Гость «Футбольного курьера» — 24 ноября 2010. Кардинальное решение по проблеме дряхлеющего стадиона СКА предложил министр спорта Ростовской области Валерий Вакула:
«Армейский спорткомплекс приходит в упадок. Рушатся трибуны, не работает 50-метровый бассейн. Его легче снести, чем реконструировать. Выход может быть найден в привлечении средств частного бизнеса», — цитирует слова министра В.Вакулы газета «Молот». Встреча с журналистами была посвящена теме, как будет развиваться физкультурное движение на Дону в ближайшем будущем.
На минувшей неделе гостем редакции «ФК» был министр физической культуры и спорта Ростовской области Валерий Вакула, который в течение полутора часов отвечал на вопросы наших корреспондентов, членов «Союза спортивных журналистов Дона» и читателей. Разговор получился подробный и обстоятельный, и начался он без какой-либо разминки – с обсуждения самых насущных дел.
Снести СКА!
— Валерий Викторович, в каком состоянии нынче находится процесс реконструкции стадиона «Труд», завершения которой с нетерпением ждут все ростовские легкоатлеты?
— Само спортивное ядро стадиона, предназначенное для занятий легкой атлетикой, полностью готово. Осталось завершить строительство раздевалок, тренерских комнат и иных специальных помещений. Как только это будет сделано, стадион можно открывать и запускать на нем тренировочный процесс. Впрочем, есть одно «но». «Этажом» выше возведено свайное поле под строительство легкоатлетического манежа.
И нам необходимы дополнительные средства на производство проекта временной консервации этого места – того требуют условия техники безопасности, не дай бог туда кто-то упадет. Нужно возвести ограждение, и вот тут мы столкнулись с определенными сложностями, в том числе – с проблемой длительности всех сопутствующих этому мероприятий. И все же, конечно, найдем возможность сделать так, чтобы и котлован был надежно огражден, и стадион функционировал в безопасном режиме.
— А каково будущее спортсооружения на улице 26 Июня в Ростове?
— Этот объект является муниципальным, но субсидируется за счет федеральных средств. Сдачу сооружения в эксплуатацию взял под личный контроль мэр Ростова-на-Дону Михаил Анатольевич Чернышев – поставлена задача ввести его в строй до Нового года.
К тому же по линии фонда политической партии «Единая Россия» получено спортивное оборудование на сумму более 14 миллионов рублей – для игровых видов спорта, бассейна, тренажерного зала, занятий единоборствами. Все это ждет своего часа. Замечательно еще и то, что зал там деревянный, а не наливной. В этом – его большая ценность. Федерации баскетбола, гандбола, волейбола уже с большим интересом присматриваются к этому залу.
— В донской футбольной пирамиде сложилась такая ситуация: есть футбольный клуб «Ростов» и есть группа команд второго дивизиона, которые выживают с трудом. «Батайск» так и вовсе погиб в этом году от безденежья. Планируется ли оказание этим клубам финансовой поддержки со стороны областных властей?
— У меня встречный вопрос: назовите мне регион, где команды второй лиги не находятся в аналогичной ситуации?
— Краснодарский край.
— Ничего подобного! Там те же самые проблемы. И все определяет волевое решение одного человека – губернатора. Мы, бесспорно, гордимся тем, что имеем клуб премьер-лиги, и должны всячески ему помогать. Что касается остальных команд, выступающих рангом ниже, то, чтобы поддерживать их, необходимо понимать, для чего они существуют, какие у них цели. Хорошая и правильная задача – обкатка молодых местных футболистов, предоставление им игровой практики. Но ведь так происходит далеко не всегда и не везде. Кроме того, очень трудно договариваться с теми людьми, которые вроде как берут на себя основной груз финансирования такого клуба, а потом по тем или иным причинам уходят в сторону. Исключение – Иван Игнатьевич Саввиди. Вот ему надо отдать должное – человек аккуратно выполняет все свои обязательства перед командой СКА, просто молодец.
И тем не менее, губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев, проанализировав футбольную индустрию Дона, дал поручение найти возможность поддержать в 2011 году областные команды второй лиги, причем не только из так называемого календарного плана, предусматривающего погашение той затратной части, которая касается экипировки, питания, медицинского облуживания, транспортных расходов, но и в порядке дополнительного субсидирования. Уже подготовлены предложения на этот счет, о суммах пока говорить не будем, но, поверьте, они значительные. Это касается клубов СКА (Ростов-на-Дону), «Митос» (Новочеркасск), «Таганрог». Что до «Батайска», то если в этом городе найдутся люди, готовые приложить определенные усилия для возрождения команды, мы и их не оставим без некоторой бюджетной подпитки.
Важно понимать, что государственные средства не должны иметь решающего значения в жизнедеятельности того или иного клуба. Это неправильно, и такого нет нигде в Европе. Футбол — это бизнес, значит, в него нужны вложения частных капиталов, привлечение инвестиций со стороны. А «выезжать» на одних лишь бюджетных средствах – роскошь непозволительная, в первую очередь для этого самого бюджета. Рано или поздно от такой нагрузки он просто лопнет – и что тогда?
Вообще, 13 команд области по игровым видам спорта при положительном развитии событий в следующем году будут поддержаны. Не только футбольные, но и по хоккею на траве, баскетболу, волейболу, водному поло, гандболу.
— Будет ли продолжена традиция проведения футбольного турнира «Колосок» для сельских детских команд на Кубок губернатора Ростовской области?
— Непременно. Это очень хороший и нужный турнир. Между прочим, во многом благодаря «Колоску» Ростов два года подряд проводил всероссийский финал соревнований на приз клуба «Кожаный мяч». Это – прекрасная стартовая площадка для занятий футболом детей, проживающих в сельской местности. Чем больше занимающихся – тем очевиднее прогресс развития вида, в данном случае – футбола.
— Что планируется в ближайшее время сделать в рамках программы строительства футбольных полей?
— Начну с того, что инициатором этой программы является фонд политической партии «Единая Россия». Министерством спорта уже несколько лет ведется активная работа в этом направлении и сейчас наша задача – эту работу успешно продолжить. Что мы и делаем. Два полноразмерных искусственных поля будут получены еще в этом году – в Ростове и Волгодонске. На следующий год мы попросили еще четыре газона – в Красный Сулин (школа «Ника»), Таганрог (запасное поле стадиона «Торпедо»), а также для Ростовского училища олимпийского резерва (там срочно требуется постелить новый газон). Это при том, что уже получили малоразмерные поля «Академия футбола имени Виктора Понедельника» в Ростове и «Кадетский корпус имени атамана Ефремова» в Аксае. И деятельность в этом направлении продолжается.
— Есть ли перспективы создания в Ростове-на-Дону профессиональной команды по мини-футболу?
— Любой из нас может вспомнить свои мальчишеские годы. Так вот, скажите, разве лидер во дворе выбирался? Нет, он выдвигался сам по тем или иным показателям. Так и здесь. Будет у кого-то инициатива создать такую команду – ради бога. Нужно увидеть, что прилагаются определенные усилия для этого. И тогда мы поддержим данное начинание. Нельзя рассуждать: вот если область даст деньги – соберем команду, не даст – не соберем. Так не делается. Правильнее действовать наоборот.
— Как вы оцениваете текущее положение дел в Ростовском областном училище олимпийского резерва – некогда гордости донского спорта?
— Я тщательно анализирую ту ситуацию, которая там сложилась к настоящему моменту. К примеру, мне не нравится, как в училище используются большие внутренние площади. Их можно использовать гораздо эффективнее, а не только в качестве переходных галерей. Что касается принципа набора учащихся, то он стандартен и утвержден Министерством образования России. И сказать, плох он или хорош, я не могу – стандарт есть стандарт. Но коль уж молодой человек поступил туда, то он должен понимать, что оказался в элитных рядах, и чувствовать, что училище для него – истинная альма-матер.
— В последнее время чрезвычайно актуален вопрос инноваций в спорте. Ваше отношение к этому?
— Как человек современный, я считаю, что инновации – это перспектива развития той или иной отрасли, в том числе и спортивной. Мы сотрудничаем с Южным федеральным университетом, Таганрогским радиотехническим университетом на предмет применения в спорте различных инновационных разработок. Идей у наших партнеров немало. Но в то же время пока у нас в стране инновации для спорта очень слабые – эта тема требует куда более широкого развития. Почему-то наша наука не слишком активно предлагает себя на данном поприще. Ну почему мы вынуждены покупать лезвия для фехтовальщиков в Польше, а не у себя в стране? Да потому что у нас они не производятся. Тем более что мы – готовый потребитель, мы готовы приобретать эти технологии и продукцию, вкладывать деньги. Так ведь никто ничего не предлагает. Для меня это по меньшей мере странно.
— В завершении нашей встречи что вы хотели бы пожелать читателям «ФК» и всем тем, кто любит спорт на Дону?
— Мне очень понравилась одна фраза, которую я даже специально выписал и сейчас процитирую: «Физическая культура и спорт обладают универсальной способностью решать проблемы повышения здоровья населения и формирования морально-психологического климата в обществе». Одно емкое предложение – а какое меткое! Вот и я желаю жителям Ростовской области: активно занимайтесь физкультурой и спортом!
«Футбольный курьер» от 25 октября 2010 г.