Рубрика посвящена путешествиям, некогда служившим целям изучения и покорения мира, впоследствии ставшим прерогативой отдыха элиты, а ныне доступным любому даже в самом бюджетном варианте. Наш автор, предпочитающий путешествовать налегке, расскажет о том, как по максимуму получить удовольствие от туристической поездки, располагая при этом минимумом времени и средств.
Осень — переходный сезон, с наступлением которого так хочется продлить уходящее лето. Это особенно актуально с приходом дождливого и ненастного октября. В такую погоду хочется уехать туда, где бабье лето развернулось во всей своей красе, чтобы с головой окунуться в теплую воду, а оказавшись на суше, еще раз ощутить на себе лучи согревающего солнца. Именно таким удивительным местом, которое по праву считается раем для любителей однодневных и многодневных походов, является прекрасная и загадочная Адыгея.
Поэтому идея о поездке именно в это место не вызвала ни у кого долгих размышлений. Пара часов на сборы и в путь! Выехали, как всегда, затемно, чтобы к полудню оказаться уже в горах. Дорога заняла 5-6 часов и из промозглой осени привела нас практически в лето. Температура воздуха, как и обещали синоптики, днем достигала 30 с лишним градусов, а дикорастущая сочная зелень и не думала о смене сезона. Несмотря на свою первозданную красоту, практически не тронутую человеком, Адыгея богата не только огромным количеством природных достопримечательностей, раскинувшихся по всей республике,
среди которых плато Лагонаки, Кавказский заповедник, Хаджохская теснина, водопады Руфагбо и т.д. Здесь есть и любопытные памятники архитектуры, и культурное наследие современной цивилизации.
Одним из них является Свято-Михайловский монастырь, речь о котором пойдет позже, поскольку на этот раз мы решили заглянуть в древнюю пещеру, известную на всей европейской территории и охраняемую государством.
Большая Азишская пещера является главной достопримечательностью Лагонакского нагорья. Все это расположено примерно в 500 м от дороги Майкоп – Лаго-Наки. Именно здесь можно попробовать неповторимый вкус адыгейского сыра, разнообразных сортов меда и приготовленных на нем местных напитков. В общем, никто из нашей компании не ушел с пустыми руками! Цены оказались вполне приемлемыми, особенно порадовала распродажа изделий из натуральной овечьей шерсти, которых
мы накупили не только для себя, но и для своих близких в качестве подарка от щедрой земли.
Вход в пещеру, расположенную в конце торговых рядов, обошелся нам в 400 рублей с человека, в которой после крутой лестницы открываются красиво подсвеченные залы. Температура в них не превышает 4-5 градусов, поэтому теплые вещи здесь как нельзя кстати, но если их нет, не беда.
Одежду можно взять напрокат всего за 50 рублей. Большая Азишская пещера известна местом природного исцеления, и люди, страдающие астмой или аллергией приезжают сюда, чтобы избавиться от недуга. Большинство пещерных «сосулек», свисающих с потолка, имеют свою легенду, которую с удовольствием расскажет экскурсовод. Таковы, например, сталактиты с говорящим названием «Дамоклов меч» и «Указующий перст» или «Монах». А в «Венчальном» зале, который является одним из самых любимых туристических мест в пещере, можно сыграть свадьбу, что с успехом осуществила уже не одна молодая пара. Мы же прикоснулись к «Пальме желаний» сталагнату — по существующему поверью сокровенные мечты должны сбыться. Что ж, будем ждать…
А чтобы не терять времени даром, отправимся прямиком к горячим термальным источникам, купаться в которых можно и зимой, благо, температура в них не опускается ниже 25 градусов. Нам же повезло еще и в том, что можно было и позагорать. Базу отдыха для этих целей мы выбрали заранее. Информацию о них легко найти в интернете, сравнив цены и предварительно договорившись о размещении с владельцами. Здесь же можно узнать об основных достопримечательностях и пользе уникального состава воды. Номер на двоих в сутки обойдется от 2000 рублей, мы же выбрали вариант безлимитного размещения в беседке, который стоил в разы дешевле, поскольку вечером планировали возвращаться домой.
И вот уже ресепшионист вручает нам ключи от одной из кабинок, кстати, отапливаемых зимой и расположенных по периметру большого бассейна с термальной водой и водными пушками, под которыми так приятно делать массаж спины. За большим столом спокойно могут разместиться для обеда 10-15 человек, заказав еду в местном ресторане или прихватив с собой то, что осталось в холодильнике или было куплено в магазине. Цены на еду средние, к примеру, 100 г шашлыка из свинины обойдутся в 100 р., баранины — 120. Однако нам больше пришелся по душе второй вариант, поскольку за 200 руб с человека мы с лихвой накормили больше дюжины людей, при этом запасы остались, пожалуй, и на вторую поездку.
Никого из тех, кто побывал в этих краях, не оставило равнодушным купание в горячих водах целебного источника. Особенно это касается холодного времени года, когда температура в бассейне гораздо выше той, что на улице. Правда, при такой погоде как нельзя кстати пригодится плотенце и длинный теплый халат, в который можно закутаться на берегу, чтобы не замерзнуть. А высушить голову и привести себя в порядок помогут расположенные вблизи раздевалки, оборудованные ячейками для хранения, душевыми кабинами и феном. Нам же повезло вдвойне: температура воздуха составляла 31 градус, что оказалось на 4 градуса ниже, чем в воде, так что время пролетело незаметно.
Кто устал от купания, отдыхал на лавочках или широких качелях, а мы покинули территорию только когда зажглись фонари и она превратилась в море мерцающих огней. К этому времени в отеле добавилось постояльцев, которые после увлекательных экскурсий по заповедным местам с удовольствием ныряли в бурлящую воду. А нам, увы, пора домой. Благо, обратная дорога заняла всего 5 часов, и выехав в 19.00, мы возвратились в родные пенаты около полуночи. Однако есть повод вернуться — осталось так много неизведанного, о котором обязательно захочется написать в продолжение этой темы.
Азовская неделя, октябрь 2017