Обзор газеты «Футбольный курьер» о сыгранном матче между «Ростовом» и московским «Локомотивом», который завершился со счетом 0:0 и состоялся на Ростов-Арене в понедельник, 14 сентября.
Ровно полгода назад «Ростов» и «Локомотив» играли в последнем перед вынужденным пандемийным перерывом туре прошлого сезона. Тогда их матч был обрамлен интригой борьбы команд за путевку в Лигу чемпионов, собрал 30 тысяч зрителей и оказался соткан из парадоксов, которые Валерий Карпин назвал «очевидное-невероятное».
«Желто-синие» на протяжении большей части игры нещадно прессовали соперника, а забивали — москвичи, решив исход поединка за восемь минут, в течение которых трижды поразили ворота хозяев.
За прошедшее с тех пор не такое уж длительное время ветер перемен прошелся ураганом. Главным образом это касается «Локомотива».
Во-первых, тот мартовский матч на Дону стал последним для Юрия Семина в качестве наставника железнодорожников — его сменил Марко Николич, которому удалось завершить дело предшественника и вывести клуб в Лигу чемпионов.
Во-вторых, «Локо» расстался со своей главной звездой — Алексеем Миранчуком, уехавшим покорять итальянскую серию А.
В-третьих, от весеннего состава, побеждавшего на «Ростов-Арене», теперь осталась лишь малая часть: травма надолго вывела из строя Баринова, ушли из команды, помимо Алексея Миранчука, Кверквелия, Жоау Мариу и Хеведес. Кроме того, в стартовом составе не оказалось игравших шесть месяцев назад Игнатьева, Жемалетдинова, Эдера и даже главного героя той встречи Крыховяка.
Таким образом, за полгода ротация получилась бешеной: лишь Гильерме и Рыбус сохранили свои позиции.
У «Ростова» все иначе. Опять же, сравнивая стартовые составы — мартовский и сентябрьский — находим лишь два изменения: Глебов вместо Попова и Ионов вместо Зайнутдинова. Однако при кадровой стабильности команда Валерия Карпина нынче не совсем та, что была в прошлом сезоне.
Прежде всего это касается ее атакующих действий. Немало забивавшие ранее ростовчане с началом нынешнего чемпионата стали скупы на голы: на их счету всего четыре мяча в семи сыгранных матчах (меньше — только у аутсайдера «Ротора»). Учитывая уровень и потенциал группы атаки «желто-синих», это, мягко говоря, негусто.
И хотя Карпин уверяет, что не видит в этом повода для беспокойства, дескать, моменты есть, значит, и голы придут, происходящее не может не настораживать. Ведь когда преимущество, которым владеет команда, не воплощается в забитые мячи, оно, по сути, бесполезно.
И сколько ни создавай моментов, если ты зависишь от случайности (залетит — не залетит), велик риск терять очки там, где этого вполне реально избежать. Что с донским клубом периодически и происходит.
Конечно, требовать от ростовчан, чтобы они громили «Локомотив», на минуточку, будущего участника Лиги чемпионов, слишком самонадеянно, но ведь аналогичные неполадки наблюдались и в предыдущих матчах: при тотальном превосходстве подопечные Карпина буквально выдавливали из себя голы.
И чувствуется в этом игровая недосказанность: атак много, подходов много, а вот завершать их результативно — дело проблемное.
Против «Локо» «желто-синие» тоже доминировали, много владели мячом, в отдельных отрезках вообще не выпуская соперника с его половины поля, применяли различные методы наступления — и с флангов, и через центр, и с помощью подач, и с использованием проникающих передач, да все без толку. Не было главного — выхода на ударную позицию и меткого удара.
Пробовали бить издали — лучше всех это получилось у Глебова в конце поединка, когда Гильерме пришлось в броске отражать мяч. В целом же работы у голкипера «Локомотива» было не так уж много, если не считать регулярной и успешной игры на выходах.
Пожалуй, самая тревожная ситуация у его ворот возникла перед перерывом, когда Байрамян перебросил мяч через российского бразильца и Козлов был готов поразить уже пустую «рамку», но отважный Чорлука, рискнув здоровьем, заблокировал удар.
Многие атаки «Ростова» развивались через правый фланг, где шустрил Ионов. После двух энергозатратных матчей за сборную России (в поединке с Венгрией Станиславу Черчесову даже пришлось его заменить, настолько футболист выложился) капитан «желто-синих» нашел в себе силы рубиться и против «Локомотива». Справлялись с ним соперники с трудом, жаль только, что, опять же, большинство его действий не имели необходимого завершения.
Вообще, Ионов активно вживается в новую для себя капитанскую роль. Это заметно по его поведению на поле. Скажем, с партнерами он при случае не церемонится. В первом тайме был момент, когда Алексей бурно выразил недовольство тем, что Шомуродов неправильно открылся под его подачу, а затем сделал втык Козлову, не торопившемуся ввести мяч из аута.
Игра складывалась так, что хозяевам необходимо было искать нестандартные ходы. И здесь многое зависело от Еременко — большого умельца подобных штук. Несколько раз он действительно ставил соперников в тупик, изобретая что-то непредсказуемое. Одна его диагональная передача из центра направо, точно в ноги уже набравшему скорость Ионову, чего стоит!
Конфетка, а не пас! Дальше атака получила продолжение: мяч оказался в центре штрафной у Шомуродова, но тот зачем-то решил сделать пас пяткой под удар кому-то из партнеров, вот только чутье его обмануло — никого из них рядом не оказалось.
Москвичи явно нервничали, часто ошибались на своей половине поля, несколько раз защитники то чуть не срезали мяч в собственные ворота, то в панике выбивали его на угловой.
А однажды Гильерме едва не организовал голевой момент Шомуродову, неудачно выбив снаряд в его сторону.
Вот только воспользоваться неуверенностью железнодорожников ростовчане не сумели. Не помогли и порой выручающие их «стандарты»: ни восемь угловых, ни три весьма перспективных штрафных, один из которых вызвался исполнить Норманн, стремясь повторить свой краснодарский подвиг, но на этот раз не смог перебросить «стенку».
***
Игра показала, что такой «Локомотив», далекий от «серебряного» варианта прошлого сезона, с Куликовым и Магкеевым вместо Баринова и Крыховяка в центре поля, неопасным Смоловым на острие атаки и инертным Антоном Миранчуком, «Ростову» был по зубам. Однако итоговый счет свидетельствует об обратном.
Подопечным Карпина для того, чтобы добиться победы, не хватило инстинкта убийцы — хладнокровного, расчетливого, меткого. Вроде многое получалось, а на выходе — пусто. Приобретенное одно очко — это, конечно, хорошо, но досада от того, что могло быть больше, не дает покоя.
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 16 сентября 2020
Фото Футбол-Юфо-Скфо