Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Контакты
  • Реклама
  • ЧМ-2022
  • МИНИ-ФУТБОЛ
  • 3 ДИВИЗИОН
  • ПФЛ ЮГ
  • ТУРНИРЫ-2022
  • TELEGRAM
  • ЧМ-2022
  • МИНИ-ФУТБОЛ
  • 3 ДИВИЗИОН
  • ПФЛ ЮГ
  • ТУРНИРЫ-2022
  • TELEGRAM
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Главная РПЛ

С горем пополам: «Торпедо» Москва — «Ростов» — 0:1 ( 5.09.2022)

8-й тур МИР-РПЛ. 5 сентября 2022. Химки. Стадион «Арена Химки». 1093 зрителя. ГОЛ: Осипенко (90, с пенальти)

admin от admin
07.09.2022
в РПЛ
Тройной пенальти в матче Торпедо - Ростов (0-1)

Три пенальти в ворота Бабурина стали главным событием в матче.

0
Поделились
178
Просмотров
Share on FacebookShare on Twitter

Игры против аутсайдеров нередко превращаются для «Ростова» в опасное приключение с печальными последствиями.

Так повелось давно, а самым красноречивым и жестоким примером из этой серии является поражение от вылетавшей «Мордовии» в сезоне-2015/2016, по сути, лишившее «желто-синих» чемпионского титула.

Другие многочисленные случаи, за которые донской клуб прозвали футбольным Робин Гудом (дескать, отбирает очки у богатых и раздает бедным), даже не хочется конкретизировать — любой памятливый болельщик назовет их, хоть разбуди его среди ночи.

Именно поэтому для подопечных Валерия Карпина их статус фаворита в поединке с «Торпедо» фактически ничего не значил.

Да, автозаводцы сейчас в очень плохом состоянии, свидетельство чему — всего одно набранное ими очко в семи стартовых турах чемпионата при четырех забитых мячах, два из которых — автоголы соперников, и, на первый взгляд, никакой угрозы для команды уровня сегодняшнего «Ростова» представлять не должны.

Но все это — в теории, а на практике ожидание матча сопровождала тревога.

Поскольку такие понятия, как недооценка соперника, расслабляющая самоуверенность, потеря бдительности, расчет на легкую победу, которая должна упасть с неба, порой творят страшные вещи с теми, кто этому поддался.

Ростовчане в курсе: сами многократно наступали на такие грабли.

И хотя при Карпине у футболистов обычно не бывает проблем с нужным настроем, без исключений все же не обходилось, поэтому в данном случае требовалось быть начеку.

В конце концов, нельзя не учитывать, что горемычные клубы-аутсайдеры пусть и обделены какими-то игровыми достоинствами, но всегда преисполнены злости, а злым палец в рот не клади: откусят и скажут, что так и было.
***
«Торпедо», вернувшись в премьер-лигу спустя семь лет, вынуждено скитаться по чужим стадионам.

Собственная легендарная арена на Восточной улице, носящая имя Эдуарда Стрельцова, в настоящий момент до основания разрушена и ожидает реконструкции, которая должна завершиться в 2025 году.

Пока же команда принимает соперников в Химках, причем встреча с «Ростовом» была там заключительной — с середины сентября временным домом «черно-белых» станут «Лужники».

В Подмосковье на игры торпедовцев ходят плохо. Максимальная аудитория присутствовала на матче с… «Химками», в котором хозяева стадиона выступали в роли гостей, — 3050 зрителей.

Два других поединка — против «Сочи» и «Краснодара» — собрали 2300 и 2500 человек соответственно. И это притом, что пресловутая система Fan ID в столичный регион пока не пришла.

Пустовали трибуны и на встрече «Торпедо» с «Ростовом», тем более что она проходила в понедельник поздним вечером, и никакими калачами-пряниками народ, в это время занятый своими делами, в Химки было не заманить.

Впрочем, никого особо и не заманивали. Во-первых, афиша, прямо скажем, не выдающейся привлекательности. А во-вторых, видимо, клуб не видит смысла сейчас напрягать себя работой с болельщиками, понимая, что на большую аудиторию в сложившихся обстоятельствах рассчитывать не приходится.

Интересно, вырастет ли посещаемость, когда «черно-белые» переберутся на главный стадион страны?
***
Вратарь Егор Бабурин, отработав предсезонные сборы с «Ростовом» и так и не сумев выиграть конкуренцию у Сергея Песьякова, перед началом чемпионата был отдан в аренду в «Торпедо».

В предыдущих трех играх, проведенных в составе автозаводцев, он пропустил десять мячей, но оказалось, что это сущий пустяк по сравнению с тем, какую драму ему пришлось пережить в противостоянии с клубом, которому голкипер принадлежит.

Бабурин очень старался играть надежно, и это, за исключением единственного эпизода с ошибкой на выходе, когда Нтумба не попал в охраняемые лишь защитником ворота, ему удавалось.

Мячи летели в створ бабуринской «рамки» регулярно, но со всеми ударами ростовчан он справлялся.

Правда, еще чаще гости били мимо, но это уже не вратарская забота. А когда угрозы требовали от Егора проявить мастерство, он это делал уверенно и хладнокровно.

Например, справился с очень опасным ударом головой Мелехина в угол, а уж дальние выстрелы ловил и вовсе один за другим.

  • Но главное испытание ожидало его уже в компенсированное время, когда «Ростов» получил право на пенальти.

К слову, этот 11-метровый был организован усилиями уже прославившейся своими подвигами пары Уткин — Комличенко. Первый сделал подачу со штрафного, а второй, стремясь добраться до мяча, нарвался на цепкий борцовский захват руками в исполнении защитника Кожемякина, повалившего форварда на землю.

А дальше началось нечто из категории «очевидное — невероятное».

Пенальти бьет Голенков — Бабурин отражает. Но звучит свисток судьи, нет, не финальный: удар нужно повторить, так как голкипер нарушил правила, сойдя обеими ногами с линии ворот до того, как мяч полетел в их сторону.

На этот раз испытать судьбу решил Комличенко, однажды в этом сезоне уже не забивший пенальти, но вновь почувствовавший охоту к этому делу. Его удар низом по центру ворот Бабурин отбил ногами.

Можно опускать занавес? Нет, арбитр снова вмешивается и предлагает «Ростову» совершить третью попытку. Все по той же причине — вратарь снова нарушил правила, сделав шаг вперед раньше положенного.

Теперь пенальтистом стал Осипенко. И справился с этой ролью лучше, чем его партнеры-предшественники: выстрел в верхний угол оказался неберущимся, и было уже все равно, где в этот момент находились ноги Бабурина.

Ростовчане, пусть с горем пополам, все-таки заставили своего бывшего (и, не исключено, будущего) вратаря капитулировать, как он этому ни сопротивлялся.

После матча, когда Бабурин в подтрибунном помещении давал интервью журналистам, признавая, что в обоих моментах с взятыми пенальти сдвигался с линии до удара, а правила есть правила и нарушать их нельзя, проходивший мимо Комличенко съязвил в его адрес: «Эй, телега, третий бери!»

На что голкипер среагировал не менее колюче: «Ты бы лучше вообще к 11-метровой отметке не подходил!»

А автор победного гола «Ростова» Осипенко отдал должное недавнему одноклубнику, а теперь сопернику: «Бабурин сыграл как бог!

Вероятно, у него был особый настрой против бывшей команды. Я после матча по-дружески сказал ему: «Извини».

***
Отвоевав в скандальной концовке три очка, «Ростов», с одной стороны, должен быть доволен. Но с другой — относиться к этому результату восторженно, даже несмотря на оценку Валерия Карпина, заявившего, мол, три очка не пахнут, едва ли получится, ведь было видно, что игра у «желто-синих» не совсем клеилась.

Дело шло туго, даже притом, что в определенные эпизоды матча происходившее на поле напоминало известное тренировочное упражнение, в ходе которого идет отработка масштабных атакующих действий и стоит задача найти путь к воротам и выйти на ударную позицию с использованием передач в одно-два касания.

Вот именно так гости катали мяч, расшатывая оборону соперника, а та все никак не рушилась. За весь матч торпедовцы не совершили ни одной грубой ошибки в защите, за исключением эпизода с пенальти, когда Кожемякин с опекой Комличенко явно перестарался.

Ко всему прочему москвичи со временем осмелели настолько, что выбегали в контратаки, не позволяя Песьякову ни заскучать, ни замерзнуть.

Влетел бы какой-нибудь шальной гол в ростовские ворота (а такая вероятность была, даже центральный защитник Кутепов имел шанс стать героем, но махнул мимо мяча) — и выслушивай потом знакомые претензии, что недооценили аутсайдера.

Но в итоге все обошлось, а закончилось и вовсе благополучно.

Вот только Бабурина по-спортивному жаль…

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 7 сентября

МАТЧИ РПЛ

«Ростов» лишился шансов выиграть зимний Кубок РПЛ 2023 г.

«Ростов» одержал вторую победу на зимнем сборе в ОАЭ 2023 год

Вежливые люди в Абу-Даби: ФК Ростов зимой 2023 г.

Мир-Чемпионат России по футболу 2022/2023 календарь, результаты

Карпин все-таки обыграл узбеков «Ростов» — «Бунедкор» 4:0

Уйдут ли Уткин и Комличенко из ФК Ростов? Новости зимы 2023 г.

РПЛ 2022-2023 таблица

Положение команд на 5-09-2022

# И В Н П М О
1 Зенит 8 6 2 0 19-3 20
2 ЦСКА 8 5 2 1 17-7 17
3 Краснодар 8 5 2 1 17-9 17
4 Динамо 8 4 4 0 15-7 16
5 Спартак 8 5 1 2 19-7 16
6 Ростов 8 4 4 0 13-9 16
7 Сочи 8 4 1 3 14-14 13
8 Ахмат 8 3 2 3 12-12 11
9 Локомотив 8 2 3 3 13-15 9
10 Пари НН 8 2 3 3 13-15 9
11 Крылья
Советов
8 2 3 3 9-12 9
12 Оренбург 8 3 0 5 12-18 9
13 Химки 8 2 1 5 10-16 7
14 Факел 8 0 4 4 10-19 4
15 Торпедо
Москва
8 0 1 7 4-19 1
16 Урал 8 0 1 7 2-17 1
Tags: Российская премьер-лига по футболу 2022-2023торпедо-ростовЧемпионат России по футболу 2022-2023
ПоделитьсяTweetПоделиться
admin

admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Footballufo.ru - сетевое издание (16+) в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России о футболе, спорте, здоровом образе жизни и туризме

СМИ - свидетельство Эл № ФC77-83592 26.07.2022

Вопросы по рекламе

344002, Ростовская область
город Ростов-на-Дону
ул. Московская, д. 53, оф. 501
Тел./факс +7(863)262-02-84
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Футбол ЮФО-СКФО

16+

© Колбасин В.Г. 2004-2023

No Result
View All Result
  • ЩЕРБАТЕНКО 2022-23
  • ЮФО-СКФО МИНИ-ФУТБОЛ 2022-2023
  • ЛЧ ЮФО-СКФО 2022
  • ЧМ 2022 ТАБЛО
  • ЧМ 2022 ТВ
  • КУБОК РОССИИ 22/23
  • 3-й ДИВ. ЮФО-СКФО 2022
  • 3 ДИВ ФИНАЛ РОССИИ 2022
  • 2 ЛИГА ПФЛ ЮГ 2022
  • ЮНОШИ ЮФО-СКФО 2009 г.
  • ЮНОШИ ЮФО-СКФО 2008 г.
  • РПЛ 2022/2023
  • РО ВЫСШАЯ ЛИГА 2022
  • ТУРНИРЫ 2022
  • РЕКЛАМА
  • О НАС
  • КОНТАКТЫ
  • TELEGRAM

© Колбасин В.Г. 2004-2023

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru