Серией из четырех побед подряд, случившейся у «Ростова» при главном тренере Валерии Карпине впервые, команда спасла этот сезон.
Все прежние неурядицы, на протяжении длительного времени тянувшие «желто-синих» на дно, больше не актуальны, отныне им место в архиве. Хорошее запоминается лучше, и нынешние впечатления, конечно же, оттенили все плохое, что происходило с донским клубом прежде.
Оставшиеся четыре матча тоже будут волнительными, однако сопутствующие обстоятельства изменились.
Во-первых, над ростовчанами больше не нависает угроза расставания с премьер-лигой, а во-вторых, наступившее преображение поможет в дальнейшем становлении этой команды, понесшей значительные кадровые потери, но доказавшей всем и, прежде всего, себе, что это ее не сломило.
О том, как могло быть иначе, свидетельствует пример «Рубина» — там вынужденное расставание с легионерами оказалось сродни катастрофе, и Леонид Слуцкий из матча в матч не устает повторять, что такие трудности непреодолимы, чудес не бывает и ничего хорошего от казанцев ждать в ближайшее время не приходится.
В «Ростове», к счастью, все не так. Внутренние ресурсы, которые пришлось задействовать в тяжелый момент, оказались вполне боеспособными и не склонными к рефлексии.
Футболисты — что молодые, что опытные — выходят на поле и бьются, компенсируя имеющиеся недостатки страстным желанием не ударить лицом в грязь, постоять за себя и продемонстрировать все свои положительные футбольные качества.
Смотрите-ка: после возвращения Карпина, совпавшего с началом тех проблем, о которых уже многократно сказано, «Ростов» не провалил ни одного матча.
Даже домашнее поражение от «Нижнего Новгорода» не испортило общей привлекательной картины — в том матче «желто-синие» просто оступились, не сумев справиться с волжским «автобусом», но отнюдь не выглядели безнадежными.
А трудовая победа над «Крыльями Советов», ничья с «Динамо», когда совсем чуть-чуть не хватило выдержки, чтобы взять три очка, важнейшие выигрыши в Казани и Туле, полный разгром «Локомотива» — все это произошло в течение одного месяца, который изменил многое, в том числе турнирное положение ростовчан и общее отношение к ним — недавнего аутсайдера вновь зауважали.
А увенчал весь этот стремительный процесс возрождения воскресный матч со «Спартаком», где в остросюжетной схватке «желто-синие» все же склонили чашу весов на свою сторону, проявив изрядную настырность.
Начало матча, собравшего на «Ростов-Арене» максимальную в нынешнем сезоне зрительскую аудиторию (25 тысяч человек), получилось искристым. Причем исключительно в исполнении хозяев. Карпин даже назвал этот дебютный отрезок «почти идеальным».
В самом деле, ростовчане выглядели легкими, вдохновенными, нацеленными на ворота соперника, к которым то и дело изобретательно пробирались. И уже на 6-й минуте могли открыть счет. Штрафной, заработанный Глебовым, классно исполнил Калинин, но удар отразила перекладина.
А вот «Спартак» своей игрой в стартовые минуты стал подтверждать опасения, что в прошедшем в среду кубковом дерби с ЦСКА команда переусердствовала и не сможет быстро восстановить потраченные силы и эмоции.
«Красно-белые» походили не на полноценную боевую единицу, а лишь на тень «Ростова». Подумалось: неужели подопечных Паоло Ваноли ждет участь «Локомотива», недавно тоже приехавшего на Дон в разобранном состоянии?
Эти предчувствия усилились, когда хозяева забили гол. Причем сделано это было с просто издевательской легкостью. Тугарев, получив мяч на левом фланге, без проблем упорхнул от Кофрие, вошел в штрафную и там, пробежавшись трусцой, словно физкультурник на зарядке (смотревший матч известный тренер Александр Тарханов сказал об этом жестче — «шел пешком»), и не встретив никакого сопротивления, в нужный момент пробил.
Небольшой рикошет от одноклубника не оставил Максименко шансов спасти свою команду.
Это был показательный момент: сложилось впечатление, что в оцепенении наблюдавшие за вольной прогулкой Тугарева защитники «Спартака», накануне отметившего 100-летие, каждый по отдельности являются ровесниками клуба — настолько немощными и неповоротливыми они оказались.
Но, как ни парадоксально, этот гол вернул москвичей к жизни. И в первой же своей осмысленной атаке (до этого они почти не появлялись на половине поля «Ростова») «красно-белые» отыгрались.
Наступление правым флангом с участием Бакаева и Мартинса завершилось подачей люксембуржца во вратарскую, где Соболев исполнил очень сложный технический прием — находясь спиной к воротам, сумел обработать мяч, развернуться и пробить.
Это был сигнал к тому, что «Спартак» не собирается выступать в роли мягкой игрушки и без боя не сдастся. И действительно, дальнейшие события первого тайма это подтвердили. Гости даже забили еще раз, но Жиго сделал это из офсайда, в чем прекрасно разобрался судья на линии Петросян, мгновенно поднявший флажок.
Игра пошла в какой-то степени тягучая, словно сбросив тот блеск, который обрамлял ее в начале. Началось противоборство характеров: у кого он прочнее.
Второй тайм стартовал с выхода Комличенко один на один с вратарем, но Максименко, бросившись форварду в ноги в лучших традициях советских голкиперов — руками вперед, буквально выгреб оттуда мяч, причем сделал это чисто, хотя ростовский нападающий упал и с мольбой взглянул на арбитра — может, пенальти?
Но время 11-метровых придет позже, а пока был отменен еще один спартаковский гол. Произошло это при весьма спорных обстоятельствах.
Комбинация была разыграна блестяще: проникающий пас Бакаева вывел Игнатова на рандеву с Песьяковым, и мяч оказался в сетке. Но сказал свое слово ВАР, предложив главному судье обратить внимание на то, что чуть ранее тот же Игнатов, еще находясь в центре поля, сыграл рукой. Посмотрев повтор и убедившись в этом, Мешков взятие ворот отменил.
Сразу вспомнилось, как в предыдущем туре, когда «Ростов» играл в Туле, в аналогичной ситуации был засчитан гол Полоза, ставший для «желто-синих» победным. Там тоже в начальной стадии предварявшей взятие ворот атаки был фол: Терентьев ударил по ноге защитника «Арсенала» Степанова.
И ВАР так же сигнализировал об этом, но судивший встречу Кукуляк не нашел повода лишать ростовчан гола. В случае же со «Спартаком» вышло иначе. Интересно, чем руководствуются арбитры, принимая разные решения в схожих эпизодах? Без понимания этого не разобраться, кто прав — Кукуляк или Мешков.
Между тем ВАР еще пришлось потрудиться. Например, в моменте с падением в штрафной «Спартака» Полоза, наткнувшегося на ногу Кофрие. Опять же, Мешков, хорошо видевший детали этого единоборства, не заметил нарушения правил, однако видеоассистент Безбородов с ним не согласился. В итоге был назначен 11-метровый, с которого Полоз снова вывел хозяев вперед.
Играть оставалось 15 минут, и почти все это время «Ростов» провел в обороне. Карпин выпустил на поле пятого защитника — Мухина, команда «села» в низкий защитный блок, но это ей не помогло.
Сначала два шикарных момента «Спартак» загубил: Соболев, замыкая прострел Рассказова, не попал в пустые ворота с близкого расстояния, а Бакаев, оказавшись с глазу на глаз с Песьяковым, не сумел переиграть ростовского голкипера, проявившего феноменальную реакцию.
И все-таки «красно-белые» забили. На исходе 90-й минуты после углового мяч вылетел из штрафной, его подобрал Литвинов и изумительно точно вколотил его в угол, прямо под штангу.
В компенсированные пять минут «Спартак» решил попытать счастья в атаке и вырвать победу, но получил… еще один пенальти. Причем никаких сомнений в справедливости его назначения быть не может: Жиго неаккуратно сыграл в отборе, попав вместо мяча по ноге ворвавшегося в штрафную Сильянова.
Ответственность привести приговор в исполнение взял на себя Соу, так как штатных пенальтистов «Ростова» — Полоза и Комличенко — к тому моменту уже заменили. Гамбиец пробил по центру, падавший в левый от себя угол Максименко задел мяч рукой, но отбил его не вперед, а назад, себе за спину, и тот опустился за линией ворот.
Так «желто-синие» вырвали победу, и не сказать, что не заслужили это, притом что сюжет матча мог развернуться по-разному. И «Ростов» в турнирной таблице уже там, где перед началом весенней части этого тяжелого сезона его трудно было представить — замыкает верхнюю восьмерку.
Правильно, негоже команде главного тренера национальной сборной ошиваться среди аутсайдеров. И она доказала, что это не ее компания.
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 26 апреля 2022