Победа «Ростова» над «Ахматом», прервавшая семиматчевую безвыигрышную серию «желто-синих», остудила пыл критиков, ранее энергично уверявших, что команда летит в пропасть.
И даже требовавших отставки главного тренера, в приверженности которого к определенному стилю футбола и упорном нежелании отступать от него даже при систематических неудачах пессимисты видели корень всех проблем.
Но стоило ростовчанам добиться положительного результата при весьма качественной игре, как тональность оценок резко поменялась.
Мол, прав оказался Валерий Карпин, что гнул свою линию и обошелся без панических метаний, продолжая верить в себя и своих подопечных. И вот уже Сергей Песьяков, несколько раз по ходу матча с грозненцами серьезно выручивший команду, оказывается, не такой уж плохой вратарь.
Да и остальные футболисты, как выяснилось, вовсе не «коряги», только и знающие, что ошибаться, а умелые мастера своего дела, усердно выполняющие тренерскую установку.
- Всего одна победа, а какая контрастная реакция на нее в сравнении с тем, что было раньше!
Просто разные полюса! Вот только это не повод для последующей безмятежности. Один неверный шаг — и обратный разворот не заставит себя ждать: те, кто убежден, что «Ростов», несмотря на все его сложности, обязан быть идеальным и разрывать соперников в каждом матче, еще непременно побушуют.
Такова болельщицкая сущность — всегда ждать хорошего, даже когда обстоятельства к подобному не располагают. Это было, есть и будет.
Сергей Андреев, тренировавший «Ростсельмаш» в 1995-2000 годах, как-то рассказывал: «Недовольные найдутся в любом случае, даже если все складывается благополучно.
Мне приходилось выдерживать большое давление, когда люди приходили к нам на тренировки и по следам сыгранных матчей в лицо высказывали свое «фи».
Допустим, привезли мы ничью из Москвы, отыгравшись с 0:2, — плохо, как же вы такое допустили!
Выиграли 1:0 — мало, низкая результативность. Победили 4:0 — недостаточно, не все моменты реализовали.
Забили шесть — настойчиво интересуются: а почему не девять? Уже не говорю, что приходилось выслушивать, когда проигрывали.
Поначалу я пытался объясняться с болельщиками, откровенно делился с ними нашими сложностями, убеждал, что оптимальную форму невозможно сохранять на протяжении всего длительного сезона, поэтому спады неизбежны, но потом понял: многие меня просто не слышат.
Точнее, слышат, но не меня, а то, что сами себе вообразили. В такой ситуации взывать к здравому смыслу бесполезно. Значит, и психовать из-за этого не следует. Делай свою работу, и всё. На каждый роток не накинешь платок».
Народные переживания за команду понятны и оправданы. Это вообще неотъемлемая часть футбола, не терпящего равнодушия ни со стороны непосредственных участников процесса — игроков и тренеров, ни со стороны наблюдающих за этим зрителей.
И способы выражения этих переживаний могут быть самые разные — сколько людей, столько и мнений. Но все же правильнее, когда в любой эмоциональной реакции разумное превалирует над безапелляционным и категоричным.
Команда — сложный механизм, не всегда работающий так, как задумано. Если сбои не системные и необратимые (а такое тоже бывает и вот тогда в самом деле нужно бить тревогу), то и относиться к ним логичнее с терпеливостью и уверенностью в том, что все наладится.
Не упуская при этом из виду желание самих футболистов поскорее все исправить. Как стремились это сделать на протяжении последнего времени ростовчане, победа которых над «Ахматом» обнулила весь негатив в их адрес.
И, что бы ни происходило дальше, не хочется его возвращения в форме, стирающей границы между критикой и критиканством.
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 27 октября 2023