Интернет – это палка о двух концах. Одни называют его «беспощадным убийцей времени» и сравнивают зависимость от виртуального пространства с наркотической интоксикацией.
Другие считают, что это универсальный источник информации, который изменил нашу жизнь исключительно в лучшую сторону.
На самом деле, как это часто бывает, истина находится где-то посередине. Ни одна вещь на земле не может являться воплощением абсолютного блага или источником безусловного зла.
Топором можно нарубить дров или отправить на тот свет старушку-процентщицу. Кстати, вы помните, какую лихву брала эта алчная особа?
Предоставим слово самому Достоевскому: «…а процентов по пяти и даже по семи берёт в месяц». Однако!.. По сравнению с современными ростовщиками эта бабушка – просто божий одуванчик. Воплощение щедрости и человеколюбия.
Для многих из нас интернет стал камнем преткновения. Он таит в себе массу всевозможных соблазнов, но в конечном счёте выбор всё-таки остаётся за человеком.
Вы можете читать богословскую литературу или бродить по сатанинским сайтам, слушать лекции по истории или смотреть эротические фильмы, устроить себе виртуальную экскурсию по Эрмитажу или безвылазно сидеть в социальных сетях.
После эмиграции в США Сергей Довлатов удивлялся тому, что даже спички бывают хорошие и плохие.
В современном капиталистическом мире мы сталкиваемся с такими вещами на каждом шагу.
Качественные товары достаются людям состоятельным, а рядовые потребители довольствуются дешёвым ширпотребом.
Элита разъезжает на
- «Бентли»,
- «Ягуарах»,
- «Порше»,
в то время как простой народ передвигается пешком или в лучшем случае на «кредитно-бюджетных» автомобилях. Примерно то же самое до недавнего времени происходило с социальными сетями.
После появления в России «Фейсбука» (запрещен в РФ) на этом сайте в основном регистрировались представители так называемого «креативного класса».
Тех, кто предпочитал отечественных «Одноклассников», они считали людьми недалёкими и ограниченными.
С началом спецоперации на Украине «Фейсбук» в нашей стране попал под санкции, но, как говорится, голь на выдумки хитра. Благодаря всевозможным уловкам на этом сайте до сих пор сидят «рукопожатные» люди с «хорошими лицами».
Купив первый компьютер, я по совету знакомых зарегистрировался в «Одноклассниках», но вынужден был удалить свою страницу.
На меня посыпались запросы на добавление в друзья, и чтобы не обижать незнакомых людей, я никому не отказывал.
Вскоре новые знакомцы, судя по статусам и комментариям, люди непростой судьбы, стали вести себя странно.
Они истерично требовали внимания и готовы были общаться дни и ночи напролёт…
Порвав с «Одноклассниками», я зарегистрировался в «Фейсбуке», хотя активным его пользователем так и не стал.
Когда целый день стучишь по клавиатуре компьютера, к вечеру начинаешь испытывать неприязнь к буквам и знакам препинания.
Сочинять и выкладывать тексты не было ни желания, ни сил, поэтому я ограничивался просмотром чужих комментариев.
Компания моих «виртуальных друзей» подобралась самая разношёрстная. Среди них были христиане и мусульмане, иудеи и атеисты, консерваторы и либералы, «патриоты» и «западники».
Порой они писали такое, что голова шла кругом, но, как говорится, нет худа без добра.
Читая посты и комментарии, я смог составить общее представление о состоянии нашего общества.
- Первое, что бросилось мне в глаза, – агрессия и нетерпимость к чужому мнению.
Оказалось, что большинство наших соотечественников живут по принципу: «Есть два мнения:
одно – моё, другое неправильное».
С аргументацией у этих людей возникали проблемы, и любимым полемическим приёмом была фраза «сам дурак».
Если они вбили себе что-то в голову, никакие доводы не могли их переубедить. Взывать к логике и здравому смыслу в таких случаях бесполезно. Особенно это касалось пользователей с «чётко выраженной гражданской позицией».
В споре они готовы были придушить любого, кто с ними не согласен. Честно говоря, меня такое отношение коробило. По-моему, разница в политических взглядах – не повод обливать кого-то помоями и самому валяться в грязи…
- Интернет – это квинтэссенция нашего общества. Зашоренного, нетерпимого, перманентно готового к отпору. Бои здесь разгораются нешуточные.
Анонимность, безнаказанность и возможность не отвечать за свои слова многим развязывают руки.
На форумах и в социальных сетях можно встретить «виртуалов» особой породы. Они не отстаивают свою точку зрения и уж тем более не пытаются докопаться до истины.
Их задача, как сейчас принято говорить, – «троллить» собеседника. Проще говоря, вывести его из себя. Некоторые делают это изощрённо, другие, не мудрствуя, сразу начинают с оскорблений.
Мотивацию такого свинского поведения я, хоть убейте, понять не могу. Возможно, оно обусловлено патологической страстью к склокам и скандалам или желанием подпитаться негативной энергией…
Не стану говорить о явных безумцах, которые в последнее время странным образом активизировались. Не буду вспоминать о графоманах, считающих себя экспертами по любым вопросам. Скажу всего несколько слов о людях с нейтральной и аполитичной позицией.
Они ни с кем не спорят, не размещают провокационные материалы и предпочитают общаться с узким кругом знакомых. Как правило, их статусы однотипны и предсказуемы: лохматые щенки с подписью «милота», румяные карапузы, нахальные «котэ» и букеты цветов.
Комментарии в большинстве случаев сводятся к коротким репликам типа «вау!» или «какие же вы все замечательные!».
Возможно, кто-то скажет, что это глупо, но мне кажется такая «глупость» простительной. Во всяком случае, она гораздо безобиднее хамства, ненависти и раздутой самооценки.
Эдуард Битиров, Кабардино-Балкарская правда, 20 февраля 2023