Накануне годовщины со дня смерти Эдуарда Лакомова, много лет возглавлявшего федерации футбола ЮФО и Ростовской области, в азовском Доме культуры состоялась презентация книги, которая посвящена жизни и деятельности самого известного футбольного руководителя с берегов Дона.
Эдуард Павлович или Палыч, как называли бывшего председателя Союза федераций футбола ЮФО друзья и коллеги, для Азова фигура культовая. Ведь именно Лакомову удалось внести небольшой город Ростовской области на футбольную карту России. За это и многие другие достижения на футбольном поприще в минувший вечер четверга в азовский Дом культуры пришло много людей самого разного возраста. Они не только отдали дань памяти Эдуарду Павловичу, но и стали свидетелями презентации книги, которая навсегда увековечит его имя в футбольной истории России и Дона.
Открывал встречу автор проекта написания книги об Эдуарде Лакомове и его сменщик на посту РРООФФ Николай Сардак.
— Несколько лет назад мы с моим старым товарищем Александром Митропольским решили написать книгу о феномене сулинского футбола «Притяжение мяча», — начал Николай Григорьевич.
— Я выступил автором проекта, а Александр написал саму книгу. Мы хорошо поработали, собрали достаточно материала, и, по общему мнению, получилась правдивая и содержательная работа. В ней не было каких-то книжных, былинных героев, а были простые сулинские парни: механизаторы, трактористы, учителя, которые любят футбол и играют в него. Этот проект стал своего рода предпосылкой к следующей книге — «Сердце, отданное футболу», которую мы сделали в память об Эдуарде Лакомове.
Я сам не так много лет был лично знаком с этим замечательным человеком, но когда хорошо и близко узнал его, то понял, что это действительно — личность. Всю свою жизнь он посвятил футболу. Несмотря на все свои регалии и должности, свой высокий авторитет в футбольном мире, он обладал порядочностью и скромностью. Считаю его главным достижением то, что он сумел объединить наш неспокойный и горячий Южный округ. Это было непросто, но он это сделал, пройдя все ступени — от простого арбитра на линии до руководителя нескольких футбольных организаций ЮФО. Только сообща и вместе нам удалось встать на путь прогресса и стать одним из самых футбольных регионов в стране. Все это стало возможным благодаря Эдуарду Павловичу и его уникальным качествам характера: решительность, твердость, обаяние, настойчивость и, конечно, любовь и служение футболу. Эдуард Павлович высоко поднял планку, и мы не должны ее опустить. Он создал отличную базу: посмотрите, какой сейчас стадион в Азове — таких у нас пока больше нет.
В книге «Сердце, отданное футболу» — только правда и ничего лишнего. Многое еще можно было написать, если бы не преждевременный уход из жизни Эдуарда Павловича. Только тебе, читатель, решать, чего достойно это произведение. Мы же его делали от души, — рассказал председатель областной федерации футбола.
«Стремились показать его неординарную личность»
Следующим на сцену позвали самого автора книги Александра Митропольского, который рассказал о том, как рождалась книга об Эдуарде Лакомова.
— Во всех своих публикациях и книгах я старался прежде всего дойти до самого, на мой взгляд, главного — личности человека, — подчеркивает Александр Александрович. — Я знал Эдуарда очень давно, когда еще он судил футбольные игры. Меня всегда поражала в нем — самобытность, умение отстоять свою точку зрения. А, как вы знаете, в футболе стоять на своем до последнего — это очень трудно, более того, многим не нравится. Он знал футбольное хозяйство во всех тонкостях, ведь ему удалось пройти все ипостаси в футбольной профессии. В своей книге я, прежде всего, стремился показать его неординарную личность в конкретных делах.
Его уход из жизни вызвал самые искренние чувства: посмотрите главу книги «Слово о друге», где люди, которые знали Эдуард Павловича много лет, вспоминают его на конкретных жизненных примерах, подчеркивающих выдающиеся личностные качества. Этот раздел действительно трогает до самой глубины души. Что получилось у нас — судить только вам. Но, видит бог, мы хотели написать о нем так, чтобы все видели его удивительную личность в ее жизненном пути и делах на благо футбола, — отметил автор книги.
О значимости Эдуарда Лакомова для города рассказал заместитель мэра Азова по социальным вопросам
Владимир Парфенов.
— Мы действительно присутствуем сейчас при историческом событии: нашему выдающемуся земляку посвящают книгу, которую он заслужил своими делами. Он сделал Азов настоящим футбольным городом, организовав здесь долговременное и успешное футбольное хозяйство. Благодаря ему мы можем приходить каждые выходные на наш замечательный стадион, смотреть различные турниры, читать о нашем городе в газетах и гордиться им. Давайте же еще раз отдадим дань памяти человеку, через всю жизнь пронесшего любовь к его величеству футболу, — попросил Парфенов.
Проработавший много лет рядом с Лакомовым председатель федерации футбола Кабардино-Балкарии Хасин Болов, сказал, что Эдуард Павлович был для него вторым отцом.
— Мне трудно выступать, так как боль от потери Эдуарда Павловича еще не ушла. Он всегда помогал мне, да и вообще всем — с кем он сталкивался.. Название этой книги говорит все о нем: он отдал всего себя футболу. Мы ласково его называли — Царь зверей, ведь только ему удалось усмирить и организовать большое количество людей, не понимавших друг друга и не хотевших каких-либо коренных изменений. Правильно Николай Григорьевич отметил в предисловии к началу книги, что только футбол учит дружить по-настоящему. Эдуард Павлович отлично это знал, поэтому у него столько друзей и единомышленников. Большое спасибо создателям книги и светлая память Эдуарду Павловичу.
Следующим о своей работе с Эдуардом Лакомовым рассказал Артур Алахвердян, на плечи которого легло футбольное хозяйство в городе Азове после ухода Лакомова.
— Книга об Эдуарде Павловиче должна стать настольной. Я не могу сказать, что мы с ним были закадычными друзьями. Но была такая особенность, когда мы встречались — всегда долго разговаривали. Он поражал меня своей мудростью и жизненным опытом. Лакомов всегда радовался, когда появлялись в городе новые футбольные команды. Он даже больше приветствовал инициативу снизу, а не сверху. Мы смело можем всех себя поздравить с тем, что эта книга родилась, — заверил Артур Сергеевич.
От имени семьи Лакомовых на сцену поднялась сестра Эдуарда Павловича Ирина Лакомова.
— Мне еще тяжело говорить о нем в прошедшем времени. Это здорово, что вы продолжаете его работу на благо футбола. Ведь футбол для Эдуарда был всем — для этого он был создан.
Его жена говорит мне, что Эдуард — это единичная работа, таких больше не делают. Он действительно уникален. До последних дней жизни он был весь в футболе, отвечал на звонки с матчей. Он бы очень хотел, чтобы футбол продолжал расти, чтобы как можно больше людей играло в эту прекрасную игру, — подытожила Ирина Павловна.
Никита Горшенин
Лет двадцать назад, когда я еще учился в азовской средней школе №11, расположенной аккурат напротив стадиона, мы с одноклассниками не пропускали домашних матчей АПК. В
начале 90-х азовчане играли в первой лиге и, надо сказать, делали это весьма достойно. Во главе той команды стоял Лакомов, который уже тогда тащил на себе все футбольное хозяйство города. С семьей Эдуарда Павловича мы жили поблизости. У Лакомова была непростая жизнь. Его первая жена рано ушла из жизни, а сын Руслан, мягко говоря, не радовал. В последние годы Палыч нашел отдушину в новой супруге и внуке, который, кстати, учится в одном классе с моим племянником: мир, как говорится, тесен.
Уже после его 65-летнего юбилея я встретился с Лакомовым на дне рождение общего знакомого. Мы сидели в разных концах стола, и оказались поблизости только в конце вечера. Это была наша последняя встреча.
— Ты молодец, хороший памятник батьке поставил, — неожиданно для меня сказал Эдуард Павлович, который с середины 80-х знал папу, когда он еще был зампредом азовского горисполкома. — Жаль, что он так рано ушел из жизни…
Для меня книга, написанная мэтром донской спортивной журналистики Александром Митропольским, — это память о Лакомове, который тоже рано от нас ушел. А красивый стадион с отличным полем в центре родного города, где чуть ли не круглосуточно играют в футбол — памятник, который Палыч воздвиг себе сам еще при жизни.
Главный редактор газеты «Советский спорт» на Дону, Тимур Иванов
Газета «Советский спорт на Дону» от 15 ноября 2010 г.