Это был грустный вечер. Несмотря на то, что футбол получился огненный, «валидольный» и к грусти совсем не располагал. Но некоторые обстоятельства, сложившиеся вокруг матча и внутри него, все же взывают к печали и недоумению. Поводы для этого нашлись.
Уход Гацкана из Ростова
Первый — прощальная игра Александра Гацкана. О причинах расставания с капитаном «Ростова» уже сказано-пересказано, в том числе мы на страницах «ФК» подробно обсудили это в материале, анонсировавшем матч. Теперь лишь добавим, что ситуация неоднозначная и дающая основания к различным ее толкованиям.
Вспоминая историю, на ум приходит лишь один случай расставания с легендой донского клуба не по причине того, что футболист завершает карьеру, а потому, что переходит в другую команду: это уход Михаила Осинова. Впрочем, в том случае игроку не оставалось ничего другого, как сорваться в Екатеринбург, поскольку здесь ему прямо дали понять, что в его услугах больше не нуждаются.
Хорошо, что спустя несколько лет он снова оказался востребован ставшим для него родным клубом — уже в роли тренера. И все прежние обиды стерлись.
В варианте с Гацканом получилось иначе. Все было обставлено красиво, в открытую никто молдавского полузащитника, отыгравшего в рядах «желто-синих» 11 лет и пережившего девять главных тренеров, из команды не выставлял и никаких отрицательных эмоций, кроме почтения и уважения, не выказывал.
- Проводы ему устроили пышные — с вручением подарков, кругом почета под бессмертную композицию «Show must go on» и прочими присущими таким церемониям атрибутами.
К примеру, клуб выпустил видеоролик, в котором собрал обращения к Александру многих его бывших партнеров по «Ростову» — Федора Кудряшова, Стипе Плетикосы, Кристиана Нобоа, Александра Ерохина, Сослана Джанаева, Тимофея Калачева, Романа Адамова, того же Михаила Осинова, Сердара Азмуна, мило назвавшего своего футбольного товарища Гацканчик.
Когда этот сюжет показывали перед матчем на табло стадиона, к горлу подкатил комок — от понимания того, что ко всей славной компании прежних героев футбольного Ростова теперь присоединился и Гацкан.
Все это было очень трогательно, но и огорчительно, поскольку невозможно представить «Гацканчика», капитана той великой команды, которую прозвали «мужики», в форме какого-то другого клуба. Но придется — он не торопится вешать бутсы на гвоздь.
И скоро станет известно, где будет играть. Пока сам игрок не раскрывает карты: «Жизнь продолжается, надеюсь, что и дальше буду в футболе. Где продолжу карьеру? Официально пока ничего нет, но на следующей неделе, наверное, что-то будет».
Видео — Гацкан прощается с ФК Ростов (2019 год)
В матче, подводившем черту под его выступлениями за «Ростов», он вышел на поле на 87-й минуте, последний раз надел капитанскую повязку, получив ее от начинавшего игру в этой роли Сигурдссона, и приложил немало усилий для того, чтобы помочь своей команде отыграться.
А до этого из зоны разминки активно дирижировал трибунами, как раньше всегда делал это, находясь в игре. Такого заводилу болельщиков и настоящего капитана команде теперь придется поискать. Взращивая новых легенд с абсолютным авторитетом, как у Гацкана.
Спасибо за все, Саша! Прощаемся с, как гласил вывешенный на южной трибуне баннер, «бойцом, капитаном, легендой» с верой в то, что судьба еще приведет его в «Ростов», пусть и не в качестве футболиста.
Ошибки судьи Левникова
Повод для расстройства номер два — работа судейской бригады во главе с Кириллом Левниковым. Арбитр из Санкт-Петербурга оказался просто не готов к матчу и тому накалу борьбы, который в нем царил. Причем зачастую в случаях, когда рефери «плывет», он ошибается в обе стороны. В данном же случае очевидной была его необъективность именно по отношению к «Ростову».
Донской клуб на следующий день отправил на имя президента РФС Александра Дюкова и руководителя департамента судейства и инспектирования Александра Егорова открытое письмо, в котором указал на судейские ошибки. Вот они (авторская стилистика сохранена):
- на 13-й минуте без внимания осталось падение в штрафной «Спартака» Норманна, которого откровенно толкнули;
- на 25-й минуте в менее очевидном эпизоде арбитр усмотрел нарушение правил и назначил пенальти в ворота «Ростова». Отметим, что Бакаев почему-то посмотрел на Левникова еще во время полета на газон;
- на 60-й минуте после углового Фернандо откровенно толкал в спину Чистякова, который боролся с соперником — вновь не назначенный пенальти в ворота «Спартака»;
- на 86-й минуте арбитр оставил без внимания фол Бакаева, а также затяжку им времени во время замены, и вместо второй желтой карточки и удаления игрок московской команды смог спокойно замениться;
- были и другие эпизоды по ходу матча, которые оставили большие вопросы относительно действий Левникова.
Убирая эмоциональную лирику, как, например, отмеченный в письме факт взгляда Бакаева на судью во время предшествовавшего пенальти падения в штрафной, и подсчитав спорные решения арбитра, можно прийти к выводу, что «Ростову» не позволили победить.
Видимо, именно об этом и говорил судейской бригаде Валерий Карпин, сразу после финального свистка рванувший через полполя к представителям футбольной Фемиды, в тот момент больше напоминавших печально знаменитую особую тройку НКВД времен сталинских чисток, только что вынесшую очередной приговор.
Вот и ростовчан Левников и компания «подчистили» в этот вечер как следует. Хорошо, что «желто-синие» сумели в самом конце матча отыграться — хоть ничью в этой ситуации вытащили. Тем не менее, как заметил Карпин, «мы эту игру должны были выигрывать, а не спасать».
Игра Ростова против Спартака
Хозяева играли раскованно, бесстрашно и регулярно доставляли сопернику неприятности. Могли забить больше, будь поточнее Ионов, имевший три шикарных момента только в первом тайме, или окажись не столь надежен спартаковский голкипер с ростовскими корнями Максименко (одно его спасение после пушечного выстрела Еременко, подкорректированного рикошетом от Луиза Адриану, чего стоит!).
В итоге забили только дважды. Классный удар Байрамяна, завершившего вторую волну донской атаки, и точное попадание Зуева, замкнувшего классную, отрезавшую всю оборону «красно-белых», передачу Еременко, заставили «Спартак» капитулировать.
Примечательно, что в обеих голевых атаках принял участие Шомуродов, в первом случае разогнавший контрвыпад и отдавший своевременный пас Ионову, а во втором — протащивший мяч сквозь строй спартаковцев и переправивший его Еременко.
Когда на послематчевой пресс-конференции кто-то спросил Карпина, почему узбекский форвард в этот раз сыграл «не так ярко», было даже странно, что главный тренер отреагировал на такой вопрос спокойно, лишь посетовав на плотную опеку Шомуродова соперниками.
Москвичи тоже находились в хорошем игровом тонусе. Оттого и футбол получился веселый. Заводилой у гостей выступил Бакаев, солировавший на своем правом фланге и часто смещавшийся в центр. Это он эффектно забросил мяч в штрафную Жиго, удар которого пришелся в штангу.
Это он вынудил Чернова вступить с ним в борьбу так плотно, что у судьи появился повод назначить пенальти. От него исходило много остроты, хотя во втором тайме — уже меньше, силы-то небеспредельные.
А еще «Спартак», как и в поединке 1-го тура с «Сочи», снова выручил «стандарт». После подачи углового Джикия легко перепрыгнул защитников и головой отправил мяч в сетку.
Это случилось очень не вовремя — как раз в тот момент, когда ростовчане, сложилось впечатление, ослабили хватку. Но «красно-белые» не смогли добить на какое-то время пошатнувшегося соперника.
И Олег Кононов после матча обратил особое внимание на главную ошибку его команды, стоившую ей двух очков: спартаковцы, поведя в счете, стали пытаться сохранить 2:1 вместо того, чтобы постараться развить успех, как сделала бы любая классная команда. Значит, москвичам не хватило ни этого самого класса, ни смелости.
«Ростов» же боролся до конца и своего добился — к радости огромной армии своих болельщиков, которых на этот раз от похода на стадион не удержало то, что матч проходил почти в ночное время. И думается, никто из них об этом не пожалел.
ОМОН и фанаты московского Спартака
А вот спартаковские болельщики запомнят матч в Ростове по другой причине. И это третье обстоятельство, плеснувшее в субботний вечер мрачных красок.
Темная история с нападением сначала «спартачей» на ростовских стюардов-распорядителей, контролировавших их затянувшийся выход с трибуны, а затем — приведшей к панике и давке в двухтысячной толпе атакой бойцов ОМОНа (на фанатском сленге — «космонавтов»), вооруженных дубинками и электрошокерами, на самих болельщиков, породила большой скандал со взаимными обвинениями в нарушении общественного порядка с одной стороны и жестоком превышении полномочий — с другой, и открытым РПЛ расследованием инцидента.
Кто в нем виноват и какую ответственность понесет — разберутся и определят компетентные структуры. Но в праздничную атмосферу игры случившееся явно не вписалось.
Совсем не хочется, чтобы Ростов получил дурную славу города, где по отношению к приезжим болельщикам устраивается «полицейский беспредел». А спартаковские поклонники, попавшие под раздачу, уехали отсюда именно с таким мнением.
Плохо, что это останется их главным впечатлением от матча, а не классный футбол, показанный командами и убедивший в том, что российским чемпионатом можно наслаждаться. И не грустить.
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 23 июля 2019