Корреспондентам «МК на Дону» удалось побеседовать со знаменитым земляком во время его приезда в Ростов.
Одни болельщики восхищаются его манерой комментировать футбольные матчи. Другие же (на полном серьезе) считают виновником поражений нашей сборной, поскольку именно ему – сотруднику «Первого канала» Виктору Гусеву – довелось освещать решающие матчи нашей сборной, в том числе и печально знаменитый поединок со словенцами.
Тем не менее, и те, и другие не отрицают, что Виктор Михайлович является одним из ярких футбольных комментаторов нынешнего поколения, прекрасно разбирающийся в тонкостях игры номер один.
– Виктор Михайлович, насколько известно, Ваш дед по материнской линии уроженец донской земли – станицы Мариининской. С какими чувствами приезжаете на родину предков?
– Каждый раз я приезжаю в Ростов с удовольствием. Кажется, столько времени прошло, а до сих пор свежи воспоминания детства, когда я приезжал в станицу к деду на каникулы. Семечки, сочные арбузы, автоматы с газировкой…
Кстати, самый мой первый полет на самолете был именно Москва–Ростов.
Долгое время я здесь не был: учеба в инязе, служба в Эфиопии да много чего было. И вновь приехал сюда, когда решил работать в спортивной редакции.
Приезжал, чтобы комментировать матчи артистов «Старко». Если помните, лет пятнадцать назад была такая традиция у артистов – ездить по стране: сначала они играли в футбол, а заканчивалось все концертом. Сейчас второй год подряд приезжаю комментировать матчи детских команд. Ну, и надолго запомнится финал Кубка России, который прошел весной этого года на «Олимпе».
– Как вы считаете, какова роль комментатора в футбольном матче?
– Комментатор мобилизует. Сложно смотреть игру в одиночку, без комментатора, даже если он вам и не очень нравится. Я с трудом верю, что человек может отключить звук, шум трибуны и комментатора и смотреть просто картинку.
Нужно, чтобы кто-то ориентировал тебя на какие-то моменты игры, сконцентрировал внимание, если ты вдруг отвлекся, отвернулся. Как правило, людей случайных и далеких от спорта среди комментаторов не водится. Люди с экрана знают, о чем говорят.
– Если сравнивать матчи детских и взрослых команд, какие встречи комментировать сложнее, и почему?
– И в первом, и во втором случае есть свои тонкости. Но, все же сложнее вести репортаж об игре вживую, как сегодня – с трибуны. Как говорится, нет права на ошибку. Ты сразу чувствуешь по реакции трибун, что и как сказал.
– Ваши комментарии отличаются своеобразной манерой шутить там, где, казалось бы, юмор не всегда уместен.
– Это очень тонкая грань, по которой без ошибок бывает довольно сложно пройти. Почему я сегодня во время детского финала не мог много шутить, хотя, казалось бы, зритель воспринял бы все это на ура.
Для ребят – это очень серьезный матч, а комментатор балагурит на трибуне, согласитесь, немного не то. Или, к примеру, когда играет наша сборная, хочется шутить, но с такой игрой особо не до шуток.
– Прямой эфир: волнуются даже именитые мастера, все это порождает массу неоднозначных фраз, так называемых перлов. В интернете есть сайты, на которых специально собирают и публикуются комментаторские забавные фразы.
– Я очень спокойно отношусь к оговоркам, никто от них не застрахован. Вот микрофон, стул, монитор – попробуйте, может, у вас лучше получится. А потом вместе послушаем, кто и что наговорил.
Самое главное – не готовить шутку заранее, иначе придется подводить весь комментарий под нее, и тем самым скомкаешь всю речь. Любимая фраза дипломатов, что самый лучший экспромт, тот, который подготовлен заранее, – это не про нас.
– А ваше традиционное «Берегите себя» в конце каждого коммента — тоже экспромт?
– Именно так. Она мне понравилась, и поэтому я стал говорить ее каждый раз.
– В прошлом году, комментируя с трибуны финальный матч на приз «Кожаного мяча», вы сказали, что, если бы с такой самоотдачей и задором играли наши «сборники», то нам не было б равных в мире. На Ваш взгляд, куда девается с годами эти задор и самоотдача, почему от большинства матчей нашего чемпионата веет такой скукой?
– Ну и вопрос! Если бы я знал точный ответ, меня надо было бы ставить главным тренером сборной. Видимо, все же у молодых людей появляются какие-то сильные отвлекающие моменты, в частности, те немалые деньги, которые они получают. И это характерно для российских футболистов. Я знаю, что в Англии, Франции там к этому немного другое отношение.
Я разговаривал с тренерами, и они с сожалением признают, что талантливые мальчишки, попадая в команду и получив большую зарплату, становятся потерянными для футбола. Появляются машины, друзья. Уходит нацеленность, даже элементарное стремление прославиться самому и поднять престиж страны. Они начинают жить в мире этих средств и совсем других ценностей, материальных.
Еще одна беда – мы отдаем предпочтение чему то готовому, как это часто бывает, предпочитаем купить готовый продукт, чем растить свой собственный. Вот так, закрыв глаза, отдаем предпочтение иностранцам.
– Это касается и приглашения иностранных тренеров?
– Совершенно верно. Иногда считается, что, если у команды такой серьезный статус, то отечественный тренер им уже не подходит. Нужна звезда мирового масштаба.
– Виктор Михайлович, возвращаясь к комментаторской деятельности. Как Вы готовитесь к матчу, горло чем-то полощите, какие-то умные книги читаете?
– Умные книги, само собой, читаю (смеется). Ну, а насчет голосовых связок скажу, что специально не готовлюсь. Отварчики не пью и сырые яйца не кушаю. Единственное, что не могу для себя объяснить – каждый раз, начиная репортаж, я туго завязываю шнурки на ботинках, а когда репортаж заканчивается, шнурки развязаны.
Алексей Сакунов, Анна Шутова, газета «МК на Дону» от 18 августа 2010 г.