: болельщицкие споры горячи, а истина, как обычно, где-то посередине.
Вот простой пример одной из дискуссий.
«Нашим так повезло — «Краснодар» забил в свои ворота, потом удалили Крыховяка, Кабелла промахнулся с пенальти, а лучший форвард «быков» Кордоба не смог продолжить матч из-за травмы. Ну как можно было этим не воспользоваться?» — пишет один.
«Это не нашим повезло, а «Краснодар» сделал все для того, чтобы проиграть, однако «Ростов» этого словно не заметил», — поправляет второй.
Тут все зависит от восприятия. Согласно известной риторике, для одних стакан наполовину полон, а для других — наполовину пуст. Что говорить о впечатлениях болельщиков, если даже в Семине после матча боролись два противоположных вывода, которые наставник сформулировал так: «Если бы мне до игры сказали, что будет ничья, остался бы доволен. Но сейчас — нет, мы имели шансы для того, чтобы одержать победу».
Поединок с «Краснодаром» — не первый из этой серии. Во встречах с «Химками» и «Уралом» ростовчане тоже открывали счет, но затем не добивали соперника, а пропускали и теряли два очка. Семин объясняет это тем, что команда неправильно распоряжается добытым преимуществом, начинает осторожничать, передерживает мяч вместо того, чтобы оказывать давление на ворота противника, который находится в неприятной роли отыгрывающегося, а значит, особенно уязвим.
Но почему так происходит, причем регулярно? Пожалуй, дело в том, что футболисты «Ростова» не чувствуют уверенности в себе.
Забив первыми, они боятся ошибки и в конце концов ее совершают. Это свидетельство эмоциональной неустойчивости игроков, плод их постоянных сомнений в себе, рефлексии. В итоге биться они могут, уж в отсутствии самоотдачи их точно не упрекнешь, а вот творить на поле — нет. Играть же, не чувствуя легкости (не только функциональной, но и ментальной), всегда сложно. И получается то, что мы видим из матча в матч.
Возможно, этот недостаток связан с уровнем исполнительского мастерства футболистов, нынче выступающих за донской клуб. Все же требовать от молодых игроков быть не только бойцами, но и творцами сложно. А команда сейчас во многом состоит из молодежи.
Взглянем на обойму, игравшую против «Краснодара» (с учетом тех, кто выходил на замену):
- Ланговичу — 18 лет,
- Сухомлинову и Гиговичу — по 19,
- Глебову, Пояркову и Фольмеру — по 21,
- Алмквисту — 22,
- Хаджикадуничу — 23.
Сражаться до потери пульса они могут, а действовать тонко, хитро, изобретательно — с трудом, недостает опыта.
А тут еще команда потеряла такого важного исполнителя, как Норманн. Понятно, что норвежец, явно заскучавший в России, торопился поскорее уехать в Европу и это сказывалось на его настроении.
Да и помощником для «Ростова» в последнее время он был так себе, поскольку больше лечился, чем играл. Но при этом не переставал быть одним из лучших «опорников» премьер-лиги, футболистом, на котором держалась структура командной игры «желто-синих». Теперь он в Англии, а замену ему не нашли.
Тем самым клуб в какой-то степени подставил Семина, выхватив из состава по ходу сезона ключевого игрока и никак это не компенсировав.
И пусть Юрий Палыч сейчас оптимистично уверяет, что со временем юниоры вроде Сухомлинова сами станут Норманнами, на самом деле и он, и все вокруг прекрасно понимают: на это уйдет много времени. А чемпионат в разгаре, «Ростов» на старте уже достаточно наспотыкался, и ему явно не хватает на поле мастеров, умеющих решать исходы матчей, в том числе таких, как с «Краснодаром», где победа сама плыла в руки да проскочила сквозь них.
< Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 17 сентября 2021 >