Весь тренерский штаб сборной России теперь трудоустроен в командах премьер-лиги. По совместительству. Хотя совмещать клубную работу им сейчас, в общем-то, не с чем. А постоянная профессиональная практика необходима.
В марте в «Ростов» вернулся Валерий Карпин, забрав с собой туда Виктора Онопко, где они присоединились к не прерывавшему работу на два фронта Виталию Кафанову.
На прошлой неделе «Химки» возглавил Николай Писарев, заняв там освободившееся после загадочной отставки Сергея Юрана место.
И даже наставник молодежной сборной Михаил Галактионов оказался при деле — летом его услуги потребовались в Нижнем Новгороде, где решили не продлевать контракт с Александром Кержаковым.
Таким образом, отныне в РПЛ есть матчи, которые можно назвать соперничеством коллег по сборным.
Одним из них стала встреча «Пари НН» — «Ростов»: Карпин и его соратники против Галактионова.
Это интересный опыт, аналогов которому не найти, хотя, конечно, лучше бы его, такого опыта, не было, а наставники сборной России сейчас сосредоточились на подготовке к чемпионату мира в Катаре.
Но, с другой стороны, где бы нынче был «Ростов», не случись то, что случилось, и не вернись в свое время в команду Карпин?
По любопытному совпадению в прошлом сезоне в 5-м туре «желто-синие» тоже играли в Нижнем Новгороде. Но тогда диспозиция клубов была совершенно другой: ростовчане приехали на берега Волги с одним набранным очком и под руководством Юрия Семина, а нижегородцы, ведомые Кержаковым, занимали 6-е место с семью очками. Донской клуб победил — 2:1, и Семин после матча сказал: «Жизнь налаживается».
Правда, как выяснилось в дальнейшем, ничего не наладилось, до тех пор, пока бразды правления вновь не оказались в руках Карпина.
Год спустя команды поменялись ролями: отличный старт «Ростова» позволяет ему чувствовать себя уверенно, а вот нижегородцы забуксовали, не одержав пока ни одной победы.
Доводилось слышать мнение, что это для клуба, летом сменившего название на «Пари НН», расплата за неоправданное расставание с Кержаковым, и хотя его сменщик Галактионов в этой мутной истории не виноват, футбол наказывает волжан за содеянную несправедливость.
Так ли это на самом деле и надо ли верить в мистику, узнаем в конце сезона, когда станет ясно, кто что заслужил, а пока, в начале турнирного пути, идет определение дальнейших перспектив команд.
И у ростовчан эти перспективы весьма привлекательны (если, не приведи Господь, не произойдет что-то сверхъестественное в отрицательном смысле), а вот нижегородцам, похоже, не светит участь лучше, чем борьба за выживание.
Матч между ними получился очень ярким. Обилие голов, удачных действий и ошибок — такой коктейль вызвал у любителей футбольных триллеров прилив адреналина.
Это смотрелось здорово, на одном дыхании, хотя после финального свистка даже победители признали, что действовали не лучшим образом. А автор двух забитых мячей Дмитрий Полоз и вовсе заявил, что «Ростов» показал свою худшую игру с начала сезона.
Может, и так, но третья победа подряд, пусть и добытая не без доли везения, вознесла «желто-синих» в группу лидеров, на третье место, и это повод воспринимать данный результат как успех.
Хотя понятно, что в дальнейшем команде предстоит доказывать обоснованность своего взлета и притязаний на высокие позиции.
События на поле нижегородского стадиона развивались стремительно. Уже в течение первых двадцати минут команды обменялись голами, причем оба были забиты с пенальти.
А к назначению этих 11-метровых привели идентичные моменты, и в обоих случаях потребовалось вмешательство ВАР.
В эпизоде с пенальти в ворота «Пари НН» Майга рукой ударил в лицо Чернова, выбегавшего на подачу Уткина, а спустя несколько минут в противоположной штрафной Полоз в борьбе за верховой мяч зарядил локтем в голову Стоцкому.
Оба раза главный арбитр Шадыханов смотрел повторы с различных ракурсов и находил повод указать на «точку».
Причем, что интересно, после нарушения Полоза игра продолжалась еще пару минут, пока мяч не вышел за пределы поля, и только тогда судья вернулся к, казалось, заигранному моменту.
Таким образом, «Ростов» продолжил заведенную в нынешнем сезоне традицию — из матча в матч забивать только со «стандартов».
И второй гол гостей тоже получился из этой категории. Штрафной удар Уткин исполнил мастерски, закрутив мяч точно в дальний угол и снова подтвердив, что в российском чемпионате равных ему в этой роли сейчас нет.
А во втором тайме подоспел и долгожданный первый гол с игры. Сильянов прорвался по правому флангу, сделал передачу в центр Комличенко, а тот пяткой сбросил мяч Полозу.
Двойной рикошет от ног защитников помог Дмитрию оказаться в одиночестве перед голкипером, и хотя сложилось впечатление, что с ударом он поторопился и тот у него не получился, сплоховал Нигматуллин, вроде бы поймавший снаряд, но неожиданно упустивший его за линию ворот.
Так цепочка роковых для хозяев и счастливых для ростовчан событий позволила «Ростову» получить преимущество в два мяча.
После этого Карпин решил, что пора дать отдохнуть Комличенко, потратившему в отведенный ему час игры немало сил.
- Оборона «Пари НН» держала лучшего бомбардира ростовчан крепко-накрепко, а за его постоянными единоборствами с Гоцуком можно было наблюдать как за отдельным сюжетом — ну чистая коррида.
В одном из таких противостояний Комличенко в суровой борьбе сорвал с соперника капитанскую повязку.
Не нарочно, разумеется, но приложенная сила оказалась такой, что повязка пострадала серьезно — пришлось администратору хозяев бежать в раздевалку за новой.
Несмотря на все приложенные усилия, Комличенко впервые в нынешнем сезоне покинул поле без забитого мяча, так и не сумев повторить рекорд своего легендарного предшественника-одноклубника Александра Маслова, в 1997 году забившего в стартовых играх чемпионата пять мячей кряду.
***
В числе отличительных особенностей нынешнего «Ростова», таких, как, например, регулярные голы со «стандартов», есть и как минимум одна нехорошая.
Это неумение без проблем доводить благополучно складывающиеся матчи до завершения. Так было в играх с «Локомотивом», «Химками», «Оренбургом», так случилось и теперь в Нижнем Новгороде.
- Ведя 3:1, а затем 4:2, «желто-синие» устроили себе приключения, позволив хозяевам дважды возвращаться в игру.
Два пропущенных ростовчанами мяча получились похожими: следовали подача (в первом случае — Калинского слева, во втором — Рыбчинского справа) и точные удары головой — сначала Милсона, а затем Сулейманова.
В обоих эпизодах не лучшим образом сыграли защитники: Милсона они просто бросили в штрафной, почему-то отбежав от него как раз перед фланговой подачей, словно он человек-невидимка, а против Сулейманова неудачно сыграл Прохин, пытавшийся поставить ему блок, но не помешавший нанести удар.
Хорошо, что в промежутке между этими двумя голами волжан отличился Глебов.
Капитан «Ростова» оказался в нужное время в нужном месте, когда мяч после удара Уткина и рикошета от Гоцука прилетел к нему в ноги и Данил в падении переправил его в ворота, после чего устроил веселый перфоманс: помчался к тренерской скамейке и подхватил на руки Карпина.
Тренер поначалу пытался этому сопротивляться, но в итоге футболисту все же подыграл — тот в порыве эмоций все равно не отпустил бы.
Однако ликование вышло преждевременным: спокойного финала не получилось. До последних секунд «Пари НН» не терял надежду избежать поражения, пытался устроить штурм или хотя бы примитивный навал, но гости, хоть и находились на пределе физического и морального напряжения, все же отбились.
В лихом поединке, походившем на разбушевавшийся на Волге голевой ураган, донской клуб завоевал три очка, а тренер сборной России Карпин одолел своего коллегу по «молодежке» Галактионова.
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 16 августа